ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Сенька закрыл дверь в подсобку и полез в карман, прикидывая, успеет ли выйти за гаражи и покурить. Шестиклассники отстрелялись быстро, и до следующего урока оставалось примерно полчаса. Расстановка инвентаря займет максимум десять минут… А вообще-то можно всё поручить классу, пусть с этого и начнут. Чего самому-то надрываться? Довольный своей мудростью Сенька вышел из подсобки — и увидел ком из яростно сплетенных подростков. Дрались они молча, сосредоточенно, не привлекая лишнего внимания. Привычная компания: Крутов, Деснянский, Степанов, Терещенко… А месят-то они кого? Мелькнувшие в общем хаосе ярко-рыжие патлы ответили на этот вопрос. Сенька не раздумывая шагнул в самую гущу драки и точным движением извлек из нее Мишку. Возня смешалась, потом до остальных дерущихся доперло, что чего-то не хватает, и они потянулись к брыкающемуся Мишке, как муравьи к конфете. — Кыш, — сказал Сенька. Семиклассники нерешительно переглянулись, и Сенька, воспользовавшись этой заминкой, нырнул с Мишкой в подсобку и запер дверь. — Пусти! — потребовал Мишка, пытаясь высвободиться. — Пустил, — покладисто ответил Сенька, разжимая хватку. Мишка первым делом кинулся к двери, заколотил в нее. Снаружи тоже забарабанили. — Присядь, Мишань. Переждем. — Выпусти меня! — Чё, второй фингал хочешь для симметрии? — понимающе уточнил Сенька. — Нельзя, Макс не оценит. Мишка от этих слов весь как-то сдулся, отошел от двери и плюхнулся на потертый стул. Сенька выкопал из-под волейбольных сеток табуретку, придирчиво осмотрел ее, подкрутил разболтанные ножки и осторожно сел. — Чё, прямо фингал? — спросил Мишка, ощупывая скулу и болезненно морщась. — Сильно заметно? — Ну, если не приглядываться… И свет не включать. — Вот бл-лин! — Хочешь притчу? — Про то, что надо подставить другую щеку? — В тему, — согласился Сенька, — но нет. Другая щека — это про терпение, этот поезд уже ушел. Мишка совсем погрустнел, и Сенька махнул рукой: — Да ну ее, эту притчу. Чё делать-то будем? — А чё? — Давно вы в контрах? — А чё они! — сердито пробормотал Мишка. — Не знаю. А чё они? — с интересом спросил Сенька. — Дразнят? — Угу. — Ну и наплюй. — Так это… — Мишка принялся старательно разглядывать потертую таблицу нормативов, лежавшую на заваленном инвентарем столе. — Наплевал. — Да ну? — Ну да. Крутову прямо в харю. А чё он!.. Сенька озадаченно нахмурился, сунул в рот незажженную сигарету, помусолил немного, снова убрал ее в пачку. В дверь забарабанили еще сильнее. Мишка обернулся, пытаясь скрыть тревогу, а Сенька встал, приоткрыл дверь, выглянул в коридор и пообещал: — Щас отжиматься заставлю. — Семён Аркадьич, отдайте нам его! — потребовал Крутов. — Может, тебе еще и в ухо пописать? — флегматично спросил Сенька и снова закрыл дверь. — Не уйдут, — мрачно объявил Мишка, обхватив себя руками. — Да нам-то чё? — успокоил его Сенька. — Вода в чайнике есть, кексы вот, будешь? Мишка помотал головой и еще раз обеспокоенно глянул на дверь. — Погоди, — сказал Сенька и выглянул в коридор. — Чё, не ушли еще? Ну, кто ж вам виноват… Нале-во и вокруг зала бегом марш. — Семён Аркадьевич! — Бегом марш, пока Татьяну Константиновну не позвал. Нестройный топот удалился в сторону зала. — Так, с этими разобрались, теперь ты, — сказал Сенька, поворачиваясь к Мишке. — Тоже бегом марш? — мрачно поинтересовался тот. — Да нет, — вздохнул Сенька. — Тут всё сложнее, Мишань. — Чё? — насторожился Мишка. — Надо Максу рассказать. — Не надо! — Ну, тогда иди. Этих я пока по залу погоняю, не тронут. Чё там у тебя, география? Садись на заднюю парту, только не у окна. Может, Таня твой фингал и не заметит. Мишка обреченно вздохнул. Помешанная на драках Танечка заметит, это факт. К завучу потащит, выпытывать подробности будет, а потом еще и родителям позвонит — не Максу, а этим. Сенька правильно истолковал этот взгляд и спросил: — Ты или я? — Давай ты. Сенька кивнул, соглашаясь, что так будет лучше, вынул телефон и набрал Макса, переключившись на громкую связь. — Может, не ответит, — с надеждой сказал Мишка. Но закон подлости сегодня работал против него, и через пару гудков в трубке раздался голос Макса: — Да, чё? — Здорово, сосед, — бодро сказал Сенька. — Занят? — Да щас тут группа должна подойти, чё-то задержались. А чё? — Ты когда освободишься-то? — Насовсем? Ну, часов в шесть, а чё? — Поздно, — вздохнул Сенька. — Ну, это ничё, Мишаня пока со мной перекантуется. — Так, чё у вас там? — насторожился Макс. — Чё случилось-то? — У нас тут случилось кровавое побоище, — с готовностью доложил Сенька, и Мишка невольно сжался в ожидании реакции. — Чего, блядь? — взревел Макс. — Кто… Мишка хоть цел? — Да цел, чё ему сделается. Глаз малёха подбили, а так цел, — заверил его Сенька. — Угу, — угрюмо подтвердил Мишка. — Мишань, ты там как? — спросил Макс, и из трубки донесся грохот. — Да блядь, понаставили тут! Кажись, у меня тоже фингал намечается. Ёбаные лыжи! Короче, я щас себе замену нарисую и приеду, максимум полчаса. Ты в школе или чё? — В школе… — В спортзале, — уточнил Сенька, — в подсобке у меня. Вход со стороны баскетбольной площадки, найдешь? — Найду. Всё, я полетел. — Ну вот, а ты нервничал, — заключил Сенька, убирая телефон в карман. — Чё, в первый раз подрался? Мишка помотал головой. Весь прошлый год его прессовали за систематические нарушения дисциплины и невыполненные задания, но это же другое… — В этот раз я не специально, — сказал он наконец. Сенька молча кивнул, прислушиваясь к гулкому топоту, доносящемуся из-за стены. Где-то через двадцать минут, передав Мишку встревоженному запыхавшемуся Максу, Сенька отправился в зал, окинул взглядом взмокших и потерявших охотничий азарт семиклассников, задержался на распухшей нижней губе Крутова. — Перешли на шаг, восстанавливаем дыхание. Крутов, ко мне. Юрка Крутов нехотя подошел. — Скажешь, мячом прилетело, если надо, я подтвержу. Крутов кивнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.