ID работы: 10288986

Путешествие. Пять лет спустя

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
56 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

9. Друзья

Настройки текста
      Ехать пришлось не так уж долго — во всяком случае, за разговорами время прошло незаметно. Когда путники добрались до следующего села, было ещё светло.       — Как хорошо, что мы можем переночевать здесь, — радовался Джек, когда они доехали до постоялого двора.       За ужином Каэлин и Флоренц решили выпить пива. Миррел и Лоран ограничились отваром из фруктов, мёда и ароматных трав, а вот гонец почему-то захотел присоединиться к командиру и его другу. Никто не стал отговаривать посыльного — он был уже достаточно взрослым, чтобы принимать это решение. Только бывший шпион немного напрягся, потому что не припоминал, чтобы Джек до этого пил что-то крепче лимонада.       Развезло парня очень быстро, но это было не так заметно, пока гонец не встал из-за стола, наконец решив, что именно он хочет на ужин. Впрочем, здесь многие выпивали, и ничто не предвещало беды, пока рассыльный по пути назад не опрокинул своё рагу на мирно обедавшего сельчанина, споткнувшись об ножку его стула. Когда разъярённый мужчина поднялся в полный рост, сыпля проклятиями и пытаясь стряхнуть с себя чужую еду, Джек ахнул от ужаса и уронил миску. Этот человек был на голову выше него и гораздо шире в плечах.       — Ты совсем страх потерял? — прорычал крестьянин, двинувшись на него с кулаками. Гонец уже успел попрощаться с жизнью и почувствовал, что ноги, никогда не подводившие его, стали словно ватными. Обычно острый на язык парень не знал, что сказать в своё оправдание, и успел только поднять руки, чтобы защитить лицо.       Лоран вскочил прежде, чем кто-то из отряда заметил, что произошло. Бывший шпион оказался между Джеком и мужчиной и раскинул руки в примирительном жесте.       — Погоди, успокойся. Прости моего приятеля — он немного выпил с дороги и захмелел.       Ответом ему был удар, но Лоран успел увернуться и отскочить, так что огромный кулак крестьянина лишь едва ощутимо коснулся его плеча.       Следующим пришлось бить уже бывшему шпиону, потому что обиженный сельчанин вовсе не собирался останавливаться. Не сказать, чтобы его слишком впечатлил выпад Лорана, зато шум привлёк внимание остальной компании, и все поспешили им на выручку. Когда Каэлин вместе с Флоренцем и кузнецом оттащили мужчину от Лорана, гонец мигом протрезвел, извинился и даже попытался объясниться.       — Ты мне рубаху испортил! Я из-за тебя пиво пролил! — продолжал возмущаться крестьянин. Пришлось заплатить за одежду и питьё ему, а также за разбитую посуду хозяину постоялого двора.       Путники разбрелись по комнатам, чтобы больше не привлекать внимания.       — Спасибо, — с виноватым видом сказал рассыльный. — Простите. Я не нарочно.       — Ты, главное, не пей больше, — серьёзно ответил бывший шпион. — Не все это умеют.       Джек кивнул и зашёл в свою комнатку. Было очень стыдно.

