3
18 января 2021 г., 09:07
В переулке было пустынно, только издалека справа доносилось электронное клацанье и писк, сдобренные восьмибитной музыкой: там, в глубине, кто-то играл в патинко. Джонни в кои-то веки молчал, и Ви не знал, сколько это продлится. Сейчас ему было без разницы.
«Кироси» восстановилась, и Ви приступил к первой стадии ветвистого, продолжающего охватывать и достраиваться плана: аккуратно переключил оптику на сканер (изображение поморгало, но выровнялось), захватил камеру и переслал первый демон на сервер. Тот оказался не менее дрянью, чем сама камера, и писал на единственные сутки, но Ви нужны были события всего лишь прошлого часа, и он отсмотрел их, в поганом качестве, с дико смещенной влево картинкой — владельца интересовал собственный магазин, а не дальний вход в закусочную, — но без особых проблем.
«Щипачей» было двое: парнишка и девушка, одетые в аляповато-поношенные шмотки; рассмотреть лица было невозможно. Они действовали неумело (или как раз наоборот), и со стороны казалось, будто и правда очень неловко, перемахиваясь между собой, вставая, оббегая и то и дело тормозя, помогают человеку подняться. А потом быстро оттаскивают, закинув руки себе на плечи, к побитой «галене»-двухсотке.
Нельзя было увидеть и то, из-за чего упал Такемура: только что он ровно осел, качнувшись вперед явно не от выстрела, вскинув руку к голове, и даже не обернулся.
Как его выследили? Он говорил, что доступ к сетям «Арасаки» у него перекрыт, что лишился большинства имплантов, которые без них не смогли бы работать… Ви вспомнил, как сам ощущал себя сразу после увольнения, с выключенными регуляторами, с разом отрубленной сетью, с половиной тела под замену — голым, нет, со сдернутой кожей. Но за ним не охотились; о нем просто забыли. С ним был Джеки. Можно ли по-настоящему спрятаться от «Арасаки», думал Ви, глядя на фигуры похитителей, особенно в одиночку?
Впрочем, в одиночку Горо справлялся прекрасно. Справлялся бы и дальше, если бы не доверился ему даже в том, чтобы вместе поесть, блядь, в закусочной.
— На корпо не очень похоже, — заметил вдруг Джонни. — Говорю по опыту. И машина лажовая даже для прикрытия.
Ви погонял запись туда-сюда, стараясь смотреть только на «помощников». Знакомая какая-то куртка на парнишке, вытертая кожа с красной символикой на спине. У девчонки похожая, только повязана на бедра, поверх спортивок.
— Это что, — произнес Ви медленно, — мусорщики?
Он остановил запись. Запустил снова.
Сама идея того, что телохранителя Сабуро Арасаки вот так вынесли двое подростков из очень неприятной, но все еще самой плохо скоординированной банды Найт-Сити, была идиотской. Нет, дело точно не в этом…
— Это уловка, — пробормотал Ви вслух. Фигуры поддельных мусорщиков на записи дернулись и начали расползаться серой рябью, к голове прилила кровь, в ушах застучало.
— Эй-эй-эй, — перед глазами в физическом мире замахала рука с бликующим хромом, и Ви поморщился, отключив запись. — Полегче с тахикардией.
Ви посмотрел на Джонни — голову поднимать не стоило, затошнило только больше, но рябь поутихла.
— Что? Сбой меня тоже зацепляет, если ты не понял, ну, и я в принципе не хочу, чтобы ты тут корчился. Сквоттер я или сосед, хата у нас одна, и вообще.
— Если бы ты еще за аренду платил, аллегорически.
— Сам ты пока аллегорически наблевал на ковер в гостиной и собираешься продолжить. Возьми себя в руки.
— Это не могут быть мусорщики, — произнес Ви так, словно продолжал озвученную собеседнику мысль, но в случае с Джонни тот ее, скорее всего, уже «услышал». — Еще и такие детишки.
— Ловите их юными, — пожал плечами Джонни. — Я в их годы впервые отыграл на разогреве и загремел в стекляшку на сутки, ты впервые подставил соперника на собеседовании, эти впервые собираются кого-то выпотрошить. Такое оно, взросление.
