ID работы: 1028856

Другой

Джен
G
Заморожен
7
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Рев огня… Адский свет от полыхающего замка… Стон огня… Даже непрекращающийся дождь не может потушить это буйство. Сражение стихий… Битва на поражение… И все-таки вода – жизнь – тяжело, со слезами укрощает жар… Теперь только мокрый пепел и черная вода… Одинокая фигурка брела прочь… Одинокая, маленькая, тщедушная фигурка… прочь… Вернуться домой, на родину… домой… мама, отец… Еще так далеко… …………………. В лесу кладбище. Нет, это не кладбище, а просто свалка людей, у которых отняли жизнь… Владислав бродил между трупами и деревьями. Его шатало из стороны в сторону, его мутило, ничего не хотелось, только спасительного забытья, но… Надо идти, надо искать… Лица… знакомые… незнакомые….дети…женщины…старики… Все здесь. И должен быть ОН. Где? Резкий порыв ветра сбил Влада с ног. Холодно, мокро, обидно… И все с начала… Край леса. Дальше – поле, сейчас больше похожее на грязный асфальт: только серая жижа, никакой травы. И тут, на краю лежит тело… Истерзанное… Этого человека тащили на веревках за конем, причем человек был уже мертв, был уже обезглавлен… Даже после смерти над ним издевались… - Отец… - Влад стоял на коленях рядом с телом. В нем кипела ненависть – ярая, жгучая… - Ты будешь отомщен, наши враги падут…нет, прежде чем пасть они будут долго мучаться, будут умолять убить их… Владислав вцепился не сгибающимися пальцами в тунику отца и потянул на себя…теперь надо тащить…надо похоронить…только так душа упокоится…душа должна упокоиться. Он подошел к высокому дереву. Прямое, красивое оно гордо стремилось ввысь, к небу. - Это будет твоим памятником, отец. Лучшего не придумаешь. Даже отрубленное дерево даст ростки, даже сожженная земля возродится… Я буду помнить. Влад взял большую коряку и принялся ворочать землю. Долго, тяжело… Земля не была ни твердой, ни рыхлой. Казалось, что это вовсе не земля, а грязь или болотная жижа. И вот здесь придется его оставить? Да… Осторожно положив отца в его последний приют, он приладил голову как можно ближе к ее законному месту… «Как вы посмели!!!??? Как будто ОН не человек, а…упырь какой-нибудь. О! Я придумаю, как поступить с вашими толстыми головами, полными червей…считайте, что вы уже без них…». Влад засыпал тело землей. Пожелал отцу ветра в спину на последнем пути. И воткнул меч у основания насыпи – там, где теперь вечно будут ноги великого Дракула… Все. Нет, не все. Мальчик оглянулся – вокруг пировала смерть. Это его народ. Его люди. До тех пор, пока не упокоен последний человек, война не закончена... А этот бой он должен выиграть. Теперь надо похоронить остальных мертвых. Влад бродил среди тел и перетаскивал их с место на место, формируя группы… Зачем? Он не знал, просто так надо было. Мужчины – женщины – дети… Прошло уже довольно много времени, когда он услышал тихий, почти неотличимый от шороха стон. Влад бросился на звук. В яме, наполовину залитой жижей из воды и глины кто-то лежал… Длинные спутанные волосы закрывали лицо, когда-то обворожительно голубое платье теперь было коричневым от грязи и крови… - Мама…Мама! Мама!!! – Владислав залез в яму, стараясь не потревожить полумертвую женщину. Он сел у ее головы, наполовину утонувшей в грязи. - Мама… - срывающимся шепотом позвал ее, – Мам… Синие опухшие веки дрогнули…открылись… Влад заставил себя улыбнуться. Несмотря на то, что мать была сильно избита, что половина шикарных черных волос отрезана, что ее белоснежная кожа исчезла под синяками, ссадинами и грязью, ее глаза были по-прежнему прекрасны. Такие же серые и ясные… - Все в порядке, я нашел