ID работы: 10277130

Визенгамот, Постерум и судьба Гарри Поттера

Джен
PG-13
В процессе
117
Alex A. Whitman соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 186 Отзывы 44 В сборник Скачать

Сопровождение Постерума

Настройки текста
      Северус Снейп тенью движется за Темным лордом, понимая, что разоблачение будет стоить ему жизни. В его ушах пульсирует холодный смех Волдеморта и болью отдается в сердце: - Ха-ха-ха-ха-ха... Так ты привязан к рыжей девчонке?! Не ожидал от такого перспективного последователя подобной слабости. Хорошо! Я не трону её. Мне нужен только мальчишка... Встань!       Северус поднялся с колен. Если бы в предсказании Сивилла упомянула, что он - Снейп - будет молить о пощаде на коленях, то он не дал бы за такое предсказание и кната. На колени ставил его пьяный отец, когда маленький мальчик пытался защитить свою мать от побоев. Больше никто и ничто не могло поставить его на колени! Но в этот день... - Теперь, когда мне ничто не мешает, я расправлюсь с теми, кто подходит под пророчество: Поттеры и Лонгботтомы. Начну с Годриковой впадины. У меня есть помощник, чтобы устроить визит к малышу Гарри. Рудольфус, Белла, Северус, вы поможете мне со второй семейкой. Я призову вас, если это будет нужно. А сейчас идите, - так закончил свой последний инструктаж Тёмный лорд. - Да, милорд! - Беллатрикс угодливо улыбнулась и вышла из комнаты вслед за мужем. - Северус, почему вы ещё здесь?       И теперь Северус невидимой тенью следует за Хозяином. Он не верит ему. Этот смех. Смех безумца. Он уже слышал этот смех в тот самый день, когда совершил злосчастный проступок, не понимая, чем в будущем он обернётся.       "Если бы я мог вернуться на два года назад!.." Тот летний день, когда он завалил своё первое задание у Тёмного лорда и не смог устроиться в Хогвартс. Сегодня он предпочел бы любую кару за свою неудачу. Лучше лишиться руки, как это случилось с другим новобранцем. Тот тоже не смог. Не смог убить по приказу Хозяина. Или двух рук... Пусть! Он предпочел бы лишиться жизни тогда, только бы не рассказывать о подслушанном пророчестве. Было бы даже лучше умереть тогда, чем следовать сейчас по пятам темного мага и чувствовать, как ледяной струйкой пот стекает между лопаток.       Что ждёт его впереди, если Волдеморт всё же убьет её вместе с Гарри, как делал он это раньше. Какая жизнь? И нужна ли кому-то жизнь, полная вины за смерть единственного друга? Да, Лили была единственной, кто видел в нём достойного любви и уважения человека. Неужели, сейчас он потеряет не только её присутствие в жизни, но и любовь, и уважение к самому себе? Лучше умереть...        "Да, я готов расстаться с жизнью, но сделать всё, чтобы они спаслись". А вот и улица, где стоит дом Поттеров. Сейчас всё случится... Дом... Где же дом? И куда исчез Волдеморт? Дома нет. Как нет и того, кого он преследует. Страшная боль предчувствия пронзает насквозь. Предчувствия? Или воспоминания?       Ведь он знает, что будет дальше. Он точно знает, что будет дальше. Главное проснуться. "Ну же, проснись! Проснись!"       Это уже случилось. Это случилось неделю назад. Сейчас они на кладбище, и он уже был на их могиле. Сейчас уже началась та жизнь, в которой он не может позволить себе ни любви, ни уважения. Северус открыл глаза.       За окном мелькал шотландский лес, кое-где сменяясь английскими пустошами. Его попутчики спят. Почмокивая губами, крепко спит смешной русский Брыль. Откинув голову и приоткрыв рот дремлет, словно притворяясь, Блэк. Уютно подоткнув мантию под голову и съежившись, посапывает Люпин.       Память снова перенесла Северуса в Годрикову впадину. Дом-невидимка вдруг оказался прямо перед ним. Кажется, через несколько мгновений позже раздался какой-то звук: то ли вопль, то ли взрыв. Дом наполовину обрушился. Внутри плакал ребёнок. Они живы? Она жива? Они его победили?       