***
— Все ли здесь ведут себя прилично? Уже далеко за полночь, когда дверь тихо открывается. Лена, уткнувшаяся лицом в шею Кары, поднимает голову. Её глаза опухли от слёз, а в горле пересохло. Они свернулись калачиком на диване после очень эмоционально истощающего разговора, но теперь они обе живые, целые и невредимые. А земля, на которую Лена ожидала упасть, находится далеко внизу, так как она парит, будто в невесомости. В объятиях Кары. — Привет, Кэрол, — здоровается Кара с кузиной. Войдя, Кэрол улыбается. — Мне сейчас придётся уйти, потому что мы выезжаем рано утром, и мне нужно ехать обратно. — Она показывает связку ключей в руке. — Алекс тоже собирается уйти, но она не захотела войти, чтобы не наткнуться на что-нибудь… травмирующее. Кара весело качает головой. — Ладно. Спасибо, что заглянула. И извини, что я оказалась, эм, занята. — Не стоит беспокоиться, малыш Дэнверс. — Кэрол улыбается и смотрит на Лену. — Увидимся с вами обеими. Лютор высвобождается из объятий Кары и говорит ей, что хочет поговорить с Кэрол. Кара согласно кивает и улыбается. Лена подходит к Кэрол, и та переводит взгляд на Кару. — Не подслушивай, — предупреждает она и снова смотрит на Лену. — Итак. Увидимся на вашей свадьбе. Лена смеётся и бросает взгляд на Кару, сидящую на диване и надувшую губы. — Мы ещё даже не встречаемся. Кэрол ухмыляется. — Да, но я видела, как смотрела на тебя Кара в те три секунды, что у меня были до того, как я любезно предоставила вам возможность поговорить. — Они тихо смеются. — И я слышала, как говорила о ней ты, а Алекс сказала мне, что она знала, что вы двое влюблены друг в друга ещё до того, как это дошло до вас. Так что вот. Лена весело качает головой. Она бросает взгляд на Кару и обнаруживает, что та смотрит на неё. Губы младшей Дэнверс расплываются в улыбке, которая тут же отражается на лице Лены. Эту радость невозможно удержать внутри. — Надеюсь, ты права. — Я всегда права, — замечает Кэрол. — Вообще-то, я должна была бы провести с тобой предостерегающую беседу и всё такое, но я потратила добрый час, выслушивая, как ты говоришь о своей бессмертной любви к моей кузине, так что думаю, что отпущу тебя просто так. — Эм. Спасибо, — усмехается Лена. Кэрол улыбается, затем похлопывает Лену по плечу. — Ещё увидимся, Лютор. — До встречи, капитан.Часть 1
17 января 2021 г., 08:00
— Хочешь выпить?
Лена отвлекается от своих мыслей, поднимает взгляд и видит девушку, скользнувшую на барный стул рядом с ней. Тоже блондинка, как и та, о которой она только что думала, поэтому Лене приходится приглядеться получше. Она натянуто улыбается, когда убеждается, что на самом деле это не Кара предлагает ей выпить.
— Нет, спасибо, — вежливо отвечает Лена. Она поднимает свой стакан — он почти пустой, если не считать последнего глотка виски на дне. — И прости. Я не…
Она замолкает. Ей это неинтересно. Она не ищет интрижки. Конечно, когда она пришла сюда, это было её первоначальным намерением: выпить и найти кого-то, с кем она могла бы пойти домой, чтобы этот кто-то заставил её кричать и кончать снова и снова, пока она не забудет о Каре.
Лена окидывает незнакомку беглым взглядом. Эта блондинка могла бы быть в её вкусе: на ней красная футболка и коричневая кожаная куртка, насколько Лютор может видеть. Она улыбается Лене, как будто ей… весело. Да. Она определённо могла бы быть в её вкусе. Если бы, конечно, Лютор не была чертовски влюблена в свою лучшую подругу. По сути, Лена одинока и, если бы пожелала, могла бы переспать с кем угодно, включая эту великолепную незнакомку со светлыми волосами, — чтобы избавиться от ощущения безысходности, развлечься, забыть — но она не хочет этого. На неё накатывает чувство вины. Лена не знает, откуда оно берётся.
