ID работы: 10290382

Меня не будить!

Джен
NC-17
Заморожен
279
автор
Размер:
118 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 290 Отзывы 86 В сборник Скачать

Попытка быть богом.

Настройки текста
       Либерти. Бесконечно уродливый город. Дикарские условия существования, глиняные бараки, помойные ямы и занесенные песком свалки, соседствовали с башнями из пластика, стекла и металла. Кто-то разводит огонь трением, а кто-то загорает в солярии. Каждый сам по себе, каждый сам за себя. Право собственности и право сильного - иных законов нет. Куда уж светским появиться, если даже божьих не завезли. Стыд, честь, мораль - помилуйте, не ругает раба господин за паскудство - значит можно, не замечает - значит разрешено, а если у самого рабы есть, то ты для них царь и бог, никто не осудит, если что. И всюду заборы, клетки и посты. Питомник, зоопарк, где даже самые могущественные обитатели большую часть времени сидят в своих клетках, боясь лишний раз показать свой нос. Привыкли и другой жизни не знали.        И что самое страшное, поколения рабской жизни в этом гадюшнике напрочь вышибли из них способность верить во что-либо. Речь даже не о религии. Встречались даже такие, кто знал, что земля на которой он обитает - плоская и ограничена стенами этого города. Никакие сказки не будоражат их воображение, никакие доказательства не имеют веса. Не верит и все тут. Выстави такого за ворота, так будет шок и пена изо рта. К счастью, подобные крайности не были распространены. Однако, менее заметные на первый взгляд уродства рассудка, вроде потери веры в людей, лучшую долю, то, что сделав добро и как говориться "бросив его в воду", не спрашивая ничего в замен, можно улучшить цивилизацию... впрочем, и в моем мире подобное было распространено, чего уж тут душой кривить.        Смог ли я изменить это. В какой-то степени да. По городу бушевали пожары, изредка были слышны выстрелы. Большинство ворот сломано, а имущество подлежало безвозмездной экспроприации.       Разумеется, за исключением полезных деятелей, вроде Эдварда Дайса, который получив силовую поддержку и некоторые гарантии с моей стороны, развернул бурную деятельность.       До проектов полноценного космического судна и даже верфи было далеко, но старая орбитальная станция полным ходом проходила переоборудование. Ставились системы жизнеобеспечения и организовывались площади для переброски сырья, для нужд имперцев. Все это им сильно пригодиться, когда они прибудут на издыхающем побитом судне, что еле тащится до спасительной планеты, на до световой скорости. Все делалось таким образом, чтобы оказать максимальное радушие и продемонстрировать нашу готовность к сотрудничеству. Как минимум, было убрано все, что могло бы внушить неприязнь пришельцев на станции - мусор и, что удивительно - бомжи. Те из "жильцов", что не пожелали участвовать в генеральной уборке - насильно отправлялись на планету.        Все что делалось, шло со скрипом, не без потерь и с сомнительными приобретениями. Уклад жизни, каким бы он мерзким не выглядел, был сложившейся системой, осевшей в головах и обеспечивающей жизнедеятельность общества. А значит, и психологически и просто из-за расхождения происходящего со здравым смыслом, всем было трудно. Каждый в глубине души понимал, что - сломаем, а что потом? И ответа у меня не было, лишь понимание, что без законов и банальной культуры быта, всего того, что придает обществу стабильность, такая масса людей обречена.       Именно из-за этого, кто-то, не смотря на страх и неминуемую гибель от моей руки, брался за оружие, а кто-то, как "хлебожоги", фактически, решили своими силами обеспечить себе надежное будущее. Я виноват. Не смог, а может не захотел придумать как этого можно было избежать. Сильно, до дурноты, рябило в глазах, когда я наблюдал за шевелениями плохо контролируемой людской массы, от которой дальнейшими запугиваниями, я бы добился только массовой паники.        