ID работы: 10286364

Бесконечная ходка: контракт на счастливую жизнь

Гет
NC-17
Заморожен
52
автор
Размер:
185 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 113 Отзывы 6 В сборник Скачать

Проблемы только начинаются

Настройки текста
Янтарь встретил нас шумом винтокрылой машины, заходящих на посадку. Ми-24 плавно коснулся шасси посадочной площадки на крыше бункера и винты его начали постепенно затихать. Повсюду засновали учёные разных степеней и военнослужащие, обеспечивающие охрану, а простых сталкеров постарались на время выпроводить за территорию. Не иначе как поставка новая или проверка какая прибыла. Странно, что нас никто гнать не пытался. - Ух! Вот это красотища! – восхищённо сказал Влад, задрав голову на вертолёт. – Эй, а я на таком и летал! - Эти вертушки тут частые гости. И не стой, топай, давай. – не разделил его радости Руслан, подтолкнув замешкавшегося легионера в спину. С шипением тяжёлая дверь отворилась, обдав нас клубами какого-то пара. Монотонный механический голос сообщил о возможности входа. Бункер профессора Сахарова, как и множество других в Зоне, представлял собой массивное мобильное сооружение трапециевидной формы, прочно установленное на земле с помощью специальной гидравлической конструкции. Внутреннее расположение комнат было представлено из различных отсеков, среди которых были и лаборатории, и склады мелкого научного оборудования. За восемь лет лагерь учёных разросся ещё десятком построек и бараков, жилых и складских, по периметру был возведён прочный забор с колючкой и понатыканными вышками. Да, настоящая крепость, а не тот ржавый, полуразваливающийся бункер, коим он был в 2012. А в «предбаннике» нас встретил сам профессор Сахаров. - Господа! Здравствуйте! – неожиданно резво для своего возраста он подскочил ко мне и схватил мою ладонь, активно затряс. А затем проделал такой же ритуал с каждым бойцом группы. – Чрезвычайно рад вас всех видеть. - Взаимно, профессор. – взял на себя слово Майк. – Когда мы можем познакомиться с теми, кого подписались охранять? - О, конечно-конечно! Пройдёмте, вас уже ждут! В небольшом брифинг-зале, куда нас привёл Сахаров, находились двое в белоснежных халатах. Знакомый по ранее совместной работе высоченный и худощавый мужик по фамилии Белов в чине профессора биологических наук и какая-то рыжеволосая баба лет тридцати с сияющей улыбкой во все тридцать два зуба. Белов Павел Аркадьевич при виде нас поднялся и подошёл, крепко пожав руку мне и Майку, затем обратился к моей группе. - Добрый день, уважаемые. Я – профессор Белов, психофизиолог, доктор биологических наук. Специализация – псевдоживые организмы Зоны, по-простому – зомби. – он улыбнулся и кивнул на привставшую девушку. – А это – доктор Эйвери, представляет Харвардский университет в НИИ. - Можно просто Кайли. Приятно познакомиться, мальчики! – кокетливо помахала ладошкой Эйвери. – Приятно знать что нашу экспедицию будут охранять профессионалы. - Эти-то? Самые надёжные! – Белов по-дружески хлопнул меня по плечу. – Не сомневайтесь, дорогая. - Ладно, заканчиваем с прелюдиями. Прошу садиться, господа. – велел Майк бойцам. – Выходим через два часа, но сначала мы проясним некоторые моменты а потом, пока вы готовитесь, познакомимся с военсталами. - Конечно, познакомимся. Я обернулся на новый, полный уверенности голос. Голос принадлежал молодому коренастому мужичку облачённому в бронекостюм Булат. Военный, чеканя шаг, подошёл к нам. - Старший лейтенант Юрченко. – коротко представился