— Меня это не интересует, — с трудом выговаривает она.
— Я жената, — отвечает светловолосая незнакомка и поднимает левую руку, показывая простое золотое кольцо. Она улыбается, а Лена краснеет.
— Я… Извини за предположение, — бормочет Лена. Боже. Это так неловко. Она хотела бы, чтобы земля под ней разверзлась и поглотила её.
Незнакомка усмехается и качает головой, затем просит у бармена «Будвайзер». Прекрасно. Неужели всё должно напоминать Лене о Каре?
— Ничего страшного. Я просто подумала, что тебе не помешает пополнение запасов спиртного и компания. — Она снова усмехается. Лена допивает последний глоток виски как раз в тот момент, когда незнакомка благодарит бармена за протянутую ей бутылку пива. — Кстати, меня зовут Кэрол.
Брови Лены взлетают вверх. Блондинка — Кэрол — замечает это и тут же усмехается:
— Что?
Лена качает головой и жестом просит бармена налить ей ещё.
— Ничего.
— Это не ничего.
Лена морщит нос и смотрит на девушку.
— Просто забавно встретить блондинку по имени Кэрол. В гей-баре.
Кэрол смеётся.
— Точно. Мне часто это говорят.
Лена улыбается и с теплотой качает головой. Возможно, ей всё-таки не помешает компания.
— Я Лена, — наконец произносит она. Подняв стакан с виски, Лютор чокается с пивной бутылкой блондинки. — Приятно познакомиться, Кэрол.
— Взаимно, Лена, — отвечает та. Лена встречается с ней взглядом. Ярко-голубые глаза, очень похожие на…
Вселенная, похоже, сегодня издевается над ней.
— Что заставило тебя пить в одиночестве, Лена? — спрашивает Кэрол, прерывая её размышления. И Лютор благодарна за это.
— Я могла бы задать тебе тот же самый вопрос, — парирует она с лёгкой улыбкой. — Где твоя Тереза?
Кэрол игриво закатывает глаза.
— О, ха-ха. — Она улыбается из-за бутылки и делает глоток. — Я просто заскочила в Нэшнл-Сити повидаться с кузинами, поскольку моя эскадрилья сейчас находится в Сан-Диего. Но, — она делает паузу, ставит бутылку на барную стойку, а затем улыбается так нежно, как это делают люди, думающие о том, в кого они безумно влюблены, — она вернулась домой, в Луизиану, возится там со старым самолётом.
Интересно. Может, инженер? И упоминание об эскадрилье: Кэрол — лётчик? Прежде чем она успевает спросить, блондинка смотрит на неё.
— Ну, а теперь — твоя очередь.
При этих словах Лена вздыхает и улыбается с таким печальным видом, как это делают отчаявшиеся.
— Я хотела… отвлечься, — тихо признаётся она, болтая янтарную жидкость в стакане. — Честно говоря, это бесполезно, потому что я не могу перестать думать о… — Лена прикусывает губу. Это безопасное место, напоминает себе она. — О ней.
Кэрол сочувственно кивает ей.
— Всё настолько ужасно, да?
Лена смеётся, но в её смехе нет радости.
— Можно сказать и так. — Она пожимает плечами и делает глоток из своего стакана, после чего снова ставит его на стойку. Какая-то часть её хочет просто выплеснуть всё это, излить душу этой незнакомке, которую она, возможно, никогда больше не увидит. В конце концов, Кэрол здесь просто проездом. Шансы, что они встретятся, невелики. С другой стороны, если она расскажет ей всю историю своей жизни, Кэрол, вероятно, будет шокирована и убежит куда подальше под впечатлением от драмы Лены.
