Гребаная Бет Хармон
8 января 2021 г., 18:34
— Говорят ты была пьяна.
— Я не была пьяной.
— Или с похмелья.
— Я могла быть трезвой, как стёклышко. Это ничего бы не изменило.
— Ну, я не верю в это. Когда прилетаешь? Я заберу тебя.
— Я возвращаюсь в Лексингтон. Надо побыть одной.
— Как раз наоборот. Бет, пожалуйста, приезжай в Нью-Йорк. Там все обсудим.
—…
— Бет?
— Спасибо, Бенни. За всё.
— Ты не должна быть одна. Сама знаешь что будет.
— Может мне это и нужно.
— Что, напиться?
— Да, хорошенько напиться, нахлебаться. Может быть и обкуриться. Почему нет?
— Со мной ты бы этим не занималась.
— Знаю.
— А если я скажу: «Ладно, напивайся», тогда вернешься?
— Бенни, я не знаю, что делаю или что буду делать.
Бет положила первая трубку. После этого разговора Бенни глубоко вдохнул, поправил волосы и наконец положил трубку. Его переполняло большое количество чувств и эмоций. Ему одновременно хотелось всеми силами помочь Бет не погрузиться в то состояние, к которому она так стремилась, кричать, выкинуть все шахматы, из-за которых столько боли для них двоих. Бенни стало казаться, что ему было не так обидно за свой проигрыш в партии с Борговым, чем за проигрыш девушки. Он знал и видел, как она готовилась. Хармон не пила почти месяц, пока была с ним. Бенни бережно охранял ее от алкоголя, таблеток и всего, что Бет Хармон могла бы найти вредного. Он искренне был уверен, что она проиграла из-за того, что напилась, утрачивая все свои навыки, половину которых она получила в маленькой квартире в Нью-Йорке. Парень смотрел на шахматную доску, на которой были расставлены фигуры партии Бет с Борговым. Ему не хотелось думать о возможных этюдах, о ходах, о том, как можно не повторить ошибок в будущем. Ему хотелось предостеречь ее и вновь уберечь от алкоголя и таблеток. Он понимал, что находится в нескольких часах езды от Лексингтона, но не мог сорваться и поехать. Ему пришлось вынашивать эту боль по квартире, запивая пивом в барах и играя в быстрые шахматы на деньги. В моменты трезвости он думал, что Бет пьяная и почти убитая лежит, в лучшем случае, дома, а в худшем где-то на улице. Бенни не хотел ей звонить, нарушая ее одиночество, о котором она так просила.
.
.
.
— Бери деньги. У них навалом.
— Они заплатят за билет в Россию?
— Не только. Если захочешь сыграть матч до этого, они тебя поддержат, а если попросишь и отправят меня с тобой. Отдельные комнаты, разумеется, учитывая их взгляды.
— Зачем им это?
— Хотят, чтобы мы победили коммунистов во имя Иисуса. Эти же люди частично оплатили мою поездку два года назад.
—…
— Ты…ты приедешь в Нью-Йорк?
— Надо побыть еще в Кентукки. У меня турнир в Сан-Франциско, и теперь мне нужно ухаживать за домом.
—…
— Я в порядке, Бенни, правда. Как ты?
— Потихоньку. Я скучаю по тебе.
—…
— Изучи игры с последнего закрытого матча в Москве.
— Я еще не решила, поеду ли.
— Сделай это, Бет. И напиши людям Иисуса, что примешь от них любую помощь.
Вновь Бет кладет трубку первая. «Вроде бы трезвая, хотя по ней и не скажешь, когда она пьяная. Зачем я сказал, что скучаю? Гребаная Бет Хармон.» После таких мыслей Бенни продолжил сидеть над шахматной доской, но просто смотреть на фигуры, а не играть. Он не понимал, как она может так с ним поступать. Да ладно с ним, с собой. Она медленно убивает себя и свой талант. С каждым разговором копилось всё то, что Бенни хотел ей высказать. Как у него бывает, если ему что-то не нравится, он прямо об этом говорит, это лишь вопрос времени.
С каждым днем Бенни Уоттс хотел все больше и больше поехать и узнать, что с ней. Но также он понимал, что он ей не нужен. Она променяла его на бутылку вина или чего покрепче. Обида долгое время вынашивалась. К этому добавлялись и постоянные проигрыши денег. Ему казалось, если позвонит Бет, то он накричит на нее и выскажет всё, что думает: «Ты, Бет Хармон…что ты со мной делаешь? Почему постоянно отстраняешься и не даёшь тебе помочь? Неужели ты не понимаешь, что делаешь хуже не только себе. Гребаная Бет Хармон».