Это наверняка маскировка. Вырубил — Ви пока не хотел думать про другой вариант; вырубил, — явно раннер. Корпоративного льда на Горо остаться не могло, но чтобы он не навесил на себя что-то кастомное, и пожестче — да он же параноик, господи, с этими его лисами за деревьями и всем остальным. «Арасака» может позволить себе любых раннеров… другие корпорации, в принципе, тоже. Чья-то разведка могла разнюхать ситуацию и решить использовать Горо как мелкий бонус в игре. «Милитеху» на точечные штуки даже с «Арасакой» похер, ребята не умеют играть изящно и на том всегда и сыпятся, но, допустим, какие-нибудь «Кан Тао»… как там звали того говнюка-таовца из их контров, страшная была заноза в заднице последние два года…
— Не то чтобы я прямо верил, но блядь, Ви, это Найт-Сити. Тут самая разная херня происходит. — Джонни хмыкнул и откинулся назад, привалившись к стене и заложив руки за голову. — С другой стороны, ирония просто золото: верный цепной пес Сабуро Арасаки, тщательно вышколенный и смертоносный, как я не могу, попался найт-ситевским мусорщикам. Да, все, запиши меня за этот вариант.
Ладно, идея обсудить что-то с Джонни всегда глупая. Но взять себя в руки необходимо. Ви знал, что, несмотря на оставшиеся тошноту и слабость, надо пытаться разойтись — не то чтобы от физических усилий сразу получшало, просто последствия сбоя сойдут быстрее, а, видит Бог, сейчас ему нужно быть быстрым.
Корпорации, мусорщики или кто бы там нахер ни был, но Горо в беде, и, будто этого мало, попал он туда из-за Ви. Прошло меньше часа. Если поторопиться, — Ви встал, опираясь на кипу картона, и машинально проверил пустой мессенджер, — есть шанс успеть.
Все варианты сжались в одно это слово. Ви снова вспомнил угасающий чип и мертвый взгляд Джеки, крик Ти-Баг через сеть. Шанса не было; была цель.
Напротив, на той стороне Кэннока, работал японский ресторанчик. Ви автоматически потянулся к нему через активированную сеть, но, конечно, добраться не вышло: в границах районов большинство сетей имеют выходы на общую локалку, только искать их вслепую слишком долго. Он потащился, шагая все быстрее, к выходу из переулка, пытаясь поймать ресторанчик в поле зрения.
Камера над входом была выключена. Работающая обнаружилась выше, в жилых апартаментах на третьем этаже, снова развернутая не в нужную сторону, но по ее записи было видно, что двухсотка, набирая скорость, двинулась вверх по Кэнноку, а не вниз.
«Арч» просигналил почти у локтя, и Ви взобрался на сиденье, выходя в контакты. Он на секунду задержался у строчки Вакако, но прокрутил ниже, заводя байк. Что она, что та же Реджина обязательно будут тянуть время, пытаясь выгадать для себя побольше, как любой фиксер.
— О, привет, — на заднем фоне приглушенно бухал рок, пропуская в дальнюю комнатку «клубного нетраннера» только басы. — Опять нашел протухшую реликвию? Тащи сюда.
— Нет, Никс, — прохрипел Ви. — Есть дипка Уотсона? Я заплачу.
«Арч» тронулся с места, отматывая Кэннок колесами. Машин на дороге почти не было, и к лучшему: Ви уделял размытому, подернутому зеленью асфальту от силы треть внимания, глядя на него сквозь сканер, раскладывающий перед ним запутанные ходы местных сетей. Камер было море; каждую нужно было ломать по отдельности.
Он выехал на перекресток, и схемы наложились друг на друга, замерцав от толщины слоя. Никс в видеосабе, скрывающем кусок схем, вгляделся в него получше и посерьезнел.
— Блядь, Ви. Всего Уотсона? Была где-то. Что, дерьмо?
— Дерьмо.
К некоторому удивлению Ви, глаза нетраннера за линзами дымчатых очков полыхнули глубоким темным цветом, и файловая система сообщила о почти пяти гигах информации, падающих по сети.