— Хочешь поговорить об этом? — спрашивает Кэрол. Её голос мягкий, словно она знает, о чём Лена думает.
Лютор прикусывает губу.
— Разве ты не собиралась повидаться с кузинами?
Кэрол пожимает плечами и снова делает глоток пива.
— Да, но они позвонили как раз перед тем, как я к тебе подошла, и сказали, что у них есть кое-какие дела. — Она весело качает головой. — Вообще-то это типично для них. Однако это означает, что у меня есть немного времени.
Лена настороженно смотрит на неё. По крайней мере, предложение Кэрол кажется искренним. Когда через несколько минут Лена так и не заговаривает, Кэрол с теплотой улыбается.
— Если только, конечно, ты не хочешь, чтобы я перестала тебя доставать.
Ещё один вздох, ещё один глоток виски, ещё одна задумчивая улыбка.
— Я была бы очень благодарна за разговор, — признаётся Лена. У неё особо нет выбора: либо это, либо возвращение домой, в пустую квартиру, к своим вопящим мыслям, к худшим из своих страхов и комплексов. Она могла бы позвонить своему психотерапевту, но он ей не нужен. Ей нужен друг.
Так уж получилось, что друг у неё в буквальном смысле всего один, и… что ж. Она не может говорить о своих проблемах с упомянутым другом, когда её проблемы именно с ним и связаны.
Кэрол улыбается, слегка поворачивается на стуле и оказывается лицом к Лене. Та сидит, уставившись в свой стакан.
— Я недавно поняла, что влюблена в свою лучшую подругу, — начинает она, и улыбка Кэрол становится знающей.
— Продолжай, — подбадривает блондинка, когда Лена делает паузу. Лютор прикусывает губу.
— Думаю, что этим по большей части всё сказано, — говорит она с лёгким смешком. — Она моя лучшая подруга. Моя единственная подруга, на самом деле, — добавляет она с ещё одним невесёлым смешком, — и я… я не знаю, что делать.
— Что ж. Ты хочешь быть с ней? — спрашивает Кэрол.
Лена растерянно моргает, глядя на неё. Хочет ли она? От одной мысли об этом её сердце начинает бешено колотиться. Даже сейчас Лена счастлива быть рядом с Карой, и это говорит о многом, учитывая, что она долгое время никому не позволяла даже приближаться к себе. — Ну… Думаю, да, — Лена облизывает губы. — Да. Она… Она делает меня лучше.
Кэрол с понимающей улыбкой кивает.
— Но что?
Вздох.
— Но я боюсь, что это разрушит нашу дружбу, — продолжает Лена.
— Да уж, как всегда, верно? — слишком быстро отвечает Кэрол, как будто у неё уже прежде был подобный диалог. Должно быть, реакция Лены на это заметна, поскольку Кэрол смотрит на её лицо. — Ты боишься, что либо сразу разрушишь свою дружбу, либо это разрушит ваши отношения в будущем.
По спине Лены пробегает холодок, и она внезапно чувствует пустоту при мысли об этом. Кэрол грустно улыбается.
— Я не права?
Лена тяжело сглатывает. Когда она заговаривает, её голос срывается.
— Мне совершенно точно не нравится идея потерять лучшую подругу только ради того, чтобы получить какие-то дополнительные преимущества.
Кэрол тихо хмыкает.
— Вообще-то, мне кажется, что объятия, секс и то, что кто-то любит тебя безоговорочно, — это довольно приятные преимущества.
Лена старается не покраснеть при этих словах.
— Она любит меня безоговорочно, — оправдывается она и вздыхает. Снова. — Ну, знаешь. Как это делают друзья.
Кэрол пристально смотрит на Лену, потом медленно кивает.
— Точно, точно. Я упомянула о сексе?
Лютор качает головой, но всё же улыбается. Как хорошо, что ей повезло завести подобный разговор с совершенно незнакомым человеком. Лена задаётся вопросом, не потому ли это произошло, что она очень похожа на Кару.