Северус влетел в дом и замер. У лестницы он увидел мёртвое тело. Тело своего обидчика, везунчика Поттера. Странно... он не испытал никакого злорадства или торжества. Отчаяние схватило его за горло. Наверху кто-то есть. Кто-то ходит, плачет ребёнок. Она жива! Она ранена? Нужно переступить через Джеймса, чтобы пройти к ней. Или отодвинуть его? Нет... Нельзя ничего трогать... Можно обойти, прижавшись к стенке.       Второй этаж. Почему она лежит у кроватки? Она ранена?!?       Если бы в эту минуту кто-то из пассажиров проснулся, то увидел бы как из глаз надменного слизеринца текли слёзы, одна за другой, словно дождь по стеклу.       Он потерял счёт времени. Он снова сидел на полу и держал её тело в своих руках. Она не была ранена. Её больше здесь не было. И он ничего не мог сделать!       Пять минут назад у него была жизнь. Жизнь, которую он готов был поставить щитом между Авадой Волдеморта и сердцем Лили. Но эти пять минут прошли бездарно - в тщетных попытках совести хоть что-нибудь изменить - как и его никчёмная жизнь. Её сердце не билось. И в этом его прямая вина. Вина, которую нельзя искупить. Ничего уже нельзя исправить. Всё потеряно. Для неё. Для него.       Он слышал звук мотоцикла, но тот не привлёк его внимания, так же, как и плач ребёнка, который стал для него лейтмотивом собственного горя. Собственной смерти... И только хлопок входной двери и чьи-то быстрые шаги вывели его из оцепенения. Нужно было уходить. Его не должны здесь видеть. Он не готов ни с кем говорить.       Теперь, после разговора с Сириусом в Хогвартсе, Снейп знал, чьи это были шаги. Задержись он тогда на минуту, и, вероятно, не было бы теракта в Ливерпуле. И Азкабан светил бы ему вернее, чем Блэку. Северус усмехнулся сам над собой. "А у меня есть талант! Инстинкт самосохранения работает безупречно, как у истинного слизеринца. Даже в минуту горького отчаяния я сделал то, что было выгодно... Не зря шляпа отправила Блэка на Гриффиндор. У него такого таланта нет!"       Запретный лес. Силуэт Хогвартса в осеннем тумане. Нужно идти к директору. Нужно сказать, что Волдеморт почему-то оставил Гарри в живых, но убил Лили и Джеймса. Мальчик жив. В дом кто-то вошёл. Почему Волдеморт не призвал их? Машинальным движением Северус закатал рукав и взглянул на руку. Что случилось с меткой? Волдеморт повержен? Почему она так бледна? Но ведь там никого не было. Никто не мог причинить вреда Тёмному лорду. Нужно идти к Дамблдору! Немедленно! Это необъяснимо!..       "Мандарины в сахаре!" Какие дурацкие пароли у Дамблдора. Может быть, если бы не войны и злодеи, этот старик держал бы лавку сладостей в Хогсмиде, а я по соседски заходил бы выпить к нему чаю, закрывая свою лавку снадобий. Некоторые школьники были бы рады купить готовое домашнее задание, но я бы не продавал снадобья детям. А если им нужно, пусть приезжают родители или опекуны... А Гарри, Гарри Поттер? Кто теперь будет его растить?       Удивленный Дамблдор, не так давно прилегший спать после пира в Большом зале и изучения своих воспоминаний в Омуте памяти, вышел в кабинет из спальни, разбуженный Фениксом. - Чем я обязан визитом в такой час, Северус? Что-то случилось в школе? - Метка. Она погасла. Мальчик жив. Кто-то вошёл в дом, - протягивая руку в подтверждение слов, Северус понял, что его силы на исходе. Дамблдор быстро осознал случившееся: - Когда это произошло? - Вечером. После одиннадцати, но до полуночи. Я следил за ним. Я хотел помешать. Вы обещали мне защитить их!... Но там никого не было, кроме меня. - Сейчас третий час. Почему вы сразу не сообщили мне? Что вы видели? - Я не знаю, я ничего не понимаю. Не спрашивайте меня. Когда я вспоминаю... Она мертва! Она мертва... Это я виноват. - Возьмите себя в руки, Снейп! Мальчик жив. У мальчика её глаза... Нужно отправить к нему нашего человека. Кто там был, когда вы уходили? - Я не знаю. Я слышал мотоцикл.