он. – Командир группы сопровождения. Ну, мужики, как будем строить отношения? Он прошёл в лекционную, расслабленно усевшись за партой. - Никак. Вы не лезете на рожон, сидите тихонько и не геройствуете. Устраивает такой расклад? – ответил я, безразлично смотря на офицера. Юрченко презрительно фыркнул, закатив глаза. - Устраивает, наёмник, я не буду мешать вам зарабатывать деньги. – его нахальство начинало раздражать не меня одного. Я заметил как Вано расположил руки поближе к кобуре. Обстановка накалялась. – А вы в курсе, что вас на территории ЧЗО официально нет? - Уважаемый, право, успокойтесь! – неожиданно громко рявкнул Сахаров. – Здесь и сейчас вы подчиняетесь мне, поэтому я ПРИКАЗЫВАЮ Вам проявить уважение к Маэстро и его людям, ибо от них зависят ваши жизни и жизни моих коллег! В свою очередь уверяю Вас, что эти люди профессионалы и они сделают всё, чтобы ваша миссия завершилась успехом и ваши бойцы вернулись домой, к матерям! Поняв что выебон не удался и взять нас на понт невозможно, вояка смиренно кивнул и заткнулся, предоставив слово. Ха… Не ожидал такого от скромняги Сахарова. Тем временем, дождавшись, пока все рассядутся, Белов включил проектор и вывел на доску карту южной территории Ростка. Я обратил внимание на красные круги, узнав в них остов двухэтажного недостроя, где ранее квартировался Волкодав, и ангар, возле которого рухнул вертолёт. Который, кстати, и сбил боец Волкодава, когда те пытались отжать у группы учёных какую-то инфу. Уж не знаю, что там конкретно произошло, но бой был нешуточным, дак ещё и какой-то одиночка здорово потрепал силы Волкодава и помог учёным выйти из окружения. - Цель нашей экспедиции, господа и дамы, заключается в подготовке плацдарма для обустройства нового мобильного лагеря НИИ. – вещал Белов. – Как вы уже все знаете, крайний всплеск аномальной энергии, в сталкерских кругах известный как выброс, сильно повлиял на эту территорию. Некоторые известные маршруты были отрезаны, появились многочисленные гнёзда мутировавших организмов и появились новые, доселе неизвестные нам аномалии. Белов щёлкнул клавишей ноутбука, переключая картинку. Нашему взгляду предстал участок дороги, над которым находился труп плоти, зависший в трёх метрах над землёй. Опа… Это что получается, в любой момент можно отправиться «космос покорять»? - Как вы можете заметить, труп так называемой псевдоплоти находится в воздухе, при этом не падая, поддаваясь известным всем нам законам физики. Сталкеры, сделавший этот снимок назвали эту зону «Лифтом» и сообщили что таких аномалий не один десяток по всей южной части заводского комплекса. – Белов вздохнул. – И это ещё не все формирования, которые нам предстоит изучить. Брифинг объявляю оконченным, у нас осталось сорок минут. Маэстро, вам слово. На меня тут же устремились взгляды всех присутствующих. Профессорша странно на меня смотрела, а я в свою очередь смотрел на её боевой раскрас, украшающий её лицо. Господи… Тонны косметики… А ногти… И она в Зону собралась? - Начнём. Кайли, вам следует снять серьги и ногти, надеюсь накладные, и смыть косметику. Это не просьба. – девушка кивнула, смущённо потупив взгляд. – Отлично, далее. Старлей, половину бойцов оставляешь в лагере, бери с собой самых опытных. Порядок передвижения следующий: Бобби ведёт, далее Шеп, твои бойцы, Юрченко, в ядре идут учёные, я и Зеро, следом остальные, Майк замыкает. Между участниками расстояние в два-три метра. На этом всё, тридцать восемь минут на подготовку. Р-р-разойдись!

