Чуя Накахара — ты мой маяк

NC-17
В процессе
119
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 64 182 слова, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
119 Нравится 24 Отзывы 19 В сборник

Часть 8: Птичка в клетке

Настройки
      Воздух в медпункте всё ещё пахнет антисептиком и тишиной. Йосано Акико, опершись о стойку с лекарствами, наблюдала, как Дазай ловкими, но чуть скованными от боли движениями застёгивает пиджак, стараясь не задеть свежие бинты. — Отчёт в школьной администрации будет стандартным: «Инцидент на тренировке, лёгкие травмы», — её голос прозвучал ровно, профессионально, будто она диктовала историю болезни. — И я не стану докладывать Мори-саме, что ты был здесь… или о твоей с рыженьким драке, — констатировала Йосано, наблюдающая за сборами Дазая.       Дазай замер на миг, пальцы застыли на пуговице. Он не обернулся, спина выпрямилась, став более осторожной. — Но ты ведь понимаешь, — продолжила Йосано, и в её тоне появился еле заметный оттенок чего-то, что могло быть и сожалением, и предупреждением, — что он узнает об этом инциденте. Если не от меня, то от кого-то ещё. Это не вопрос «если». Это лишь… — Вопрос времени, — отрезал Дазай, его собственный голос прозвучал резче, чем он планировал.       Тело передёрнуло — не от физической боли, а от ледяной волны, подступившей изнутри при одной мысли о холодных, всевидящих глазах за стёклами очков и той идеальной в своей фальшивосте улыбке. Он заставил себя выдохнуть и закончить застёгиваться. — Спасибо за… содействие.

«К тебе нельзя относиться по-доброму».

      Мысль врезалась в сознание с силой ментальной пощёчины, отточенной годами. Доброта — это слабость. Доброта — это крючок. Доброта, проявленная к нему, — это либо ошибка, которую нужно исправить, либо инвестиция, которую потребуют вернуть с чудовищными процентами.       Йосано, будто прочитав этот мгновенный, мучительный внутренний диалог по напряжённым плечам подростка, тихо вздохнула. Звякнула пробирка, поставленная в стойку. — Содействие — это часть моей работы, Дазай-кун, — сказала она, и теперь в её голосе не было ни капли профессионального льда. Была лишь усталая, тяжёлая ясность человека, который был свидетелем слишком многого. — А вот что выходит за её рамки… Так что просто считай это профессиональной солидарностью. Врачеватель — врачевателю. Даже если один из них пока ещё только учится… в очень своеобразной школе.       Она сделала паузу, давая словам повиснуть в воздухе — намёк на двойной смысл был более чем прозрачен. — И смени бинты завтра. Если, конечно, не хочешь, чтобы эти твои… «особенные отметины» загноились. — Её взгляд на мгновение стал пристальным, изучающим.       Она видела. Не просто порезы, а узор. Она, в отличие от Чуи, прекрасно знала, что это и откуда. И в её глазах не было ни ужаса, ни любопытства. Лишь спокойное, клиническое признание факта.       Дазай кивнул, не в силах что-либо сказать. Этот взгляд был почти хуже отцовского — в нём не было одобрения, но не было и осуждения. Было знание. И в этом знании — своя, особая форма пытки.       Он направился к выходу, чувствуя, как каждый шаг отдаётся ноющей тяжестью в боку. Рука уже лежала на ручке двери, когда сзади донёсся её голос, на этот раз снова бесстрастный, отстранённый: — И, Дазай-кун? Постарайся не попадаться мне на глаза в таком состоянии слишком часто. Моё терпение — не безгранично, а бумажная волокита — бесконечна.       Он не обернулся, лишь слегка склонил голову в её сторону — жест, балансирующий между благодарностью и признанием предупреждения. Потом открыл дверь и шагнул в полумрак пустого школьного коридора, где его уже ждала тёмная, молчаливая фигура Акутагавы.       Дверь мягко закрылась за его спиной, оставив Йосано наедине со стерильной тишиной и тяжёлым грузом молчаливого соучастия. Она посмотрела на дверь, затем на пустую койку, и её губы сложились в тонкую, безрадостную линию. Её действия — не нарушение правил Мори. Они лишь были окладыванием исполнения. А в мире таких как она и Осаму и это иногда сходило за милосердие.

***

— Может, пойдём проветриться?       Акутагава предложил это просто, без давления, глядя не на Дазая, а в конец пустого коридора. Он не анализировал состояние Осаму — он чувствовал его. Не глазами стратега, а всей своей сущностью мага земли, ощущающего малейшую трещину в фундаменте. Он видел не прямую спину и застёгнутый пиджак, а то, что скрывалось за ними: неестественную сдержанность движений, будто каждое усилие требовало расчёта и давалось ценою боли. Усталость висела на Дазае невидимым, но тяжёлым плащом.       Акутагава не был проницателен. Он был прочен. Его сила не раскладывала боль на схемы — она просто принимала её вес, как земля принимает уставшего путника. Он не знал, как исцелить, но знал, как поддержать. Он ощущал дисгармонию в самом шаге друга — тот содрог, ту неуверенность, будто под ногами у Осаму была не твёрдая плита, а зыбкий песок. И потому шёл рядом, молчаливо предлагая то, в чём был силён: свою непоколебимость, свою твёрдую почву, свою верность.       Он был магом земли. И в этой роли заключалась вся его суть: не направлять, а быть опорой. Не анализировать трещины, а становиться скалой, на которую можно облокотиться, чтобы те не разошлись дальше. — Не надо, — ответил Дазай, но в его голосе не было отказа. Был лишь усталый выдох, признающий тщетность любых отговорок. — Нужно выйти отсюда, — мягко, но не оставляя пространства для спора, закончил за него Акутагава.

***

      Ты не можешь взять на себя ответственность за всех, с кем сталкивает тебя судьба. Если какой-то человек не может быть счастливым, общаясь с тобой, нет смысла тратить свои душевные силы в попытке изменить его или разрешить его проблемы. Есть много других людей, которым ты сумеешь подарить радость и счастье, сам наслаждаясь их обществом.
Примечания:
119 Нравится 24 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (1)