ID работы: 10278515

Дорога домой

Слэш
PG-13
Завершён
6691
автор
Размер:
57 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6691 Нравится 214 Отзывы 1397 В сборник Скачать

Глава 2. Часть 2

Настройки текста
Кэйа напряжённо перебирал непослушные пряди волос, искоса поглядывая на сидящего напротив брата. Они обедали, сидя за длинным столом в гостиной, но аппетит упорно не хотел приходить к мальчику. Он наблюдал за отсутствующим взглядом Дилюка, от которого по спине гулял неприятный холодок, и всё думал: точно ли это его брат? Но вспоминая, как утром почуял едва различимый запах Рагнвиндра в своей комнате, понимал — где-то там, глубоко внутри, за всеми этими тучными масками всё ещё жив тот Дилюк, которого знал Кэйа. Они ещё не разговаривали сегодня (если не считать дежурного «доброе утро»), хотя у Альбериха было столько вопросов, но он по-прежнему опасался лишний раз докучать Рагнвиндру. Слишком уж холодно тот выглядел, однако кое-что всё-таки спросить решился: — Братишка, а где наш отец, Мастер Крепус? Кэйа не заметил, как сжались столовые приборы в руке Дилюка, но ощутил накатившее с новой силой напряжение в воздухе. — Он отправился в дальний поход, — Рагнвиндр почти сразу заготовил это оправдание, понимая, что рано или поздно Кэйа всё равно спросит. Врать мужчина совершенно не любил, но отчего-то сейчас сделать это было проще, чем сказать правду. Дилюк и сам не до конца понимал себя, что очень его раздражало. Почему он вообще заботится о психике Кэйи? Вряд ли ведь капитан что-то вспомнит, когда всё вернётся на свои места. По крайней мере, Рагнвиндру хотелось так думать. Кэйа грустно уставился в тарелку, будто пытаясь загипнотизировать её и хоть что-то съесть, но получалось плохо. Он очень надеялся, что сможет увидеть Мастера Крепуса, но после слов Дилюка настроение совсем пропало. — Можно мне погулять в окрестностях? — осторожно поинтересовался Кэйа. — Аделинда присмотрит за тобой, — кивнул Дилюк, подозвав главную горничную. Ему нужно было заполнить множество отчётов по делам винокурни, потому возиться с Кэйей не было совершенно никакого времени, да и желания тоже. Альберих выскочил на улицу, не став дожидаться своей новоиспеченной няньки, и побежал в сторону Спрингвейла. Ему всегда нравился лес, растущий неподалёку, а сейчас, как никогда, хотелось побыть одному, вдали от всех этих горничных и толстого панциря безразличия, который нацепил на себя Дилюк. Кэйе было обидно такое отношение любимого брата, оттого и захотелось вызвать хоть какие-то эмоции в нём, даже если ими окажутся волнение и гнев из-за задуманной шалости. Аделинда вряд ли знает лес так хорошо, как Кэйа, и не сможет за ним угнаться, а вот Дилюк должен определить его местоположение сразу — их любимая роща, с разбросанными по кругу руинами, что была возле статуи Анемо Архонта, и куда они каждый раз сбегали, когда Мастер Крепус на них ругался. Если, конечно, Дилюк не забыл, и Кэйа был ему хоть немного не безразличен. Альберих бежал, что есть сил, не давая горничной и шанса угнаться за ним. Миновав небольшой лес вокруг винокурни, он ловко взобрался по каменному склону, оступившись лишь раз и получив неприятную ссадину, но всё равно продолжил бежать. Наконец, придя в их с Дилюком место, он обессиленно упал на изумрудную траву, разглядывая облака на небе и вспоминая, как точно так же они лежали с Дилюком, постоянно споря, на что же были похожи те пушистые облака. Кэйа понимал, что брат будет зол, что, пока отец отсутствует, вся работа лежит на нём, но, чёрт возьми, как ему не нравился такой Дилюк, и как сильно хотелось получить от него хотя бы что-то, помимо безразличия. Когда он так внезапно ушёл прошлым вечером, Кэйа уверенно заявил, что дождётся его. Он подумал, что Дилюку станет приятно, но, к сожалению, сон переборол детский организм, заставив так нелепо заснуть. А когда он проснулся в своей новой комнате, чувствуя едва уловимый парфюм брата, то понял, что он всё ещё способен быть тем Дилюком, которого Кэйа помнит. Пусть и с повадками скучного взрослого, но такой родной и любимый огонь в его глазах ещё можно разжечь, просто нужно немного постараться. За своими размышлениями Кэйа не заметил, как быстро сменился ветер и небо затянулось серыми тучами. Где-то вдали он слышал зовущую его Аделинду, но упрямо оставался на месте, ожидая только одного Дилюка. С каждой минутой ветер становился холоднее, и Альберих, облокотившись о каменные руины, обхватил себя руками, пытаясь согреться. Навеса нигде не было. Мальчик понял, что неизбежно попадёт под дождь, если сейчас не вернётся на винокурню, но даже так, всё равно не отступал от своей цели.

