ID работы: 10283969

Mission for the Mandalorian

Гет
R
Завершён
355
автор
_Artorias_ бета
Размер:
355 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 1099 Отзывы 113 В сборник Скачать

Episode thirty eight. Separation

Настройки текста
      В грузовом отсеке раздался грохот, за ним последовали сдержанные ругательства. Дэнк феррик, дар’яим и Мир’осик высыпались все вместе, что в речи одного человека не должно было прозвучать так однородно, как Дин услышал. Он с удивлением — в очередной раз — обнаружил, что Тара могла смешать в одну кучу все языки галактики и не поморщиться, и это не показалось бы ему и вполовину так чуждо, как сказанное то же кем-то иным.       «Зараза, монмотма!» — припечатала девушка сверху, и Дин, не сдержавшись, фыркнул.       — Что у тебя там происходит? — спросил он, включая громкую связь с грузовым отсеком. Сердитое дыхание Тары полилось сквозь динамики в кабину пилота, где сидели мандалорец и Грогу.       — Я переделываю… проклятье! Вытаскиваю магнит в усилителе от дроида, чтобы поставить его в приводной маячок.       — Я не это хотел… — Дин вздохнул. — Зачем?       — Чтобы сделать из него заглушку для отслеживающих устройств, — пояснила Тара таким тоном, будто из них двоих именно он тормозил вторые сутки. На самом деле это девушка зависала в моменте при любом удобном случае, краснела, думая, что Дин не замечает, и таскала за собой бевиин бескар по всему кораблю, постоянно проверяя его вес и хмурясь.       Дина от всех этих эмоциональных реакций спасала броня, позволяя ему смотреть на Тару и давить наползающую пластами панику, которая наверняка отражалась на его лице, никем не замеченная.       Предложить ей бескарское орудие было его осознанным желанием, но он полагал, что девушка откажется: это серьезное заявление, это ломает между ними столько стен, сколько не сломало прикосновение кожи к коже — снова, снова горела верхняя губа! — это сжигает многие мосты, оставленные им за спиной у Тары для того, чтобы она могла уйти в любой момент, если захочет.       Она, похоже, понимала, что копье в ее руках это что-то серьезное, но не осознавала, насколько. А Дин не мог найти в себе силы объяснить ей на общеизвестном. Пока она не знает, у нее есть шанс отказаться и отступить, стать ему союзником, другом, попутчиком, даже если недавние события вырвали ее из привычных рамок, установленных Дином. Как только он скажет, Тара превратится в женщину, кьяр’ика, кайиш ка’рта.       Даже если Тара говорила, что понимает и принимает его, ее уверенности не хватало на них обоих. С тех пор, как Дин увидел лицо Бо-Катан, не прикрытое мандалорским шлемом, он даже не мог быть уверен в самом себе. Что-то внутри него ломалось и рушилось, давнее, древнее, неподвижное, что вмуровалось в его тело, его разум и его чувства задолго до того, как он принял мандалорскую присягу. Теперь он наблюдал, как рушится его храм, и не понимал, куда его выведет новый путь, который еще нельзя было даже назвать Путем.       Пока он сам не мог принять себя, как можно было доверить эту задачу хрупким плечам Тары?..       — Кьяр’ика, — неуверенно произнес Дин. Одно только слово вызывало панику и тремор всего тела, каждой его мышцы. Нет, он не сможет сказать это Таре, пока никак.       — Повтори, что? Я не расслышала,— ворвался в кабину пилота голос девушки. Дин вздрогнул, резко отпрянул от динамиков и, не удержавшись, перевалился через свое кресло на пол под заливистый смех Грогу. Проклятье. Надо было давно починить заваливающийся подлокотник.       — Что у вас там происходит? — рассердилась Тара прямо с места. Дин чертыхнулся и встал, шикая на ребенка.       — Ничего, все нормально.       Тара хмыкнула, но подниматься не стала. Дин вернул себя в кресло с клокочущим где-то в горле сердцем. Грогу фыркал и смеялся, и мандалорец, обернувшись к нему, тщетно попытался его утихомирить.       — Грогу, — позвал он. Ребенок тут же вскинул голову и замер, навострив уши. Поразительно. То, что у этого необыкновенного ребенка было имя, стало для Дина таким откровением, что он до сих пор невольно пробовал его на языке: Грогу, Грогу.       — Грогу?       Малыш склонил голову — Дин улыбнулся и не сдержал невольного смеха. Это его сейчас дураком обозвали? Поразительно. Зудящее внутри него тепло разливалось по телу и размягчало мозг, должно быть, раз мандалорцу хотелось улыбаться, глядя на ушастое зеленое нечто.       Грогу крутил в руках кулон Тары, и Дин потянулся, чтобы забрать его.       — Хорошо, верни-ка это мне. Грогу.       Тот, естественно, сильнее вцепился в серебристый череп и отпускать игрушку не хотел.       — Не упрямься, — надавил Дин. Малыш скривил недовольную рожицу — прямо, как Тара, у нее научился! — и нехотя выпустил кулон из цепких лап. — Вот так… А теперь можешь взять его. Как раньше.       Если бы ребенок уже мог говорить, Дин наверняка узнал бы о себе и своих умственных способностях много нового. Но пока он только издавал шепелявые звуки, ворчал и чихал, глядя на мандалорца с кулоном в руке.       — Возьми, можешь взять его. Давай, малыш.       Грогу прищурился — тебе точно это надо? — и с каким-то даже узнаваемым вздохом вскинул руку в воздух. Дин почувствовал, как кулон рвется у него из пальцев в сторону ребенка, отпустил его и — тот пролетел по воздуху и приземлился в лапу мелкого.       — Дэнк феррик! — не сдержавшись, радостно вскрикнул Дин. Каждый раз этот ребенок удивлял его снова и снова! Когда он вырастет, ему не будет равных по силе. Вернее, по Силе, о которой рассказала Асока Тано.       Грогу выронил кулон, и только тогда Дин понял, что испугал его. Шабуир, дурак.       — О, нет, я не сержусь на тебя! — заверил он. — Я просто…       Подумать только, каким крохотным Грогу был, а сколько силы помещалось в его маленьком теле. Иногда Дин забывал, что этот малыш боится всего мира, и ему бы хотелось, чтобы в его руках, на этом корабле он чувствовал себя в безопасности. Жаль, ни его, ни Тару, ни Лезвие нельзя было увековечить хотя бы до той поры, пока малыш вырастет в сильного колдуна, которому не страшны будут никакие противники.       Дин вздохнул.       — Когда добрая тетя сказала, что ты обучался, я…       Почувствовал с тобой связь. Почувствовал за тебя гордость, на которую нельзя было претендовать. Проклятье.       Он дотянулся до кулона в ногах ребенка и отдал его Грогу в руки. Тот зафыркал.       — Мы найдем для тебя подходящее место, — сказал Дин, возвращаясь к панели управления. — Найдем тебе учителей, и они о тебе позаботятся.       Раз я не могу этого сделать.       — Мы найдем для тебя джедая, — и пусть он будет твоей семьей. — Но ты должен будешь пойти с ним, если он позовет. Понимаешь, малыш?       Грогу ворчал у него за спиной. Асока сказала, что он все понимает — это ведь так? Дину не нужно было повторять дважды то, что было известно всему экипажу Лезвия?       — Я не могу обучать тебя, и Тара не может, — добавил он. — Ты слишком силен… Тебе нужен подходящий учитель. Ты, ты ведь хочешь знать больше джедайских трюков?       Его обучение займет у джедаев века. Когда Грогу вырастет, Дин и Тара, скорее всего, уже будут давно мертвы. Ни к чему обременять малыша этой утратой. Если они оставят его сейчас, Грогу, вероятно, позабудет их, и быстро. Младенческая память слаба на факты, она помнит только чувства — радости, тепла, потери, одиночества, принадлежности к семье.       Джедаи должны стать для Грогу новой семьей, какой Дин с Тарой стать для него не могут. Только тогда он сможет вырасти сильным воином.       — Я ведь взялся доставить тебя, — произнес Дин. С кем он разговаривает, зачем объясняет это?.. — Так мы и поступим.       Невольно подслушивающая в грузовом отсеке Тара молча плакала, утирая слезы над почти готовым глушителем-сигналкой.

