ID работы: 10288986

Путешествие. Пять лет спустя

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
56 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

12. Чужие секреты

Настройки текста
      Луис устал играть с мальчишками и отправился в мастерскую к отцу. Адриан вышел куда-то — как видно, ненадолго, потому что дверь была открыта.       Мальчишка прошёлся по мастерской, заглядывая в ящики и иногда дотрагиваясь до инструментов. Многие были знакомы ему, ведь отец учил мальчика каким-то мелочам, но пока не настаивал на выборе ремесла — для этого было слишком рано. Но Луис и сам любил наблюдать за его работой. Иногда он часами сидел почти неподвижно, глядя, как отец ловко орудует шпателем и скульптурным ножом. Только одну свою работу Адриан сыну пока не показывал. Она стояла в углу, в тени, куда почти не попадал свет, и не давала мальчику покоя. Если бы Луис не был уверен в том, что отец не придёт с минуты на минуту — обязательно подглядел бы, что там, хоть одним глазком. Хотя для этого ведь не нужно много времени?       Ноги сами понесли его к скрытой под тканью скульптуре, но протянутая рука так и зависла в воздухе, не достигнув цели.       — Хочешь посмотреть? — послышался голос Адриана. — Давай я сниму, а то напылишь.       — Нет, — мальчик покачал головой. — На самом деле я пришёл за продолжением.       — Вот как? — скульптор хитро улыбнулся. — То есть утром тебе мало показалось?       — Пап, ты рассказал совсем чуть-чуть. И вообще — это будет моя сказка на ночь.       Мужчина ласково провёл по непослушным светлым волосам Луиса и улыбнулся. Сын смотрел на него так серьёзно, словно это было делом особой важности.       — Сказка или скульптура? — спросил Адриан.       — Сначала сказка, потом — скульптура, — ответил Луис, деловито наморщив лоб.       Скульптор засмеялся. Уж что-что, а торговаться его сын умел.       И снова запел чайник, а по мастерской поплыл аромат чабреца. Достав из ящика пару булочек, аккуратно завёрнутых в полотенце, Адриан положил их на тарелку.       — Вот я скажу маме, что ты булки не съел. А они, между прочим, с изюмом, вкусные, — сказал мальчик, с удовольствием откусывая от одной из них.       — Какой ты грозный, — скульптор сделал испуганное лицо и взял вторую. — Может, я их специально оставил, чтобы съесть вместе с тобой.       — Рассказывай уже, — сын потянул его за рукав рубахи.       — Хорошо, — ответил Адриан. — Слушай.

***

      Когда Флоренц проснулся, Лоран уже готовил то ли завтрак, то ли обед. Выглядел он задумчиво, словно размышлял о прошедшей ночи.       — Доброе утро, — поприветствовал Флор бывшего шпиона, и тот спокойно кивнул ему в ответ. — Не могу понять, приснилось мне, или нет.       — Да я и сам как в тумане, — Лоран тихо выдохнул. — Но нет, точно явь. Вон у Джека из сумки горлышко бутылки торчит.       — Раз уж всё это правда, то я рад, что все мы были свидетелями. А то с кого-то из вас сталось бы снова пойти в лес в одиночку и найти приключений на свою голову, — сказал воин.       — Как будто ты сам ни разу не вляпывался, — сонно отозвался гонец, недовольный тем, что разговор старших разбудил его раньше времени.       — Я? Да никогда! — Флоренц сложил руки на груди и хмыкнул.       — А с лошади кто упал? — напомнил рассыльный.       — Так это аж пять лет назад. Не считается, — возразил Флор. — И потом — это лошадь понесла, я не виноват.       — А в ловушку кто попал? — в голосе Джека послышались нотки ехидства.       — Да кто бы говорил, — не выдержал Флоренц. — То ты на дереве вниз головой висишь, то пьянеешь от одного глотка пива и решаешь подраться с огромным крестьянином, а то и вовсе собираешься утопиться под чутким руководством болотных огоньков и ундины.       — Звучит как список подвигов какого-нибудь героя, правда? — гонец весело захохотал. — Пойду умоюсь.       — Смотри, не утони, — беззлобно огрызнулся Флор.

***

      Когда Джек вернулся, все уже проснулись. Каэлин и Миррел о чём-то негромко переговаривались, Лоран заканчивал с приготовлением пищи, а Флоренц писал письмо жене. «Наверное, рассказывает о нашей чудесной ночи», — подумал рассыльный. Воин довольно скоро покончил со своим занятием и пошёл умываться вместе с Каем и Мирром.       — Пахнет замечательно, — гонец улыбнулся. — Знаешь, мне всё больше нравится наше путешествие.       — Мне тоже, — бывший шпион кивнул. — Обычные прогулки с этим не сравнить.       Джек серьёзно посмотрел на него и спросил:       — Как думаешь — с чем мы вернёмся домой?       — С сокровищем, конечно, — Лоран неожиданно подмигнул ему. — Только не с золотом, серебром и самоцветами. Мы придём домой с новыми знаниями, и я подозреваю, что кто-то из нас запишет всё увиденное.       — Это кто же такой терпеливый? Не ты ли? — гонец посмотрел на него, приподняв бровь.       — Нет. Я разве что нарисовать могу, — бывший шпион улыбнулся в ответ.       — А книга-то будет с картинками! — обрадовался рассыльный.       — Да. Только ни слова, — Лоран приложил палец к губам, словно призывая собеседника к молчанию.       — Ты ничего не говорил, а я ничего не слышал, — сказал Джек шёпотом, потому что остальные путники уже были близко.

***

      Глаза слипались, хотя Луис уже несколько раз потирал их кулачками.       — Пожалуй, хватит с тебя на сегодня, — шепнул Адриан. — Пора спать.       — Нет. Ты обещал показать скульптуру, — мальчик посмотрел на отца с укором. — А то скажешь потом, что не было такого уговора.       — Какой я, оказывается, коварный. Ну хорошо, идём, — ответил мужчина.       Луис на какое-то мгновение даже о сне забыл. Осторожно, словно к чему-то хрупкому, подошёл к изваянию и дотронулся до ткани. Странно было, что отец прячет свои скульптуры под пыльной тканью, но тем интересней было смотреть на результат кропотливой работы, когда Адриан сбрасывал покрытие. Этим тряпкам больше пристало валяться на полу, а не прикрывать белоснежные фигуры.       Луис удивлённо посмотрел на две статуи. До пояса — люди, а ниже — змеи. Одна фигура — величественная и статная. Лицо скульптуры было строгим, брови сдвинуты к переносице. Волосы свободными волнами спускались по плечам, а кудрявая борода лежала на могучей груди. Вторая фигура принадлежала скорей подростку. Лицо статуи было ещё по-детски округлым, губы вытянулись в приветливой улыбке, большие глаза выражали заинтересованность.       — Это ведь Линей и Анелей, — догадался мальчик.       — Во всяком случае дедушка Джек говорит, что очень похоже, — с улыбкой ответил скульптор. Он не стал больше накрывать свою работу, словно прятать уже было нечего.       — Наверное, дедушке можно верить. Он ведь сам их видел, или это просто сказка?       — Вот и спросишь сам при встрече, — сказал Адриан, уводя сына из мастерской.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.