ID работы: 10284803

Трава и камни

Слэш
PG-13
В процессе
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 74 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 47 Отзывы 9 В сборник Скачать

6 часть

Настройки текста
— Здравствуйте, — она первая протянула ему руку, — приятно познакомиться, я много о вас слышала. — Надеюсь, не только плохого, — пошутил Жерар, осторожно пожимая маленькую ладонь, — я тоже рад с вами познакомиться. — Сеньора будет выступать на закрытии, для нас это большая честь. Спасибо, что согласились, — Фернандо разве что не лучился от довольства. — О, что вы, это я рада, что вы позвали меня, — ответной любезностью отозвалась Шакира, — я обожаю теннис и с удовольствием приняла приглашение. — А вы знаете, — Фернандес-Ладреда повернулся к Жерару, — ради нас сеньора отменила несколько выступлений на телевидении. — Ох, Фернандо, перестаньте, вы меня смущаете, — она притворно прижала ладони к щекам и засмеялась. За все время их обмена любезностями Жерар старался как можно незаметней ее разглядеть. Казалось, эта Шакира одновременно была и похожа, и не похожа на ту, другую, которую он последний раз видел почти неделю назад. Она была одета в джинсы и простую белую рубашку с подвернутыми рукавами, на голове все та же копна светлых волос, уложенная в кажущемся беспорядке, те же глаза, фигура. Он знал ее десять лет, это была его женщина и мать его детей, но сейчас, сейчас она казалась какой-то неуловимо другой. Что-то было не так, но что именно он понять не мог. Шакира перестала смеяться и посмотрела на него: — Сеньор Пике. В ее испанском чувствовался тот мягкий колумбийский акцент, от которого она быстро избавилась еще в их первый год вместе. — Можно просто Жерар, — перебил он. — Жерар, — с серьезным видом снова начала она, — мой муж просил передать вам претензию. Он удивленно поднял бровь. — Антонио большой фанат сборной своей страны и уж простите, но, когда вы не даете им забить гол, он, мягко говоря, сильно расстраивается. Быстро прокрутив в голове те крохи информации, что он помнил о бывшем Шакиры, Жерар улыбнулся. — Речь же о сборной Аргентины? Боюсь, есть там один игрок, которого и десять таких как я остановить не смогут. — Да, — теперь уже сама Шакира заулыбалась. — А вы видели последний матч, там… К счастью Жерара, уже начинавшего чувствовать предательски наползающий румянец, ее прервал Фернандо. — Простите, сеньора Мебарак, — он посмотрел куда-то в сторону, — кажется, это ваш помощник безуспешно пытается привлечь внимание. Шакира ойкнула, посмотрела в указанном направлении, а потом на свои часы. — Да, точно, пора идти готовиться, — она еще раз кивнула Жерару, — надеюсь, вам понравится мое выступление. — Я в этом уверен, — ответил ей Жерар и по-джентельменски добавил, — вы же останетесь на афтепати? — Если вы меня приглашаете, — в ее глазах вдруг мелькнули такие знакомые черти, — то как же отказаться, обязательно буду. До встречи. Махнув гривой волос, она звонко процокала к нетерпеливо переминающемуся с ноги на ногу помощнику, и они нырнули в ближайший проход, завешенный длинной портьерой. Самого Жерара в другую сторону повел Фернандо, по пути негромко рассказывая в какую немаленькую сумму обошлось участие Шакиры, но, по