***

      Дин посадил корабль в низине у подножия крутого скалистого склона. Когда трап открылся, на Тару, сидящую все это время на полу с разложенными вокруг инструментами и запчастями от всех устройств, которые ей удалось отыскать на борту, подул сухой землистый ветер, и хлынули белые лучи местного солнца.       — Я нашел камень, — сказал Дин, спускаясь с верхней палубы. — На вершину не подобраться, слишком узко. Пойдем пешком.       Тара помотала головой, не глядя в их с Грогу сторону. Она только-только доделала глушитель и хотела его проверить — кроме того, она боялась, что Дин увидит ее опухшие глаза. Ни к чему сейчас слезы и разбирательства.       — Вы идите, я догоню, — бросила девушка. — Мне тут… проверю сейчас заглушку, поднимусь следом за вами.       — Мы тогда… — Дин осекся, потоптался на месте с ребенком на руках. — Мы тогда полетим на ранце. Держи со мной связь.       Тара подняла себя с пола, когда они уже спускались по трапу на планету. Грогу фыркал, кидая на девушку взгляды из-за плеча мандалорца. Она улыбнулась малышу, и тот протянул ей кулон.       — Что? Правильно, а то потеряешь на ходу, — кивнула она. Дин замер, Тара забрала у ребенка кулон и нацепила себе на шею. — Как вернешься, отдам обратно, договорились? Ну, идите. Я скоро.       — Не задерживайся, — кинул ей Дин через плечо. Девушка коснулась его спины — горячая. Он вздохнул и взмыл в воздух вместе с Грогу.       Тара посмотрела, как они превращаются в точку в светло-голубом небе, и вернулась обратно на Лезвие. Сейчас, она только проверит свою новую игрушку…       Глушитель был похож на большую версию отслеживающего трекера, но с увесистым низом — Тара подсоединила к нему два электрических магнита, между которыми стоял тумблер для переключения полярностей. Изначальный вариант устройства предполагал, что он будет обращать сигналы, идущие от маячков к Грогу, но Тара прикинула и усовершенствовала эту идею до нынешнего состояния: теперь она могла обращать сигналы и принимать их же, меняя радиус действия.       К сожалению, работал глушитель километра на четыре— по два во все стороны. Но этого уже должно было хватить в случае нападения, чтобы Тара успела отследить приближение охотника и дать сигнал Дину.       Но все стоило проверить. Тара включила глушитель и поставила обратный сигнал. Ничего не произошло, поэтому для проверки девушка повернула тумблер. Устройство в ее руках тут же заверещало — дэнк феррик, и зачем она поставила такую громкую сигналку! — и Тара тут же вырубила трекер. Уф…       Странно, он принимал сигнал в радиусе пары километров от силы, откуда тогда такой прием?.. Тара нахмурилась и включила глушитель снова. Та же история — он заверещал снова, но на этот раз выключать его девушка не стала, а снизила радиус приема. Два километра. Километр. Полкилометра.       Она подавила в себе невольный испуг, когда сигнал стал четче. Может быть… может быть сломанный маячок продолжал подавать сигнал, и это их принимал глушитель?.. Тара подошла к мусорному баку, чтобы убедиться, — нет, сигнал шел не отсюда. Создатель, что так пищит на их корабле?..       Стиснув глушитель в руке, Тара схватилась за копье — машинально уже, не задумываясь, — промаршировала по периметру грузового отсека под оглушительный визг сигналки. Не здесь. И не здесь. Что за сигнал принимает ее устройство? Откуда он?..       Девушка спустилась с борта Лезвия, пошла вокруг него, то вытягивая, то притягивая к себе трекер — тот не смолкал. Может, она неправильно его настроила? Может, он не работал? У топливного бака она замерла — сигнал усилился и пикал почти без пауз.       