ID работы: 10283904

Призрак оперы или любовь художницы.

Гет
PG-13
Завершён
127
автор
Размер:
94 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 25 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 5. Выступление и пропажа Кристины.

Настройки текста

Veni, vidi, vici

«Пришёл, увидел, победил»

— Гай Юлий Цезарь, 47 год до н.э.

***

3 июля, 1870 год.

13:09.

      Следующий день наступил совсем незаметно. Я и Сиан успели доделать декорации как раз к обеду. Скажу честно, это очень утомляет: то колени заболят, то рука дёрнется, то ещё какая-нибудь часть тела отвалится. Ну, раз взялся за дело – делай его до конца. Больше поручений наш учитель нам не дал, а значит…       — Выходной? — выставив свои глаза пятью копейками, спросила я.       — Да. Вы оба хорошо справились с такой важной задачей. И, к тому же, вы усовершенствовались не только в навыках, но и в стойкости, — с лёгкой улыбкой ответил мсье Лео.       — В каком смысле «в стойкости»? — не поняв, вякнул Сион.       — "А, Вы, мсье, про то, что мы тут до полночи просидели, да?"       — В прямом. Вы тут до полночи просидели – я видел. Ты, прям, с ног валился, а Амели как огурчик была. Ладно, не буду мешать вашему отдыху.       И брюнет ушёл из кулис, оставив нас двоих.       — А-ля ангел, — чуть рассмеялась я.       — А ещё он так это сказал.       — Прям нарадоваться нельзя. С небес на землю, походу, спустился.       — Не буду отрицать.       Я медленно встала и потянулась. Уже с утра я нахожусь на ногах, а точнее, на коленках и рисую, рисую, рисую. И раскрашиваю, к тому же. Сегодня будет премьера «Ганнибала», где наш а-ля ангел под номером два будет петь своим чудным голосом. Надеюсь, вы поняли, о ком я говорю.       — Куда-то собираешься? — задал вопрос напарник, «став» уборщицей на несколько минут для того, чтобы убрать мусор после себя.       — Да. Не хочу зря тратить этот день, — попутно складывая банки с краской говорила я, — Сегодня мне нужно много чего поделать.       — Например?       — Ну… Порисовать?

***

14:51.

      Я, не теряя своё драгоценное время, «вышла на охоту».       — "Так, а вот и моя первая цель".       Так называемой целью оказался и без того измученный мсье Рейер, который объявил о небольшом перерыве для оркестра. На носочках подойдя к немолодому джентльмену сзади, я сдержала смех и негромко поздоровалась:       — Здравствуйте, мсье Рейер.       Бедняга, аж передёрнулся. Ой, так это ж я его так… Ладно, хорошо.       — А, э, извините пожалуйста, если напугала Вас… — неловко добавила я.       Мужчина с вылупленными на меня шарами посмотрел в мою сторону.       — Д-добрый день, мадемуазель. Ничего страшного, я не сильно перепугался, — ответил с дрожащей рукой хормейстер.       — "Ага, конечно. Вы, наверное, чуть на люстру не прыгнули от страха", — чуть сделав шаг назад, сами-знаете-из-за-чего, подумала я.       Другие отдыхающие парни и мужчины, что состояли в оркестре Оперы, посмотрели в нашу сторону. Один из них даже легонько присвистнул, обведя своим взглядом мою фигуру.       — "Все мужчины на одно лицо. Послать бы его подальше…"       — Вот как? У меня есть вопрос к Вам, мсье, — я чуть улыбнулась.       — "Не бойся, белочка, я не серый волк".       — Что ж, задавайте.       — Хм-м… Мсье Рейер, что Вы думаете о Призраке?       Сразу видно, что этому старичку седеть уже некуда, так как таковым он уже и является.       — О, боже, мадемуазель Бонье! И Вы об этом! Мне некогда наблюдать за вашими призраками! — махнул своими руками хормейстер, скривив лицо. — У меня и без этого целый оркестр дураков, куда я ещё и Призрака потяну? — и мужчина достал свой белый платочек, вытерев капли пота на своём лбу.       Недовольство Рейера можно понять. Команда оболтусов, да ещё и эта рыжая «птичка» со своим голоском. Устал, бедняга. Ему бы пора на пенсию выходить.       Я сделала несколько шагов назад, спрятав руки за спиной. Всплеск эмоций этого мужчины мне не был нужен.       — Н-ну, раз Вы так настаиваете… Желаю удачи Вам и всему оркестру! — протороторил мой рот и я сию же секунду удалилась от музыкального оркестра.       — "Лучше спрошу кого-нибудь другого", — отметила я с нервной улыбкой на лице.