***

Дикая территория стала мёртвой. Мы прошли знаменитый «огненный тоннель», по сути обычный мост над дорогой, в котором образовалось множество термальных аномалий. И тут нас накрыла абсолютная тишина. В отдалении были слышны лишь раскаты пропаганды Долга в баре, да карканье ворон. Казалось, что всё живое и псевдоживое разом вымерло. Да-а… Идти по такому месту большой группой, да ещё и с грузом в виде пяти вояк, нихрена не смыслящих в Зоне… - Хм… Стрёмное местечко, да? – Влад беспокойно оглядывался. – Не нравится мне здесь. - Давайте без паранойи, молодой человек. Маэстро, нам с коллегой нужно пройти чуть дальше, подыскать место для лагеря. – сообщил Белов. - Ладно, сейчас сделаем. Стая, Вано, Белов и Кайли со мной. Майк, с остальными расположитесь здесь, соблюдайте тишину и заныкайтесь в старом вагончике. Чуть что – рвите обратно к бункеру, нас в случае чего не ждать. Майк кивнул и сделал знак рукой. Юрченко презрительно поджал губы и выдал: - Слышь, наёмник, я и пара моих бойцов пойдём с вами. – сказал он нетерпящим возражения голосом. - Хрен ты угадал, старлей. Мешаться под ногами? Не, увольте. - Да кто ты такой вообще?! Не много на себя берёшь? – распылился вдруг вояка. Рожа покраснела, палец лёг на спуск. Восемь стволов моментально были направлены ему в лицо. Щенки Юрченко недоумённо тряслись рядом, не пытаясь даже снять оружие с предохранителя. Боже… И это сопровождение учёных? Блин, спецназ Украины один из лучших в мире, но какого чёрта сопровождать научную экспедицию отправили сопляков-срочников, носящих гордое название военных сталкеров?! - Jesus! [Господи!(англ.)] – испуганно пролепетала докторша, зажав рот ладонью. - Господа, умерьте свой пыл! Пожалуйста! – взмолился Белов, встав между мной и Юрченко. Лишь из глубочайшего уважения к дядя Паше я опустил автомат, сплюнул под ноги. Вслед за мной, немного поколебавшись, своё оружие опустили и остальные участники перепалки. Клянусь своей задницей, если этот вояка не прекратит вставлять палки в колёса я его пристрелю. А ведь никто и не будет против, особенно моё начальство, так как его поведение может стать угрозой операции. - Юрченко… - выдохнул Руслан. – Я тебе как мужику говорю, прекрати так делать. Мы просто выполняем свою работу по обеспечению ВАШЕЙ же безопасности. Даю слово, мы на разведку и обратно. Лейтенант с ненавистью глянул на меня и кивнул. Я махнул Руслану и Владу, и первым потопал по дороге, где на повороте нас догнали учёные. Знаком предупредив бойцов поглядывать на крыши и окна, я повернулся к ботаникам. - Вперёд не лезьте, ступайте след в след. Семь-два, ведёшь, семь-семь в арьергарде. Всё, двинули. Остов громадного недостроенного здания в три этажа выплыл из плотного тумана. Старая лёжка Волкодава, сколько же воспоминаний и шрамов Синдиката хранится в этом недострое. Второе серьёзное поражение организации, несколько погибших парней, сбитая вертушка военных и погибший по глупости Волкодав. М-да… Воистину дерьмовое место с дерьмовым прошлым, и нам предстоит здесь базироваться. - Внимательно! – прошептал я. - Ну чё, бля… Работаем, бля, работаем, бля, работаем, бля. – со вздохом тихонько проговорил Вано, поудобнее перехватив цевьё калаша. Указав учёным на место в небольшом выцветшем гараже у развалившегося крана, я махнул полусогнутой рукой, обозначая парням точку входа. За пару секунд сибиряк оказался у одной бетонных опор первого этажа, замер, взяв на прицел лестницу, махнул мне. Влад хлопнул меня по бедру, и мы короткой перебежкой подошли к подъёму наверх, контролируя местность на все триста шестьдесят. Мычание, болезненное мычание, со второго этажа заставило нас замереть на половине пути. Руслан на миг обернулся, приложил палец ко рту и указал на здоровенный металлический шкаф на втором, затем поднял руку с одним оттопыренным пальцем. - Он ранен. – раздался в наушнике шёпот. – Крови