***

      Вскоре в дверь негромко постучались. Посыльному совсем не хотелось ни с кем разговаривать, но он всё же открыл, впуская в комнату Лорана. В руках у того была миска с горячим рагу.       — Ты, кажется, остался без ужина, — бывший шпион едва заметно улыбнулся. — Не принимай произошедшее слишком близко к сердцу. В первый раз многие попадают в неприятные ситуации.       — Спасибо. Стыдоба-то какая, — Джек покраснел, но от еды отказываться не стал. — Если бы не вы все, то мне здорово влетело бы.       — Будь ты трезв, обязательно отвертелся бы, — Лоран невольно улыбнулся, глядя, как парень жадно поглощает ужин.       — Понимаешь, я же не пил раньше. Хотелось попробовать, но так, чтобы ни Айлин, ни родные не узнали. Ну и попробовал, дурак. Не выпей я пиво — не попал бы впросак, — рассыльный тихо вздохнул.       — Это ты ещё хорошо отделался, — попытался успокоить его бывший шпион.       — Ага. Только вот Кай обязательно напишет об этом сестрёнке, а она потом до самой смерти будет мне припоминать, — Джек ещё больше приуныл.       — Я его попросил ничего ей не писать, — Лоран улыбнулся. — Просто сделай выводы и успокойся.       Гонец удивлённо посмотрел на него. Да, этот парень всегда был внимательным — а другого Конрад в агенты и не взял бы. Но за заботу Джек был ему особо благодарен.       Снова раздался тихий стук в дверь. На этот раз пришёл Миррел.       — К вам можно? — с сомнением спросил он.       — Заходи, — ответил рассыльный, и невольно рассмеялся — в руках у кузнеца тоже была тарелка с едой.

***

      — И куда нам дальше путь держать? — спросил Флоренц у своего друга. Каэлин задумчиво пожал плечами. Начиналось путешествие интересно, и всем хотелось увидеть как можно больше нового, но теперь командир не знал, куда идти. А главное — зачем.       — Только вперёд, — Каэлин улыбнулся. — И посмотрим, что из этого получится.       В конце концов, не обязательно путешествовать с какой-то чёткой целью. Главное вернуться через тот самый лес.       Мысли Кая вновь унеслись к девушке-травнице с чудными зелёными глазами и рыжими волосами. Может, она и не колдунья вовсе, но его точно успела очаровать.       — Тоже вариант, но может, всё же посидим над картами, как и собирались? — вывел его из задумчивости Флор.       — Хорошо-хорошо, — Каэлин очнулся и, вытащив карты из сумки, сел рядом с товарищем. — Скажи, тебе не кажется иногда, что лучше бы кто-то другой был командиром этого отряда?       — Нет, не кажется. Но если продолжишь болтать глупости — я в этом уверюсь. Кай, соберись уже, а? Вот честно — иногда ты будто в облаках витаешь, — Флоренц ощутимо толкнул его в плечо. — Я готов помочь, но не решать за тебя.       — Я сосредоточен как никогда, — уже серьёзно откликнулся командир, внимательно рассматривая карту.       Вскоре они вместе прокладывали маршрут, иногда переговариваясь и даже споря. Каэлину не хотелось идти через лес с неприятным названием Костяной, а Флору — делать крюк. В конце концов командир настоял на своём, заявив, что пополнять этот лес костями не собирается. Другу пришлось с ним согласиться — ведь последнее слово по праву принадлежало Каю.       — Рядом с Костяным Лесом — деревенька Солнечная. Очень неожиданно, — командир улыбнулся, убирая карты обратно в дорожный мешок.       — Звучит оптимистично, — отозвался Флоренц, не спеша, однако, уходить. Хотелось просто посидеть и поговорить ни о чём, и это был самый подходящий момент.

