ID работы: 10277582

Узнать каждого из вас

Джен
PG-13
Завершён
286
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 168 Отзывы 24 В сборник Скачать

Константин Лисицын. Литература

Настройки текста
Костя весь урок русского языка сверлил взглядом Юлю, которая даже не думала оборачиваться в его сторону. То же самое происходило и следующие два урока. Лисицын почти не слушал учителей, все время что-то обиженно бурча себе под нос. — Лис, ты чего ворчишь? Как девчонка, — Майский коснулся его плеча своим, недовольно сведя брови. — Успокоится и сама придет. — Ага, как к тебе Антонова? — Вообще-то за такое по роже получить можно, да жалко тебя, — Серега хмыкнул, закрывая тетрадь с изображением гитары на обложке. — Ромео недоделанный. — Сам ты Ромео недоделанный, Юлька побесится и простит, а ты так и будешь сохнуть по Антоновой до конца учебы. И вообще, это уж тогда больше на Пьеро похоже, чем на Ромео. — Еще одно слово — и я действительно дам тебе по роже. — Ладно, проехали, — Костя снова посмотрел на Соколову, вернее, на ее рыжие волосы, потому что не суждено ему было увидеть что-то кроме затылка. — Чем ты ее так обидел? — Да не обижал я ничем. Юля попросила, чтобы я не лез в драку, но не вышло. — И она тебя сейчас наказывает за то, что ты поступил как нормальный парень? — Майский недоуменно свел брови, вызывая у Кости легкий смех. — Нет, за то, что не услышал ее.

***

Вчера на школьном стадионе. Соколова спокойно сидела в объятиях Лисицына, чуть поглаживая того по руке. Обычно этот простой и почти незначительный жест успокаивал Костю, расслабляя его и напоминая, что лишняя агрессия может только навредить. — Я прошу тебя, не лезь первым, ладно? Мы, конечно, не прямо под школьными окнами, но кто знает, вздумается учителю здесь пройти или нет. — Ладно, — Лис ответил с автоматизмом в голосе, будто Юлю он совсем не слушал. — Ты услышал меня? — Да, конечно. Легко поцеловав девушку в макушку, он обернулся на шум идущей в их сторону толпы ребят из параллельного и одиннадцатого классов. Костя тут же встал, подходя ближе к Майскому и Круглову. Березин напряженно повел плечами, тоже поднимаясь с лавочки. Юля, обреченно вздохнув, села ближе к Рите. Судя по настроению парней, проблема разговорами не решится. — Расскажи еще раз, в чем проблема? — шепотом спрашивает Рита, разглядывая мало знакомых ей ребят. — Быкуют друг на друга, как обычно. Каждый пытается показать, что он самый крутой, — Соколова закатывает глаза и недовольно складывает руки на груди. — Мальчишки. — А быть самым крутым нужно для того, чтобы?.. — Чтобы поставить остальных на место. И, конечно, в этом всем замешаны девушки, как правило. — Ага, как будто нам вот это все сильно надо, — Рита фыркает и тоже закатывает глаза. Если бы не терки с Оксаной, она бы сказала, что девушки куда проще находят общий язык друг с другом. Парни из одиннадцатого класса шли впереди и остановились, подойдя на минимально допустимое расстояние. Кажется, метра полтора