***

Блэк, дремавший напротив Северуса, открыл глаза и потянулся. Фома Брыль и Ремус Люпин продолжали спать. - Не спишь? - тихо спросил Снейпа Сириус, отрывая его от воспоминаний. - Как видишь. - Выйдем, поговорим? - оглядываясь на спящих попутчиков предложил Блэк. - Изволь, - Северус поднялся со своего места и вышел из купе первым. Сириус вышел за ним. - Что ты задумал? Зачем тебе Гарри? - Сириус действительно хотел понять, что думает Снейп. - Я задумал вырастить ребёнка Лили. Видишь ли, она была моим лучшим другом столько, сколько я себя помню. Мы с ней росли по-соседству. Глаза Сириуса округлились: - Вот как?! Я этого не знал. Никогда не мог понять, что вас связывает. - Неудивительно, Блэк. Для этого надо смотреть чуть дальше своего носа и интересоваться людьми вокруг. Сириус цокнул зубами и нахмурился. - С каких это пор ты... - слово "Нюнчик" он проглотил, - стал у нас мастером общения и интересуешься другими?       "Зря я его зацепил!" Дамблдор был прав. У Гарри есть крестный, у Поттеров много друзей, и я никогда не был принят в их круг, мне будет сложно. Но Гарри не только сын Джеймса, но и сын Лили, и они должны будут принять меня. Особенно, если Гарри будет расти в доме своих родителей. Не нужно портить отношения со всеми. Я теперь не двойной агент. - Извини, Сириус. Я зол, но я зол на себя. Я не смог их защитить. Я был там, когда всё случилось. Думаю, я слышал и Хвоста, и тебя. После того, что ты рассказал мне в Хогвартсе, я думаю, что ты мог бы легко сдать меня в Азкабан, если застал меня рядом с телом Лили.       Сириус вспомнил, как они столкнулись у хижины Хагрида, который никого не пустил к Гарри, и об их разговоре после. - Да, думаю я не стал бы с тобой разбираться! Если уж меня, без всякой метки, пытались кинуть в Азкабан, то трудно представить что было бы с тобой! Крауч с Грюмом перегибали палку весь прошлый год. А сейчас - как с цепи сорвались! - Блэк был рад, что хоть кто-то чувствует тоже, что и он. Ведь и он был виновен в смерти своего друга. Такие простые слова Снейпа растопили лёд между ними. - Но зачем тебе дом Джеймса? Как ты сможешь там жить? Вспомни все ваши школьные разборки! - Я хочу чтобы Гарри рос в доме своих родителей. Когда он вырастет, я, конечно, там жить не буду. А сейчас взять ребенка мне некуда. Я такой же бездомный, как и ты. - Действительно, Альбус Дамблдор прав: у нас с тобой много общего! Только мне отказали в опеке... - Блэк прикусил губу. - Знаешь, крёстный, предписание которое получил из Визенгамота я, немногим отличается от отказа. Но я не вешаю нос! Если можно что-то исправить, то я это сделаю. Сейчас.       Сириус Блэк мог бы сказать в эту минуту, что впервые за последние дни необходимость общаться с профессором Снейпом и получить от него сведения о Пожирателях смерти уравновесилась симпатией к его решимости, которую он никогда в нём не замечал. Но пережить это состояние ему помешала рука старого друга, опустившаяся на плечо. За спиной у них стоял Ремус Люпин. Вторую руку он держал на плече Снейпа. Молодые люди были почти одного роста, совсем юные, но уже потрепанные жизнью. Со стороны глядя, можно было принять их за добрых друзей, которых связывают узы крепкой долгой дружбы, хотя эта дружба только зарождалась на почве общей скорби и общего желания исправить непоправимое. - Давно проснулись? Где мы сейчас? - Минут двадцать, как мы тут беседуем. Думаю, через три часа приедем. - Думаю, через четыре. - поправил Снейп, - Ребята, как вы там шифровали болезнь Люпина? - Джеймс окрестил её "маленькой проблемкой", - сразу ответил Ремус, - и она уже назревает. Полнолуние через три дня. Это заметно? - Слегка. Но я спросил по другой причине. Профессор Дамблдор принял мою отставку и советовал заняться поиском лекарства от твоей маленькой проблемки, предрекая мне за её решение большие лавры в МКМ. Ты согласишься пробовать то, что я сварю? Или..       