***

      На следующий день они уже продолжили путь, хотя торопиться явно было некуда. Каэлин перед дорогой обсудил со своим отрядом дальнейший маршрут. Путешественники были настроены весело, но командира всё же выслушали, а оказавшись в чистом поле, поскакали наперегонки. Лёгкий ветерок играл в волосах путников и в гривах их лошадей, придавая задора этим скачкам.       Но неожиданно лошадь Джека словно испугалась чего-то и понесла, высоко задрав голову. Рассыльный не мог её остановить — на все его попытки разгорячённое животное лишь храпело и выше закидывало голову, становясь совсем неуправляемым. Лошадь понеслась в лес — тот самый, который Кай так хотел обойти — и погнала в чащу. Гонцу всё ещё казалось, что он сможет удержаться в седле, но кобылка отбила задними ногами и скинула не слишком опытного всадника.       Долетев до земли, Джек свернулся калачиком, к счастью, ничего не сломав. Поднявшись, решил снова сесть на лошадь, которая, избавившись от своей ноши, удивлённо остановилась, но едва сделал шаг, как повис вниз головой на верёвке.       «Отлично. Просто замечательно, — подумал посыльный, тщетно пытаясь освободиться. — Кто на этот раз? Чудище лесное?»       За кустами послышалось перешёптывание и тихое хихиканье.       — Попался! — первый голосок звучал восторженно. — А ты говорил, что не сработает.       — Я просто сказал, что сюда давно уже никто не ходит, — возразил второй.       — Эй, отпустите меня, — взмолился Джек. — Я вам монетки дам.       — Сдались нам твои монетки, — звонко сказал первый голос. — Тем более что они всё равно нам достанутся!       — Мне не очень-то удобно так висеть, — возразил гонец. Голоса были похожи на детские. Может, ему удастся их уговорить?       Кобыла замерла на месте и всхрапнула, помотав головой. Она явно видела тех, кто прятался за кустами. Джек тоже попытался разглядеть их сверху, но ничего не увидел.       «Точно влип в очередную историю», — подумал он.       — А нам что за дело? — второй голос звучал лениво, его обладатель растягивал слова.       В этот момент послышался цокот копыт.       — Джек! — крикнул Лоран, судя по треску, прокладывая себе путь сквозь ветки.       — Ты цел? — послышался голос Каэлина.       — Осторожно! — выкрикнул рассыльный как можно громче. — Здесь ловушки и…       — И ты, конечно, попал в одну из них, — проворчал Флоренц, первым появившись в поле зрения гонца. Достав меч, он перерубил верёвку. Джек упал на землю и выдохнул, потирая плечо:       — Спасибо. Нет, я имел в виду, что здесь есть ещё кто-то.       Вскоре и остальные подтянулись. Лоран осмотрел посыльного, Миррел помог другу снова сесть в седло, а Флоренц и Каэлин исследовали кусты, но не обнаружили ничего, кроме странных следов, будто оставленных большими змеиными хвостами.       — Идёмте отсюда, — напряжённо сказал бывший шпион, выслушав рассказ Джека о голосах. — У меня нет никакого желания встречаться с взрослыми особями.       Путники спешно покинули Костяной Лес, и выдохнули спокойно, лишь вновь оказавшись в поле.       — Джек, ты не мог бы перестать влипать хоть на время? — со вздохом сказал командир отряда.       Посыльный нахмурился и пробормотал:       — Честное слово, я не ищу приключений. Они сами меня находят. Простите.       — Не сердись на него, — Лоран чуть улыбнулся. — Лучше давайте отогреемся и перекусим. Джек действительно не виноват, что тут в каждом лесу свои обитатели, и не всегда дружелюбно настроенные.       Флоренц посмотрел на бывшего шпиона с подозрением:       — Так ты знал, кто здесь живёт?       — Слышал, что в этом лесу обитают полузмеи-полулюди, но сам никогда не видел, — откликнулся Лоран.       Рассыльный закивал:       — Я их только слышал, но лошадь явно испугалась. Да и следы эти…       — Почему же ты нам ничего не сказал? — не мог успокоиться Флор, перебивая гонца и снова обращаясь к бывшему шпиону.       — Потому что вы выбрали другой маршрут, — серьёзно ответил Лоран.       — Так, прекращайте обсуждение. Флоренц, негоже донимать участников отряда своими подозрениями, — вмешался Каэлин. — Это ни к чему хорошему не приведёт. Не хватало ещё, чтобы все мы перессорились. Тут нет врагов.       — Как хочешь, — Флор пожал плечами и принялся разводить костёр. Над путниками снова повисло неловкое молчание.