разделяли их с одноклассниками Власовой. — Слушай, Круглов, не хочется создавать лишних проблем… Один из старшеклассников, видимо, спровоцировавший эту встречу, начал говорить, отчего все вокруг сразу притихли. Даже птицы перестали щебетать и улетели в поисках более приятного места. — И что ты предлагаешь? — Например, спокойно сидеть и не лезть, куда не просят. Гале ты все равно глубоко не интересен. — Колос, это вообще не тебе решать, — в разговор вмешался Костя, чуть выходя вперед. — Галя взрослая девочка, захочет, будет встречаться с Колей, не захочет — ее решение, но никак не твое. — Коротышкам слова не давали, — усмехнулся Миша, даже не глядя в его сторону. Соколова обреченно вздохнула, поднимаясь с лавочки. И толку от того, что она просила Костю не вмешиваться? «Послушай Юлю и сделай по-своему». Сведя брови к переносице, она мысленно обматерила Лисицына и, глубоко вдохнув, повернулась к Рите: — Вставай, сейчас начнется. Юля слишком хорошо знала своего Костю, поэтому спустя какие-то секунды Лис, не раздумывая, ударил собеседника под дых. Колосов от неожиданности сдавленно выдохнул и согнулся пополам, делая несколько шагов назад. — Все, мелкий, тебе крышка, — эти пафосно-агрессивные ноты Власова узнала сразу. И дело сразу поменяло оборот: дружеская поддержка и взаимовыручка отошли на второй план, уступая личным интересам. Маргарита сделала несколько широких шагов, выходя вперед и убеждаясь в своих подозрениях. Конечно, из всех школ Москвы она попала именно в ту, куда перевелся этот кусок дерьма. — Ты кого мелким назвал, гнида? — Лисицын был готов дернуться и на него, но, заметив стоящую рядом Риту отчего-то растерялся. Не думал он, что она сразу выйдет в первые ряды. — Да я тебя сейчас… — парень, который оказался знакомым Риты, сделал резкий выпад вперед, но наткнулся на вытянутую вперед руку Власовой. Это был не удар, но тормозящий жест, который был сделан только для привлечения внимания. — Стоять, фуфлыжник галимый, — Рита сунула руки в карманы, снисходительно глядя на него сверху вниз, хотя рост, казалось бы, намекал на обратное. Ее голос неожиданно для одноклассников стал более грубым и резким, как будто ее подменили. — Ой, вы только посмотрите, ты-то из какой норы вылезла? — Кит, вы знакомы? — Колосов от неожиданности нахмурился, на мгновения забыв о том, для чего все собрались на это мероприятие сомнительной безопасности, как его называла Галя. — В школе одной учились, — коротко бросает Кит, сплевывая на землю прямо возле кроссовок Власовой. — Позвольте представить, — мерзко улыбаясь, продолжил парень и изобразил пародию на поклон, игнорируя короткое Ритино: «Не смей». — Ее величество Маргарита, королева всей кировской гопоты. Отчетливый хруст, раздавшийся через мгновение, вынудил Майского и Березина болезненно поморщиться и невольно размять челюсть и нос. — Хороший удар правой, — Лисицын отчего-то гордо кивнул и наконец-то двинулся вперед с намерением отомстить парню, что назвал его коротышкой.