Блэк и Люпин отошли от Снейпа на шаг-другой и смотрели на него так, словно впервые видели. - Что происходит? - вновь напрямик спросил Блэк, - Мы что семь лет подряд были идиотами и враждовали просто так, чтобы враждовать? Почему я сейчас слышу то, что слышу? - Я соглашусь! - не обращая внимания на слова Блэка поспешно ответил Ремус, - Ты знаешь, Бродяга, в русском артефакте я увидел вокзал, на котором не было ни меня, ни Гарри. Я соглашусь! Хуже быть не может. Кроме того, Северус, я знаю, что ты сделал одно волшебство, которое вряд ли сделает отравитель. - Ну, что же, будем считать, что мне удается наладить отношения с друзьями отца моего будущего подопечного, и скоро один из вас действительно сможет называть меня мастером общения, а не только Мастером зелий. - Снейп надул грудь, выставил её вперед и тут же прыснул, не в силах удержать смех. Вслед за ним засмеялись Лунатик и Бродяга. Трио мародеров вернулось в купе. - Ужасно хочу есть! - сказал Люпин, доставая из кармана пачку овсяного печенья с шоколадом. - Где же тележка со сладостями? - Молодые люди, - заговорил Фома Остапович, давно проснувшийся и наблюдавший за их беседой через стеклянную дверь купе, - берегите здоровье смолоду, и не злоупотребляйте сладостями, от них портятся зубы, растёт жирок, и всё это чревато диабетом... У меня есть прекрасный артефакт, который сейчас нас накормит, вкусной и здоровой пищей, какую только иностранные друзья пожелают.       Он говорил нараспев, разворачивая при этом льняную скатерть, украшенную ярким цветочным узором, и говорил так, что трудно было понять, обращается ли он к своим попутчикам или к скатерти. Он лукаво улыбался, но в глазах его мелькали грозные искорки. Расстелив скатерть на столике купе, он тяжело стукнул по ней кулаком и на чистом русском языке, как учил его Ковров, добавил: - И чтоб, твою мать, без всяких этих там! Чистой валютой плачу! Про меню твоё ни-ни... - и погрозил в воздухе пальцем. Похоже, что сказанное раньше он говорил английской молодежи, а со скатертью общался на родном языке. - Вы заказывайте, что пожелаете, об оплате не беспокойтесь. Я угощаю. Это скатерть-самобранка, старинный сказочный артефакт, воспроизведенный по новой технологии.       Волшебники заинтересовались: - А как можно перевести её название на английский? - спросил Блэк. Брыль задумался. Тем временем Люпин заказал себе бифштекс с фасолью и сливочное пиво, а Снейп тыквенный пирог с апельсиновым соком. - Обругай-накормит! - наконец родил перевод Остап Брыль под общий смех, - Да, вы что-то плохо едите. Так... давай-ка нам горшок борща со сметанкой, пампушками, чесночком, блинов стопочку с икоркой, с мёдом, огурчиков солёных, холодец тоже подавай... и чаю с лимоном и сахаром. Пряник тульский, не забудь!       Скатерть была заставлена какими-то яркими блюдами, аромат заполнил не только купе, а весь вагон.Мимо проплыла старушка с тележкой сладостей и бросила недовольный взгляд на четвёрку пассажиров, которые делали что-то немыслимое. У них был полон стол еды, и они оживленно болтали. - Так что у вас тут случилось, с эти Поттером? Почему он осиротел? И Олливандер упоминал какого-то безымянного волшебника со злодейскими планами? Расскажите мне, ехать еще долго! - Фома Брыль приготовился выслушать длинную историю, без которой в его стране не обходилось ни одно путешествие по железной дороге.

***

      В лучах заходящего солнца на вокзале Кингс-Кросс стояли четверо встречающих артефакт Постерум мракоборцев из Ордена Феникса: Аластор Грюм, Фрэнк Лонгботтом, Тед Тонкс и Кингсли Брувствер. Тед был одет как маггл, в тёплую куртку. Мантии остальных рвал сильный ветер. Поезд приближался. Струи пара окутали платформу девять и три четверти...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.