мнению всей команды, это безусловно должно окупиться. — Представляете, какой будет ажиотаж в сетях! — Он чуть ли не подпрыгивал от восторга, — упоминания, рейтинги, как все вырастет. А еще, вы знаете, у нас планируется несколько крупных контрактов с новыми спонсорами на следующий год, и если вы… Жерар автоматически кивал, практически не вслушиваясь в чужую речь. Почему-то ему казалось, что если тут, в этом мире, он встретит Шакиру, то поймет, как соскучился и сразу к ней потянется. Или она к нему. И где та всепобеждающая сила любви, о которой пишут книги и снимают фильмы? Может, слишком мало поговорили и надо наедине? Он пытался что-то нащупать внутри, но пока единственное, что ему хотелось, это отойти наконец в тихий угол и ответить Лео. — Простите, — он осторожно высвободил свой локоть из цепкой руки Фернандеса-Ладреда, — мне срочно надо позвонить. — Да-да, конечно, я буду ждать вас на трибуне. Жерар кивнул и, чуть подождав пока тот отойдет, достал телефон и набрал номер. На удивление, Лео ответил практически сразу. — Привет, как ты там, уже начал репетировать поздравление? — Я в процессе, но пока не нравится, что выходит, — Жерар поморщился, — как-то без души все. Рейтинги, спонсоры, полезные знакомства. Лео вздохнул: — Я, конечно, мог бы тебе напомнить, что отговаривал от этого, а ты меня не слушал, но не буду, поэтому посоветую одно — вспомни, ради чего ты все затеял. — Да, — Жерар встрепенулся, — точно, ты абсолютно прав, команды сильные и это финал мирового турнира, есть чем гордиться. — Угум, - довольно промычал в трубку Лео, — не в контрактах же счастье, так? — Ну, не буду лукавить, в них тоже немного, — ухмыльнулся Жерар, — ладно, а как у тебя дела? — Да все по-прежнему, во вторник вторая игра и я наконец уже вернусь, — он шумно выдохнул в трубку и понизил голос, — ох, Жери, я так соскучился, сил нет. В этот раз как-то все тяжело. Старею, наверное, может пора на покой. — Ты каждый год такое говоришь, а потом сидишь в ожидании звонка от Скалони. — Мог бы для вида и посочувствовать, — пробурчал Лео, — я вот куда добрее был. — Без сомнения, я полон сочувствия к тебе, — улыбнулся Жерар, услышав в ответ недовольное сопение. И затем он, ощутив, как еще от непроизнесенных слов в груди начинает разливаться тепло, негромко добавил: — И я тоже скучаю, но понимаю, как тебе это важно. — Важно, да, но все-таки, свой самый главный приз я получил, когда решил тебе признаться, а ты сказал «давай попробуем», — в голосе Лео послышалась улыбка, — мне кажется, если бы не твой отъезд в Манчестер, то решимости мне бы так и не хватило. Боже, сколько же лет прошло с тех пор… — Да, — медленно протянул Жерар, внезапно ощутив себя канатоходцем над пропастью, — я бы сам никогда не догадался. — Ну, я старался, зато Сеск все понял, кстати, вы встречались? — Да, тебе привет от него и восторг от гола, конечно же. Так, - Жерар посмотрел на свои часы, — финал уже скоро начнется, а мне обязательно быть для фото. Все, я побежал. — Давай, у меня тоже обед почти закончился, целую. Жерар положил в карман телефон и зашагал в сторону трибун. Он получил очередной кусочек паззла, но общей картины и понимания, что со всем этим делать и как вернуться, по-прежнему не было.