***

      Лорана не очень волновало, что думает о нём Флоренц. Они никогда не были близкими друзьями, как и врагами. Иногда на Флора накатывали приступы то ревности, то неосознанной зависти, но в целом он был неплохим человеком. Мог бесконечно ворчать, но вступиться в случае опасности. А ладил Флоренц, по всей видимости, только с Анной и Каэлином. С первой — потому что она видела его насквозь и могла предотвратить любой скандал, со вторым же потому, что с Каем вообще сложно было серьёзно поссориться.       Решив не реагировать на очередные выпады Флора, Лоран занялся пока приведением в порядок оружия.       — Готовишься к бою? — не удержался Флоренц. И тут же наткнулся на укоряющий взгляд Каэлина.       — Между прочим, и нам бы не помешало, — командир достал свой меч.       — Джек вот и кинжала в руках не удержит, — ответил Флор, потянувшись к своему оружию. — Зато влипает во всё, что можно и нельзя.       Посыльный фыркнул, поняв, что его избрали новой мишенью для придирок, достал из кармана яблоко и бросил Флоренцу, словно откупаясь. Яблоко накололось на остриё меча.       — Спасибо, — удивлённо сказал Флор.       «Надеюсь, это заставит его немного помолчать», — подумал Джек. Но фрукт оказался кислым, и вновь послышалось ворчание воина.       — Ну и гадость, — пробормотал он, сморщившись.       — Так вы и подходите друг другу, — невозмутимо ответил гонец, и тут же поймал брошенную в него веточку.       Флоренц и правда замолчал — наверное, потому, что Миррел вовремя отошёл за хворостом, и кинуть ему какое-нибудь замечание сейчас не представлялось возможным.

***

      Кузнец вернулся с охапкой дров, чем-то очень довольный.       — Это всё? — разочарованно протянул Флор. — Тебя так долго не было — и вдруг небольшая кучка веточек.       — До утра хватит, — отмахнулся Мирр, присел и аккуратно вывернул карманы, из которых посыпались грибы. — Не таскать же с собой хворост. А из грибов можно похлёбку сварить.       — А, ну да, ты же у нас главный по огню — мало, что сам кузнец, так ещё и жена — дракон.       Миррел открыл было рот, чтобы ответить, но в это время прямо над ними раздалось громкое карканье, и Флору на голову шлёпнулось что-то не очень тяжёлое, но, судя по скривившимся лицам и смешкам окружающих — неприятное.       — Ах ты… — Флоренц сердито взглянул на Мирра, потому что птицы и след простыл.       — Так разве же это я? — кузнец достал из сумки ножичек и принялся чистить грибы. — Не волнуйся ты так, подумаешь — птичка капнула, с кем не бывает. Ручей-то рядом. Заодно и воду для похлёбки набери.

***

      Караулить ночью остался Кай, но он явно не собирался дать другу возможность спать спокойно.       — Флор, давай сделаем так, чтобы в отряде не было ссор, — голос Каэлина звучал мягко и спокойно, хотя они отошли достаточно далеко от остального отряда.       — Как будто все споры только из-за меня, — Флоренц недовольно нахмурился и пнул попавшуюся под ноги веточку. — Да и поворчишь тут — сразу кислятиной угостят, или птица на голову нагадит. Ты вот за них вступаешься, потому что добренький. А они ведь в долгу не остаются! И что за тяга к скуке? Так и будем ездить молча.       — Ох, тебе бы всё воевать, — командир отряда улыбнулся и дотронулся до плеча друга. — Ты рвёшься в бой, а врагов-то тут нет. На этот раз мы отправились в путешествие, чтобы получить удовольствие. Если ты устал от него — может, просто вернёшься домой?       — Ага, я вернусь в город, а вы тут вляпаетесь ещё во что-нибудь, — ехидно возразил Флор. — Особенно этот непоседа Джек. Нет, я не уйду. И так уж и быть — постараюсь не сильно их задевать.       — Что же, договорились, — Кай вымученно улыбнулся, и Флоренц почему-то подумал, что эти споры порядком измотали их спокойного командира. Они вернулись к костру и дежурили вместе, тихонько переговариваясь о том, куда пойдут дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.