Кэрол улыбается.
— Ладно. Очевидно, что вы лучшие друзья и что вы небезразличны друг другу. Я понимаю, почему ты боишься… возможно, всё испортить.
— Это риск, — замечает Лена. Виски, который она глотает, обжигает ей горло. — Не думаю, что у меня хватит смелости пойти на такое. Я слишком боюсь это сделать.
Она готова пролететь над Нэшнл-Сити на горящем вертолёте или упасть с балкона своего кабинета в L-Corp. Пусть даже она окажется перед самим Лексом, держащим в руке пистолет с наставленным на неё дулом. Она скорее встретится лицом к лицу с этими страхами, чем глядя Каре в глаза позволит словам любви сорваться со своих губ. Даже самые страшные кошмары не могут сравниться со страхом, охватывающим её сердце при мысли о возможной потере Кары из-за надежды на ответную любовь. Она не может. Кара любит её — хоть и не так, как этого страстно желает Лена, но всё же любит, и этого должно быть достаточно. Лена приняла меры предосторожности, чтобы быть уверенной, что, несмотря на недавно осознанные чувства, между ней и Карой ничего не изменится, из-за страха, что жизнерадостная блондинка узнает об этом. Это легче сказать, чем сделать, но, к счастью, быть Лютором означает, что она может вести себя так, как будто она в порядке, даже когда её сердце заходится от одного только голоса Кары. Даже когда она чувствует, что может растаять от самого лёгкого её прикосновения. Когда Кара смотрит на Лену, она делает это так, словно она важна для неё, и на мгновение Лена могла бы представить, что Кара любит её такой, какая она есть. Лена чувствует, что смогла бы отказаться от всего ради неё.
Лена так бы и сделала. Тут же, не раздумывая. Она откажется от всего, но не от Кары. Только не от Кары. Лена потеряла очень много, слишком много, и даже при всей силе, приобретённой после всех этих потерь, она не думает, что её сердце сможет справиться с утратой Кары.
Оглядываясь назад, она полагает, что ей не удалось уберечь своё сердце от влюблённости в лучшую подругу. Впрочем, она и сама не знала, что так будет. С другой стороны, возможно ли на самом деле, чтобы она не влюбилась в это олицетворение солнечного света? Лена всегда верила в альтернативные вселенные и параллельные миры, но если даже где-то существует Лена Лютор, которая знает Кару Дэнверс так, как она, она полагает, что та Лена тоже бы влюбилась в Кару. Если не в этот самый момент, то когда-нибудь позже альтернативная Лена всё равно поняла бы, что влюблена.
В конце концов, это именно та точка, где сейчас находится Лена.
Кэрол прерывает её размышления:
— Разве неизвестности ты не боишься больше?
Лена чувствует, как усталость пронизывает всё её тело. Возможно, это действие алкоголя.
— Я не могу рисковать…
— Да, да, не можешь рисковать потерять её, — кивая, говорит Кэрол. — Но это лишь предположение.
Лютор снова вздыхает.
— Я недостаточно смелая.
— Послушай, Лена. Поверь мне, я была в такой ситуации, — говорит Кэрол. — Но я думаю, что любовь — а я имею в виду истинную любовь — не для тех, кто опасается, что его сердце будет разбито, или боится быть отвергнутым. Она для тех, кто сможет жить с болью вместо мучительного сожаления о неизвестном, понимаешь? Потому что я думаю, что в конце концов, подобное сожаление не даёт нам спать, мучая вопросом «А что, если?» Разумеется, если всё пойдёт не так, как ты хочешь, это причинит боль, но разве не в этом заключается любовь? Сделать себя уязвимой для другого. Пригласить его войти, даже если ты знаешь, что этот человек может не остаться. Что он может забрать всё, что у тебя только есть, и, когда он уйдёт, не оставить тебе ничего. — Кэрол едва заметно вздыхает и улыбается. — Но что, если этот человек останется? И что, если ты получишь то, чего так долго жаждала?
