ID работы: 10277582

Узнать каждого из вас

Джен
PG-13
Завершён
286
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 168 Отзывы 24 В сборник Скачать

Галина Рогозина. Химия

Настройки текста
— Рит, ты домой? — голос, который Власова обычно слышит только на уроках, и то с первой парты, неожиданно раздался совсем рядом. По телу от неожиданности скользнула дрожь: кто же любит, когда с ним вот так начинают говорить. — Да, — кивнула Маргарита, и перевела взгляд на Галю, что удивительно дружелюбно улыбалась. — Пошли, нам с тобой в одну сторону. — Звучит как: «Пошли, нам с тобой нужно поговорить», — Рита улыбнулась, накидывая на плечо рюкзак. Может, соврать, что мама попросила зайти в магазин? — Отчасти, — Рогозина кивнула и медленно развернулась в сторону выхода из кабинета. «Понятно, почему она староста, хочешь или нет, а сделать придется». Власова чуть усмехнулась этой мысли, молчаливо стукнулась кулаками с Майским и пошла вслед за Галей, разглядывая ее одежду. Классический костюм: юбка, рубашка молочного цвета и пиджак. Идеально чистые и, кажется, только что отпаренные вещи. Боги, Рита отпариватель в руках ни разу не держала. Белые кроссовки вмиг показались серыми, а темные джинсы — первым и последним писком гоповской моды. — Ты когда-нибудь выглядишь не идеально? — Власова нарушает молчание, хранившееся до тех пор, пока они не вышли на улицу. — Думаю, да, но не в школе. Разве что после физкультуры, — Галя улыбнулась, умеренным шагом направляясь к небольшой аллее. — Ты родилась старостой? Рогозина в ответ добродушно рассмеялась, снисходительно качая головой и поправляя Риту: — Я родилась дочерью судьи. — А Валечка Антонова — дочка прокурора, но она куда более… Легкая, что ли, — Рита чуть улыбнулась, следя за эмоциями на лице Рогозиной. — У меня строгий отец, не любит, когда что-то не так хорошо, как могло бы быть. Судьи серьезнее прокуроров, — Галя улыбнулась, пожимая плечами. — Тогда все более-менее понятно, тебя нельзя выглядеть неидеально и быть не старостой, — легкий смех вырвался из груди Риты, принося неожиданное облегчение. Непонятно из-за чего, но Галя перестала ей казаться чем-то вроде робота-отличника. — Так о чем ты хотела поговорить? — О вчерашнем. Ребята умеют шифроваться и прикидываться дурачками, там нет смысла что-то обсуждать, а вот тебя они вряд ли этому научили. — Ты же сама все видела, — Власова пожала плечами, переводя взгляд на цветущее дерево. Красиво. Весну стоит любить хотя бы из-за этого. — Я видела только итог, когда вы уже порядком друг другу начистили лица. — Хм, — Рита свела брови, нахмурившись. — Да, точно, ты вдруг ниоткуда ни возьмись ниоткуда не взялась уже к концу.

***

Вчера, на школьном стадионе. Целенаправленная, казалось бы, встреча из-за пары оскорблений и толчков превратилась чуть ли не поле боя без правил. Лисицын-таки получил от своего «собеседника» по лицу. Боль от резкого удара почувствовала даже стоящая рядом Соколова, которая, элегантно выставив ногу вбок, вывела из игры сразу двух парней из одиннадцатого класса. Один, не заметив подножку, потерял равновесие и полетел на второго, от чего оба повалились на землю. — Ты в порядке? — Юля наклонилась к Косте, обеспокоенно рассматривая его лицо. Из разбитой брови сочилась кровь — этого Соколовой хватило для переживаний. — Все хорошо, ты бьешь сильнее, — Лисицын рассмеялся, бодро подпрыгивая и кратко целуя Юлю в щеку. — Может, притормозишь? — Так без меня же всех побьют! — Костя возмущенно взмахнул руками. — Не могу, там вон березоньку нашу сейчас сломают пополам. Соколова лишь закатила глаза, понимая, что вдолбить кому-то в голову сейчас здравый смысл точно не получится. У нее. А вот у кое-кого другого — стопроцентно. Девушка достала телефон и быстро напечатала сообщение.

«Галя!»

«Что такое?»

