ID работы: 10288881

зубы пахнут паслёном и похожи на обнищавших актёров спектакля

Джен
PG-13
Завершён
108
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

спичка съел бос туроха

Настройки текста
дом у спички — коробок. несколько стен без зеркал и картинок, три окна и крыша. дом в само́м маленьком спичке — бесконечность. такая жуткая и необъятная, что иногда возникают сомнения насчёт её существования. считать спичка не любит. — что ты делаешь? — интересуется мишка. если не знать, что она сидит в углу дома, то её можно перепутать с мышонком. запросто. ей нужно держаться подальше от оспины. — ищу, — отмахивается спичка. — я помогу, — и она помогает. половину ночи копается в ящиках, перебирает находки, сердито водит носом, чихает в ладошки. потом спрашивает: — а что ищем-то? — да я и сам особо не знаю, — признаётся спичка. не успевает договорить, как мишка называет его балдой и убегает в степь. вскоре приходит капелла. крепко держит чашечку с зажжённым ладаном. твирь торчит в волосах. — ты чем мишку обидел? — спрашивает она с золотым тиснением в голосе. шуршит, как книга о божествах. хозяйничает. — ой, ищешь что-то? — да. — он задумывается. вспоминает: — зверя. нет, не зверя, а что-то, что живёт в воде. даниил сказал. — ух ты. как запутано. я помогу, — и она помогает. вторую половину ночи заглядывает в чашки и стаканы, сооружает приманку. безуспешно – кот артист её съедает. — а почему ищешь? — да я и сам особо не знаю, — признаётся спичка. капелла чихает золотой пылью, просит спичку выпить воды и немножко поспать. маленькая хозяйка действует порошком: вырубает мгновенно. дело в заботе, наверное. спичке снится спичка. — а у меня руки нет, — говорит спичка. который? замечает: и правда нет, только огрызок. — и кровь испортилась, — добавляет. который? кому? — и сам я вывернут наизнанку, — спичка совсем как внутренности кошелька. и спящий, и приснившийся. в дом стучат. осторожно, приглушённо, потому что касаться заражённых стен может только огонь. спичка тяжело дышит. падает с кровати, рвёт лямку своей неживой майки, закутывается в рубашку. кашляет. на пороге стоит бакалавр. испачканный в траве и крови, с лентами бинтов, но всё равно пугающе стерильный. — ты чего вдруг разревелся? — спрашивает бакалавр. — я не нашёл зверя, — спичка грубо стирает слёзы, застрявшие в носу, вместе с простудой. — нету его здесь. бакалавр серьёзно мрачнеет. тихо говорит себе: — я уже забыл о том, что есть другая смерть. как глупо. поднимает спичку, садит на кровать и даёт такие вкусные ягодные бусы, что становится страшно. — ты же слышал о внутренних покоях, малыш? — конечно, — немного наугад. — внутри дедушки симона. — верно, — бакалавр по-доброму ерошит русые помятые волосы спички. научился ладить с детьми. он всё-таки хороший. — зверёк внутри тебя. — я не понимаю. — у тебя рак, спичка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.