вокруг море. - Подходим, осторожно. Стая, контролируешь подъём на третий, как поднимемся. Наш элемент плавно вышел на второй этаж, с лестницы третьего этажа вели кровавые следы прямиком к шкафу, из-за которого и раздавались стоны. Руслан осторожно обогнул его, нарезая сектор, готовый открыть шквал огня по неведомой херне, и махнул левой рукой снизу вверх. В свою очередь мы с Владом обогнули наёмника и перед нами предстал лежащий в позе эмбриона мужик в рваной кожаной куртке с нашивками в виде черепа. Бандит… Он лежал в луже собственной крови и придерживал руками выпадающие из живота кишки. А чуть дальше валялся труп двухметрового кровососущего красавца с щупальцами на морде. Как же он ещё жив-то после удара этого исполина? - Второй, шестой, проверяйте третий этаж. – отдал приказ я и тут же зажал микрофон гарнитуры. – Дядь Паш, Кайли, поднимайтесь на второй. Нужна ваша помощь. Бандит стонал, пуская ртом струйку крови. Его трясло, от чего с каждым вдохом кровь с большей силой покидала его тело. Учёные поднялись быстро, неуютно им, видимо, в одиночку. Кайли тут же охнула и прикрыла рот ладонью, сочувственно смотря на мужика. А вот Белов отнёсся к этому серьёзно и со всей профессиональностью. Тело бандита было тут же повёрнуто на спину, голова закинута и профессор приступил к визуальному осмотру раны. Через несколько мгновений он выдал вердикт. - Плохо дело, рваная рана, возможно заражение от удара. – он кивнул на тушу кровососа. – Крови потерял много, мне не помочь ему в полевых условиях. - Зеро сможет помочь? У него неплохой полевой набор. - Вряд ли… С очисткой раны он справится, а вот потеря крови… - Белов покачал головой. - Я понял, Проф. Отойдите. Вано и Влад спустились, Руслан показал жестом что всё чисто. Ствол HK416 был направлен на бандита, Кайли тут же изумлённо посмотрела на меня. Прозвучал выстрел. Тело бандита дёрнулось и он, наконец, обрёл покой. - Что вы наделали?! Зачем?! – со слезами налетела на меня доктор Эйвери. – Ему можно было помочь! Я лишь вяло отмахнулся от неё как от назойливой мухи. Девочка совсем домашняя, не привыкла ещё к тому, что в Зоне каждый шаг может стать последним, каждый куст, каждый угол несёт смерть. - Ему всё равно пришёл бы конец. Успокойся. – холодно отрезал я. – Семь-два, свяжись с нашими, пусть подтягиваются, а мы прочешем ближайшие строения.

***

Утро. Холодное зоновское утро. Я продрал глаза ровно в пять часов, сходу отправился проверять посты. Ещё с вечера на первом этаже недостроя были поставлены палатки членов экспедиции, распределены посты из людей лейтенанта Юрченко, усиленные членами моей группы. Сам летёха делил палатку со мной и Майком и явно этому не очень был рад. Щурясь от восходящего солнца военные сталкеры проводили пересменок, сдавая отдыхающей смене посты. Руслан был ответственен за самый опасный пост – возле остова рухнувшей вертушки близ подземного перехода. Прямо рядом с караулом бойцов невидимой тенью разлеглась одна из тех новых аномалий, собравшая и поднявшая в воздух в своей зоне строительный мусор и пару тушек худющих тушканов. Один из них был ещё жив и бесполезно шевелил лапками, будто находился в невесомости. Хотя… Может тут и реально невесомость: вон, здоровая бочка из-под солярки мерно покачивалась в метре от трупа тушканчика. Вано сообразил обозначить границы аномалии остатками плёнки из касеты. Мне же оставалось только похвалить его инициативу, да отправить отсыпаться. Глухо пискнул мой ПДА. На него упало сообщение от Душмана следующего содержания: «Алекс, я знаю, что вам сейчас не до меня, но есть конкретный заказ на конкретного человека. Кобальтом кличут. Наш информатор на территории Бара сообщил что минут двадцать назад он собирается отправляться на ДТ. Нужно убрать его по-тихому и забрать флешку, ты её сразу узнаешь, а так же ЛЮБЫЕ источники информации, что найдёте. Его сопровождают