Что там такое? Магнит?.. Тара открыла люк на боку Лезвия, не увидела внутри ничего подозрительного и хотела уже закрыть его и выключить глушитель — но заметила сверкнувший блик в глубине бака, у самой стенки с внутренней стороны. Проклятье, не может этого быть…       Тара сунула руку внутрь, нащупала что-то чужеродное, чего в Лезвии быть не должно, и вытянула наружу… следящее устройство, мощнее и больше маячков, которые обычно были у охотников Гильдии.       Хаар’чак!       Она смотрела на лежащее на ее ладони подтверждение всех своих страхов, и не понимала, почему нашла его только теперь. У них были большие проблемы. Тара разозлилась мгновенно, уронила трекер на пол и разбила тупым концом копья, вонзив устройство в трещину между камнями в земле.       — Дин… — выдохнула она, потом поняла, что не включила динамик, и повторила, связавшись с мандалорцем: — Дин, у нас проблемы.       На том конце зашипело, зашкворчало, и ей никто не ответил. О, нет. О, нет!       Тара кинулась к вершине, куда улетел ее клан, бросив Лезвие открытым, потому что времени решать все сразу у нее не было — она бежала вверх, жмурясь от яркого солнца в небе, задыхаясь от сухого воздуха и почти заглушая все посторонние звуки внутренним сердцебиением, громким, как тот же визг сигналки в ее устройстве.       Когда она услышала звук приближающегося летающего тела, Тара решила, что все себе напридумывала, настолько невероятными казались быстро развивающиеся события перед ней. Но она вскинула голову и увидела то же, что видел с вершины горы Дин — в низину, прямо к ней, спускался небольшой корабль.       Дэнк феррик!       Ждать, пока ее найдут, Тара не желала, броситься вниз к Лезвию уже не хотела, ведь Дин и Грогу были на горе, и с ними творилось что-то неизвестное, — Тара кинулась вверх, упираясь копьем в камни под ногами, чтобы легче было взбираться.       Склон был крутым; на очередном подъеме ее повело, и Тара соскользнула с камня и почувствовала притяжение местной гравитации — несильное, но его бы хватило, чтобы уронить ее лопатками на скалы.       — Тара! — Дин схватил ее за руку и притянул к себе.       — Ты!.. Вы!.. — задохнулась девушка, обхватив его за плечи. — Там маячок, у нас проблемы и…       — Знаю, — отрезал он. — Поднимись на вершину к Грогу и ждите меня, хорошо? Я постараюсь выиграть нам время. Мелкий куда-то подключился, я не могу его забрать.       — Что?..       — Ты поймешь, иди!       Тара кивнула и потащила себя наверх, звеня копьем; Дин спустился, кидая за спину обеспокоенные взгляды. Его визор показывал одного человека на борту неизвестного судна, и, если это был простой охотник, с ним можно было справиться. Но волнение за оставленных ребенка и Тару привычно захватило его тело и разум.       Поэтому он стормозил, когда в него выстрелили.       Дин спрятался за огрызок скалы, прислушался. Бластерная винтовка класса ЕЕ-3, эффективна на ближней дистанции. Такой не пользовались со времен Войн клонов. Кого Бездна принесла на эту планету?..       — Я следил за тобой, мандалорец, — раздался вдруг голос — низкий, мужской. Дин выглянул из своего укрытия и увидел невысокую коренастую фигуру в плаще. Он поднялся, держа неизвестного на мушке, вышел из-за скалы.       — Ты джедай? — бросил Дин навскидку. Фигура не двигалась. — Или хочешь забрать дитя? Женщину?       Тогда неизвестный стянул с головы капюшон — под ним оказался лысый череп со шрамом в пол-лица. Выглядел он устрашающе, но с места не двигался и ничем враждебности не выказывал — кроме первоначальных залпов из своей старой винтовки.       — Я хочу забрать броню, — выдал он.       Дин так удивился, что даже чуть опустил бластер. Охотников за бескаром он не встречал на своем пути уже долгое время, кто бы мог подумать, что случай сведет его с неудачником так не вовремя.       — Мою броню ты сможешь забрать только с трупа, — предупредил мандалорец.       Охотник подошел ближе, нисколько не боясь дула бластера, указывающего ему прямо в грудь. И неожиданно заявил:       — Мне не нужна твоя броня. Я хочу забрать свою, — свою? — Ту, что ты взял у Кобба Вэнта на Татуине. Она принадлежит мне.       Он был мандалорцем? Дин выпрямился. Или, скорее, дар’мэндо, раз его броня была в чужих руках.       — Ты мандалорец? — спросить следовало, хоть и звучал вопрос странно, главным образом, для самого Дина.       — Я простой человек, прокладывающий путь в галактике, — сказал охотник. — Как и мой отец до меня.       Он сказал «путь», а не «Путь». Это имело значение. Это было нарушением.       — Ты приносил присягу? — у этого несчастного оставался последний шанс перед тем, как Дин выстрелил бы. И тот сказал, внезапно рассердившись:       — Я никому не присягаю на верность.       Проклятье.       — Бескар принадлежит мандалорскому племени. Его выкрали во время Чистки.       — Эта броня принадлежала моему отцу. Теперь она моя!       Он был упертым и до странности спокойным. Дин вздохнул — у него не было времени разбираться в перипетиях и внутренних конфликтах случайного чужака, оказавшегося на планете совсем рядом с его кланом.       — Что мне мешает убить тебя? — спросил Дин. Его бластер все еще указывал человеку на грудь, но тот даже не дернулся.       — Мой снайпер на вершине этого гребня. — Дин покосился вверх, но с его точки обзора никого не увидел. — Она уже прицелилась и выстрелит до того, как я упаду на землю.       Он точно был неудачником, к тому же, не рассчитал силы. Дин почти успокоился.       — Меня защищает бескар. Как только я замечу блик на прицеле, вы оба покойники.       Но человек усмехнулся, злорадно, чувствуя себя победителем в их словесной перепалке.       — Она будет стрелять не в тебя. Моя подруга целится в твоего маленького спутника на вершине горы.       Его защищает странное голубое поле, и бластерный выстрел не пройдет сквозь него…       — …и в женщину, что его охраняет прямо сейчас.       Тару не защищало ничего.       — Если помнишь, я не промахиваюсь, — обрушился на Дина внезапный голос, и он узнал в нем Феннек Шенд.       — Феннек? — это не могла быть она, ведь…       — У тебя хороший слух, Мандо, — нет, голос точно принадлежал ей. Если так, то и Тара, и ребенок сейчас были в опасности. Дин не успеет устранить их обоих, если только…       Тело работало быстрее мозга.       — Убери свою винтовку от них, или я порешу вас обоих, — процедил мандалорец, глуша внутри себя панику, взвел свиристели в наруче и указал ими на человека перед собой. Тот чуть отступил.       — Давайте спрячем оружие и поговорим. В кровопролитии нет нужды.       — Скажи ей убрать ружье! — зло выплюнул Дин.       — После того, как ты снимешь ранец.       Дин стиснул рукоять бластера. Проклятье.       — Одновременно, — выдохнул он.       Человек дал знак Феннек Шэнд, снял с плеча винтовку — Дин, помедлив, стянул со спины ранец и убрал бластер в кобуру на бедре. Он выпрямился и замер: к ним действительно спустилась живая и невредимая Феннек Шэнд, тело которой он видел на Татуине почти год назад.       — Ты как будто призрака увидел, — усмехнулась она, остановившись рядом с неизвестным мандалорцу человеком.       — Ты погибла, — кивнул Дин.       — Ее бросили умирать в песках Татуина, — пояснил неизвестный. — Как и меня. Но порой судьба спасает обездоленных.       — В моем случае, — не снимая с лица ухмылки, произнеса Феннек, — судьбой стал Боба Фетт. И теперь я служу ему.       