«Тут ледовое побоище, на стадионе»

«Как вы мне все дороги»

«Галя, я серьезно, они серьезно сцепились»

«Иду»
Кивнув самой себе, Юля чуть наклонилась, чтобы убрать телефон в сумку, и именно это спасло ее от камня, который через секунду пролетел мимо, попадая в ногу Майскому. Ему-то, конечно, как слону дробина этот бросок, но вот агрессия подскочила до максимума. — Кит, ты охуел камнями швыряться?! — Да я не в тебя целился, кретин. Серега обернулся и заметил стоящую чуть сбоку Риту, стирающую кровь с губы. Снова перевел взгляд на парня, потом — обратно. Ясно, дело древнее, лучше не лезть с расспросами сейчас. — Прости, Серый, — Власова хлопнула его по плечу и, ловко перепрыгнув через скамейку, в очередной раз с размаху ударила бывшего одноклассника в нос. Кажется, в этот раз точно сломала. — На, хавай, сука, — Рита поморщилась от сильной боли в руке. Да, нос однозначно у парня сломан. — Херачь их, пацаны! — крикнул кто-то, чей голос был Маргарите незнаком. Либо она настолько увлеклась давними обидами, что новая информация просто вылетела из головы. Массовая драка активно продолжалась еще несколько минут, пока почти все старшеклассники резко не остановились, услышав резкий громкий голос. — Ну-ка прекратили этот балаган, немедленно! Возможно, и права была Власова в том, что Галя родилась как минимум старостой. Конечно, дело могло быть и в том, что и в одной и в другой группе были парни, которые ее однозначно слушаются. Но это сейчас не так важно, главное — результат. Драка прекратилась. За исключением одного кулака, который уже был «в полете» и, не имея возможности резко остановится, прилетел четко в лицо Майского. Фингал, конечно будет знатный. — Что вы тут устроили? — Рогозина была буквально в ярости. — Быстро разбежались по разным песочницам, и чтобы на километр друг к другу не подходили. — Галь, мы же только… — начал Круглов, но замолк, увидев поднятую руку. — Не хочу ничего слушать. — Галя, ну, правда, чего ты завелась, — один из парней подошел к ней ближе, состроив на лице виноватую гримасу. — Прости, не удержались. — А тебе я вообще шею сверну сейчас, — Рогозина нахмурилась, сложив руки на груди и делая шаг назад. — Прости, больше не повторится. — Пошли, надо поговорить, — она развернулась и зашагала прочь со стадиона, ни разу не обернувшись назад. Ей и не нужно было: парень однозначно шел за ней, а остальные и не смели подойти друг к другу.

***

— Мне Соколова написала, да. Иначе вы бы там поубивали друг друга. — Юля очень умная, — Власова кивнула, сунув руки в карманы. — Так что ты хочешь узнать? Тебе тот парень не рассказал ничего, что ли? — Рассказал, но у него есть тенденция немного искажать события. Как и у любого предвзятого человека, а ты новенькая, все взаимоотношения тебе вряд ли до конца понятны, ты можешь быть более-менее объективной. — Почему ты думаешь, что я тебе все расскажу? — Я просто прошу об этом, — Галя просто пожала плечами, не спеша шагая по аллее. — Миша сказал, что Коля его чем-то сильно разозлил и вызвал на это «побоище». — Неправда, — спокойно ответила Рита, смотря себе под ноги. — Коля и Серега сидели за одной партой, это Миша позвал его встретиться и поговорить. Не знаю, планировал он говорить на самом деле или нет, но позвал точно он. — Ладно, что было потом? — Обменялись парой фраз, кто-то из парней, не помню уже, кто именно, обозвал Лисицына коротышкой, потом я увидела среди них своего бывшего одноклассника, мы в очень напряженных отношениях, плюс задетое самомнение Лиса. В общем, пошло-поехало как-то неожиданно. — Неожиданно? — Да, все резко забыли, что хотели поговорить о тебе и Вале. У каждого чесались кулаки, видимо, бывает. — Власова пнула камень и выпрямилась, смотря уже перед собой, но все еще не поворачиваясь к Гале. — Антонова здесь причем? — Там какие-то терки у Майского и какого-то кучерявого парня, кажется, — Рита неопределенно взмахнула рукой, поправляя волосы. — Думаю, там все до кучи сложилось. — Ясно, — поджала губы Рогозина, качая головой. — С прошлого года никак не успокоятся, как будто это что-то изменит. — Вряд ли их цель — что-то изменить, — Власова задумалась, замедляя шаг и рассматривая уже незнакомые деревья. — Просто помахаться охота, — она обернулась, смотря по сторонам. — Кажется, я пропустила поворот. — Нет, мы просто пошли длинной дорогой, не переживай, — Галя слегка улыбнулась и кивнула, предлагая идти дальше. — Так что у тебя с Кругловым? — Рита все же послушала и пошла вперед, изучая мелькающие мимо окна с цветами за стеклом. — Ничего, мы одноклассники, так же, как и ты с ним. — Но… — Тебе сейчас направо, а мне налево, — Галя удивительно тактично перебила Власову, так же дружелюбно улыбнувшись. — До завтра. Первым уроком химия, не забудь взять чистую тетрадь для лабораторных. — До завтра, спасибо, — Рита растерянно кивнула, провожая Рогозину недоуменным взглядом. Власова не любит неоконченные разговоры. А еще не любит, когда ее перебивают. Что же, теперь нужно всеми правдами и неправдами убедить Валечку уступить место. Рита дошла до дома очень быстро, разулась в прихожей, скинув обувь в угол, и сразу прошла в свою комнату. Телефон тут же оказался в руках, а пальцы быстро печатали короткий текст.