— А ты явно оптимист, — парирует Лена.
Блондинка усмехается.
— Я просто твёрдо верю, что ради любви стоит рискнуть многим. Либо ты получаешь любовь, которую всегда заслуживала, либо становишься сильнее, когда всё сгорает дотла, и восстаёшь, как феникс из пепла, или как там поётся в той песне. То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее и всё такое.
Лене хочется рассмеяться. Нет, она недостаточно сильна. Это может убить её. Лютор сглатывает ком в горле. Кэрол, похоже, твёрдо стоит на своём, а Лена просто устала.
— Зачем ты мне всё это говоришь? — спрашивает она срывающимся голосом.
Кэрол улыбается, хотя в её глазах присутствует выражение, похоже, говорящее о понимании сомнений Лены.
— Возможно, мы больше не увидимся, поэтому я даю тебе лучший совет, какой могу дать.
Лена усмехается.
— Предлагая мне рискнуть всем.
— А как ещё ты сможешь что-либо получить?
— Разве не достаточно того, что у меня уже есть? — делает ответный ход Лена.
Кэрол несколько мгновений молчит, затем решительно кивает.
— Ты счастлива, когда она рядом?
Боже. Да. Сколько раз Лена должна отвечать на этот вопрос?
— Как никогда раньше.
— Рано или поздно сокрытие твоих чувств съест тебя, — осторожно говорит Кэрол. У Лены замирает сердце. — Страхи, все эти «что, если». Понимаю, ты хочешь сохранить вашу дружбу, но какой ценой — взамен своего сердца и души?
Лена моргает, глядя на Кэрол. Эти слова попадают почти прямо в цель, и она опускает взгляд в стакан.
— Наверное.
Кэрол спокойно наблюдает за Леной, пока та обдумывает сказанное. Сможет ли она продолжать носить маску рядом с Карой, пытаясь похоронить свои чувства? Это будет тяжело, но Лена очень стойкая.
И всё же Лютор не может не зацепиться за слова Кэрол. Что, если этот человек согласится? Что, если ты получишь то, чего так долго жаждала?
Что, если?
Что, если Кара ответит ей взаимностью?
Раздаётся звонок телефона Кэрол. Это заставляет их обеих подпрыгнуть, но блондинка лишь смеётся извиняющимся тоном и выуживает свой телефон из кармана куртки.
— О. Это моя кузина. Мне пора идти. — Она берёт трубку. — Повиси, салага, — говорит она кому-то на другом конце линии, а затем серьёзно смотрит на Лену.
— Послушай, — вздохнув, начинает Кэрол. — Я понимаю, тебе страшно. Это нормально. Ты и должна это чувствовать. Тебе не обязательно делать это сейчас. Или вообще когда-либо. Да и кто я такая, чтобы тебе указывать? — Она усмехается. — Но я надеюсь, что ты подумаешь об этом, и когда придёт время, найдёшь в себе мужество пойти на это.
Кэрол улыбается, похлопывает Лену по плечу и кладёт несколько купюр на стойку.
— За меня и за неё, — говорит она бармену, затем соскальзывает с барного стула и направляется прямиком к двери, смеясь в телефон.
— Кэрол, — окликает её Лена. Блондинка оборачивается с телефоном у уха. Хотя Лютор пришла сюда по другой причине, она рада, что встретила Кэрол. Лена благодарно улыбается ей. — Спасибо.
Кэрол лишь усмехается и салютует Лене двумя пальцами, после чего выходит из бара. Лютор тяжело вздыхает и смотрит в стакан. Она опустошает его быстрым глотком, просит бармена налить ей ещё и снова погружается в размышления.