двое. Давай, братишка, мне некого больше отправить.» Следом за текстом пришли две фотки цели шакально низкого качества. - Этого ещё не хватало. – проворчал Руслан, пристроившийся за моим плечом. – Будем выполнять? - У нас есть выбор? Похоже, твой сон отменяется. Хватай Влада и выдвигаемся. Руслан кивнул и быстро скрылся в высокой траве, густо покрывавшую всю территорию «дикой части» завода. Не успел я отправить ответ Душману, как из той же травы возник Юрченко с Форт-224 – детище совместных разработок Израиля и Украины – на ремне, за его спиной семенила Кайли. Они быстро подошёл ко мне, вояка кивнул. - Куда это вы собрались, наёмник? - Ещё раз влезешь в наши дела, домой не вернёшься. – пригрозил я. Кайли кинула на меня полный страха взгляд. Похоже девочка после вчерашнего видела во мне монстра без сострадания. Что-ж, Славя с тобой не согласна, милая моя. – Возвращайся на точку, до моего прихода командование на Майке. На восток завода не ходите, по крайней мере без сопровождения моих людей, с учёных глаз не спускать. - Наёмник, твою мать, я уже устал тебе повторять что ты тут нихрена не главный! – повысил голос вояка, от чего его бойцы, стоящие неподалёку обернулись на нас. Под крик Юрченко вышли Влад с Русланом, осуждающе уставились на него. Вано покачал головой и знаком велел бойцам не обращать внимания. Те послушались. Видно, сами бойцы не очень-то и уважали летёху. - Потише будь. Сейчас своим поведением ты подставляешь под угрозу безопасность экспедиции. - ровным тоном сказал я. - Хрен ты угадал, синий! – он забросил Форт за спину, сжал кулаки. – За безопасность учёных отвечаю Я, а значит… Договорить он не успел. Перенос опоры на правую ногу, резкий выпад и мой прямой удар в челюсть и Юрченко падает на землю, сопровождаемый визгом Кайли. Секунд пять ему понадобилось чтобы принять сидячее положение и с удивлением обнаружить кровь на лице. С видом разъярённого тигра он смотрит на меня, до побеления костяшек сжимает кулаки. - На первый раз тебя ударили не ножом. – холодно подытожил Вано. - Ещё один такой фортель, Юрченко, и простым ударом в челюсть ты не отделаешься. Пошли, командир. Оглядываясь на пытавшуюся помочь Юрченко подняться докторшу и ловя на себе уважительные взгляды солдат, мы плавно удалились на восток, к Бару, минуя грузовой кран на рельсах, под которым расположилось целое поле электрических аномалий. Некоторое время мы шли молча, автоматически подмечая возможные позиции и лёжки потенциального врага. Но Влад вдруг не выдержал, издал короткий смешок. - Я надеюсь, босс, что ты бил не в полную силу. – он хлопнул по сервоприводу моего экзоскелета. – С этой штукой можно одним ударом отправить человека на тот свет. - Нет, конечно. Смерть одного из людей заказчика мне ни к чему. - Придурок он. – вдруг ляпнул Влад, нахмурившись. - Ты чего так о своём соотечественнике? - Да всю свою «карьеру» в Зоне не любил военсталов, а этот так вообще… Ничего же ведь не ведает о здешней ситуации, а строит из себя не пойми какого Срэмбо… За тихими переговорами мы вышли к то ли пропускным, то ли к другому помещению контроля рабочих. Короткая передышка и снова в путь, до развалин бетонных плит и прочего строительного мусора. Мы с Владом укрылись за остовом Нивы, когда тихо завибрировал мой КПК, я осторожно глянул на экран: Душман сообщил о прибытии сталкеров на ДТ. Ткнув Влада в бок локтем, я махнул Вано, занявшему позицию чуть восточнее, за обломками бетонных плит. - Не подставляться. Они в ста метрах от нас. – прошипел я в микрофон гарнитуры. Мой собственный голос из-под противогаза показался мне донельзя стрёмным. – Работаем по сопровождению, главный на мне. Телескопическое зеркальце было чуть высунуто за багажник Нивы, в отражении появилась троица сталкеров, клином расслабленно прущихся по дороге. Кажись, это будет слишком легко. Восемьдесят метров. Уже было видно, да и слышно, их