С экспроприацией тоже было не просто. Главным образом, она конечно касалась оружия и любой вредности, которая может угрожать населению, типа тех же канистр с хлором, обнаруженных в одном из амбаров. Все это было необходимо взять под контроль. Особенно после первых попыток некоторых индивидов забрать нажитое добро с собою на тот свет. Весь процесс удерживался в нужном ключе, лишь благодаря суеверному страху передо мной, на фоне злобы и ненависти, подобные случаи не удивительны. Чего-либо воодушевляющего, идеи, программы, а тем более времени на все это, у меня не было.        Так же, когда говорилось об экспроприации, речь шла и о людях, в попытке разрушить систему раб-хозяин. Говорить им, что все они теперь равны меж собой в определенном разрезе, как рабы перед Богом, чтобы урезонить "хозяев", я не стал. У меня нет опыта придумывания религиозных учений, аудитория не та и сейчас это не ко времени. Все становились "государственной собственностью", включая каждого человека, что было более-менее понятно для местных обитателей, привыкших мыслить подобными категориями. Однако, далеко не всех можно было просто так забрать. В одном из особняков, большие площади занимал какой-то садомазохистский зверинец. Мутации, уродства, модификации, слабо совместимые с нормальной жизнедеятельностью, люди вмурованные в стену - десять человек, чуть ли не всю жизнь прожившие в таком виде. Все это, как вскрытый гнойник, создавало целый ряд проблем, решить которые могло только одно средство.        Майту повезло. Ему не нужно будет видеть все это, а тем более принимать настолько тяжелые решения.        Я долго раздумывал - проводить ли эвтаназию для особо тяжелых случаев собственноручно. Это было бы безболезненно, они бы просто уснули. Более того, можно убрать тела, так чтобы никто даже не увидел что происходило с людьми. При особом старании, исцелить если не разум, то хотя бы тела. Но их многие сотни. И я с ума сойду, если снова начну скакать, от одного дела к другому. Сказал человеку пару слов, отвлекся - пару месяцев провел за кропотливой работой, вернулся к этому человеку - продолжил разговор. Нет, я так не смогу.        Есть врачи и милиция, это их работа. Хотя скорее - долг, разгребать последствия своей жизнедеятельности в этом гадюшнике. Жаль только, что не у всех в глазах появлялось понимание, что они делают и зачем все это нужно. Более того, бытовала уверенность, что скоро все вернется на круги своя, главное только потерпеть и не высовываться. Никто толком не верил в перемены.        Но, сейчас мне было важно только две вещи. Первая - избежать массовой бойни, которую способны устроить земляне, во время своего второго визита. Запугивать их, щупальцами махать, с моей стороны было бы лишним. А потому, решением стало устранение причины, по которой это может произойти. И даже если они решат применить силу, то что они встретят? Есть вполне нормального вида люди с оружием, фриков я в милицию не брал, полностью послушные и охотно идущие на сотрудничество, уж это я особо проконтролирую. Не разрозненные банды, от которых будут просто избавляться, во избежание, а какая-никакая единая организация. Почти ничего, что задело бы их достоинство, не осталось. Напротив, есть даже приемлемые условия проживания для всего экипажа, как на орбите, так и в за стенами города, все дворцы и усадьбы специально для них освободил. Не будут же они во время ремонта судна ютиться на его палубах.        Вторая - сделать самую грязную работу самому, чтобы не скидывать ее на того же Майта или тех же имперцев, пускай и не совсем своими руками. Мне это нужно было сделать, чтобы они выполняли то, что нужно мне. А это болото, не самых приятных обстоятельств, могло их затянуть, оставив в памяти паршивый отпечаток.       Однако, полностью с чистыми ручками я ему уйти не дам.