***

Дилюк заполнял очередной отчёт, когда услышал раскат грома за окном. Аделинда к нему не заходила, а значит она всё ещё на улице, вместе с Кэйей. Чувство волнения неприятно заныло в груди, и Рагнвиндр решил проверить двор. Аделинда хоть и была достаточно строгой, но упрямству маленького Кэйи можно было только удивляться — никогда не знаешь, что он выкинет на этот раз. Дилюк вдруг понял, что чувствовал его отец, когда они вместе, подстрекаемые опасными идеями Альбериха, куда-то убегали. Поблизости к винокурне ни Кэйи, ни Аделинды Рагнвиндр не обнаружил, и противная тревога в сердце забилась с новой силой. Он спешно осмотрел виноградники, посылая на поиски всех попадающихся на его пути сотрудников. Хлынул дождь. — Мастер Дилюк! — через всю улицу окликнула его Аделинда, выбегая из леса. — Кэйа убежал в ту сторону! Рукой она указала в направлении статуи Анемо Архонта. Дилюк сразу понял, куда убежал Кэйа. Дождь усиливался с каждой секундой, потому Рагнвиндр не стал терять время, бросив горничной только, чтобы готовила горячую ванну для Кэйи. Дилюк мысленно выругался на скользкую поверхность склона, по которой не смог бы забраться, и поспешил обойти с другой стороны. Он хорошо знал дорогу к этому месту; бежал почти интуитивно. И хотя Кэйа обладал чудесным талантом выходить сухим из любой ситуации (кроме одной единственной, разве что), беспокойство в груди никак не унималось, с каждой секундой разгораясь всё сильнее. Чем только думал этот ребёнок, когда сбегал от Аделинды? — Кэйа! — в сердцах воскликнул Дилюк, увидев трясущегося от холода мальчика. Грязного, растрепанного, с какими-то ссадинами, и от этой картины невольно сжалось сердце. Рагнвиндру резко захотелось прижать это безобразное чудо к себе, что он и сделал, закутав Кэйю в свой сюртук. — Святые Архонты… Больше не делай так. — Братишка, — протянул Альберих, крепче прижимаясь к груди Дилюка и вдыхая родной запах. Он ощущал тепло, исходящее от тела Рагнвиндра. От этого становилось так хорошо и уютно, что, казалось, ни одна беда в мире не способна достигнуть его.

