автор
Размер:
40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 41 Отзывы 285 В сборник Скачать

Сны.

Настройки текста
Примечания:
      Питер, едва нашедший свободный вечер на загруженной учебной неделе, сидел на краю кухонного стола и держал чашку горячего сладкого чая, рассматривая облокотившегося спиной на стену Баки. С коротко подстриженными волосами. – Подстригся? Тебе идет. Зачем? – Были причины.       Питер отхлебнул из кружки. Минуту назад Баки, пытавшийся налить ему этот самый чай, расплескал половину кипятка из чайника по столу. Он видел, как Баки… устал. Как дрожали его руки. – Сколько ты не спал? – Откуда ты знаешь, что я не сплю? – После смерти мистера Старка… я хочу сказать, что… В Битве за Землю я видел такие вещи, после которых не мог нормально спать. Почти каждую ночь вскакивал с постели от ощущения, что сейчас рассыплюсь в прах, или во что мы там рассыпались…       Баки внимательно слушал его, рассматривая тонкие паучьи пальцы, зябко обнимающие горячие бока кружки. – На той Битве, когда оказываешься рядом с инопланетянами, магами, богами, киборгами ты чувствуешь себя таким слабым, таким... – Человеком, – подсказал Баки. Хоть он суперсолдат, но ему отнюдь не было чуждо все человеческое. – Да. Мне пришлось потерять многих близких людей, а смерть мистера Старка просто выбила меня из реальности. Дошло до селфхарма. У меня было что-то вроде депрессии, и я… – он поставил кружку на стол и теребил пальцами длинные рукава толстовки. – Маленькие порезы на коже возвращали меня в жизнь, давали ощущение, что я все еще живой. Они быстро заживают из-за паучьей регенерации, поэтому я резал себя еще и еще – все равно следов не останется. Я быстро завязал с этим, понял, что не круто затягивать самого себя на дно. Вернулся в школу, еще больше сблизился с Недом и тетей. Потом вышел на первые дежурные патрули по городу, первые серьезные миссии. И постепенно начал спать по ночам. А ты? – Со мной все в порядке. – Сколько ты не спал? – упрямо повторил вопрос Питер. – Дня два. Такое бывает.       Сэм, подслушивающий их разговор из гостиной, примыкающей к кухне, показал Питеру пять растопыренных пальцев, не отрываясь от ноутбука. Ну конечно, всегда брутальному Зимнему солдату слабо признаться, что на самом деле он не спал пять ночей. – Расскажи. Станет легче.       Баки колебался. Питер аккуратно прикрыл дверь кухни под недовольное «эй!» от Сэма и сел обратно на край стола, складывая руки на груди, всем видом демонстрируя внимание. И Баки сдался. – Мне снятся сны. Один и тот же сюжет, в котором меня бьют мокрыми ремнями, душат веревками, таскают по полу, морозят до спазмов в легких, топят в ледяной воде, держа за волосы. Поэтому я подстриг их. Волосы. За короткие нельзя схватить, оттаскать, ударить об пол. Но сны никуда не делись. Я просыпаюсь, и не могу заснуть до утра. Ощущение, что за мной обязательно придут, что я не свободен. Никогда больше не буду свободным. – Хочешь, сегодня я останусь с тобой? – спросил Питер, болтая ногами. Это было единственное, чем он мог помочь – остаться на ночь, чтобы попытаться успокоить Баки, если тот проснется. Глупость, конечно, Паркер был отстойным психологом. – Уроки сделал? – Да. – Тетя? – Убеждена, что я у Неда. Собираем железную модель параплана.       Баки посмотрел на часы. – Хорошо. Тогда в душ и спать. – Еще только одиннадцать, – но спорить дальше не стал и спрыгнул со стола. Замотавшийся за день Сэм уже покинул гостиную и сидел в своей комнате. То ли действительно не подозревал, что Паркер во всех смыслах спит с Зимним солдатом, то ли старательно делал вид и давал своему другу право на личную свободу.       Увидев расстеленную кровать, Питер вдруг понял, что совсем не прочь упасть на нее и заснуть. Стащил с себя полотенце, накинутое после душа, и грациозно растянулся по постели, словно он был Человеком-Кошкой. Постельное белье приятно пахло кондиционером. И Баки. Он ткнулся носом в подушку, с наслаждением вдыхая его запах. Он влюбился в Баки со всей силы подростка. В его голубые глаза, голос, разные руки, характер, чувствующийся буквально во всем. Когда несколько лет назад Питер ходил с одноклассниками на экскурсию в Смитсоновский музей, он с любопытством рассматривал «друга детства Капитана Америка». Маленький Питти тогда и не подозревал, что мужик с мемориальной фотографии ему понравился не как герой, а как мужик. Тем более не мог представить, что этот мужик сейчас войдет в комнату с замотанными полотенцем бедрами и мокрыми после душа волосами. – Скучаешь? – Баки лег на кровать, не сняв с бедер махрового полотенца. – Я рассказывал, как ходил в Смитсоновский музей? – вместо ответа спросил Питер. Черт, снова невпопад. – Нет. – То, что там показывают и рассказывают о тебе и Воющих Коммандос, правда? – Большей частью – да.       У Баки были шрамы. Не те тонкие и белые, которые оставались на несколько дней на предплечьях и ногах Питера после острого лезвия бритвы. Длинные, грубые шрамы, спускающиеся с левого плеча на бок и спину.       Баки, измученный бессонницей, с закрытыми глазами перебирал пальцами его мягкие волосы. Он не видел, как внимательно Питер рассматривает шрамы, которые Баки постоянно пытался зачем-то от него скрыть. Словно бы собирался скрывать от него свое прошлое.

***

      Питер проснулся поздней ночью от того, что проснулся Баки. Он сидел на кровати и потирал переносицу, щуря глаза. Бионическая рука подрагивала. Бионическая. Рука. Подрагивала. Настолько он был напряжен. – Баки?       Баки посмотрел в потолок, выдохнул через нос и лег обратно в постель. Питер закинул на него ногу и уже привычно положил голову на твердую грудь. – Малыш, расскажи мне про музей, – вдруг попросил Баки. – Эм-м… – задумался Питер. – Ну… – Не про Капитана Америка. Его историю я знаю наизусть. Про его друга Баки. – Про него ты знаешь меньше? – Уже не помню, каким он был. – Хорошо, – Питер удобнее устроился у него на груди. – Вообще, отпадный мужик. Его зовут Джеймс Барнс. Родился… э-э… в марте? – В марте, – согласился Баки. Он стал дышать чуть ровнее, ночной кошмар отступал. Осталась только умиротворяющая реальность.       Питер рассказывал все, что запомнил шестиклашка Пит в скудной биографической сводке сержанта. Про сестру и братьев, школу, описывал словами архивные фотографии. Про Вторую Мировую, плен в Аззано, Воющих Коммандос.       Баки заснул еще на истории о первой миссии Коммандос на Сицилии, убаюканный сбивчивым, но подробным рассказом. Тихо посапывал, продолжая обнимать Питера под одеялом. И на утро встал свежим и бодрым – он смог выспаться впервые за несколько дней. Терапия помогла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.