ID работы: 10287426

Тот ты, который мой друг

Слэш
PG-13
Завершён
16426
автор
Размер:
44 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16426 Нравится 660 Отзывы 3361 В сборник Скачать

7

Настройки текста
Утро началось с новостей — Лиза вызвала Дилюка к себе. Кайя, конечно, тоже хотел пойти — он сыпал железобетонной аргументацией о том, что это точно его касается, а значит, имеет право, но был побеждён не менее весомым «тебе нельзя в город». Так что Мондштадт встретил Дилюка, как обычно, идущим в полном одиночестве. С ним здоровались едва ли не все встречные, а Донна чуть не лишилась чувств, стоило пройти мимо, но настроения на то, чтобы отвечать в достаточно вежливой манере, не было совершенно никакого. Он не выспался. И прекрасно знал, о чём с ним будут разговаривать — о том, что дела налаживаются, и скоро всё вернётся на круги своя. Тон письма был весьма приподнятым, так что едва ли его ждало слезливое «мы не имеем ни малейшего представления, что делать. Кайя, наверное, останется таким навсегда». Думать о том, что возвращение взрослого Кайи — это плохая новость, было ужасно, но Дилюк просто не чувствовал себя готовым, только и всего. Конечно, он хотел, чтобы с Кайей всё было в порядке — тот был нужен ордену, городу, да и вообще — правильно вернуть его в исходное состояние. Дилюк и сам, в какой-то степени, скучал по нему-взрослому. Ещё несколько дней назад он бы скорее удавился, чем признался самому себе в такой крамольной мысли, но теперь воспринимал её значительно легче. Он много лет отказывал себе в том, чтобы называть вещи своими именами, и до сих пор не был уверен, как это воспринимать, но… Кайя был особенным. Он никого не оставлял равнодушным — подавляющее большинство горожан, знакомых с ним, его просто обожало. Так ли странно, что Дилюк, знающий его лучше всех прочих, попал под это влияние тоже — сильнее всех? Когда-то он даже хотел обсудить это с самим Кайей — в то самое время, когда ещё считал, что тот флиртует с ним из искренних ответных чувств, но… Разговоры никогда не были его сильной стороной. Не то чтобы сейчас Дилюк планировал выливать на Кайю целую тонну весьма странных откровений — конечно, нет. Для начала стоило попытаться прийти хоть к какому-то взаимопониманию. Но, во всяком случае, он мог перестать врать самому себе. Очень странным ощущался тот факт, что принять свои чувства Дилюку помогло превращение Кайи в ребёнка. Но, вновь позволив себе отнестись к нему по-человечески, а не как к единственному источнику всех бед мироздания, Дилюк неизбежно столкнулся с той же проблемой, что появилась у него приблизительно лет в пятнадцать. Как будто ему было мало тех, что уже плотно обосновались в их отношениях. В этом весь он: чуть что, кидался в омут с головой. Если разрывать старую дружбу, то пытаясь друг друга поубивать. Если уходить со службы, то швырнув в лицо начальству Глаз Бога. Если прощать старые обиды, то желая заполучить того, кто их причинил, целиком. Неисправимым, вот каким он был, и иногда это его самого пугало.