***

      Прошло некоторое время. Я успела расспросить о Призраке ещё нескольких сотрудников театра. Конечно, у всех были разные точки зрения по поводу местного «монстра». Кто-то боялся его, кто-то относился к нему нейтрально, а кто-то и вовсе недовольно закатывал глаза и скрещивал руки на груди. Хорошо, я сделала это.       — "А что дальше? Я не хочу сидеть в комнате и смотреть в окно «в ожидании принца на белом коне». Может, порисовать?"       Согласившись с этой мыслью, мои ноги направили меня к трудоголику Лео. Я же попросила у него краски, кисти и холст с мольбертом. Учитель, конечно, дал, но предупредил, что одна часть моего жалования будет вычтена. Я не стала спорить. Мне, как-то, было и не до денег. Главное – это творить, творить и ещё раз творить!

***

      Ночь, когда я тайно спела на сцене, мне очень понравилась. И это не только из-за того, что я встретила того самого «П.О.». Нет. Вид со сцены – отдельное произведение искусства.       — "А нарисую-ка я зрительный зал и саму сцену", — решила я.       Ну, и понеслась-поехала. Кисть медленно скользила по твёрдой поверхности, оставляя после себя красочные и тёмные линии. Но, сначала, до неё были вычерчены серые линии остро заточенным простым карандашом. Я и не заметила, как пролетело время и настал вечер премьеры.

***

      Грусть-печаль, печаль-грусть.       — "А я ведь только успела нарисовать сцену".       И, действительно. Сцена – это тебе не потолок с белой штукатуркой. Площадка содержит в себе очень много мелких и сложных деталей.       Сейчас я стояла за кулисами, наблюдая за представлением. Я пришла раньше, чем Кристина начала свою партию. Не одна я наблюдала за движениями актёров – балерины и балеруны, а также другие работающие Оперы не отрывали глаз со сцены, при этом оставаясь незаметными для аристократов в красных бархатных сиденьях. Я просто не могла оторвать свой взгляд от Дае.       — "А она была всего лишь массовкой до того, пока Карлотта не ушла…"       Но, о чём я пожалела, мои глаза невольно посмотрели в сторону пятой ложи. Я слегка вздрогнула.       — "Там кто-то есть!"       Свет, падающий на сцену, позволял разглядеть небольшой силуэт. Фигура была высокой, хорошо сложенная, в непримечательном смокинге на фоне которой гордо красовалась белая маска, прикрывающая половину лица неизвестного.       Но вот что за чудо: из-за чего мне показалось, что его взгляд поставил свой флаг именно на мне.       Естественно, мне стало не очень комфортно. И я быстро отвернула свою голову, пытаясь смотреть на пляшущих актёров.       В этот момент зазвучал её голос. Ангельский, словно просящий о чём-то, голос. Ноты из её ротика вырывались одна за другой.       — "Прекрасно… Нет, божественно!"       Но вот несколько минут, и песенка закончилась. Точно так же, как и любая другая сказка. Многие из служащих в Театре чуть ли не рыдали друг другу в плечо, говоря, что в Кристину вселился сам Аполлон. Ну, и я была в их компании. Голос реально был очень крутым, я даже начинаю завидовать ей. Весь зал заполнился громкими и оглушающими аплодисментами с овациями – все кричали имя выступавшей девушки, даже мы.

***

      В зрительном зале стало совсем тихо.       — "Наконец-то, все зрители ушли".       Я была не против помочь рабочему персоналу с уборкой, так как день подходил к концу, а мне нечего было делать.       Краем глаза я успела заметить, что к сегодняшней звезде в лице Кристины Дае идёт молодой человек. В его руках блистал большой букет цветов.       — "Не впустят тебя к ней, дорогой", — думала я, начав незаметно наблюдать за центральным персонажем №2, то есть, за Раулем.       И, как ожидалось, виконта не впустили.       — "Ладно, пусть сами там разбираются".       Пролетело некоторое время. Я закончила со своей услугой «мадемуазель в помощь» и решила слегка прогуляться.       — "Я всего лишь глазком взгляну на них. Ни меньше, ни больше", — с такими мыслями, я встала недалеко от двери гримёрной певчей птички.       — "Что ж вы такие громкие? Вас даже на расстоянии в несколько метров слышно. При чём, комната-то прикрыта".       И правда, де Шаньи и Дае о чём-то громко ссорились.       Кристина рассказала виконту, что обрести голос и спеть ей помог Ангел Музыки. Но Рауль, как и в фильме, не поверил своей возлюбленной и решил, что над ней кто-то зло шутит. После этих слов, птичка Дае (будем её называть так) выпроводила его за порог.       — "Аж противно смотреть на все эти разборки".       Меня пробила дрожь. Похожий разговор был и у моих родителей. Когда мамо́н узнала, что отец нашёл себе любовницу, то начала с ним ссориться. С тех самых пор, я не переношу разного вида разбирательства.       — "Придурок... Мог и вообще не встречать её. Маме было бы лучше без тебя".       К моим глазам начали подступать слёзы.       — "Нет, надо держаться... Держи всё в себе".       Эта глупая привычка хранить в себе всю боль передалась мне от этого козла.       — "Ненавижу тебя, просто ненавижу. Как и всех мужчин. Все они одинаковы".       Подавив желание расплакаться, я быстрым шагом направилась в дормиторий.