неспешные и расслабленные разговоры, шуточки и прочее. Салабоны… Пятьдесят метров. Молодые лица сталкеров появились в отражении. Совсем ещё пацаны, лет двадцати. Хотя… Я и сам не дальше ушёл. Тридцать метров. - Работаем. Высунувшись из-за Нивы, в перекрестии прицельной сетки гибридного прицела легла голова ведущего сталкера, Кобальта, вроде. Громкий хлопок заставил всех окрестных ворон сорваться с места, голова Кобальта лопнула как прогнивший арбуз. Последующий выстрел Вано сбрил сопровождающего, но… Последний оставшийся в живых сталкер вдруг рванул вправо, плечом выбив хлипкую дверь заводского корпуса, и устремился по тёмным коридорам, раскидывая за собой всё. - Твою мать, Стая! – рявкнул я на облажавшегося наёмника. - За ним, вперёд! Двое наёмников ринулись за беглецом, буквально снеся успевшую захлопнуться дверь с петель. Покачав головой, я дополнительно наградил тела поверженных сталкеров контрольными выстрелами и приступил к мародёрству. От голов у них мало что осталось и их мозги вперемешку с кровью и осколками черепа заляпали их комбинезоны, от чего шариться по их карманам и рюкзакам было не очень-то приятно. КПК главного отправился в мой рюкзак вслед за парой плиток горького шоколада, найденного в вещах трупов. Вся остальная снаряга не представляла для меня никакой ценности. Однако, более никаких источников информации не было при них, а потому я сфотографировал тела на своей КПК. Нет, я не какой-то извращенец, просто иногда клиентура просит такие доказательства. Надеюсь, мужики догнали того шустрилу. - Саня! Он бежит обратно, прямо на тебя! – заорал вдруг наушник голосом Влада. – Перехватывай! Заблудился что ли? Шустрый недобиток уже появился в конце коридора, нёсся не разбирая дороги под ногами, вслед за ним из-за поворота вылетели двое наёмников, слово бульдозеры раскидывая мусор на полу. Ствол немецкой машинки плавно переместился на силуэт бегущего оборванца, я мягко нажал на спуск. Выстрел, и сталкер рухнул словно подкошенный. Пуля угодила ему прямо в коленную чашечку. Я мигом очутился рядом с ним, ещё раз выстрелив, на этот раз в его руку, когда бродяга потянулся к кобуре. Подоспевших наёмников я сверил выразительным взглядом. - Не советую двигаться. – сказал я, неоднозначно качнув стволом. – Флешка при тебе? - За что?.. – прохрипел он, пуская ртом кровь. - Ничего личного. Флешка у тебя? - Д-да… - Снов. Новый выстрел заставил голову сталкера разлететься по стене. Вано тут же отправился в рейд по его карманам, выуживая на свет божий различные банки, бутылки и прочую провизию. Затем, в маленьком кармашке разгруза, он нашёл искомое – причудливой формы флеш-носитель, выполненный в виде ружейного патрона 12 на 70. Я забрал флешку, убрал её в рюкзак и тут же оттарабанил Душману сообщение: «Заказ выполнен. Свидетелей нет. Фотографии прилагаю.» - Влад, ещё один такой промах и тебе будет плохо. – угрюмо выдавил я. – А сейчас иди и спрячь трупы. Действуй. Понурив голову, Влад поплёлся на улицу. - Извини, Сань, это мой косяк. – начал Руслан. – Не доглядел за новичком. - Вот и занимайся с ним, раз уж вы нашли общий язык. Салаге пора понять, что приключения его только начинаются. Почему он не выстрелил? - Да, блин, прикинь, клин приключился. Я вчера не проверил как он оружие после зачистки ангара почистил. - Ладно, но больше чтобы такого не было. Ты меня понял, Рус? - Да, командир. Исправимся – улыбнулся Вано. – Кстати, про новые аномалии. Пока шли, я всё думал о них. - И? - Понимаешь…. Помнишь того тушкана в ней? Так вот, он пытался выбраться, брыкался, пасть открывал, но звуков никаких не было. А ты знаешь как они умеют верещать. - Мне на ум приходит только вакуум. Не знаю, брат, поговори об этом с Беловым, мне в принципе насрать на это. Возвращаемся, пора выслушать нравоучения Майка о нашем путешествии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.