ID работы: 10288986

Путешествие. Пять лет спустя

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
56 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

14. Шут Его Величества

Настройки текста
      Сквозь разноцветные витражные стёкла солнечные лучи почти не проходили, и Райли поднялся на цыпочки, чтобы распахнуть окно. Свежий воздух ворвался в тронный зал вместе со светом и теплом, заставив шута зажмуриться и улыбнуться.       «Интересно, как там Джек? — подумал он, выглядывая во двор. Прямо напротив окна раскинул свои ветви дуб, и его тёмно-зелёные листья подрагивали от ветерка. — Надеюсь, там, где он сейчас находится, тоже хорошая погода»       Райли был старше брата на четыре года, и они были дружны с самого детства. Даже когда появились младшие братья и сёстры, они предпочитали общаться и делиться секретами друг с другом. Хоть характером братья схожи и не были, они отлично дополняли один другого. Джек часто приходил к брату по вечерам, чтобы поделиться с ним мыслями, а Райли всегда умел слушать. Сам он тоже часто обсуждал свои дела с младшим, и вместе они могли найти выход почти из любой ситуации.       Сейчас Джека очень не хватало. Этот неугомонный парень редко бывал дома, но старший брат всегда знал, что вечером усталый рассыльный вернётся, с довольной улыбкой пересчитает свой заработок, раздаст мелкие монетки на сладости младшим, а перед сном придёт поговорить о том, как прошёл день.       — Ты что — уснул? — послышался недовольный голос Эдмона. — С утра ходишь скучный. Что за муха тебя укусила?       Король и сам выглядел не особо весёлым, и Райли подавил желание ответить что-то вроде: «Чья бы корова мычала». Вовремя сдержался.       — Нет, милорд, — шут едва заметно улыбнулся. — Погода просто замечательная! Самое время для прогулки.       — Даже подниматься не хочется, — посетовал Его Величество.       — Так и к трону прилипнуть недолго, — с хитрой улыбкой сказал шут и свесился из окна. — Никто не украдёт Ваш престол, если Вы отлучитесь на полчасика. Вот Её Высочество не поленилась — вышла подышать воздухом. Может, составите ей компанию?       Король посмотрел в окно, сильно прищурившись. Принцесса Анна, несмотря на заметно округлившуюся за последнее время фигуру, легко и уверенно шла по саду, иногда задерживаясь у розовых кустов.       — Хорошо. Только ты пойдёшь со мной, — Эдмон отложил свиток с новым указом, тяжело поднялся и последовал к двери.       — А то мысль о похищении трона не даст Вам покоя? — Райли направился за ним.       — Конечно. Тебя же потом с него не сгонишь! — король чуть улыбнулся.       — Ой, нет, я слишком неугомонный. Протирать штаны, пусть даже сидя в очень красивом кресле — это не ко мне, — не удержался от ёрничанья шут.       — Ты доиграешься! — Его Величество улыбнулся и кинул паяцу монету. Райли привычно поймал её налету и сунул в карман.

***

      Гуляя по королевскому саду вместе с Эдмоном и Анной, шут размышлял о своей семье. Джек всегда говорил ему, что брать на себя излишнюю ответственность — не лучшая идея. Вроде начинаешь взваливать всё на свои плечи из лучших побуждений, а потом оказывается, что кругом и всем обязан. Райли обычно возмущался — мол, делает он всё это от чистого сердца, и вовсе ему не трудно, но братишка, глядя ему в глаза, как-то спросил:       — Райли, а ты хочешь пойти со мной в это путешествие?       И он понял, что хочет. Но не может. Потому что не представляет, что будет, если из семьи уйдут сразу два кормильца. Джек, конечно, собрал деньжат — это он умел — и оставил матери на расходы. Но шут Его Величества привык тратить всё и сразу на семью, не особо задумываясь, что и ему когда-нибудь могут понадобиться накопления.