Лиза пустилась вести лекцию по астрономии, хотя в общих чертах Дилюк кое-что знал и сам, ведь когда-то проходил основы этого предмета. Так давно, что мало что помнил, но одно воспоминание сохранилось совершенно отчетливо: и в те годы особенно интересно ему не было. Лиза рассказала о связи Времени и Космоса (прямо так, с большой буквы, она произносила это почти физически ощутимо) — Дилюка это не очень взволновало, но он не перебивал, глядя на неё безо всяких эмоций. Только когда речь зашла о, собственно, причине его посещения, он, наконец, включился в диалог. — Луна, как и Солнце, влияет на многие процессы нашего мира, — зачаровывающим голосом мурлыкала Лиза, — и мне потребовалось время, чтобы связать с этим нашу ситуацию. Произошедший выплеск магии был полной случайностью — сомневаюсь, что тот маг Бездны вообще понимал, как обращаться с доставшимся ему Глазом Бога, — на этих словах она мягко хихикнула. — Это — стечение множества обстоятельств, но то, что Кайя обладает крио стихией, сыграло свою роль. Крио стихия имеет такую же связь с Луной, как твоя — с Солнцем. Его магия попыталась поглотить чужеродную, но оказалась не такой сильной. Хотя, как знать с чем ей пришлось столкнуться? Может быть, его должно было закинуть на много тысяч лет назад, полностью стерев с лица Тейвата, оставив разрозненной космической пылью, а в итоге обошлось малой кровью. — А Луна-то тут причём? — Дилюк постарался вернуть её рассуждения на прежний курс, не желая размышлять о том, что Кайю могло буквально разорвать на клочки. — Ах да, конечно. Так вот, собственная магия Кайи не смогла полностью противостоять внешнему влиянию, но защитила его так, как сумела, пытаясь свести пагубное влияние на нет. Этот процесс происходит прямо сейчас, пока мы с тобой разговариваем, — с улыбкой произнесла она, — и достигнет своего апогея к полнолунию. Заклинания такого типа отчетливо привязаны к циклам небесных тел, как к самому неизменному мерилу времени. — Да, здорово, — кивнул Дилюк. — Что случится в полнолуние? — Магия хроно потеряет главенствующую роль в его организме и будет окончательно подавлена его собственной. — Кайя станет собой. — Ты всё схватываешь на лету, милашка. — Лиза сладко потянулась, отложив книгу, которую до этого момента держала в руках. — Так и есть. Я считаю, что это не опасно. Почти. Лучше, чтобы рядом с ним в этот момент никто не находился — всполохи магии могут стать неконтролируемы, когда будут покидать его тело, и не стоит, чтобы кто-нибудь оказывался у них на пути. Но они достаточно слабы, так что обычная стена сможет стать для них серьёзной преградой. Я считаю, что Кайю можно просто закрыть в какой-нибудь комнате и постоять на страже на случай, если что-то пойдёт не так. Я абсолютно уверена в этой гипотезе, и она и подкреплена множеством исследований. Но в то же время это — всё ещё гипотеза, так что лучше проявить бдительность. — Я понял. — Дилюк попытался прикинуть в голове цикл фаз Луны, но быстро сдался. Он даже представления не имел. — И когда это случится? — Завтра вечером, конечно, — со смешком произнесла Лиза. — Мы с Джинн придём ближе к закату. И принесём его одежду, — на этих словах её улыбка стала совсем кокетливой, и Дилюк закатил глаза. — Если ты не против, что всё произойдёт в твоём доме. Джинн сказала, что мы можем забрать его в штаб сегодня ночью и подготовиться сами. Конечно, я бы предпочла, чтобы… — Я не против, — немного резко ответил Дилюк, нахмурившись. Нечего Кайе делать здесь в последний день своего вынужденного омоложения. Ему будет скучно и одиноко, и он точно очень расстроится, если Дилюк просто сдаст его на руки посторонним людям. — Ему будет спокойнее дома. — Ты просто прелесть. — Лиза сложила ладони у лица в жесте умиления. — Ни о чём не переживай, скоро всё закончится. Нам очень повезло, что инцидент произошёл ближе к концу цикла, а иначе это могло стать… достаточно утомительным, не так ли? Дилюк вздохнул и отвёл взгляд, предпочтя вместо этого уделить внимание деревянному стеллажу с книгами. При самом худшем раскладе Кайя мог бы жить на винокурне почти месяц. — Да, повезло.