***

На винокурне Кэйю в срочном порядке отправили отогреваться в горячую ванну, после чего, накормив, уложили в кровать отдыхать. — Апхчи! — Теперь ты заболел, молодец, — устало вздохнул Дилюк, укрывая Кэйю мягким одеялом. — Я схожу за лекарем. Но Альберих был явно против такого решения Рагнвиндра, потому крепко схватил его за предплечье обеими руками. — Что такое? — недоумённо спросил винодел. — Не уходи, пожалуйста, — едва ли не со слезами на глазах произнёс Кэйа. — У тебя же столько слуг, которые могут посидеть со мной, так почему бы не отправить их? — Кэйа, ты чего? — Дилюк удивился, увидев подступающие слёзы мальчика. Он и не думал, что Альберих принимает его поведение так близко к сердцу. Должно быть, Рагнвиндр совсем отвык от того, что Кэйе есть до него хоть какое-то дело, и неосознанно проецировал всю неприязнь и обиду на этого ребёнка, который ещё не успел ничего совершить. Дилюку вдруг стало стыдно за своё поведение, и он решил постараться быть чуть мягче с маленьким Кэйей. Он обязательно выскажет всё своё недовольство рыцарю, когда Лиза найдёт способ вернуть его в прежний вид, но пока придётся потерпеть. Хотя бы ради собственного душевного спокойствия: он же не монстр, чтобы доводить детей до слёз, в самом деле. — Ладно, сейчас вернусь, — согласился Рагнвиндр, но мальчик хватку не ослабил, будто не поверил ему. — Обещаю. Только после этого Кэйа отпустил руку Дилюка и позволил ему выйти. Альберих нервно сжимал одеяло, боясь, что тот его обманет и снова оставит, послав вместо себя очередных слуг. Но опасения не подтвердились — через пару минут Дилюк вернулся, присев на край кровати. — И почему ты убежал? — отцовским тоном спросил винодел, с укором смотря на Кэйю. — Брати-ишка, — протянул мальчик, садясь на кровати и несмело обнимая Дилюка, — я так счастлив видеть в твоих глазах хоть что-то, кроме безразличия. Я поэтому и убежал… Хотел вывести тебя на эмоции, прости. — Больше так не делай, — Рагнвиндр неловко приобнял того в ответ. Он не знал, правильно ли поступает, но сейчас больше боялся спугнуть Кэйю. Мало ли, что он снова может вытворить, а ему потом разгребать. Какое-то время они так и сидели в тишине, каждый думал о чём-то своём, но обоих не покидало единое чувство мягкой теплоты. Дилюк не знал, почему ощущает это; не знал, как ему следует реагировать, но сейчас совсем не хотелось об этом думать; хотелось просто насладиться таким редким моментом давно забытого внутреннего спокойствия. Кэйа вдруг отстранился, пристально уставившись на него. — Взрослый я сделал что-то плохое, да? — Почему ты так думаешь? — удивился Дилюк столь неожиданному вопросу. — Я же не слепой, и вижу, как тяжело тебе даётся общение со мной. Похоже, что в будущем мы поссорились, верно? Рагнвиндр тяжело вздохнул, удивляясь проницательности мальчика. Он даже задумался — а может ему стоит все рассказать? Но тут же отогнал эту мысль, едва осознав её. Дилюк не хотел ещё сильнее бередить и без того кровоточащие раны, а тут ещё и расстраивать маленького Кэйю, что, в какой-то момент, ему показалось просто ужасным поступком. — Наши пути разошлись, но не более. Когда становишься взрослым, такое часто случается, — пожал плечами Дилюк, как будто Кэйа спросил самую очевидную вещь в мире. Он надеялся, что был достаточно убедителен, на всякий случай потрепав того по влажной голове и слегка улыбнувшись. Кэйа сделал умный вид, будто полностью понял изречение брата, но в глубине души чувствовал, что тот недоговаривает, и от этого внутри закрадывались определённые подозрения.