Прямо под изображением сканера стала разворачиваться глубинная карта районной локалки и частных микросетей, накладываясь на живой электронный хаос, показывая черные ходы и лазейки, выстраивая путь, и ощущалось это так, будто Ви вынырнул из коллектора и наконец-то вдохнул.
— Сколько? — запоздало спросил он.
— Сочтемся, — отозвался Никс не очень приятным тоном и задумчиво прищурился. — Не буду отвлекать. Не сдохни там, коллега.
Его видеосаб пропал.
— Влез в кабалу на пустом месте, — проворчал Джонни в ухо (внутри уха?), и Ви на секунду испытал желание обернуться и проверить, не сидит ли его виртуальная аватара позади.
— Я спас ему жизнь, тут есть, где развернуться, — Ви подхватывал луч за лучом, перетекая из одного в другой, подгружая-подгружая-подгружая почти на ходу. Записи камер в апартаментах и магазинчиках, клубах и мотеле, ресторанах, кафе и даже на ларьке с хот-догами транслировали одну и ту же битую двухсотку, показывая ему каждый поворот, каждое изменение в скорости, ведя по следу. — В отличие от фиксеров.
— Ебать ты менеджер.
«Ну, и сам по себе он нормальный», не добавил Ви и мимоходом удивился, что вообще хотел такое добавить. Никс первоклассный раннер, который выжег дюжину человек у него на глазах и ушел от корпорации невредимым, не залегая на дно. С такими людьми считаются. В собственной мысленной каталожной системе Ви он занимал соответствующий файл.
Еще они пили в «Посмертии», теоретизировали про такое старье, которое даже Джуди неинтересно, и пробовали, страхуя друг друга, нестабильную херню в сети, но это же просто факты из файла-карточки. Взаимодействие с пользой, связи, долги, баш на баш. Как с остальными.
Какая карточка у Горо Такемуры? «Арасака», боевые импланты и навыки высшей пробы, ебанутый моральный кодекс. Не умеет обращаться с обычным нейроинтерфейсом, недооценивает Найт-Сити и за две недели не поел по-человечески. «Взаимодействие с пользой» пока пустует, а могло бы сегодня пополниться, так?
Ви как-то иначе вообще умеет?
— Никогда не думал, что кому-то это скажу, но ты водишь говеннее, чем Кер. Это не просто искусство, это, мать вашу, ебаный Да Винчи.
— Заткнись. — «Арч» безошибочными рывками повторял путь двухсотки, прямо за лбом болело тупой болью, совмещая реальность, карту и наложенные изображения с камер, постоянно сдвигаемые друг другом.
— А ты вынь голову из жопы. Так понимаю, вариант «одной проблемой меньше» не рассматривается? Арасаке арасачья смерть, все такое?
Ви на ходу полез в карман, выуживая банку, и сшиб еще один столбик, развернувшись через весь перекресток — камер тут почти не было, а двухсотка ушла на Аллен.
— Ебать ты нервный менеджер. Я тут у тебя в голове остро чувствую, что в ближайшие полчаса ты намерен разъебаться в ноль, и, блядь, не знаю, пытаюсь помочь?
— Платишь аренду, я помню, — отозвался Ви. — Хочешь помочь — последи за дорогой, пока я смотрю камеры, а то и вправду не доедем.
— Если бы я выбирал эту хату, я б ее не выбрал. Полгорода мужиков, полгорода баб, но хуй там плавал, надо взять в «Арасаке» ебучего ронина и вот это вот все. Тормози, переход с бабулькой у моста.
Они покидали Уотсон, как до того покинула его двухсотка, направляясь в Джапан-таун, и Ви занервничал. Мчась по мосту, он ощущал, как скользкие от пота ладони хуже удерживают руль, и сильнее сжал пальцы, продолжая высматривать ближайшую камеру по ту сторону воды. Карта, слитая ему Никсом, закончилась, оставалось надеяться на то, что первыми стоят городские панорамники.
К счастью, заканчивался и путь: первая же «широкая» запись показала, что двухсотка проехала Камел, сбросила скорость перед перекрестком и не торопясь заехала в технический аппендикс-тупичок.