Кайя воспринял это благое известие неожиданно не так хорошо, как Дилюк представлял. — Завтра? — неуверенно пробормотал он, опустив голову. — Это будет больно? И — оу. Ответа на этот вопрос Дилюк не знал тоже. Кайя постоянно ставил его в тупик, и от этого он испытывал какое-то беспомощное раздражение. В смысле, Кайя-взрослый тоже зачастую так влиял на Дилюка, но на него хотя бы можно было огрызнуться, а тут только и оставалось, что поджимать губы и негодовать на самого себя. — Я не спросил. Но, думаю, будь это так, Лиза меня бы предупредила. Она расскажет тебе обо всём сама, когда придёт, договорились? Кайя кивнул и замолчал, глядя куда-то за горизонт. Дилюк встретил его на улице, когда возвращался домой, и решил обсудить всё прямо на месте. — Так значит, я… просто исчезну, наверное? — медленно произнёс Кайя. — Я не существовал неделю назад, хотя мне и кажется, что я в это время был с тобой и мастером Крепусом дома, а значит… меня не останется здесь, когда магия перестанет действовать. — Что? Дилюк замер, поражённо глядя на Кайю, и сжал его плечи, пытаясь приободрить. Он чувствовал, как дрожат его собственные пальцы, и тщетно пытался унять не самые приятные эмоции, которые испытал от этих слов. Да, Кайя не справлялся, теперь это стало ясно совершенно отчетливо. Он боялся и ничего не понимал, и для него всё это наверняка выглядело концом света. Кем для него была его взрослая версия? Расплывчатым призраком будущего, которое должно наступить так нескоро и постепенно, что он и не заметил бы изменений — как взрослеют все нормальные люди. Вот только вместо того, чтобы пройти все этапы, которые должны были привести его к своим двадцати двум годам, Кайя вынужден будет пролететь их за одно мгновенье — так странно ли, что он не мог признать в том незнакомце самого себя? — Это всё ещё будешь ты, Кайя, поверь мне. Это будешь даже больше ты, чем сейчас — ты вспомнишь всю свою жизнь, все годы, которые сейчас для тебя потеряны. Но ты не изменишься. Это не будет «другая версия» тебя. — Хотя Дилюк и называл про себя так того мальчика, что сейчас стоял перед ним, для простоты понятий, теперь он смог осознать, как неправильно это было. — Я не думаю, что останусь тем же человеком, — отозвался Кайя, даже не глядя на него. — Ты тоже совсем другой. Иногда мне кажется, что ты изменился мало, а потом ты делаешь что-то такое, или просто смотришь так… Вы все, наверное, будете очень рады видеть его, — он даже не называл взрослого Кайю «собой», и эта мысль вышибла у Дилюка из груди весь воздух, — а я… Ты будешь скучать по мне? Он словно… прощался. Дилюк стиснул пальцы ещё крепче — может быть, даже до боли, но совсем этого не замечал, — а после повернул голову Кайи в свою сторону и приподнял его подбородок, заставляя посмотреть в глаза. — Конечно, Кайя. Я скучаю по тебе всегда. По тому прошлому, что у нас было — тому самому, к которому относишься тот ты, что сейчас стоит передо мной. Тебе сложно это понять — я думаю, что тоже не смог бы в этом возрасте, но на самом деле… Я открою тебе маленькую тайну взрослых людей: в глубине души мы всегда остаёмся теми же, кем были ещё в детстве. Мы учимся адаптироваться к условиям мира, в котором живём, и соответствовать ожиданиям окружающих. Что-то меняется, какие-то события оставляют очень глубокие отпечатки — без этого никак. Но где-то внутри остаётся то, что делало тебя собой даже тогда, когда ты вообще мало что понимал. Поэтому ты не исчезнешь — иначе не останется уже никакого Кайи, а этого Мондштадт просто не переживёт. Дилюк сомневался, что правильно выразил то, что хотел сказать — он вовсе не готовился произносить подобные проникновенные речи и, да, никогда не был в них хорош, но взгляд Кайи перестал быть таким пустым, а на последних словах он и вовсе слабо улыбнулся. — И всё-таки жалко, что я не смогу прожить всё это время сам, — немного подумав, сказал он, и ткнул Дилюка в грудь пальцем. — Я уехал бы с тобой на то расследование, а не тух здесь три года. Передай тому Кайе, что он полный придурок, раз так поступил. — Ты уже это передал. Ты подумаешь над своим поведением. — Дилюк в очередной раз потрепал его по волосам. — А теперь переоденься и пойдём погуляем. Пробудь ты ребёнком ещё какое-то время, моё винодельческое производство разорилось бы — пришлось бы всю воду тратить на стирку твоей одежды. — Надо было ближе к озеру строиться, — высказал безусловно гениальную мысль Кайя. Надо же, Дилюку казалось, что они с ним обсуждали целесообразность выбора места для винокурни в несколько более сознательном возрасте. А они были не такими уж глупыми детьми, как он привык считать. — Обязательно передай эту ценную идею моему прадедушке, когда в следующий раз будешь каким-нибудь странным образом взаимодействовать с хроно-магией, хорошо?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.