ID работы: 10288986

Путешествие. Пять лет спустя

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
56 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

11. Любопытство – не порок

Настройки текста
      В ночной тишине было слышно только потрескивание костра. Лоран, вызвавшийся быть дозорным, иногда подкидывал в него хворост и исподтишка наблюдал за командиром. Тот торопливо записывал что-то, иногда отмахиваясь от комаров.       — Садись поближе. Они дыма боятся, да и тебе светлей будет, — тихо сказал бывший шпион.       — Да, точно, — рассеянно отозвался Каэлин, но совету всё же последовал. Писал Кай довольно долго, сверяясь с картой и какими-то бумагами, и Лоран сначала подумал, что их командир, возможно, прокладывает маршрут, но слишком уж он был увлечён своим занятием. Да и к чему смотреть в какие-то записи?       Наконец командир лёг спать. Судя по дыханию, он отключился практически сразу.       Бывший шпион вдохнул ночной воздух, пахнущий травой и дымом, подкинул в костёр ещё сухих веток и прикрыл глаза. «Надо подняться, а то я, кажется, задремал», — подумал он, услышав звуки свирели.       Лоран встал, но мелодия не смолкла. Она лилась с опушки леса, словно завлекая, прося подойти ближе.       «А я-то думал, хватит уже приключений», — подумал он, осторожно коснувшись плеча Кая. Тот вздрогнул и открыл глаза.       — Ты что-нибудь слышишь? — прошептал бывший шпион.       — Музыку, — командир безмятежно улыбнулся, но тут же посерьёзнел. — Откуда бы это?       — Из леса, — Лоран хмыкнул. — Звучит как приглашение.       Мелодия и впрямь стала веселей, словно в чаще что-то праздновали. Путники переглянулись. Бросить остальной отряд здесь и пойти на поводу у любопытства?       — Даже не думай, — бывший шпион улыбнулся и покачал головой, хотя и ему хотелось разузнать обо всём.       — А что это за звуки? — Джек приподнял вихрастую голову.       — Вот и отлично, — подытожил Кай. — Осталось разбудить Флора и Миррела.       — Я и не сплю, — ответил Флоренц, садясь и расталкивая кузнеца.

***

      Путешественники двинулись в лес вместе, осторожно пробираясь по тропинке. Музыка играла всё громче, к свирели добавилась арфа, слышался весёлый смех.       — Не иначе как снова феи, — прошептал Джек Миррелу. — Помнишь, я тебе рассказывал?       Вышли они к открытой поляне, на которой ярко горели костры и веселился народ.       — Не феи, — констатировал Флор.       — Это фавны, — объяснил бывший шпион, указав на странных существ, напоминающих людей, но чуть меньше ростом. На их головах красовались маленькие рожки, а ноги оканчивались копытами.       — А эти кто? — спросил гонец, указав на весело поющих и хохочущих девушек.       — То ли нимфы, то ли дриады, — негромко ответил Лоран.       К ним подошла девушка неописуемой красоты, с кудрявыми золотистыми волосами и ясными зелёными глазами, излучающими добро и тепло.       — А почему вы не веселитесь со всеми? — спросила она с приветливой улыбкой. — И да, мы – дриады, духи деревьев. Присоединяйтесь! Мы не феи, чтобы кружить вас в танце до смерти. Здесь царит только радость!       К ним подошли юные фавны и другие дриады с кубками в руках, протянули напитки путникам.       — Нет, я не буду, — рассыльный отступил на шаг, вспомнив, чем всё закончилось на постоялом дворе.       — Почему? — удивился фавн.       — Не хочу пьянеть, — пояснил Джек. — От этого одни неприятности.       — Тогда возьми этот напиток, тебе понравится. Веселит и бодрит, а разум не затуманивает, — другой юноша протянул ему кубок с искрящейся прозрачной жидкостью. Рассыльный недоверчиво принюхался, и маленькие искорки заиграли золотом.       — Пойдёмте же! — дриада потянула за руку бывшего шпиона.       Джек с недоверием пригубил напиток. Он и вправду не казался хмельным, но Флоренц, внимательно наблюдавший за гонцом, присвистнул.       — Да ты и сам теперь похож на них, — сказал он. И это было правдой – глаза посыльного засветились, как у окружающих их нимф, одна из которых уже вела к столу командира отряда. Остальные решили не отставать и последовали их примеру. Приняли путников как своих, весело пели под арфы и свирели, смеялись, ели и танцевали, и всё это было легко и непринуждённо, словно они находились в компании друзей.       Дриада, подсевшая к Лорану, тепло улыбнулась ему и дотронулась до руки.       — Почему ты до сих пор один? — тихо спросила она, когда бывший шпион в ответ на прикосновение посмотрел ей в глаза. — Ведь каждый здесь если и не женат, то влюблён, а у тебя нет пары.       Лоран едва заметно побледнел, но ничем не выдал своего удивления. Да и было ли в этом вопросе что-то странное? Ведь дриады – духи плодородия, и вполне возможно, что им не составляет труда читать в человеческих душах.       — Неужели не хочется тоже быть счастливым? — она мягко коснулась его плеча. — Не нужно бояться. Жизнь ведь не такая уж и длинная. Ты знаешь это как никто другой.       Бывший шпион кивнул.       — Ты даже друзей сторонишься, — она утянула Лорана танцевать. Как ни странно, бывший шпион с лёгкостью поддался девушке. Движения их были свободными, словно он смог, наконец, отпустить себя. — Если бы я не была связана со своим деревом, то постаралась бы завоевать твоё сердце, — шепнула она, когда музыка стихла на пару мгновений. Лоран покраснел, словно мальчишка, и с улыбкой ответил:       — Спасибо.