***

Полностью насладиться финалом и последующим выступлением Шакиры не удалось. Он улыбался, говорил какие-то слова, награждал, фотографировался с победителями и со спонсорами, снова улыбался и снова фотографировался уже на афтепати, а в голове крутились слова о Лео о его признании. Значит, до его отъезда. Что же там было? Последний раз они пересеклись на стадионе и Жерар поделился секретом, что согласился на предложение от Манчестер Юнайтед и да, кажется, тот выглядел удивленным. И вроде бы что-то хотел ему сказать. А потом пришел дед и они ушли подписывать оставшиеся документы. Получается, именно в тот момент Лео хотел признаться? Но если там, в его мире, признания все-таки не было, зачем было рвать все общение после? Может сам Жерар что-то ляпнул или умудрился нахамить и Лео обиделся? Но почему он сам ничего подобного не помнит? Слабые воспоминания почти двадцатилетней давности никак не хотели образовывать единую картинку, постоянно казалось, что он что-то упускает. — Жерар? Он вздрогнул от неожиданности и, натянув вежливую улыбку, повернулся. Шакира. Успела переодеться в темное, менее открытое, чем на выступлении, платье, сменила макияж, но прическу оставила. — Прекрасный вечер, — она протянула ему один из двух бокалов, которые изящно подхватила с подноса рядом проходящего официанта, — будете? — Да, спасибо. Пить совсем не хотелось, но из вежливости он взял бокал и немного пригубил. Оказалось, совсем не дурное бордо. — Как вам мое выступление, только говорите только честно, я лесть не терплю, — она погрозила ему пальцем. Знаю, хотел было сказать Жерар, но вовремя прикусил язык и вместо этого ответил: — Это было великолепно. Мне кажется, достойней завершения турнира и придумать нельзя. По правде говоря, на само выступление Жерар едва обратил внимание, постоянно прокручивая в голове воспоминания, надеясь понять, что в итоге пошло не так, но он и не врал, не раз видя лично, как ответственно Шакира готовится к каждому концерту. — Спасибо, я передам всей команде, что сам президент великой Барселоны оценил наш труд, — непонятно было, смеется она или говорит серьезно, — я вас тоже поздравляю с окончанием турнира, это было грандиозно. Но тяжело, наверное? — Как вам сказать, — он рассеяно покрутил вино в бокале, — не сложнее, чем выиграть Лигу Чемпионов. Такая же командная работа. Рядом внезапно возник нанятый фотограф. Они быстро приняли стандартные позы и улыбнулись. Пара вспышек, он ушел и Жерар продолжил: — Но зато теперь ваш муж может не переживать как минимум из-за меня, я уже не играю. — Ооо, — печально протянула Шакира и с сожалением на него посмотрела, — простите, если как-то задела в прошлый раз, ваша травма… — Не страшно, теперь у меня наконец появилось время на другие занятия, — он кивнул головой в сторону команды победителей. Те, обнявшись с кубком, залезли на сцену и распевали нестройными голосами что-то похожее на гимн. В целом, получалось у них не плохо. Жерар снова перевел взгляд на Шакиру. Разноцветные огни софитов причудливыми бликами ложились на ее волосы и лицо. Казалось еще чуть-чуть и она возьмет его за руку, заставляя наклониться ближе и начнет шептать всякую ерунду о присутствующих в зале, а он изо всех сил будет стараться держать лицо, но потом… Сбоку кто-то громко расхохотался и иллюзия пропала. — У вас же есть дети? — неожиданно спросил он и тут же замер от бестактности собственного вопроса. — Да, — казалось, ее это совсем не задело, — девочка, Алисия. А что? — О, простите, если вам вопрос показался неожиданным, — быстро нашелся Жерар, — я подумал, что если у вас мальчик, то я мог бы устроить экскурсию по стадиону и музею. — Нет, — мелодично засмеялась Шакира, — вы простите, но это может быть интересно только если моему мужу, и то из-за вашего партнера. — Сеньор Пике, — к ним пробрался помощник Фернандо, — вас просят на сцену, наш главный спонсор что-то хочет объявить. — Да, сейчас подойду, — он повернулся к Шакире и извиняюще улыбнулся, — я вынужден вас покинуть. — Я сама уже собиралась уходить, — она отставила пустой бокал, — была рада с вами познакомиться. Надеюсь, мы еще встретимся. И ушла. А Жерар смотрел ей в спину и понимал, что не чувствует ровным счетом ничего. — Сеньор Пике… — Снова робко позвал помощник. Он поставил свой бокал на столик и направился к сцене.