***

Мальчик тихонько сопел, держа большую ладонь названного брата обеими руками и так умиротворённо выглядел, что Дилюк не мог оторвать от него взгляда. Пока они ждали возвращения слуги с лекарем, Альберих успел задремать, а Рагнвиндр всё это время сидел на краю его кровати, и ловил себя на мысли, что ему очень уютно. Кэйа даже во сне так крепко держал его ладонь, будто бы боясь, что Дилюк может уйти. А сам винодел был бы и рад это сделать, да вот только это ощущение давно забытого, но такого родного тепла так согревало сердце, что все обиды и злость на взрослого Альбериха отходили куда-то на второй план. Ему хотелось бы насладиться моментом, но он всеми силами сопротивлялся этому желанию. Дилюк понимал, что весь этот уют — простой самообман, и не более. Каждая секунда, проведённая возле маленького Кэйи — это всего лишь напоминание о былых днях, о счастье, выстроенном на лжи, и снова наступать на эти грабли Рагнвиндр не собирался. Он осторожно поднялся с кровати, стараясь не разбудить Кэйю, но тот только сильнее сжал его ладонь и во сне нахмурился. — Обещаю, отец… — едва различимо прошептал Альберих, ослабляя хватку и позволяя виноделу освободиться. Он всмотрелся в лицо Кэйи — вроде не проснулся, — а после прошёл к двери. Дилюк не придавал большого значения словам мальчика — в детстве он часто разговаривал во сне. Кэйа никогда не признавался, что же ему снилось, предпочитая отшучиваться и делать вид, что не понимает о чем речь, и вообще Дилюк на него наговаривает всё. Винодел, выйдя в коридор, спустился на первый этаж. Подождать возвращения слуги с лекарем он решил у камина — огненные языки пламени всегда помогали Рагнвиндру собраться с мыслями, что сейчас ему было очень нужно. Прошло почти два дня с момента появления маленького Кэйи в особняке, а он уже успел сбежать, заболеть и что будет дальше — страшно представить. Не то, чтобы Альберих был неуправляемым ребёнком, нет, просто Дилюку совсем не хотелось разбираться с этими проблемами. Это его утомляло, а ещё вызывало давно забытые чувства, которые винодел так старательно пытался игнорировать. Он не позволит себе вновь быть обманутым, не потянется за призрачным и мимолётным ощущением, которое по итогу разобьётся на сотни острых осколков. Блики от огня в камине скользили по задумчивому лицу Рагнвиндра, отражаясь в алых глазах. На столе рядом стоял его любимый напиток — виноградный сок, а в горле что-то совсем пересохло, и он потянулся за ним, отпивая глоток. Кисловатый привкус на языке отчего-то напомнил ему детство, заставив мужчину раздражённо выдохнуть и вернуть стакан на место. Он не хотел всё это вспоминать, не хотел снова ощущать себя зависимым от внимания Альбериха — а долгое время именно так оно и было. Воспоминания хлынули неудержимым потоком, заставляя мужчину сильнее сжать подлокотник кресла от раздражения. За каких-то пару секунд он будто бы заново пережил всё время, проведённое с Кэйей, и от этого стало слишком тяжело дышать. Дилюк всегда старался оправдать ожидания отца. Самым большим счастьем для него было видеть признание в глазах мастера Крепуса, гордость за родного сына, и Рагнвиндр делал всё, чтобы этого достичь. Но было кое-что ещё, что стояло на несколько ступеней ниже, но даже так, всё равно очень важное и ценное — их с Альберихом дружба. Дилюк всегда замечал, как искренне Кэйа радуется его достижениям, и в то же время видел, как он старается быть равным ему, не отставать, но всё равно всегда оставался в тени, затмеваемый достижениями Рагнвиндра. И даже так, Альберих никогда не смотрел на него с завистью или злостью. Вспоминая всё это, Дилюк не понимал, как можно было так красиво лгать, заставлять верить в то, что он действительно не последний человек в жизни Кэйи, чувствовать себя нужным. Несмотря на все свои достижения, какая-то часть Дилюка вот уже больше трёх лет ощущала сильное одиночество, как бы он ни пытался загнать это чувство в самый далёкий уголок души. И всё это было из-за чёртового кавалериста, который бросил его в самый тяжёлый момент жизни. Прежде, с Кэйей, Рагнвиндр никогда не испытывал одиночества, а когда «их пути разошлись», оно будто бы ненасытный зверь пожирало его изнутри. Дилюк заглушал это чувство безмерным количеством работы, даже вон таинственным героем с дурацким прозвищем заделался, и хотя это было больше для того, чтобы защищать Мондштадт и его жителей, затыкать ноющую боль в груди тоже помогало. Кэйа раздражал его всем. Манерой общения, глупыми разговорами, полной безвкусицей в одежде, этими ухмылками, от которых сводило зубы; раздражал своей ложью и притворством — ну неужели так тяжело быть