ID работы: 10288986

Путешествие. Пять лет спустя

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
56 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

8. Драконья почта

Настройки текста
      — Правда? И что — у него хорошо получается? — Хелена протянула большому ворону с лоснящимися чёрными перьями очередной кусок мяса. Тот громко каркнул в ответ на её вопрос и выхватил еду из рук женщины.       — Это так мило, я бы хотела прочитать.       Птица выпорхнула из пещеры, шумно взмахнув крыльями. Её прощальное «Кра-кра» звучало почти как ехидный смех.       Дракониха поднялась и вышла прогуляться.

***

      Денёк выдался просто чудный. И место они нашли очень красивое — поляну, покрытую невысокой травой.       — Смотрите, сколько грибов! — восхитился Джек, ползая на коленях.       — Погоди, а ты в них разбираешься? — с подозрением спросил Лоран.       — Нет, — посыльный огорчённо вздохнул.       — Я разбираюсь, — Миррел опустился на колени рядом с ним. — Ой, действительно, полным-полно. Смотри, вот эти — съедобные. А это поганка. Есть их нельзя, так что собирай пока такие.       — А давай вместе, — с азартом попросил Джек. — Кто больше.       Кузнец кивнул, и они принялись собирать грибы.       — Вы только не жадничайте, нам много не нужно. Куда их потом? Испортятся, а сушить грибы нам некогда, — тихо попросил Каэлин. Он принялся разводить костёр, чтобы приготовить обед.

***

      Поели они в непривычной тишине. Даже Флоренц не шутил, хотя Джек ожидал, что он обязательно усомнится в съедобности собранных грибов. Только Лоран похвалил суп и поблагодарил тех, кто собрал лисички.       — Без травок и корешков, что дала нам Мелиса, было бы не так вкусно, — ответил рассыльный. И снова над ними повисла тишина — напряжённая и неприятная.       — А мы скоро дальше поедем? — спросил кузнец, чтобы сказать хоть что-нибудь.       — Останемся здесь на ночь, — сказал Флор, хлопнув командира по плечу. Кай от неожиданности выпрямился и обвёл взглядом отряд.       — Да… нужно отдохнуть. А завтра поедем дальше, — сказал Каэлин. И всем на миг показалось, что он потерял интерес к этому путешествию.

***

      Высокое раскидистое дерево спасало от жары, да и оказались они вдали от остального отряда. Миррел всё ещё немного стеснялся своей безграмотности, и их уроки проходили либо по ночам, либо подальше от остальных, как сегодня.       — Ну как — дописал? — спросил гонец, сдунув с тыльной стороны ладони паучка, спустившегося с дерева.       — Угу, — кузнец ещё раз прочитал своё письмо жене и смущённо протянул его Джеку.       — Мирр, давай я на этот раз не буду смотреть? Всё-таки это личное, — сказал рассыльный. Миррел выдохнул и кивнул. — Вот когда будешь писать диктант — тогда и прочту. У тебя уже довольно грамотно получается.       Кузнец улыбнулся и сложил листок. В этот момент с дерева слетел огромный ворон и схватил письмо, оцарапав клювом пальцы Миррела.       — Эй, отдай! — кузнец поднялся, крича на него в отчаянии, но птица уже взмыла ввысь вместе с плодом его стараний. — Вот зараза… что же делать? Писать новое?       И тут Джека осенило.       — Мирр, погоди. Написать-то ты написал, но кто бы осмелился доставить твою весточку в логово дракона?       Миррел замер всего на мгновение, прежде чем до него дошёл смысл высказывания гонца.       — Точно. Из всех рассыльных, которых я знаю, только ты отважился сунуться в ту пещеру, — кузнец невольно улыбнулся и растянулся на траве. — Ладно, будем считать, что оно найдёт своего получателя.       — Это не повод расслабляться, — Джек принялся тормошить его. — Ну-ка садись! Хотя бы арифметикой займёмся.       — Это ещё зачем? — искренне удивился Миррел.       — Ну… будешь подсчитывать монеты в пещере, — рассыльный улыбнулся.       — Ой, да это три моей жизни нужно, — кузнец беспечно махнул рукой. — К тому же мне кажется, что Хелена наперечёт знает, сколько у неё там богатства. Она говорила, что все драконы знают.       — После того, как мы у неё побывали, ей наверняка пришлось всё пересчитать, — Джек лёг рядом.       Миррел прищурил глаза, глядя на лучики света, пробивавшиеся сквозь ярко-зелёные листья дерева. Его мысли унеслись вдаль, к ставшей родной пещере и любимой жене. Лишь один вопрос по-прежнему не давал ему покоя — почему она выгнала его в это путешествие?

