Здесь город был. Бессмысленный город, выпутанный в дымы трубного леса (с) Крош/Ежик, Бараш/Нюша
30 июня 2012 г., 02:25
Солнце паскудно скрылось в тумане.
Дорога от Дома до Школы занимала много времени.
Надо пройти мимо кромки Огромного Пустыря, обойти Комплекс Аптек, перейти Мост Утопленных на дамбе озера - и вот, уже через десяток метров видны были кованые ворота нашего ристалища науки.
Ворота старые даже без ветра, просто в обычную погоду, всегда немного натужно, угрожающе поскрипывали. Меня это бесило постоянно.
Шагаю рядом с невозмутимым Крошем и в который раз недоумеваю.
Почему только мне здесь больно жить?
Наш Город – город свихнувшихся людей. Достаточно почитать документалистику, даже просто газеты, чтобы увидеть то, как каждый здесь издевался над другим.
Политики, полицейские, просто рабочие – все они, словно обезумевшие, погрязшие во лжи и похоти, бессловесные твари.
Иногда, очень редко, в туманное утро, подобное этому, я бессовестно рад, что мы с родителями переезжаем.
Потому что Я – не часть этого города.
Их Город – затерявшийся на окраине реальности туманный кусок Ада с собственными правилами.
Не знаю, до чего бы в этот раз меня довели собственные мысли, но мою руку задел Крош, цепко вцепляясь пальцами где-то повыше локтя. Чуть наклоняется ко мне.
- Не спи, - теплое дыхание обжигает лицо, согревает его после влажного холодного тумана.
Всегда считал, что по утрам весной туман должен бодрить, а не душить, забивать горло влажностью.
- Не сплю, - ага, а чувствую себя совершенно иначе.
Иногда, самую малость, мне кажется, что Сашка обо всем знает. Знает, что иногда кусаю простыни, что бы ни произносить его имени, знает, как я зависаю взглядом на его теле, когда случается увидеть его близко.
А потом меня переклинивает и заливает жаром злости – да ни черта этот болван не знает. Ему плевать, что я – друг детства. Босоногого и, мать его, голожопого.
- Валь, хватит спать! Проснись уже.
Да блин… тормошит меня за плечи, заставляя клацать зубами.
Иногда, опять же, хочется съездить ему по морде.
Но редко.
Вяло отмахиваюсь от поцарапанных загребущих лап и прохожу в ворота, чтобы тут же в шоке споткнуться на ступенях.
На которых уже стояла Нюша, с растрепанной огненной косой, яростью во взгляде, а у ее ног ползала какая-то девчонка, размазывая сопли и слезы по лицу.
Ну да. Вирус бешенства, или безумия, называйте как хотите. Им здесь каждый инфицирован.
Вот рядом с Аней стоит Бараш. Его обычно участливый взгляд приличного выпускника сквозит ледяным равнодушием, а рука, которую он опустил на плечо Нюше, больше похожа на иссохшую ломкую корягу.
Закрыть глаза. Не видеть.
Сзади налетает Крош и дышит в затылок, осмысливая ситуацию.
- Нюше опять кто-то посоветовал перекраситься?
Его дыхание шевелит волосы и заставляет сердце пропустить удар.
Саш, ты слишком близко. Снова.
От недосыпа качнуло, и Крош успел меня поймать в последний момент.
- Ань, ты чего буянишь? – Сашка отпускает меня, удостоверившись, что ровно стою, и подходит к парочке нашего Двора.
Виталик моргает, и возвращается его добрый взгляд кроткого барашка.
Поздно. Я давно тебе не верю.
Нюша как-то растерянно улыбается, снова связывая волосы в толстую рыжую косу. Сколько себя помню, она всегда ходила с этой косой.
- Да блин… - она замялась, явно не зная, как объяснить девчонку, рыдавшую у нее в ногах, - все как всегда, - наконец закатывает глаза, и за ее плечом тонко усмехается Бараш.
Сашка ухмыляется ему в тон и оборачивается ко мне, а в его глазах уже пляшут искорки наслаждения чужой болью.
Единственное место, что может сохранить нас всех от безумия, - как я считаю - наш Дом.
Дела там раньше творились очень темные, так что его стены вполне могут противостоять этому давящему на психику агрессивному фону Города.
В его стенах, пусть и не всегда, я ощущаю себя спокойно; пусть меня терзают дурные мысли, за то за свой, а также моих друзей, рассудок я спокоен.
Но стоит выйти за пределы Двора, как начинается это – подхлестывает дыхание, кулаки против воли сжимаются, а в крови циркулирует нежелательный адреналин, обостряющий все долбанные чувства.
Иногда я, правда, очень-очень хочу отсюда уехать.
Но никогда всерьез.
_______________
Обложка фанфика - http://i4.imageban.ru/out/2012/06/30/8c36df4523ab7316fde829af3b22a85c.jpg