тебя… Теперь все будет хорошо, – «ДОЛЖНО быть…» Она полуулыбнулась потрескавшимися губами. – Владислав, сын. Ты выжил… ты жив… Я счастлива… Теперь я хочу знать, что ты будешь делать дальше. - Что? Зачем тебе это, мама? – Он был поражен. Его мать, женщина, которую он боготворил, которая всегда была доброй, тихой и мягкой, теперь источала власть. Непоколебимую. Так Влад не трепетал даже перед отцом, когда в четыре года не удержал в руках тяжелый меч и, стоя перед родителем, ждал выговора и наказания. - Я… Мы! Мама, мы с тобой выберемся отсюда и вернемся домой... - Владислав! – твердый, жесткий голос. Как непривычно. – Как ты смеешь?! Ты – сын своего отца, теперь ты правитель Валахии. Знай и помни это. И все равно ты видишь в этом мире то, что хочешь видеть. Открой глаза, сын. Я умираю. Отец твой мертв. Останешься ты один. А теперь скажи: «Я выживу, вернусь и буду делать все для того, чтобы Валахия стояла на земле этой. Я буду помнить имя каждого воина, упавшего мертвым. Я - князь Владислав Дракула». Скажи! - Я выживу, вернусь и сделаю все, чтобы Валахия стояла твердыней на земле этой. Я буду помнить… Я – князь Владислав Дракула. – он говорил медленно, несмотря на то, что знал это с самого рождения…но сейчас…сейчас он не был уверен. Да и как он мог. Она умирает. Он видел и понимал это, но не мог принять. Он не любил отца, слишком редко видел его, слишком часто слышал упреки и никогда – похвалы… Но мать была с ним всегда. И что бы ни говорили, но сыновья очень привязаны к тем женщинам, из чьего лона вышли они на свет. Ведь мать – единственная кровная связь… Ни отец, ни жена, ни дети, ни братья и сестры… никто и никогда не сможет заменить мужчине ту связь, которая возникает между матерью и сыном. - Вот так. Запомни то, что ты мне только что сказал. И запомни то, что ты при этом чувствовал… А теперь я хочу попросить тебя кое о чем. Останься со мной, пока я жива… Умирать в одиночестве – самая страшная смерть… Влад осторожно, почти не дыша, приподнял мать и положил ее голову на свою грудь. Обнял ее… и стал считать дыхание… Вот так просто, ничего не говоря. Слова не нужны, если души связаны… Вдох-выдох… Вдох-выдох… Вдох… и потом длинный выдох… и тело стало легче… и тишина. Влад замер. Он ждал, что мать еще раз вздохнет, хотя понимал, что этого уже никогда не произойдет. Солнце садилось… он сидел с мертвой матерью на руках… Полночь, ночь… Так тихо… Рассвет… С первым лучом солнца, пробившем небо, с Влада спало оцепенение. Он встал, выполз из ямы и побежал… Вернувшись к месту захоронения отца, он схватил сук и снова начал рыть… из последних сил… Он выворачивал землю, сдирал кожу с ладоней. Каждый его мускул стенал от усталости и боли… А сам он плакал… Тихо, без воя и рыданий… Просто слезы вымыли на его грязном лице белые борозды. Он плакал, выливая всю боль в эту влагу… Клянясь себе, что больше никто и никогда не увидит его слез… Два дня… Целых два дня Влад хоронил умерших… В общую братскую могилу всех… Только родители лежали в стороне, под высоким деревом… Надо закрыть тела землей. Сил нет… Но надо… Он уже руками, по-собачьи загребал почву… Все… Бросив напоследок горсть на образовавшийся холм, Влад упал… Его сознание просто ушло, а тело как будто отключили… Турецкий солдат, специально отставший от армии для того, чтобы как гиена подобрать последние частицы былого богатства, стоял и смотрел на мальчика, лежащего перед ним… Худой, грязный, совершенно измотанный. И при этом – отродье Валахии, больше напоминающего дохлого щенка гончей… Солдат от уха до уха улыбнулся. Какая легкая добыча….
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.