Проходит несколько недель в таком состоянии и раздается звонок. Бенни был уверен, что это Бет и вот сейчас он ей все выскажет.
— Да.
— Бенни? Бенни Уоттс?
— Да, слушаю
— Это Гарри. Гарри Белтик.
—…
— Я слышал, что ты с Бет Хармон общаешься, и она у тебя жила в Нью-Йорке. Я за нее сильно волнуюсь. Не звонила ли она тебе?
— Нет, не звонила. А есть причины волноваться?
— Да. Я ей звонил один раз, она ответила не в состоянии. Потом я видел её в супермаркете, она покупала бутылку за бутылкой. Затем я к ней приезжал, но она не открыла дверь. Я краем глаза увидел, что у неё в мусорном баке бутылок больше, чем у бомжей. Мало ли, ты с ней связывался.
— (Черт) Нет, я не общался давно с ней.
— Ладно, пока, Бенни. Спрошу у кого-нибудь еще.
— Белтик.
— Да?
— Она говорила что-то про турнир. Может у вас там местный какой-то. Там ее найдешь.
— Спасибо, пока.
«Гребаная Бет Хармон». Теперь в нем было лишь сожаление, разочарование и злость. Если бы он был рядом, то такого не допустил бы, и они оба это знают.
.
.
.
— Теперь это факт. Ты сумасшедшая. Ты просто блять рехнулась.
— Возможно. Вероятно. Но я это сделала, уже поздно, что-то менять.
— Билеты оплачены?
— Нет. Ничего не оплачено.
— Тебе надо заплатить «Интуристу» за отель заранее.
— Знаю. У меня на счету две тысячи. Было бы больше, но были расходы на содержание дома. Понадобится еще тысяча, как минимум. Я думала…
— (Да, знаю на какое содержание дома) У меня ее нет.
— В смысле? У тебя есть деньги.
— Нет.
— Ты все проиграл?
— Какая разница? Можешь позвонить в Федерацию или в Госдеп.
— Я не нравлюсь Федерации. Якобы недостаточно делаю для шахмат.
— Надо было идти на «Вечернее шоу» к Филу Донахью.
— Брось, Бенни. Не хочу ехать в Россию одна.
— (Блять)…
— Бенни?
— Ты шутишь?
— Что?
— Сперва ты не едешь в Нью-Йорк и говоришь, что лучше сопьёшься, чем будешь со мной. А теперь выдаёшь вот это? Нет, езжай-ка блять одна.
— Может, я ошиблась. Может, зря вернула им деньги.
— «Может»? «Может» — это слово неудачников, Бет.
— Бенни…
— Не звони мне больше.
На этот раз Бенни первый бросил трубку. Его переполняла злоба, он смотрел на эти проклятые шахматы и думал: «Гребаная Бет Хармон!» Он резко встал и начал ходить по комнате из угла в угол, пытаясь успокоиться. Уоттс понимал, что он делает всё от себя зависящее для Бет, а ей важна лишь выпивка. Она променяла его на алкоголь, и Бет признает это. У него в голове не укладывалось, как она может быть такой жестокой. До этого Бенни Уоттс думал, что это он не способен любить, не способен сострадать и поддерживать. Что это он самый грубый и жестокий, но потом встретил Бет Хармон и понял, что нет.
Ему нужно было выйти на воздух, потому что квартира часто напоминала ему о ней. Как она просыпалась, довольно смешная и немного недовольная, на его матрасе, как каждое утро он делал ей кофе, а она жарила яичницу, как привыкала к совместному сожительству. Раньше, по ночам особенно, он вспоминал это с некой улыбкой и с грустью на лице. Сейчас ему хотелось не знать ни Бет, ни его воспоминания о ней, ни её зависимость, ни эту квартиру, ничего. Он вышел на улицу отдышался и пошел в бар. Придя туда ему стало мерзко от алкоголя, потому что Бенни вдруг понял, что это именно спирт сделал с Бет то, с чем ему пришлось столкнуться. Уоттс решил встретиться с давними друзьями и поиграть в шахматы, как в старые добрые времена, когда в его жизни ещё не было такого имени, как Элизабет Хармон.
Примечания:
Простите, в моем представлении Бенни разбили сердце