ID работы: 10290001

Подарки судьбы

Другие виды отношений
R
Завершён
41
автор
Размер:
106 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

2. Глава, в которой Кощей очень хорош

Настройки текста
Примечания:
      — То есть, по сути, это один и тот же человек? — задумчиво уточнил Грэм, закончив жевать.       Судя по лицу Райана, этот разговор уже начинал его донимать. Ему хватило первых пяти раз объяснений, чтобы понять, что с этим чужаком следовало разобраться так же, как и с его будущей версией — врезать покрепче промеж глаз и наподдать как следует под зад, чтобы он выкатился прямиком в открытый космос через главные двери ТАРДИС. Там ему самое место.       — И да, и нет, — устало ответила Доктор, в очередной раз покосившись на своего гостя. Тот лишь повёл плечами — мол, это твои тупые обезьяны, ты с ними и разбирайся. Справедливое замечание, но от помощи Доктор сейчас точно отказываться бы не стала. — Это очень сложно понять, я знаю. Но по сути это отдельная личность. Как определённая фаза взросления, я полагаю?       — Какое уж там взросление, — ворчливо отозвалась Яз со своего места, пока всё ещё даже не притронувшаяся к завтраку — она была занята наблюдением за их гостем. — Судя по тому, что мы видели, Мастер навсегда застрял в подростковых годах.       — Ну, теперь-то мне можно ей ответить? — Кощей возмущённо повернул голову к Доктор. — Она продолжает меня оскорблять!       — Всего лишь будущего тебя, — фыркнула Ясмин, откидываясь на спинку стула. Ей эта пикировка определённо доставляла удовольствие. Откровенно говоря, это немного поднимало настроение всей банде — этакий извращённый способ найти какое-то личное примирение с ситуацией, в которую их втянул ранее Мастер. Поскольку с ним самим у них вряд ли будет возможность хоть как-то свести счёты, они пользовались тем, что предлагала судьба.       — Что ж, если вы будете продолжать ко мне относиться подобным образом, то именно таким я и стану! — с явной угрозой в голосе ответил Кощей, скрещивая руки на груди.       Но с Яз такие трюки не проходили — она не знала его реальной силы, а потому не воспринимала всерьёз. Впрочем, даже будь она в курсе, это не изменило бы существенно её отношения. Девушка могла постоять за себя при любых обстоятельствах, что определённо давало ей дополнительные очки лидерства в их небольшой банде. Временами она даже напоминала Эйс, что было весьма и весьма забавно, учитывая тот факт, что Ясмин состояла на службе в полиции.       — В каком смысле? — опять нахмурился Грэм, очевидно искренне пытаясь разобраться. — Ты в любом случае станешь им, разве нет? Я имею в виду, раз уж мы все прекрасно видели, что из тебя получится…       — Это не так работает, — покачала головой Доктор. Разговор шёл по кругу, и это начинало утомлять.       — Время может быть переписано, — согласно кивнул Кощей. — И чем больше вы мне тут жалуетесь на меня же, тем хуже для вашего собственного временного потока. Парадоксы вещь деликатная, не нужно лепить их как попало.       Доктор полностью переключила своё внимание на него, ухватившись за эту фразу. Как ей самой не пришло это в голову раньше?..       — Ты действительно думаешь, что твоё собственное время может быть переписано? — тихо спросила она, прежде чем успела хоть немного обдумать свои слова. Импульсивность зачастую приносила ей больше проблем, чем пользы.       Кощей непонимающе нахмурился, глянув на неё в ответ. Очевидно, он не горел желанием обсуждать планы на дальнейшую жизнь в присутствии посторонних. Но на короткое мгновение, это показалось Доктор идеальным ответом на всю вселенскую несправедливость — всего-то нужно было просто переписать его временную линию заново и исправить все ошибки в зародыше. Предотвратить катастрофу до её начала. Теперь Доктор увидела всю безнадёжность своего подхода к Мисси — это была лишь пустая трата времени, не принесшая ни одной стороне ничего хорошего. Сформировавшуюся личность невозможно исправить. Но совсем другое дело молодой Кощей, у которого крови на руках было достаточно, чтобы извлечь из этого урок, но всё ещё суметь при этом вернуться к нормальной жизни. Из него, пожалуй, получилось бы вылепить то, что устроило бы их обоих. Доктор медленно моргнула, прогоняя это сладкое наваждение.       — Ты меня напугала, — тихо признался Кощей, глядя ей прямо в глаза. Ясмин сощурилась, продолжая наблюдать за ним, но теперь это, по всей видимости, мало его волновало. — Что такого я сделал, что ты всерьёз задумалась об этом?       — Предостаточно, — категорично заявила Ясмин, саркастично усмехнувшись. — И это только за тот единственный раз, что мы тебя видели.       Райан тут же выразил своё согласие с её заявлением. Даже Грэм неловко покивал, мол, жаль расстраивать, но твоё будущее и правда тех ещё дел наворотило. Кощей окинул их взглядом, словно бы оценивая выражение лиц, убеждаясь в серьёзности сказанных слов. Впервые за всё время действительно заинтересовался их мнением и принял его к сведению. Увиденное, однако, ему предсказуемо не понравилось. Он резко встал из-за стола, со скрипом отодвигая стул.       — Я передумал, — холодно заявил он, торопливо пересекая столовую и направляясь к выходу в общий коридор. — Мне не нужна твоя помощь.       Доктор тихо простонала, утыкаясь лбом в сложенные на столешнице руки. Кажется, один выматывающий разговор сегодня будет просто сменяться другим таким же. Как же она всё-таки не любила разговоры по душам в этом воплощении. Но ничего другого не оставалось, кроме как подняться со своего места и последовать за ним.       — Приятного аппетита, ребята, — она помахала своей банде через плечо, неспешно пересекая комнату. Спешить и в самом деле было некуда — она была на своей территории, ТАРДИС явно оставалась на её стороне в этой ситуации. — Я всё улажу.       — Не уверена, что оно того стоит, — мрачно вздохнула Ясмин, когда Доктор уже почти скрылась из виду в коридоре. Грэм задумчиво вздохнул в ответ на это заявление, но спорить не стал. Знал, что если уж Доктор что-то вбила себе в голову, разубедить её будет уже невозможно.

***

      В тишине консольной даже самые слабые звуки казались чересчур громкими. Кощей чертыхался себе под нос, пытаясь выставить на панели необходимые координаты, но контроллеры не слушались. Как и машина в целом. Кощей не понимал, за что ТАРДИС успела на него так взъесться — из всех живых существ в мире она-то точно должна была понимать разницу между ним и этим «Мастером», о котором сегодня было столько разговоров.       — Она тебя не выпустит без моего разрешения, — с тихим вздохом сообщила появившаяся у входа в консольную Доктор. Она скрестила руки на груди, но не в привычном оборонительном жесте, а скорее просто от незнания, куда их ещё можно было деть. Разговор всё же предстоял не из приятных.       — В таком случае дай мне его, — процедил сквозь зубы Кощей, с силой ударив по одному из тумблеров. Тот болезненно щёлкнул, но ни к каким последствиям это не привело. Всё, чего он мог таким образом добиться — разозлить ТАРДИС ещё сильнее. — Если ты всерьёз думаешь о том, чтобы… Но ты же не станешь?.. Я едва тебя узнаю! Плевать на моё будущее, Тета, с твоим-то что стало?       Кощей раздражённо метался вокруг консоли без особого результата. Теперь, когда они остались наедине, Доктор с лёгкостью могла увидеть, что её невинная ремарка привела его в настоящий неподдельный ужас. Детские желания не подчиняться правилам и не соответствовать ожиданиям однажды свели их вместе — стоило иметь в виду, что для Кощея эти желания останутся такими же неизменными, как и для неё самой. То, как он нервно кружил по консольной, пытаясь найти хоть какой-то способ убраться от неё подальше, ранило. И, откровенно говоря, Доктор это заслужила.       — Это была всего лишь секундная слабость, — твёрдо проговорила она, не рискуя пока подходить ближе. В подобном состоянии он мог счесть это скорее за проявление агрессии, нежели за попытку утешить и успокоить. — Я клянусь тебе, я бы никогда всерьёз не решилась на подобное.       — Секундная слабость? — выплюнул в ответ Кощей, явно не обнадёженный таким заявлением. — Выпусти меня отсюда немедленно! Чем я вообще думал, когда шёл с тобой? Идиот! Хуже! Трус! Нужно было всего лишь собрать себя в кулак и сделать то, что от меня требовалось. Давно был бы уже на обратном пути домой!       — Кощей, — он тут же умолк, переведя на неё затравленный взгляд. — Я не поступлю так с тобой.       — Я не могу тебе доверять, — Кощей резко покачал головой, опуская взгляд. — Я не знаю тебя. Всё в тебе изменилось до неузнаваемости. Как же наивно с моей стороны было позволять себе надеяться!..       