***

      Вернувшись в пустую комнату, я продолжила рисовать.       Моих сил хватило лишь на то, чтобы дорисовать сцену и себя, стоящей на ней.       — "Неплохо вышло, неплохо... Ладно, на сегодня хватит".       В спальную комнату паровозиком начали проникать уставшие балерины. Слава богу, я успела спрятать мольберт с картиной и красками за тумбу. Никто не должен заметить этого.       Зевнув, переодевшись и чуть поболтав с Жири-младшей, я окунулась в крепкий сон.

***

      На следующий день Опера-Популер была перевернута с ног на голову. Как думаете, из-за чего? Правильно!       — Кристина пропала!       — Ох, боже, Кристина!       — "Хорошее начало дня, не поспоришь"       Все мы обыскали всю Оперу, но так и не нашли исчезнувшую Кристину.

***

      Эх, какая морока. Спустя ещё один день, мадам Жири объявила, что Дае вернулась и сейчас отдыхает. Директора облегчённо вздохнули.       Однако, всё было бы спокойно, если бы мина мсье Рауля не выражала беспокойство и страх.       — Мсье, что-то случилось? — решила поинтересоваться я.       Мы немного прогулялись по Гранд-Опере и присели.       — Нет, не бойтесь, мадемуазель Бонье... — в глазах виконта читалась буря эмоций.       — Можете выговориться. Я смогу послушать Вас.       Спустя некоторое молчание, он ответил:       — Меня беспокоит похищение Кристины. Она так легкомысленна, а я так переживаю за неё...       — Я понимаю Вас, виконт. Можете не волноваться так сильно, — сказала я, пытаясь взбодрить грустного Рауля, и улыбнулась, — Вы ведь её любите, так ведь?       — Да.. Я подружился с ней, когда она была ещё моей крошкой Лотти.       — Я думаю, что и она Вас любит. Когда мадемуазель Дае выступала на сцене, я заметила, как она смотрела на Вас таким влюблённым взглядом...       — "Что я даже позавидовала ей.. Так, успокойся"       — Вы так думаете, мадемуазель Бонье? — в глазах блондина появилась надежда, с которой он посмотрел на меня.       — Конечно. Главное – не переживайте. Дождитесь, и она сама всё Вам расскажет.

***

      С момента небольшой беседы с де Шаньи прошло два дня. Ничего фантастического не было, все спокойно работали.       Но, на душе мне всё равно было неспокойно. Я начала замечать, что Кристина какая-то странная и беспокойная.       — "Не буду вмешиваться. Всё равно прибавлю хлопот".       Освободившись от своих рабочих обязанностей, я продолжила работу над своей картиной и к концу дня я закончила раскрас своего шедевра.       — "На сцене стоит молодая девушка и поёт, а за кулисами виден человек в чёрном, что держал скрипку, играя на ней.. Очень хорошо получилось"       Улыбка сама появилась на лице, а моя картина была завершена.

***

      На часах пробила полночь. Я уже была в ложе Призрака и ждала самого его владельца.       — Вы и сегодня оказались быстрее меня здесь, мадемуазель, — резко констатировал Призрак факт.       — Вы правы, мсье. К меня есть к Вам вопрос, — произнеся это, я посмотрела на потолок зрительного зала, — Могу ли я увидеть Вас?       — Нет... Я никогда не покажу Вам своё лицо, — чуть строже ответил Фантом.       — Тогда.. Хотя бы имя. Я не прошу Вас выйти в свет, но скажите хоть имя.       — Хорошо, — вздохнул мужчина, — Эрик. Меня зовут Эрик... Если Вы хотите посмотреть на меня – смотрите, только один раз.       Я чуть смутилась. Всё же, это было неожиданное заявление, но оборачиваться я не стала.       — Мсье Эрик, спасибо, что доверились мне. Я не буду торопить Вас. Может, когда-нибудь, я увижу Вас, но не сейчас.       — "Наверное, он хочет уйти... Не буду его останавливать. Только..."       — Спасибо Вам. Сможем ли мы снова встретиться?       — Как того пожелаете, мадемуазель. Я тут почти всегда.       После этих слов, зашуршала ткань. Это значит, что он ушёл.       — "Странное чувство... Приятное и необычное..."
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.