«Серега»

«Ау?»

«Умственно отсталый, что ли?»

«А что, не похоже?»

«Похоже»

«Так, ладно, помощь нужна»

«Что такое?»

«Надо завтра мне сесть с Рогозиной за парту» «Как это намутить?»

«Как минимум — убить Валечку, но я тебе не разрешаю»

«Еще варианты?»

«…» «Окс и Борис терпеть не могут химию»

«И как мне поможет это полезное знание?»

«Если ты уговоришь их сесть на последнюю парту, чтобы я сел вперед, то ко мне сядет Валечка»

«А не проще уговорить только Борю пересесть? Валя и Окс вроде подруги, друг друга не сожрут на химии»

«Проще, но мне какое удовольствие сидеть с Селивановым?»

«Эгоист»

«А мне какое удовольствие с Оксаной сейчас общаться?»

«Эстетическое? У нее красивые ноги»

«Ты меня с пацаном похоже перепутал»

«Не могу просто представить другого удовольствия от общения с Окси, прости. Но я стопудово договорюсь с Борей, на тебе только она»

«Мне одной ее — дохера»

«Верю. Я морально с тобой, всех благ, удачи, счастья, здоровья, держись»

«Сучка ты, Майский»

Власова отложила телефон в сторону. Встала, прошлась по комнате. Взяла в руки телефон. Снова отложила. Опять прошлась по комнате. Минут пять рассматривала постер любимого спортсмена на стене. — Так, Марго, соберись, это просто соплячка, которую нужно убедить на один урок сесть на последнюю парту. На один урок, который ей даже не нравится. Рита взяла в руки телефон и открыла общий чат класса. Нашла там номер Амелиной, открыла ее профиль. Ну, еще бы, фотка с ночными огнями Бродвея.

«Привет, Окс»

— Прочитала сразу, — Рита говорила вслух, зная, что дома пока никого нет из родителей. — Ну, а ответить, Амелина? На сообщения нужно отвечать. «Привет, крошка, чего тебе?»

«Вообще-то я тебя называю крошкой, крошка»

«Люблю меняться ролями. Итак, чего тебе?»

«Будь зайкой, пересядь с Борей на уроке химии на последнюю парту» «Боря не против абсолютно»

«С чего бы это?»

«С того, что я прошу»

«Окей»

«Окей? И все?»

«Ну, я же могу теперь рассчитывать на то, что ты выполнишь мою просьбу, если мне что-то понадобится?)»

«А, вот в чем дело. Ладно, не проблема, крошка)»

«Вот и договорились:)»
— Получается, я теперь должна этой соплячке что-то вроде желания? Из-за Майского, который хочет урок посидеть с Валечкой? — Рита отложила телефон и легла на спину, глядя в потолок. — Интересный поворот событий, конечно. Ладно, что она такого может придумать, — Власова фыркнула, закрывая глаза. Подремать вечером — лучшее и худшее, что придумали люди.