***

      День уже клонился к вечеру, когда шут Его Величества решил отправиться на конную прогулку. Правда, их единственная лошадь не склонна была подниматься в галоп — её и рысь вполне устраивала, но Райли хотелось разогнаться, чтобы хоть немного отвлечься от мыслей и развеять скуку. Когда ему всё же удалось раззадорить кобылку, она понеслась как угорелая. Шут весело рассмеялся — ему нравилось, как ветер треплет волосы, а страха перед падением этот молодой человек никогда не испытывал. Джек даже говорил, что Райли намного авантюрней и рискованней его самого.       Лошадь шарахнулась, испугавшись куста, и шут слетел с неё, удачно приземлившись в траву. Райли, упав на бок, перевернулся на спину и с улыбкой посмотрел на небо. Впрочем, вид ему тут же перекрыла испуганная лошадиная морда.       — Да жив я, жив, — ответил парень на вопросительный взгляд животного. — Чего ты? Не в первый же раз.       Лошадь фыркнула и ткнулась мордой ему в плечо.       — Всё-всё, встаю, — пообещал Райли, нехотя поднимаясь.

***

      Немного пройдясь по полю и дав кобыле вволю попастись, шут Его Величества решил вернуться. Взяв лошадь под уздцы, он направился домой.       — Райли! Тебе письмо! — близнецы подбежали к брату ещё во дворе, когда тот рассёдлывал лошадку. — Ты нам почитаешь?       — Смотря от кого оно, — ответил парень, заводя кобылу в стойло и наливая полное ведро воды. — Идёмте домой.       Письмо оказалось от Джека.       «Дорогой Райли! — писал он. — Это путешествие, похоже, даже интересней предыдущего. Тогда мы думали в основном о сокровищах, а сейчас обращаем внимание на обитателей лесов, полей и деревень. Как-то встретили русалку, она чуть не завлекла нас с Мирром на дно озера своей песней. И снова та же история, что и с феями — заманивает трелями краше соловьиных, а как начнёшь сопротивляться — поднимает такой ор, что уши в трубочку сворачиваются.       В Костяном Лесу обнаружили серпентов — это полулюди, полузмеи. Миррел был от них в восторге. Я так понимаю, ему вообще подобные существа нравятся. Даже пещерные духи, которые чуть не утащили нашего Лорана, кузнеца не испугали — только заинтересовали. Уж не знаю, кого мы ещё встретим на своём пути, но чем дальше — тем интересней. Очень жалею, что ты не можешь видеть всего этого.       Не говори пока ничего Айлин, но мне кажется, что из этого путешествия Каэлин вернётся не один.       Поцелуй от меня родителей и малышню.       Люблю и скучаю. По тебе — больше всего.       Ваш Джек»              Шут молча перечитал письмо, ощущая на себе любопытные взгляды близнецов. Прочитал и им, не упоминая Каэлина, и чуть улыбнулся, заметив, как две пары глаз загорелись интересом, а потом мальчишки подошли ближе, чтобы старший брат поцеловал их, как они выразились, «за Джека».       Райли свернул на кухню, чтобы сообщить отцу, матери и остальной ребятне новости о брате, а потом ушёл к себе. Он был рад вестям, даже не думая, чем могли обернуться встречи с русалками, серпентами и духами пещер, по-прежнему веря, что братец нигде не пропадёт. Тем не менее, парень должен был признать: он тоже жалел, что не может быть рядом с братДжеком и участвовать в этом путешествии.

***

      — Райли, ты мог бы отнести это гонцу? — принцесса Анна не застала шута врасплох — он услышал её шаги, когда шёл по коридору. В руках у неё было письмо и небольшая коробочка. — Скажи, чтобы доставил в деревню Дубовую — ту, где изготавливают вино. Судя по всему, они направятся именно туда.       — Хорошо, Ваше Высочество, — паяц учтиво поклонился, и колокольчики на его головном уборе тихо звякнули. — Скажу, чтобы доставил как можно скорей.       Лицо принцессы, казавшееся до этого немного хмурым, просветлело.       — Спасибо, — сказала она, передав шуту послание, коробок и несколько монет. Райли лишь улыбнулся в ответ — у него тоже было что передать своему брату, и поручение принцессы оказалось очень кстати.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.