чуточку искреннее? А теперь, когда наверху мирно сопит всё тот же раздражающий, но немного видоизменённый Кэйа, Дилюк злится — и не может понять на кого больше: себя или Альбериха, — из-за того, что ему хочется стать мягче и вновь поверить этому лжецу. Сейчас Кэйа казался таким беззащитным и слабым, что невольно вызывал чувство жалости и какого-то странного сострадания в сердце мужчины, но осознание того, что он всё тот же агент Каэнри’ах, всё тот же предатель, бросающий близких, когда они нуждаются в нём больше всего, не давало пойти на поводу у этих чувств. Да, он обещал себе стать помягче с Кэйей, пока тот в юном возрасте, но это ведь не значит, что Дилюк и сам должен проникаться к нему тёплыми чувствами. Входная дверь хлопнула, вырывая Рагнвиндра из тяжёлых мыслей и заставляя встать. На пороге стояла Моко, а рядом с ней — Барбара. — Добрый вечер, Мастер Дилюк! — приветливо улыбнулась девушка. — Моко мне всё рассказала про сэра Кэйю. Винодел кивнул, жестом приглашая Барбару на второй этаж, после чего и сам поднялся следом. Он попросил девушку немного подождать — требовалось разбудить мальчика, прежде чем Барбара войдёт в комнату. Рагнвиндр приоткрыл дверь, уже с порога понимая, что не зря оставил девушку в коридоре — Кэйе снова снился кошмар, и он дрожал, судорожно вдыхая ртом воздух; что-то говорил, почти что плакал. Дилюк тяжело вздохнул — это случалось почти каждую ночь, но даже Мастер Крепус не смог узнать, что же такое ему снится, и как от этого избавиться. Никакие лекари не смогли понять, в чём дело, а неподготовленных людей, вроде Барбары, такой тревожный сон мог сильно испугать. — Кэйа, — мягко окликнул его Дилюк, вспоминая, как то же самое делал отец, когда ему приходилось будить Альбериха в таком состоянии, — просыпайся. — Мм… — мальчик перевернулся со спины на бок, ловко сцапав пальцы Дилюка, и, кажется, это помогло ему успокоиться. — Кэйа, — повторил мужчина, фалангами ощущая жар, исходящий от Альбериха. Видимо, всё серьёзнее, чем он думал. Простуда быстро одолела неокрепший организм. Дилюк осторожно освободил свои пальцы и вышел к Барбаре. — У него сильный жар. — Тогда будить его не имеет смысла, — кивнула девушка, доставая из наплечной сумки какие-то лекарства. — Мои способности применимы по большей степени к открытым ранам, но и против простудных заболеваний у меня есть несколько настоек. Пусть выпьет, как только проснётся. Винодел согласно кивнул, после чего, поблагодарив девушку за помощь, проводил её вниз. Кэйа не так часто болел в прошлом, но каждый раз, когда это случалось, он словно медведь, завалившийся в спячку — раньше следующего утра уже точно не проснётся. Дилюк оставил отвары на прикроватной тумбочке Альбериха, и тут же положил аккуратную записку: «выпей это, когда проснёшься». Завтра у Рагнвиндра есть дела в городе, а потому раньше заката он вряд ли объявится на винокурне. Он опасался оставлять Кэйю одного, учитывая сегодняшнюю выходку этого сорванца, но и взять на деловые переговоры больного ребёнка не мог. Оставалось надеяться, что сил у мальчика на шалости не найдётся, а служанки будут более бдительны. — Спасу… Обещаю… — прошептал Альберих, вновь переворачиваясь на спину. Он снова хмурился, шевелил губами, и едва-едва различимы были его слова, но чуткий слух Дилюка давно привык слышать всё, и даже больше. Ему вдруг стало интересно — а взрослый Кэйа тоже мучается от кошмаров? Но он быстро отогнал эту мысль, чувствуя себя как-то совсем неправильно. С чего бы это ему интересоваться проблемами кавалериста, пусть сам с ними разбирается и, желательно, не втягивает в них Рагнвиндра, как это было сейчас. Где этот павлин вообще был, что подцепил эту… Болезнь? Проклятие? Дилюк нахмурился, думая, как можно было бы обозвать то, что произошло с Альберихом, но к чему-то вразумительному так и не пришёл. Он ещё раз обернулся на Кэйю, глядя, как тот беспокойно дышит, и виноделу вдруг захотелось подойти к мальчику, погладить его по волосам, ласково прошептать, что всё это — сон, что бояться нечего, и он бы успокоился. В детстве Дилюк часто, когда просыпался ночью из-за криков Альбериха, ложился рядом и говорил, что он не один. Даже прикосновение Рагнвиндра действовало словно успокоительное — Кэйе всегда становилось лучше. Мужчина не знал, почему каждый раз вызывал такую реакцию у мальчика, но ему было приятно это осознавать. По крайней мере, раньше. Сейчас же Дилюк только раздражённо выдохнул, отгоняя мимолётное наваждение прочь, и развернулся к выходу из комнаты. «Только не снова, Кэйа. Я не позволю себя обмануть ещё раз»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.