***

Проснувшись вместе со звонком будильника, Рита уже на автомате начала собираться в школу. Половина мозга, кажется, еще спала, а правый глаз и вовсе отказывал открываться до тех пор, пока мягкое полотенце не коснулось кожи на влажном лице. Быстро одевшись и схватив рюкзак, Рита зашла на кухню, хватая со стола бутерброд и целуя маму в щеку. — Доброе утро, пап, привет, мама, бутер самый лучший, я побежала, — она уже было двинулась с места, как мать буквально схватила ее за воротник, притягивая к себе. — Ну-ка, стоять, куда это ты побежала без завтрака? — Мам, лабораторка по химии, я говорила вчера вечером, надо прийти пораньше, занять классное место и все такое, — Рита откусила бутерброд, мило улыбаясь и старательно жуя. — В родительском чате написали, что была какая-то ужасная драка на днях, ты что-то слышала об этом? — Понятия не имею, о чем речь, — девушка улыбнулась, пожав плечами, еще раз откусила бутерброд, пробормотав что-то невнятное, и все-таки ушла в прихожую обуваться. — До вечера! — через секунду хлопнула входная дверь. Мама Риты закатила глаза, тяжело вздыхая и переводя взгляд на мужа. — Она однозначно была там. Скорее всего, сломала кому-то нос. У нее хороший удар правой, — мужчина медленно кивнул, опуская газету. — Да и левой, в принципе, тоже. — Вся в тебя, до последнего гена. — А чебурашки все твои, милая, — он чуть рассмеялся и увернулся в сторону в попытке смягчить удар кухонным полотенцем.

***

Валя зашла в кабинет почти одновременно со звонком, как и большая часть класса. Сделала несколько шагов в сторону парты, за которой они обычно сидели с Галей, но увидела на своем месте Власову. — Привет, Рита, здесь я обычно сижу, — Валечка, как обычно, выглядела настолько миловидно, что Власовой захотелось тут же встать. — Уступи мне свою подругу на один урок, — Маргарита невинно улыбнулась и кивнула в сторону соседней парты. — Там вон место возле Сережи свободно, один урок, ладно, пожалуйста. — Хорошо, — Валя обернулась на Майского, а потом снова посмотрела на Риту взглядом, от которого захотелось исчезнуть из кабинета. Антонова — бесконечная загадка для Власовой. В кабинет зашла Галя, что-то увлеченно обсуждая с учительницей химии. Подошла к своей парте, села за стул и только тогда заметила, что рядом сидит кто-то, не очень похожий на Валю. — Доброе утро, Рита. — Привет. Валечка любезно мне уступила место рядом с тобой на урок химии, тем более, там было место возле Сережи, так что… — Власова улыбнулась, пожимая плечами. — Хитростью, значит, решила взять, — Рогозина кивнула сама себе и чуть покачала головой. — Ладно, что тебе интересно? — Ты так и не ответила, что у тебя с Кругловым. — Ничего, мы просто одноклассники, — Галя пожала плечами, открывая тетрадь и записывая тему лабораторной работы. — Но ты ему нравишься. — Он мне нет, — Рогозина перевела на Риту взгляд, полный непонимания. — Разве это не заметно? — Ты права, заметно, но… Я думала, будет какая-то история. — Нет никакой истории, мы просто почти три года встречаемся с Мишей, — Галя пожала плечами. — Ну, ругаемся, конечно, иногда, с вот этими вот «я тебя видеть не могу» на неделю-две, но никаких намеков я Коле не давала. — Никогда? — Власова заинтересованно улыбнулась, чувствуя, что какая-то история все же должна быть. — Ладно, был один момент, где-то полгода назад, мы тогда расстались на месяц, и как-то само собой получилось так, что мы начали общаться с Колей… — Но потом сошлись обратно с Мишей, и на этом все близкое общение закончилось? — Рита кивнула, переводя взгляд в учебник. — Да, так оно и было. — Вернее, не было, — Рита слегка улыбнулась. — Химии не было между вами, получается. — Да, маловато ее было, не хватило, — Рогозина кивнула, видимо, впервые задумавшись о такой аналогии. — Сегодня скучноватая лабораторная. Проверка имеющихся знаний, всякие лакмусовые бумажки и так далее. — Мне все равно ничего не понятно, — Власова улыбнулась, как ребенок, с которым неожиданно заговорили на совершенно непонятном языке. — Тяжелая будет лабораторная, — Галя улыбнулась в ответ, обреченно вздыхая и пытаясь напомнить Рите суть индикаторов и механизм их работы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.