Дин не понял бы ее последнюю фразу, если бы женщина не показала ему живот под накладкой — там была прореха шириной в ладонь Тары, из которой торчали провода. Великая сила кибернетики...       — Я хочу свою броню, — завелся человек. Феннек назвала его Бобой Феттом, но Дин был уверен, что видит его и слышит его имя впервые.       — Это противоречит нашим понятиям, — попытался объяснить он.       — Броню подарили моему отцу Джанго твои предки! — фактически, мандалорцы не были предками Дина… — В обмен я обеспечу безопасность твоему ребенку и женщине.       Дин почувствовал, как спокойствие, осевшее было в низине, вновь покидает его.       — Награда за твоего малыша значительно выросла, — пояснила Феннек Шэнд. — За женщину тоже. На общий куш с них обоих можно купить двадцать таких доспехов, как у тебя.       Учитывая то, что он уже знал о моффе Гидеоне, новость неожиданной для Дина не стала. Тем не менее, он все равно почувствовал, как в желудок ему стекает знакомый холод страха.       — В твоих интересах согласиться на нашу сделку, — прибил Боба Фетт.       Сдать ему бескар, нарушив, вероятно, мандалорские понятия ради призрачной надежды на еще один слой защиты для ребенка и Тары, которые не имели брони? Или отказаться и не вестись на слова подозрительного человека и его ожившей убийцы? Вера Дина выстояла бы под натиском случайного Бобы Фетта, утверждающего, что на бескар он имеет полное право, независимо от того, насколько сильно крошились стены его устоев.       Он хотел ответить и почувствовал — быстрее, чем услышал, — приближение опасности: в небе появился грузовой крейсер имперского флота — такие прежде перевозили отряды штурмовиков-десантников.       Мофф Гидеон. Их нашли.

***

      Грогу все еще был заключен в кокон голубого свечения, когда на вершину горы к Таре поднялся Дин.       — Надо уходить, — отрезал он, и, прежде чем Тара смогла что-либо объяснить ему, пошел к центру руин.       — Нет, стой, у тебя не получится… — запаниковала девушка: Дин с трудом делал каждый шаг, свет не пускал его к малышу, как и Тару, до этого безуспешно пытающуюся преодолеть силовое поле вокруг ребенка.       Дин протянул руку к Грогу, свет пропустил внутрь поля его пальцы и оттолкнул — резко и сильно, так что мандалорца откинуло на спину к самому краю скалы.       — Дин! — вскрикнула Тара, кинулась к нему.       Он не двигался — девушка видела, как он ударился головой об землю и, верно, потерял сознание. Ох, нет-нет-нет, только не сейчас! Она видела в небе грузовой имперский крейсер и уже слышала разворачивающуюся в низине перестрелку и слышала взрывы!       — Дин, очнись! — она упала перед ним на колени, с трудом подняла его тело — тяжелое, он точно был без сознания! — уложила к себе на колени и затрясла за плечи. — Дин, пожалуйста, очнись!..       Вдруг он ударился так сильно, что сейчас истекает кровью под шлемом? Тара прогнала невольное воспоминание из осознанного прошлого — то, где она чувствовала стекающую по ее пальцам кровь мандалорца у его шеи, в объятом огнем баре на Неварро. Бездна, нет, это было сильнее ее, этот страх лишал ее любой воли.       Над ними проплыл силуэт еще одного крейсера, и Тара чуть не задохнулась от мгновенно охватившей ее нутро паники. Их много, их слишком много. Что она наделала…       — Дин!       Тот пришел в сознание с глубоким вздохом, нашел себя на руках у дрожащей Тары и сел.       — Надо уходить, — повторил он. Тара закивала.       — Да, там внизу два крейсера, какая-то перестрелка.       