Доктор в несколько шагов преодолела разделявшее их расстояние. Она не была уверена в правильности своих действий, но если когда-то и стоило быть решительной, то именно сейчас. Кощей ответил напряжённым взглядом, всем своим видом показывая, что всерьёз готов обороняться при необходимости. Но она легко могла разглядеть, что это лишь фасад, за которым скрывались его настоящие эмоции. Выходит, не так уж сильно он старался их скрыть, раз она смогла увидеть.       Она молча протянула руку, остановившись буквально в паре шагов от него. Знала, что тот попросту взбесится вновь, если она не даст решать самому. Кощей проследил за этим жестом, как встревоженное животное. Но затем линия его плеч немного опустилась, и он понурил голову. Как только он сделал один осторожный шаг навстречу, Доктор тут же сделала свой, окончательно сокращая расстояние между ними. То, как он доверчиво уткнулся лбом ей в плечо, прошило грудную клетку такой острой болью, что последующий выдох вышел из неё со свистом сквозь стиснутые зубы. Она крепко обняла его, тесно прижимаясь, чтобы хоть как-то унять эту боль. Но боль не уходила, потому что она чувствовала, как тот медленно расслабляется в её объятьях, заставляя себя довериться. Он тянулся к ней, и она не была готова к чувствам, которые за этим последовали.       Никто из них не хотел говорить первым, поэтому они стояли в тишине.       Но тишина не была гнетущей, так что это не сильно их беспокоило. Они просто стояли там, прижавшись друг к другу так, словно им снова было по восемь и они затерялись в безумной толпе новичков на церемонии инициации, а теперь наконец-то смогли вновь найти друг друга. Найти друг в друге какое-то укрытие от обступивших их со всех сторон незнакомцев. Именно так ощущалась та неспособность быть где-то ещё, если не рядом друг с другом, о которой она давным-давно позабыла. Хотела бы она никогда о ней больше не вспоминать, ведь после всего, через что они прошли с Мастером, это ощущалось как изощрённая издёвка. Удушающе сладкая и оглушительно острая.       — Как же я скучала, — на выдохе едва слышно призналась Доктор, нарушая, наконец, тишину.       — Тогда почему не вернулась раньше?       Кощей приподнял голову, теперь утыкаясь носом куда-то в основание её шеи, чтобы она смогла расслышать его вопрос. Вопрос она действительно расслышала, но вот сфокусировать на нём внимание было гораздо сложнее — чужое тёплое дыхание, коснувшееся кожи, вызывало не только естественную россыпь мурашек, сбежавших по спине, но и целый новый шквал эмоций. Опять же, не все из них были приятными.       — Я не могла, — легко призналась она без сожаления, оглушённая интенсивностью момента. — Не могла вернуться туда. Не было пути назад. Ты не оставил мне выбора. Бракс не позволил бы. Да и что бы я сказала?.. Всё так запуталось.       — Тише, Тета, — шепнул он, привлекая её ещё немного ближе. — Всё хорошо. Теперь всё хорошо. Я рядом.       Доктор прикрыла глаза, чувствуя, как окружающая действительность начинает меркнуть и рассыпаться вокруг. В метафорическом смысле, разумеется. Когда такое происходит в действительности, это ощущается совершенно иначе, в этом деле она эксперт. Сейчас же ощущения были такие, словно она вот-вот разрыдается, переполненная эмоциями. Никогда не умела их как следует вмещать или толком сдерживать.       Кощей осторожно погладил её по спине, в попытке успокоить, и Доктор прерывисто выдохнула. И кто из них ещё был больше напуган произошедшим, спрашивается?.. Неожиданная мысль опалила сознание так ярко, что Доктор тут же дёрнулась прочь, разрывая объятья.       — О, ты хорош, — процедила она сквозь сжатые зубы, отчаянно надеясь, что скопившиеся в глазах слёзы не прольются драматично, когда она закончит говорить. — Я высажу тебя прямо сейчас. Ты мог просто попросить меня об этом, знаешь ли.       — И какой бы тогда в этом был интерес?       Сейчас тоже не самый лучший момент, идиотские слёзы!       — Сдаюсь, — прошипела Доктор, стыдливо вытирая мокрые щеки тыльной стороной ладони. — Ты всегда знал, как легко сделать из меня доверчивую марионетку. И всегда этим пользовался.       — Я люблю совмещать, — сухо признался Кощей, отводя взгляд, позволяя ей привести себя в порядок без лишнего внимания. — Не значит, что я не был искренним.       — Да, ты был отвратительно искренним, — скривилась Доктор, выставляя на панели координаты и притворяясь, что не замечает того, как мелко дрожат её пальцы. — Вот почему я не возвращалась.       — Вот почему я тебя не искал, — философски пожал он в ответ плечами. — Понимал, что ничем хорошим это не закончится.       — Ты определённо передумаешь вскоре, — саркастично усмехнулась Доктор, приводя временной ротор в движение. Теперь она могла поднять голову без опасения — слёз больше не было, она сумела взять себя обратно под контроль. К тому же, ей была крайне интересна его реакция на подобное заявление.       — Полагаю, у меня будут на то свои причины, — Кощей продолжал сохранять внешнее спокойствие. О внутреннем Доктор ничего не могла сказать — теперь он экранировал от неё свои мысли ещё сильнее, чем прежде. — Так же предполагаю, что дело не обойдётся без АНВ. Правильно сделала, что убежала. У них есть что-то на тебя.       — Я знаю обо всем, что у них есть на меня, — горько усмехнулась Доктор. — Я пережила эту гадкую бесхребетную организацию и всех её членов.       — Это заметно, — с напускным знанием дела кивнул Кощей, — ты почему-то решила, что после такого можно и расслабиться. А теперь я всё же вынужден откланяться, раз уж мы прибыли на место. Надеюсь на скорую встречу, Доктор.       Кощей шутливо отсалютовал ей и развернулся к дверям, чтобы выйти наружу. Доктор благосклонно щёлкнула тумблером, чтобы ему не пришлось открывать их самому. В конце концов, это могло раскрыть её обман с психо-проекцией. Представшая снаружи картина, по всей видимости, отбила у него желание выходить, как Доктор и рассчитывала.       — Куда ты меня притащила?.. — прошипел он, резко оборачиваясь.       — О, я думала, ты хотел попасть домой? На Галлифрей? — холодно ответила Доктор, скрещивая руки на груди. — Получи и распишись, это как раз он. Точнее то, что от него осталось.       Разумеется, Доктор лукавила. Она не рискнула бы привести его на настоящий Галлифрей. Это создало бы слишком много парадоксов на этой и без того настрадавшейся планете. Не говоря уже о том, что Доктор и сама не смогла бы спокойно перенести это путешествие — боль от увиденного всё ещё преследовала её достаточно настойчиво, чтобы подавить желание обновить неприятные ощущения. Дополнительным голосом против было наличие банды на борту ТАРДИС. Доктор не хотела рисковать возможностью того, что кто-то из них случайно мог выйти в консольную и попроситься наружу, ведь она обещала им прогулку по родной планете в следующий раз, когда выдастся случай.       Доктор терпеливо дождалась, пока Кощей сможет вновь совладать с собой и повернуться к ней целиком. Ошарашенный и на едва гнущихся ногах, но теперь она уже точно не реагировала на обманчивую внешность.       — Твоя работа, — тихо прокомментировала Доктор, когда он закрыл за собой дверь. Кощей поднял на неё полный искреннего недоумения взгляд. — Не надо на меня так смотреть, я тоже не знаю, чем они тебе насолили. Как ты понимаешь, мы с нынешним тобой не особо дружны.       — Она это имела в виду?.. — тихо спросил Кощей. — Девчонка, с которой ты путешествуешь. Она говорила об этом?       — Нет, — улыбка вышла издевательской, но Доктор ни на секунду этого не стыдилась. Извращённое удовлетворение заструилось по венам — слишком сладкое, чтобы от него отказываться. Нечто схожее она уже испытала, показав Гат свои мысли, разделив с ней свою боль. Это было немного странно — чувствовать удовлетворение от чужой боли, — но Доктор успокаивала себя тем, что радовалась лишь самой возможности ею поделиться. Впрочем, не в этот раз. — Об этом знала только я.       — Это не повлияет на мои решения, — твёрдо ответил он, подобравшись. — Теперь верни меня на тот убогий камень, с которого мы отчалили.       Доктор пожала плечами, неторопливо вводя координаты. Кощей тихо выдохнул себе под нос, воспользовавшись её отвлечённостью. Но она всё равно обратила внимание, просто решила не давать ему об этом знать. Теперь она уже не могла с уверенностью провести какую-либо черту между Кощеем и Мастером, хотя каких-то полчаса назад так убеждала спутников в существовании этой мифической грани. Вероятнее всего, Кощей с самого начала вёл себя как скотина, просто раньше эмоции и влюблённость застилали глаза сильнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.