ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Закончив с завтраком, Сэнди поднялся и, подойдя к окнам, оперся о подоконник. Утренняя прохлада спала, разгоравшийся летний день обещал быть тёплым и ясным. С наслаждением оглядев окрестности и вдохнув свежий воздух, он покосился на стол, где лежали бумаги, и сразу почувствовал, как мигом испаряется хорошее настроение. Погрустнев, и, словно разозлившись на себя за слабость, он стремительно шагнул к камину. Ворон, судя по шорохам, возившийся где-то наверху книжного шкафа, похоже, так никуда и не собирался. С раздражением глянув вверх, граф подобрал в стопке среди поленьев, подходящий чурбачок, вернулся к окну и подпер раму. – Эй – окликнул он, (шебуршание на миг прекратилось), – ставлю перед фактом - мне нужно уехать. Окно, видишь, оставляю приоткрытым. Ты тут как раз пролезешь. Я пока не знаю, как скоро вернусь, так что, всем будет лучше, если ты поищешь другое пристанище или отправишься к сородичам. – И да, я тебя напоил-накормил и на этом считаю свою миссию выполненной. Я, знаешь ли, сроду никого не подбирал. Даже всяких щенят-котят, когда был мальчишкой. К тому же от их шерсти я сразу чихаю. Разговаривая, граф ходил от одежного шкафа к зеркалу, переодеваясь на выход. – Так что, имей в виду, я не собираюсь сверх меры изображать гостеприимство. Без меня за тебя никто вступаться не станет. А любой, кому ты попадешься на глаза, будет только рад тебя поймать. Так что выбирай: улететь по-хорошему – или увиливать от слуг по всему замку. Сэнди не слишком рассчитывал, что его проникновенная речь возымеет эффект, но ворон вдруг спрыгнул со шкафа и, выровнявшись на лету почти у пола, рванулся к окну. Сэнди на миг даже успел испугаться, что птица покалечится. В полет тот перешел не с разбега, а как-то сразу, рухнув вниз, словно в пропасть, только в последний момент, расправив крылья. «Какая странная у него манера. Не ястреб же», машинально успел удивиться Сэнди, чувствуя облегчение и вместе с тем, словно укол совести. А, ну, как это всё же был знак? И теперь его будут преследовать какие-нибудь злые силы и насылать неприятности за то, что выгнал их посланника? Хотя ничего плохого, ворон ему вроде бы не сделал. Даже нападать не пробовал. Сэнди тяжело вздохнул и, забрав со стола свиток, вышел из комнаты. *** До почтовой станции граф добрался быстро, но, спешившись, обнаружил, закрытую дверь. Похоже, почтмейстер успел уйти на обед. Вздохнув, Сэнди, направился к ближайшему трактиру. За делами день пролетел незаметно. Граф неспешно прогулялся в порт, побеседовал со знакомым капитаном, только прибывшим с товарами из очередного плавания. Отобедал в приятной дружеской компании, заодно присмотрев себе пару сюртуков по последней заморской моде и, почти под вечер, вспомнив, про письмо, отправил-таки послание с попутной каретой. На небо взошла луна, слабый ночной ветер едва шелестел придорожными травами, когда, наконец, перед графом показались знакомые ворота. *** Огонёк третьей свечи ярко вспыхнул, прежде чем пламя выровнялось. Ночь стояла тёплой, не став разжигать камин, граф переоделся ко сну и, уже собирался было нырнуть под одеяло, как вдруг заметил странную тень. Забрав со столика подсвечник, Сэнди приблизился к окну. Забившись в угол подоконника, нахохлившись и спрятав голову под крыло за стеклом спал его «утренний кошмар». Чувствуя себя, как в зыбком повторяющемся сне, граф устало потер лоб, но всё-таки потянулся к раме. Принц, которого чуть не спихнули с насиженного места, мгновенно проснулся. Встрепенувшись, он отскочил в сторону, и, дождавшись, когда окно приоткроют пошире, неловко замер на краю карниза. С минуту Сэнди мрачно рассматривал ворона: – Только не полагай, что я оценил твоё ожидание – Может ты, как голубь, просто возвращаешься в любое место, откуда тебя выпустили – продолжил рассуждать граф. По каменным плитам пола, ощутимо потянуло от окна, и он зябко переступил босыми ногами: – Хотя,… а может ты, вправду, заблудился? – Крра – обиженно донеслось в ответ. Принц недовольно потоптался и распушился ещё больше. – Не думаю, что это хорошая идея, – Сэнди задул одну из свечей и прислушался, – Ладно, эту ночь. Но ты же должен понимать, что не можешь оставаться тут вечно? Принц чуть раскрыл и свернул крылья, словно пожимая плечами. – Хорошо, – проворчал Сэнди, – Сейчас я слишком устал. Заползай, а утром решу, что с тобой делать. Недолго думая принц устремился к книжным полкам. Сэнди хотел что-то возразить, но, в конце концов, просто махнул рукой. Забираясь в постель, он попросил: – Только постарайся с утра не особо шуметь. Договорились? Со шкафа не донеслось ни звука. – Ох, похоже, я ещё не раз пожалею об этом – пробормотал Сэнди про себя, уже проваливаясь в сон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.