ID работы: 10288986

Путешествие. Пять лет спустя

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
56 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

7. Чем дальше в лес

Настройки текста
      Утро было поразительно спокойным, но теперь Джек не рискнул бы назвать его скучным. Все ещё спали, и рассыльный наблюдал, как тонкая струйка дыма устремлялась вверх, отрываясь от костра. Птицы уже бодро перекликались, радуясь новому дню.       — Доброе утро, — послышался девичий голос. — Как твоё дежурство прошло?       — И тебе того же. Вполне мирно — водные жители больше не донимали. А ты откуда про них знаешь? — Джек решил задать хотя бы некоторые вопросы, которые мучили его чуть ли не с самого знакомства с этой девушкой.       — А я родилась в этом лесу, — просто ответила Мелиса. — Многих обитателей знаю, и как от них уберечься — тоже.       — Вот оно что, — протянул рассыльный. — Значит, ты пришла в деревню отсюда?       — Да. Но как видишь, долго там не протянула, — она села и принялась расплетать растрепавшуюся косу. — Оно и к лучшему — здесь мой дом.       «Значит, она не пойдёт с нами дальше, — подумал гонец, не понимая, радует его эта новость, или печалит. — А я-то подумал, что получится как с Миррелом»       Мелиса поднялась и ушла к берегу, захватив котелок. Посыльный, глядя на неё, достал провизию, годную для завтрака — скорей всего, скоро и остальные проснутся. Девушка вскоре вернулась с водой, подкинула сухих веток в костерок, и тот запылал ярче.       — Иди умойся — сразу спать расхочется, — с улыбкой сказала она дозорному. — Но гляди, как бы ундина тебя не утащила.       — Надеюсь, у тебя ещё остались цветки папоротника, — в тон ей ответил Джек, поднимаясь. А когда вернулся, Каэлин уже тоже проснулся и вполголоса обсуждал с девушкой дальнейший путь. Мелиса сказала, что хочет вернуться в свой дом здесь, в лесу, и попросит брата вывести их из чащи.       «У неё ещё и брат есть», — подумал гонец, и всего на миг ему показалось, что их командира огорчила весть о том, что девушка покидает их компанию.

***

      Дальнейший путь проходил в молчании — разве что участники тихо переговаривались о том, в каком направлении ехать. Казалось, только их попутчица не сомневалась, и вскоре они дошли до небольшого домика, напоминавшего сторожку. Дверь открылась, и на пороге показался высокий плечистый мужчина с длинными рыжими волосами, собранными в хвост, и бородой.       — Вернулась? — спросил он, обращаясь к Мелисе. — Говорил же: не ходи в ту деревню, не нужны им лекари. Поди и ведьмой обозвали. Рассёдлывайте лошадей и проходите, я вас накормлю и поговорим.       — Даже не спросил, кто мы и откуда, — задумчиво пробормотал Каэлин, слезая с коня.       — Раз я привела вас сюда — значит, не враги, — ответила девушка, уводя свою лошадь под навес.       Первым в дом зашёл Джек и с любопытством огляделся.       «Ух ты… нет, они точно какие-нибудь знахари или ведьмаки», — подумал он.       Домик и впрямь был примечательный — в стеновых нишах и на полочках стояли всякие горшочки и кувшины, пахло травами, и этот запах не мог перебить даже аромат обеда.       «Ну неужели поедим нормально?» — от этой мысли в животе у рассыльного забурчало.       — Проголодался? — спросил Флоренц, разглядывая развешанные по стенам пучки трав.       — Ещё как, — ответил гонец.       — Умывайтесь и садитесь за стол, — сказал хозяин, когда остальные тоже зашли в дом. Мелиса показала, где брать воду и чем утереться, и пошла помогать брату, будто просто выходила погулять и вернулась к обеду.

***

      — И что это вам в родном городе не сиделось? — подивился хозяин дома, назвавшийся Рунаром, выслушав историю их недолгого путешествия. — Понесло прямиком к чёрту на рога.       — А мне здесь нравится, — неразборчиво ответил Джек, с удовольствием уплетая обед за обе щёки. Из чего была приготовлена эта похлёбка, он так и не понял, но в её состав явно входили овощи, грибы, незнакомые ему пряности и коренья.       — Это пока, — мужчина усмехнулся. — Здесь небезопасно. Вам бы выйти отсюда подобру-поздорову.       — Ты же им поможешь, правда? — Мелиса умоляюще взглянула на брата. — Они ведь спасли мне жизнь в той деревне.       — А вот нечего было соваться к этим тёмным людям! Помочь она хотела, — проворчал Рунар. — Ну хорошо. Я выведу вас из леса, но дальше пойдёте сами.       — Спасибо большое, — сказал Каэлин, как-то невесело улыбнувшись.       Лоран и Флоренц мельком переглянулись.

***

      Мелиса много чего собрала им в путь — девушка явно знала, что делать, чтобы еда не портилась подольше, и пыталась научить этому Кая, но командир слушал рассеянно, так что Джек решил на всякий случай навострить уши — такие сведения могли пригодиться им в дороге. Рунар поехал впереди, указывая им верное направление. Он явно хотел вывести их отсюда засветло. Честно говоря, никто из отряда не жаждал узнать, чего именно он опасался. Мужчина вёл их узкими извилистыми тропами, едва заметными в тени разросшихся деревьев, а когда небо заалело закатом, они выехали на опушку.       — Счастливого пути, — попрощался Рунар. — Будьте осторожны. Постарайтесь отойти подальше, прежде чем разбить лагерь.       — А как же ты вернёшься? — забеспокоился Джек.       Мужчина улыбнулся впервые за всё это время:       — Не беспокойся за меня. Я ведь живу в этом лесу. Может, я даже опасней тех тварей, что там обитают.       Несмотря на несерьёзный тон, рассыльный почему-то поверил ему и больше не стал задавать вопросов. Распрощавшись со всеми, Рунар поехал обратно.

***

      Пока отряд отъехал подальше от леса, совсем стемнело. Лоран развёл костёр, Джек принялся готовить ужин, Миррел — помогать ему. Флоренц с командиром тихо переговаривались, и остальным казалось, что они догадываются, о чём именно речь. Они старались не мешать старым друзьям и рассказывали разные истории из своей жизни.       — Я покараулю, — сказал Лоран, когда с ужином было покончено.       — Буди, если что, — ответил Джек, укладываясь поближе к костру.       — Да спи спокойно, — бывший шпион улыбнулся. — Чувствую, ночь пройдёт без приключений.       — Угу, они только в моё дежурство сыплются, как из рога изобилия, — проворчал гонец, засыпая.       Лоран тихо засмеялся. Прохладный чистый воздух, ясное небо и тишина. Беспокоитьсяи правда было не о чем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.