***

Ему приснился Лео, но почему-то таким, каким он помнил его еще с окончания академии, с собственного отъезда в Манчестер – еще угловатая юношеская фигура, челка, почти полностью закрывающая глаза и сам он в темной тренировочной форме с шевронами клуба. Но что-то в них было неправильное и Жерар присмотревшись увидел, что вместо привычного золотистого щита с мячом, ее украшали незнакомые синие круги с вписанными в них стилизованными башенками. Лео сидел, тяжело оперевшись спиной на серую, полуразрушенную стену и рассеянно смотрел куда-то вверх. Жерар огляделся, вокруг развалины домов, сам он почему-то тоже в форме, но в правильной, знакомой до последней черточки, где родной герб был и на груди, и на рукавах. Он снова перевел взгляд на Лео, тот по-прежнему смотрел на небо, время от времени медленно и тяжело моргая. — Эй, — тихо позвал его Жерар, пытаясь привлечь внимание, — что ты тут делаешь? И что это за форма? Лео вздрогнул, открыл рот и без выражения, плоско, словно читая с листа, внезапно продекламировал: Ты знать не можешь, как тебя люблю я, — ты спишь во мне, спокойно и устало. Среди змеиных отзвуков металла тебя я прячу, плача и целуя. Замолчал и выжидающе посмотрел, словно ожидая услышать продолжение. Жерар не был силен в поэзии, но во сне почему-то сразу понял, что это Лорка. Но причем тут Лео? А тот, словно поняв, что ответа можно не ждать, вздохнул и закрыл глаза. Из горловины его чужой майки и рукавов на свет поползли тонкие веточки, постепенно обрастающие листьями и формирующие на себе крошечные бутоны. Жерар осторожно коснулся ближайшего и тот под его пальцами расцвел.

***

Из мутного, какого-то обрывочного сна его вырывает низкое гудение телефона, брошенного вчера где-то у изголовья кровати. Жерар зажмурился и понадеялся, что звонящему скоро надоест. Через несколько томительных секунд в номере воцарилась благословенная тишина и он со стоном зарылся обратно в плоскую отельную подушку, пытаясь урвать ещё немного сна. Снова загудел телефон. Какое-то мгновение он посмаковал предательскую, совершенно не соответствующую его новому статусу мысль "отключить и спать дальше", но ответственность берет свое и он не глядя начинает шарить по кровати рукой в поисках телефона. Нащупав, он прищурившись смотрит на экран и, порадовавшись, что это не из правления, отвечает на звонок, вернувшись на подушку и примостив телефон на тумбочке. — Привет, а ты спишь ещё? У вас же, — Лео быстро посмотрел куда-то вбок, — почти час дня. — Наверное, — простонал Жерар. Затем перекатился на спину и покосился на настенные часы, — но я только вернулся около пяти утра. А ты уже на тренировке? На экране телефона виднелся ряд трибун, были слышны покрикивания тренера. — Почти, все только собираются, я решил тебе позвонить, разбудить, — Лео улыбнулся, — видел тебя в новостях, весело закрытие отпраздновали? — Да, даже чересчур, — Жерар прижал руки к пульсирующим вискам, — хорошо, что следующий турнир не раньше, чем через год. Он подавил зевок и с силой потёр лицо. И правда пора вставать. — Много полезных знакомств завел? — Я бы не сказал, но, может что-то и пригодится потом. Кто знает. Жерар сел на кровати и потянулся. Кофе. Ему точно нужен душ и кофе. — Но тебе точно было бы скучно, — неожиданно для себя добавил он и провел рукой по волосам в напрасной попытке сгладить утренние вихры. — Там же еще была эта певица, Шакира? Я видел вас на фото и… — остаток фразы потонул в сухом кашле. — Ты простудился? — Жерар удивленно посмотрел на экран. — Как умудрился-то? Лео отнял руку ото рта и поморщился, он кутался в тренировочную куртку и в целом выглядел довольно бледно, но возможно это утреннее солнце на стадионе давало такой странный эффект. — Черт, — он быстро посмотрел куда-то себе за спину, — меня уже зовут, удачного дня. И отключился. — Да, и тебе, — ответил в пустоту Жерар и, ещё раз потянувшись, направился в душ. Пора возвращаться домой, в Барселону и попытаться еще раз встретиться с Сеском, пока тот не уехал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.