***

      Ворон возвестил о своём возвращении громким хриплым карканьем.       — Как ты быстро, — Хелена забрала письмо, выпавшее из клюва птицы на горку золотых монет. — Умница. Бери что хочешь.       Ворон склонил голову набок, обводя пещеру взглядом круглых антрацитовых глазок, потом спрыгнул и схватил красивый золотой браслет.       — А у тебя неплохой вкус, — одобрительно сказала женщина, с улыбкой пронаблюдав за этим манёвром, и наконец принялась за чтение. На листке бумаги, испачканном парой клякс, старательно были выведены слова:       «Дорогая Хелена!       Здравствуй.       Как ты? Жаль, что я не получу ответ, но всё же рад, что могу написать тебе.       За это время Джек немного научил меня грамоте.       Мы уже проехали пару деревень, обошли болото и прошли через лес. Интересно, что люди здесь совсем разные. В одной деревне такие гостеприимные и доверчивые, а уже в следующей — злые и жестокие, хотя, казалось бы, для этого нет особых причин. Ещё я видел настоящую русалку. Никогда бы не подумал, что они существуют!       Путешествовать очень интересно, и попутчики хорошие, но я уже соскучился. Хочется вернуться к тебе поскорей.       Целую и люблю.       Твой Миррел»              Хелена взглянула на ворона и сказала:       — Подожди, я напишу ему ответ. То-то же он удивится, да?       Взяв чистый лист бумаги и перо, она принялась торопливо писать, и вскоре уже сложила бумагу и протянула ворону. Тот недоверчиво глянул на женщину.       — Не волнуйся, браслет я тебе отдам, когда вернёшься.       Недовольно каркнув, птица схватила письмо и вылетела из пещеры.

***

      Миррел всё ещё мирно спал, когда над головой послышалось громкое карканье, и что-то упало прямо ему на лицо.       Вздрогнув от неожиданности, он открыл глаза и сел.       — Тут какой-то ворон на тебя письмо скинул, — Флоренц, дежуривший этой ночью, поворошил догорающие угли длинной веткой и подбросил ещё хворосту.       Кузнец кивнул и взял в руки бумагу. На ней знакомым почерком было написано:       «Дорогой Миррел!       Привет.       Надеюсь, это письмо застанет тебя и всю вашу честную компанию в полном здравии.       Получила твоё письмо и хвалю тебя за усердие. А ещё благодарю Джека за то, что взялся учить тебя. Передавай привет своим попутчикам, скажи, что я их помню, и посмотри на реакцию.       Пожалуйста, будьте осторожны в пути. Кроме всяких существ, о которых вы мало чего знаете, есть ещё и злые люди — разбойники, например.       Кстати, мне интересно, почему это настоящий живой дракон тебя ничем не удивил, а русалка произвела такое впечатление?       С любовью,       твоя Хелена»              Кузнец улыбнулся, дочитал письмо, бережно сложил его и спрятал в карман. «Вот она какая — драконья почта», — подумал он, собрав волосы в хвост и поднявшись, чтобы умыться.       — Ты прямо сияешь весь, — заметил Флор, попивая травяной отвар из кружки.       — Хелена попросила передать всем привет. Говорит, что помнит вас, — с улыбкой ответил Миррел.       Дозорный поперхнулся и закашлялся.       — Ну… это… спасибо, — пробормотал он, явно смутившись. — Надеюсь, она ничего нам не припомнит.       Мирр засмеялся. Вот вам и первая реакция.       Остальные отреагировали более сдержанно, а Джек даже улыбнулся и сказал:       — И ты передавай ей привет. Напиши ей от меня большое спасибо.       Кузнец кивнул и улыбнулся. Утро началось для него с приятной весточки, и он надеялся, что день тоже пройдёт хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.