Несмотря на отчаянное желание Лены спрятать свои чувства подальше, они вырываются из груди, и каждый раз, когда Кара рядом, в животе начинают метаться бабочки. Это чрезвычайно утомляет, и бывают ночи, когда она тихо плачет, пока не заснёт, потому что всего несколько часов назад Кара обнимала её так, словно она для неё всё, что имеет значение. Лена не знает, как долго сможет продолжать эту игру.
Но действительно ли она готова пожертвовать такой дружбой, лучшим человеком, который у неё когда-либо был в жизни, ради ничтожного шанса на продолжение отношений? Даже когда Лена страстно желает большего, она не совсем уверена, что готова. Но что, если Кэрол права? Что, если Кара согласится? Тогда отлично. Её сердце могло бы исцелиться в объятиях Кары. Но если Кэрол ошибается... что ж. Тогда ей придётся просто отпустить это. Возможно, вернуться в Метрополис и найти психотерапевта или запереться в лаборатории.
Она сожжёт все мосты, когда сделает этот шаг.
Что, если, что, если?
Лена ещё раз вздыхает, допивает поставленный перед ней напиток и выходит из бара. Она ловит такси и мчится к квартире Кары. Лена прибывает в рекордно короткие сроки, и каждый шаг к Каре — это шаг к краю пропасти.
Всё, чего она может желать, — это чтобы падать было не слишком больно.
Или, возможно, всего лишь возможно, чтобы Кара её поймала.
Лютор трижды резко стучит в дверь, которая открывается прежде, чем она успевает по-настоящему засомневаться.
— Лена! — восклицает Кара с недоумённой, но радостной улыбкой. — Ты здесь.
Лена неуверенно улыбается и проводит рукой по волосам. Она даже не может прямо смотреть на Кару из-за нервной энергии, кипящей в венах.
— Кара, я… — она моргает, заметив две фигуры позади Кары. Алекс. И… — Постой, Кэрол?
Вторая блондинка моргает и слегка машет Лене рукой. Алекс растерянно смотрит на них, а Кара отступает в сторону.
— Подожди. Вы знакомы? — смеётся Кара.
— Да, — Лена нахмуривается. — Откуда вы знаете друг друга?
Кара всё с той же смущённой улыбкой показывает на Кэрол.
— Она моя кузина. Ты же сказала, что вы знакомы.
— Только по именам, — поясняет Кэрол.
— Ясно. — Кара приподнимает очки в той милой манере, от которой у Лены подгибаются колени. — Что ж. Лена, это моя кузина, капитан Кэрол Дэнверс. Кэрол, это моя лучшая подруга, Лена Лютор.
Кэрол моргает, затем её рот приоткрывается, как будто она что-то осознаёт. Лена слышит стук своего сердца в ушах. Кэрол резко поворачивается к Алекс.
— Эй, а ты разве не собиралась показать мне свой новый байк? — спрашивает она.
Теперь настаёт очередь Алекс нахмурить брови.
— Чт…
Кэрол подталкивает Алекс за плечи и ведёт её к двери.
— Ну, пойдём. Приятно было познакомиться, Лена! — говорит она, не обращая внимания на протесты Алекс, и они выходят из квартиры, не сказав больше ни слова. Лена может только смотреть на дверь им вслед.
Кара неловко смеётся.
— Что это такое было? — Она поворачивается к подруге. — Ты в порядке?
Нет. Лена не в порядке. Она заламывает руки и смотрит на Кару. Голубые глаза становятся обеспокоенными, и блондинка протягивает ладони к Лене. Это успокаивает страхи Лютор, впрочем, только частично, поскольку все её мысли улетучиваются, и она чувствует, что приближается приступ паники.
— Лена, — говорит Кара. Её голос тихий и твёрдый, подобно маяку в штормовом море, в котором потерялась Лена. Кара кладёт сильные руки на дрожащие ладони Лены, и явная озабоченность в её взгляде вызывает у Лютор желание свернуться калачиком в объятиях подруги. — Я с тобой. Что случилось?
И Лена прыгает с обрыва.