Мандалорец поднялся — его чуть шатало, Тара подхватила его под руку, но Дин стянул себя с девушки и шагнул к Грогу — снова. Тот сидел неподвижно, камень вокруг него продолжал светиться, поле не пускало к нему — сколько Тара ни пробовала перед появлением Дина, сколько ни умоляла малыша поторопиться, пустить ее внутрь, дать себя защитить — все было без толку.       — Будьте здесь, — выдохнул мандалорец, когда его вновь оттолкнуло. Тара посмотрела ему прямо в глаза — проклятье, в этот момент она могла поклясться, что видела его глаза, даже если ее больная фантазия под действием адреналина все это придумала! — и схватила его за руку.       — Я буду вас защищать, — сказал Дин. — Там внизу… Никуда не уходите, я вернусь за вами, поняла?       Тара плохо его слышала из-за поднимающего гула в ушах, но кивнула. Дин бросился вниз, в гущу битвы, оставив ее рядом с ребенком, и это зрелище почти разбило ей сердце — запоздалой, не ее болью, старой, как ее хрупкий мир, который она выстраивала в себе весь год, проведенный рядом с мандалорцем.       Грогу в опасности. Дин в опасности. Она в опасности. Тара стиснула в потной ладони бескарское копье и повернулась к ребенку в силовом поле. Прорвемся, малыш.       — Только давай уж поскорее заканчивай свои дела, — прошептала Тара, боясь, что если заговорит вслух, то развалится на куски от паники. — Сила во мне, и я един с Силой.       Свечение вокруг Грогу вдруг пропало. Сработало! Тара вскрикнула, подбежала к малышу, который тер сонные глаза, и взяла его на руки. Теплый, уставший, живой!       — Ох, слава Силе!.. — невольно вырвалось у нее. — Я уж подумала, что ты…       Сперва раздался свист — с таким обычно бластерные залпы пронзали воздух. Тара обернулась на звук и увидела, как оранжевая вспышка попадает прямо в Лезвие с неба, и корабль взрывается в огненных клубах.       — Нет!.. — вскрикнула Тара, чуть не прыгнув с вершины горы. Сердце сжалось до слез в глазах, стало нечем дышать. Что это, что это такое, почему?..       Потом она услышала гул, слишком знакомый и слишком пугающий, он мгновенно приморозил Тару к месту. Она вскинула голову, молясь, чтобы это оказалось ее разыгравшееся от страха воображение — но нет: из-за облаков к ней с ребенком спускались Темные солдаты нового поколения, созданные моффом Гидеоном на его устрашающих научных базах.       Тара видела таких. Тара таких боялась.       Внутри этих солдат не было людей, там были дроиды — и это делало их почти неуязвимыми. Если они пришли за ребенком, у Тары нет шансов.       Она кинулась к краю скалы вместе с сонным Грогу на руках, глянула вниз — там, в низине, Дин с какой-то женщиной отбивались от штурмовиков. Они были опасными противниками, но дроиды были страшнее.       Тара спрыгнула вниз и побежала к Дину, на ходу включая свой глушитель. Если дроиды ищут ребенка, то они, вероятно, не почувствуют его с этой штукой. Хоть бы она работала! Проверить ее девушка не успела и понадеялась на свое мастерство — взращенное годами, наитием, Куиллом на Арвале-7, сейчас оно единственное могло защитить малыша.       — Там, наверху! — услышала девушка и замерла. Ее заметили штурмовики, двое. Проклятье!       Где-то в вышине к ним спускались дроиды, и если они потеряли след ребенка из-за глушителя, то могли заметить ее с высоты вместе с ребенком в руках и спуститься уже с помощью визора. Проклятье!       Тара сгребла себя за выступ в скале, прижалась к нему спиной, прижала к себе ребенка. Глушитель чуть не выпал у нее из рук, она с трудом вывернула сигнал на максимальный радиус, и опустила Грогу на землю. У нее не оставалось иного выбора. Она мало что могла сделать, но то, что собиралась, было в ее силах.       Тара уведет дроидов от ребенка. Прямо сейчас.       — Грогу, малыш, сиди здесь тихо, хорошо? — зашептала она, теряя на ходу все слова. — Не высовывайся, пока тебя не найдет Дин, понял? Жди его, жди здесь! Он вернется за тобой. Тебя никто не бросает, я хочу тебя защитить! Сиди здесь, сиди смирно!       Тара поцеловала его в лоб, оставив на щеке крохотную слезу, и, схватив копье, бросилась вниз. Увести дроидов от ребенка. Увести опасность от Грогу. Сделать так, чтобы никакая тварь не тронула малыша.       — Дин, ребенок около гребня с западной стороны! — бросила она на бегу по внутренней связи.       — Что? — запаниковал Дин. — Почему? Тара, ты где?       Она бежала изо всех сил, спотыкаясь на горе и невольно думая, что поскользнуться и упасть, разбив себе лицо о камни, будет сейчас очень глупо, и только эта мысль удерживала ее в равновесии, когда она прыгала по скалистому гребню все ниже и ниже, спускаясь к Дину.       — Бегу вниз, за мной дроиды!       Глушитель работал: Тара поняла это по тому, что слышала за своей спиной и над собой гул дроидов Гидеона — значит, они летели за ней, забыв о Грогу, это было хорошо, чертовски хорошо, чтобы закончиться идеально; почуяв приближение темного солдата, Тара обернулась и на бегу бросила в него копье.       Бескар пронзил грудь одному дроиду, тот упал навзничь и больше не поднимался, искрясь от силы удара, но Тара этого не видела, потому что бежала дальше. В низине, куда она стремилась, взлетал и взрывался в полете один грузовой крейсер со штурмовиками, второй медлил, но их уже оставили в покое, потому что Дин и женщина бежали наверх, к Таре.       — Я рядом, — выдохнул мандалорец ей прямо в ухо.       Дин! Попасть к Дину, спрятаться за ним, и тогда они справятся с дроидами, и никто не пострадает, и…       Тара прыгнула с утеса, и ее на лету поймал темный солдат — она врезалась в черную броню, теряя вдох, дроид сцепил руку у нее за спиной и потащил вверх, все дальше от земли, все выше от Дина, который замер внизу и превращался в точку прямо на глазах.       — Нет! Дин! — вскричала Тара, пытаясь освободиться — тщетно, дроидская хватка была сильнее, и ее безвольное тело стиснули так сильно, что Тара почти потеряла сознание. — Спаси Грогу! — зарыдала она вниз. — Спаси его! Он остался на гребне, он жив, спаси!..       А после пропал и Дин, и Грогу, и вся планета, затянувшаяся плотными облаками. Тару в руках боевого дроида несло прямо на имперский крейсер.       Мофф Гидеон нашел ее.       Связь с Дином оборвалась.

***

      Дин смотрел, как Тара пропадает в небе в руках имперского дроида, Дин стоял на земле, пригвожденный этим зрелищем, страхом, обретшим форму, и ничего не мог сделать, и его разрывал изнутри и страх, и отчаяние, и гнев, и все затмевалось первичной паникой: что с ней будет? где ребенок? что будет с ним?       — Грогу, — процедил Дин и помчался к гребню на западной стороне склона, куда указала Тара. Он не видел, как в это же самое время спрятавшиеся в перестрелке штурмовики — обычные люди, не дроиды, те, на кого не действует глушитель Тары, — уносят прочь спящего малыша.       Их грузовое судно с ребенком на борту взлетало и скрывалось из виду, пока Боба Фетт на своем корабле преследовал дроидов и обнаруживал в облаках имперский военный крейсер.       Дин обыскал весь гребень. Кричал, звал малыша по имени, почти взорвал скалу от распирающего грудь гнева. Его не было. Феннек Шэнд что-то нашла в земле и подняла, показывая это Дину.       Глушитель, который сделала Тара. она оставила его рядом с ребенком, и того не было на месте.       Грогу пропал. Тара исчезла.       У Дина все отобрали.              «Мофф Гидеон, — подумал Дин, даже в мыслях цедя его имя с холодной яростью. — Я найду тебя и убью».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.