***

      Кубок Джека опустел, и фавн, сидевший рядом, вновь наполнил его искрящимся напитком. Он пах ягодами и какими-то травами, не приторно, а легко, словно дуновение весеннего ветерка принесло аромат с полей и лугов. На душе стало спокойно и одновременно радостно, хотелось петь со всеми, и гонец не отказывал себе в этом удовольствии. Какая-то нимфа пригласила его в хоровод. Рассыльный и не заметил, как влился в этот круговорот веселья, смеясь и танцуя со всеми, распевая весёлые песни и ритмично хлопая в ладоши.       Хоровод распался на два кольца, одно внутри другого. Во внешнем танцевали фавны и путешественники, словно окружая хоровод нимф. Мелодии становились всё веселей, а когда затихли, все снова вернулись к еде и беззаботным разговорам.

***

      — От тебя пахнет огнём, — юная дриада с короной из рыжих кос одарила кузнеца улыбкой, на её щеках, покрытых веснушками, появились ямочки, а синие глаза с любопытством разглядывали его смуглое лицо.       — Я спал у костра, — он едва заметно улыбнулся в ответ.       — Я не об этом… — она поморщилась, но тут же снова улыбнулась. Ты дружишь с огнём и любишь его. Он опасен для деревьев, так что силу пламени мы распознаём сразу, но тебя я не боюсь. А ребёночек у вас с драконом тоже огненный родится, — неожиданно подытожила она.       Миррел от удивления чуть вином не поперхнулся, а нимфа задорно рассмеялась и поднялась, чтобы присоединиться к танцующим, оставив кузнеца в раздумьях.

***

      Каэлин устал танцевать и подошёл к столу. На этот раз он попробовал вино, которое пил Джек. По телу разлилось блаженство, заставляя улыбнуться. Казалось, огонь разгорелся ярче, листья на деревьях стали зеленей, а звёзды на небе сияли, словно начищенные серебряные монеты. Кай невольно улыбнулся, вдохнул воздух, пряно пахнущий травами, мёдом и дымом костра.       — Забыла предупредить, что лучше не смешивать вина, а то всякое бывает, — сказала дриада, которая встретила их на краю поляны. — Хотя тебе, я вижу, хорошо. Кажется, тебя разлука с любимой тяготила гораздо сильней, чем товарищей.       Командир кивнул. Сейчас он не нёс на сердце груза печали, а надежда на взаимность Мелисы разгоралась ярче костра на волшебной поляне.       — Таким ты мне нравишься больше, — красавица склонила голову набок, всматриваясь в лицо Каэлина. — Уверена, ей ты тоже нравишься. Особенно когда улыбаешься.       Кай не успел толком удивиться, потому что к нему подошёл Джек и снова утянул танцевать.

***

      — Можно тебя пригласить? — голос нимфы звенел, словно маленький колокольчик, но Флор даже не улыбнулся. Он внимательно следил за тем, что происходило вокруг, и ждал подвоха.       — Это ещё зачем? — воин насторожился.       — Чтобы потанцевать, ворчун! — девушка улыбнулась и протянула ему кубок. — Не волнуйся так. Утром вы пойдёте своим путём, а мы – своим. Иногда нужно и веселиться. Честное слово, в этом нет ничего плохого! Я ведь знаю – ты не такой с теми, кого любишь. А скоро этих людей станет ещё больше.       — Это как? — удивился Флор.       — Самое обыкновенное волшебство, — дриада улыбнулась и, не дожидаясь, когда собеседник выйдет из оцепенения, утянула его танцевать.

***

      Костёр горел уже не так ярко, звёзды на небосклоне побледнели, а лесные обитатели и их гости утомились от танцев.       — Это была волшебная ночь, — сказал Джек. — Спасибо вам.       — Надеюсь, мы ещё потанцуем, — ответили дриады и фавны, а одна из девушек протянула ему бутыль с веселящим вином. Гонец поблагодарил её, и путники направились обратно к месту своего привала. Фавны ушли в лесную чащу, хором напевая песню, а дриады подходили к своим деревьям и обнимали их, постепенно словно сливаясь в единое целое со стволами. Ещё миг – и ни за что нельзя было бы догадаться, что это не обычные деревья.       — Вот и закончилось волшебство, — гонец тихо вздохнул.       — До границ нашего государства ещё далеко, — успокоил его Лоран. — Мы много кого встретим на своём пути.       — И то правда, — Джек сладко потянулся, чуть не стукнув себя бутылкой по голове. — Пойдём спать?       — Не помешало бы, — с улыбкой ответил Каэлин. — На этот раз никаких дозорных. А потом снова в путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.