***

— Так это вообще Власова начала с этим своим бывшим одноклассником, тебя-то за что наказывать? — Майский снова свел брови, отчетливо вспоминая события вчерашнего дня. — Ты прав, начали они, но быканул самый первый я, так что все справедливо и соразмерно. Ничего, на литературе сяду обратно, надо только Риту с Юлей обогнать, когда будем возвращаться в кабинет, делов-то. — Думаешь, все выйдет так легко и просто? Это же девушки, у них всегда все продуманно на несколько шагов вперед. — Значит, нужно бежать чуть-чуть быстрее, — Лис усмехнулся и начал складывать вещи в рюкзак, когда в школе раздался громкий звонок. — Хитрющий какой, как всегда, оправдываешь свою фамилию, — Майский басисто рассмеялся, скидывая все попавшееся под руку в потрепанный жизнью рюкзак. — Беги уже, мне торопиться некуда. Костя коротко кивнул и быстро покинул класс, надеясь, что успеет раньше девчонок добраться до нужного кабинета. — Смотри-ка, разогнался как, думает, это ему поможет, — Юля не спеша записала домашнее задание в дневник, сверяя написанное с доской. — Не простила еще? — Простила, но наказание понести следует. Ничего, переживет один урок, потом придет извиняться и помиримся. Да и когда еще я уступлю его тебе, — Соколова рассмеялась, понимая, что действительно в любых других обстоятельствах она не была бы рада тому, что Рита займет место с Костей. — Все, больше не препираюсь, — Власова рассмеялась вместе с ней и направилась к выходу из кабинета. — Марго, можно тебя на минутку? — неожиданно раздалось откуда-то сбоку. Повернув голову, Рита увидела стоящую подле стены Оксану. Вряд ли это предвещало что-то хорошее, но отказываться тоже не было причины. — Да, сейчас. Иди, я догоню, — Власова кивнула Юле и подошла ближе к Амелиной, изучающе рассматривая ее лицо. — Чего хотела? — Я все еще делаю доклад про молодежные течения, услышала тут случайно, что ты можешь помочь интересным рассказом, — Оксана прищурилась, хищно улыбаясь. А растерянность на лице Риты добавила в эту смесь победный взгляд. — Не понимаю, о чем ты. — Птичка на хвосте принесла, что ты у нас завидная любительница гопоты. — И до тебя, значит, дошло. Крошка, на тех улицах, где я росла, или ты или тебя, — Власова подошла ближе, отчего Оксана растерялась и от неожиданности вжалась в стену. — Видишь, ты привыкла прогибаться, а я — прогибать. — Власова… — она уже была готова то ли закричать, то ли ударить. Сердце забилось чуть чаще. И почему все в очередной раз идет не так, как она планировала? — Ну, ладно, уговорила, раз тебе так интересно поведение гопников, то я с удовольствием прочитаю тебе поучительную лекцию, — Рита сымитировала милую улыбку, упираясь рукой в стену возле лица блондинки. — Вообще-то, меня больше интересовало не это, — Оксана понизила голос, вставая на носочки, — а твои занимательные однополые отношения, Марго, — она закончила фразу шепотом, говоря совсем рядом с ухом Власовой. — Это все сплетни, крошка. Сдержать растерянность оказалось почти непосильным заданием для Риты, но она справилась с ним. Оксана долго смотрела в ее глаза, пытаясь там найти хоть какие-то намеки на ложь, но… В итоге сдалась, отводя взгляд. — Сплетни, значит? — Абсолютные. Реален был только тот поцелуй с тобой, но, кажется мне, что ты не хочешь подобной огласки, — шептала на ухо в этот раз Власова, и тут же получила неожиданно сильный удар по спине. — Убью, если кому-то ляпнешь! — Еще бы, представь, как стремительно полетит твоя репутация вниз, если кто-то узнает, что новенькая тебя зажала в раздевалке. — Я ведь могу пустить слух о том, что ты по девочкам, и что домогалась меня… Кому поверят: мне, или тебе? — Амелина снова почувствовала, что перехватила лидерство в этом странном разговоре. — Слухи — вещь опрометчивая, никогда не знаешь, куда они свернут, — Власова оттолкнулась от стены, отходя на несколько шагов. — Подумай, опираться на слова парня, которого может побить девчонка, или узнать правду. Литература, Окс. Рита быстро развернулась на пятках и ушла в поисках нужного кабинета. Благо, издалека виднелись знакомые макушки одноклассников, поэтому попасть в нужный класс оказалось не так трудно. Плюхнувшись на вторую парту, на место, где обычно сидит Юля, Власова достала учебник и блокнот. — Марго, ты, кажется, промахнулась, когда садилась. — Нет, Лис, я села в самое нужное место. — Юлька попросила? Все еще злится? — Костя вздохнул и обернулся назад, замечая, что Соколова села на третью парту среднего ряда, возле Котова. Видимо, чтобы еще сильнее разозлить. — Да, хочет напомнить тебе, что не любит, когда ее не слушают. — Точно, — Лис в очередной раз вздохнул, взглянул в окно, отмечая, что сегодня даже погода будто наказывает его хмурым небом и порывистым ветром. Мало того, так еще и тема урока звучит совершенно непривлекательно: очередной разбор «Войны и мира». — Ты чего весь такой недовольный? — Не люблю «Войну и мир», — фыркнул Костя, записывая тему урока. — Нет, не так. Более правильно будет сказать, что я не люблю бесконечные уроки, посвященные этому произведению. — Почему? — Потому что: «Дети, помните, эту работу можно привести буквально к любой теме на итоговом сочинении и экзамене, оно вам на всю жизнь пригодится», — спародировал учительницу Лисицын, что вызвало смех не только у Риты, но и у сидящих спереди Вани и Андрея. — Согласна, — Власова с трудом перестала смеяться под строгим взглядом учительницы. — Я ценю наследие литературы, но «Война и мир» — вообще не мое. Как-то все сухо, война не совсем натуральная, любовь тоже как будто искусственная, еще этот дуб… Да и этот миллион тематик как раз наоборот, совсем сбивает с толку. Я лучше буду знать наизусть десять романов обычного размера, зато путаться ни в чем не буду однозначно. — А мне нравится дуб. Чуть ли не единственное, что мне в этих томах вообще понравилось, — Костя слегка улыбнулся. — Подталкивает на собственные размышления, но спорить не могу, я тоже буду готовиться по другим произведениям. — По каким? — улыбнулась Рита, механически выписывая встречающиеся на страницах метафоры и эпитеты, чтобы создать вид активной деятельности на уроке. — Взять хотя бы Булгакова, — пожал плечами Костя. — «Мастер и Маргарита» на многие темы подходит, и всяко поинтереснее будет. Тот же Толстой, но «Анна Каренина». Тоже бесконечный кладезь заковыристых персонажей и историй. Да и зарубежную литературу никто не отменял. — Например? — Власова решила, что Лисицыну нужно поговорить хоть с кем-то о литературе, потому что он так говорил, будто ему и собеседник не нужен. Но наводящие вопросы «для присутствия» задавать все же стоит. — «Маленький принц» — универсальная вещь абсолютно. «Три мушкетера», «Алиса в стране чудес, «Граф Монте-Кристо». Несколько книг, практически все тематики, но зато видно читательское разнообразие, а не ориентир на одно только произведение. — Может быть, учительница ориентируется на то, что весь список читать мало кто будет, так хоть пусть «Война и мир» отложится в памяти? — Власова, наконец, закончила выполнять задание и отложила в сторону ручку. Костя ненадолго взглянул в окно. Кажется, день начал налаживаться: солнце выглянуло из-за туч, ветер стих, а на дерево, что ветвями почти упиралось в окно, прилетели птицы. Да, день определенно становится лучше. — Логично, конечно, но я все равно считаю, что уделять этой работе так много времени… Как-то бесполезно, что ли. — Думаю, у учительницы есть учебный план, вряд ли она может от него отходить, — Рита улыбнулась и тоже посмотрела в окно. На сегодня обещали дождь, но, видимо, его не будет. Ну и отлично, иначе ее белые кроссовки бы это не пережили. — Значит, ты тоже любишь литературу? Пишешь сама что-то? — Костя оживился, надеясь, что нашел родственную душу. — Только стихи, и то, не пишу, а переделываю, — Власова коротко улыбнулась и опустила глаза в тетрадь. — А ты? На филологический собираешься? — Не знаю еще, — Костя пожал плечами. — Я люблю литературу и музыку, еще не уверен, куда буду поступать. — Вы не вместе с Юлей? — О, нет, — Лисицын рассмеялся чуть ли не во весь голос, с явным трудом сдержав этот порыв. — Нам с ней точно не по пути. Власова непонимающе нахмурилась, оборачиваясь на Соколову и пытаясь припомнить, не говорили ли они о поступлении куда-либо? Нет, точно нет. Вот с Березой говорили: Рома тоже собирается в юридический. — Почему? И что такого смешного? — Рита свела брови, непонимающе хмурясь. — Юлька в цирковое собирается. — Куда?! — она сначала не поверила своим ушам, даже рефлекторно обернулась на Соколову, а после снова посмотрела на Лисицына. Может быть, это какая-то шутка, о которой все молчат? — В цирковое, я на полном серьезе, и Юлька тоже, — Костя кивнул и перестал улыбаться, видя, как сильно замешкала Рита. — Она же гимнастикой чуть ли не с рождения занимается, так что… — Ого, круто же. Циркачка и филолог, из вас выйдет потрясный дует. — Иди ты, Власова! Лисицын слегка рассмеялся, кидая короткий взгляд в сторону Юли. Удивительно, но в этот момент она тоже смотрела на него. На ее губах появилась короткая улыбка, а на душе Кости тут же полегчало: кажется, его однозначно простили. Но, как это обычно бывает, это еще совсем ничего не значит. Рита, заметив их взгляды, сама тепло улыбнулась, радуясь, что хоть у этой парочки все хорошо. Где-то на периферии мелькнули светлые прямые волосы, и Власова невольно посмотрела Оксану, которая тихо болтала с Борисом, то и дело чуть покачивая головой. Надо бы потом узнать о Селиванова, что же вызвало такое негодование у Амелиной. Неужели она тоже не любит описание дуба в произведении Толстого?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.