***

       Я открыл Майту портал, в выделенное ему помещение особняка, теперь уже пустовавшего. После смерти колдуна, слуги разбежались. Толи он их чем-то удерживал, то ли мои метания их распугали. Не стану догонять. Оказаться в одном здании с ополоумевшим чудовищем, это то еще удовольствие. Понимаю.        Нужно отдать моему первосвященнику должное, нашу спасенную принцессу он не забыл и своими силами перетащил ее через открывшееся окно в пространстве. Правда с моей оплеткой из лоз, она стала значительно тяжелее, так что ее пришлось передвигать волоком. Я не стал ни помогать, ни мешать. То, что принцесса пару порожков головой пересчитала, думаю ее характеру только на пользу пойдет, стервозности поубавится. И мне было откровенно приятно, что кто-то что-то делает, без оглядки на меня, избегая мелочных просьб.

***

       Центр города. Плаха. Недавно созданная площадь, пришлось снести пару десятков лачуг. Большое скопление народа, которое согнали сюда в качестве зрителей. Информационная служба, транслирующая происходящее по всем средствам вещания, часть из которых добивала аж до шахтерских астероидов, находившихся в системе. На относительно небольшом просвете, в ограждении милиции с дубинками, находилось не маленькая кучка провинившихся, человек около трехста. Немного особнячком от них - Кредитор, сейчас сильно исхудавший, перемазавшийся в ихоре прорвавшихся в "сон" безумных сущностей. Интересно, он их там жрать пытался?        Сейчас он был мало похож на себя, как физически, так и повадками. Дергался, глаза бегали, плакал и орал что-то невнятное. Зубы разбиты, губы кровоточили. Что он там делал, непонятно. Использовать его по первоначальному плану - публично казнить, тем самым упрочнив власть среди местных обитателей, не представлялось возможным в таком виде. Его никто просто не признает. А заниматься им, мыть, откармливать, лечить - желания и времени не имелось.        Когда я забрал его, духа мерещившегося мне ранее, поблизости не обнаружил. Они существа эфемерные, особенно настолько слабое как это. То ли дух получил то, что хотел, то ли не вынес того, что происходило с его возлюбленным, говоря "по научному" - произошла десинхронизация сути существа и обстоятельств, в которых метался, страдал от голода и страха добрые две недели. Мне все равно.        - За ваши преступления против самой сути человечества, перед ликом Спящего и от имени его, вам будет предоставлена возможность избрать свою кару! - Вещал Майт заранее обговоренные слова.       Я действительно дал им выбор, всем кроме ряда особо отличившихся, включая нашего основного героя. Они могли взойти на плаху, или же, пройти через арку, переносящую их в загодя созданный для них "сон", где их не ждало ничего хорошего. Сады, полноводные реки полные рыбы, цветы и ягоды. Место, где они останутся один на один, со своей подлой натурой, и всей той мерзостью, что действиями своими они притянут к себе из-за грани. Долго делал, восемь веков. Планета, светило и бездонная чернота пустого пространства. Если они хорошо постараются, в своей натуре, то часть проклятий, что меня тяготит, найдет себе более достойные цели. Из сна один выход - пробуждение, и только самые могущественные твари эмпирей способны истинно пробудится. Мои кошмарики не из таких, так что, про герметичность подобной ловушки я не беспокоился.        - Я не уверен, что мы имеем право на это. - Пробормотал Майт по "внутренней связи"        - Что? Ты ведь хотел отомстить...        - Тогда я был человеком и не обладал властью, которую ты дал над этими людьми. Шел на смерть!        - Чтож, договаривай, раз уж начал. Надеюсь, нет, жажду услышать что-то умное.        - Но ты ведь можешь... мы ведь можем все изменить! Исправить их, переубедить, перевоспитать. Не убивать, а вылечить.        - Могу но не стану. Я тут как бы Богом у вас работаю, так что изволь исполнять мои прихоти.        - Исполню. Но, ты бесконечно далек от Бога, каким я себе его представлял.        - А из тебя священник, как из говна пуля, но я же не жалуюсь.        В какой-то момент я переборол в себе раздражение и решился объяснить.        - Они идут на плаху, не потому, что мне так хочется. А потому, что такова роль подобных людей в обществе, которое мы должны построить. У вас, без моего участия, возможностей на подобное нет, особенно сейчас, в преддверии голода и прихода гостей. Но, с этих преступников, они могут получить знак того, что что-то в мире меняется. Ощутить перемены, поверить в них. Пускай даже вера эта, передается с запахом горелой плоти.        Потом забил последний гвоздь в крышку гроба кучки людей, в центре города:        - Каждому воздастся по вере его. Помощь и лечение, станет для них хуже любой пытки, это не их законы, нечто чуждое и непонятное, издевательство. У них свой храм, у тебя - свой. Изволь уважать, принимай и не переделывай по собственной прихоти. Ты человек, твой век короток, потрать отведенное время на тех, кто тебе ближе.        Проговорённые разделились, кто-то избрал плаху, кто-то направился в арку зияющую чернотой.        - А еще, Майт, ты знаешь, кое кто шепнул мне, что я с этим уродом похож. Тем, что получив планету и людей в свое распоряжение, существовал. Не жил, а существовал, не делая ничего, будучи безразличным. Вот так просто, лишь имея силу и власть, становлюсь в один ряд с подонком, которого ты так ненавидел. ... пытаюсь исправить. И если поступаю неправильно, то считай меня демоном, а не твоим богом. Мне все одно. Лишь дай мне покой, человечество, неизбежное зло галактики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.