ID работы: 10290418

Перекрестки

Гет
NC-17
Завершён
45
Размер:
261 страница, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 50 Отзывы 10 В сборник Скачать

I. Глава 4

Настройки текста
      Наутро Фортов предложил оставить Кириэлле в одной из детских игровых комнат. Зориан уже начал удивляться осведомленности брата об инфраструктуре курорта, но они по-прежнему не разговаривали, и спрашивать не особо хотелось. То, что Фортов первым делом побежал выяснять, где в поездке можно будет развлечься, полностью соответствовало его характеру. Однако аниматоры, которые владели магией, умели поднимать ребятишек в воздух и показывать иллюзии, мгновенно завладели вниманием Кириэлле. Идея оказалась удачной. Несмотря на это, Кириэлле взяла с Зака обещание, что вечером они снова играют вместе в бассейне. Зориан незаметно для себя очень привязался к сестре, но не мог не отметить, что до легкости Зака в общении с детьми ему было далеко.       Утро в горах встретило компанию отличной погодой. Путь до раскопа им сократила телепортация. Перед спуском в шахту Дэймен выдал каждому по зачарованному браслету. Они отключали сигнализацию, давали право входа и помогали найти обратную дорогу, если кто-то вдруг заплутает.       — Серьезная защита, — оценил Зак. — Помнится, в Косе ты так не заморачивался.       — Мы ведем здесь раскопки с разрешения властей. Все легально, мне даже выдали господдержку, но пришлось заполнять кучу бумаг и обеспечить полную сохранность находок.       — А что ты вообще тут ищешь? — спросил Зориан, осматриваясь.       — Божественный артефакт, что же еще, — усмехнулся Дэймен. — Сразу в нескольких фолиантах мне встретилось упоминание об амулете, способном развеивать любую магию без вреда для обладателя. Иными словами, идеальный щит. Я обсудил это с историками из разных стран — документы подлинные и все они ведут сюда. Мы с командой решили, что игра стоит свеч.       Вот! Только это могло бы по-настоящему примирить Зориана с будущей работой Тайвен. Сначала он подумывал сделать для нее защитный куб, аналогичный тому, который использовал при вторжении. К сожалению, бюджета небольшой страны в его распоряжении больше не было. Да и формат не подходил для боевых подразделений быстрого реагирования, куда так стремилась попасть Тайвен. Божественный артефакт с подобными свойствами представлялся заманчивым, но даже если это не просто легенда, вряд ли амулет когда-нибудь попадет к нему в руки для личного использования. Зориана не покидало чувство, что он тоже когда-то читал об артефакте, но никак не мог вспомнить, где именно.       — И что? Его мы и увидим? — скучающе подал голос Фортов. Он был солидарен с Кириэлле по части древних реликвий.       — Нет, газетчики давно бы меня опередили, — отозвался Дэймен. — А теперь — сюрприз!       Они спустились еще немного глубже по узкому коридору. Потолок становился все выше, а вскоре совсем исчез в темноте. Дэймен сотворил огромную сияющую сферу. Свет заполнил каждый уголок, переливаясь на миллионах прозрачных кристалликов. Зориана было трудно удивить, но у Дэймена получилось.       — Ни хрена себе! Да ты везунчик! — Зак поскреб ногтем выступающий из камня минерал.       — Это же… кристаллизованная мана? — ошарашенно спросила Тайвен.       — Именно, — подтвердил Зориан. — Месторождение кристаллизованной маны. И это только то, что ты видишь. Здесь масштаб промышленной добычи?       — Да, все верно, — подтвердил Дэймен. — Мы сразу уведомили правительство, они улаживают формальности. Пока не подвезут буровые установки и охранное подразделение, шумиху лучше не поднимать. Но с семьей-то можно поделиться?       — Дэймен, поздравляю, — Тайвен с восхищением разглядывала переливающиеся своды. — Мы очень-очень рады за тебя.       — Да, такое богатство в кармане по-тихому не унести, — открывшееся зрелище не оставило Зака равнодушным. Он внимательно разглядывал кристаллы.       — По договору мне положен процент, — довольно сообщил Дэймен.       — А то! — подмигнул Зак. — Представляю, что это за процент. Круто, Дэймен, просто круто! Вот что значит — правильно выбрал профессию!       За разговорами они серьезно углубились в недра горы. Зориан ментально прощупывал местность, силясь понять, что же его смущает. Он часто бродил по подземельям, но ни разу так… вольготно.       — Это вы разогнали всех тварей?       — Нет. Мы встретили тут парочку горных троллей, но они спустились на огонек откуда-то сверху. Согласен, это странно.       — Да, более чем.       Зориан напрягал все ментальные силы, стараясь услышать хоть кого-нибудь. Но в горе на многие километры вокруг царила мертвая тишина. Они продвинулись еще — картина не менялась.       — Хватит, — проворчал Зак. — В подземельях телепортация не пашет, а нам еще обратно тащиться. Самое интересное осталось наверху. Скукота.       — Тихо! — Зориан замер в изумлении. — Я слышу сознание… человеческое… Тут, прямо за этой стеной… То ближе, то дальше. Но, совершенно точно, это человек… Ребенок, скорей всего.       Остальные потрясенно переглянулись.       — Быть не может, — нахмурился Дэймен. Его способности психика были не так хорошо развиты, как у Зориана, но на близком расстоянии он тоже мог почувствовать человека.       — Вот опять! Слушай! — Зориан приложил руку к камню. — Нет, там точно кто-то есть.       — Да, я… Он движется! Как кто-то мог сюда пролезть? На входе стоят самые передовые обереги. Некоторые из них твоего изготовления, Зориан.       — Если это намек на то, что они не работают, давай сначала проверим, так ли это.       Четверо вышли вперед, стараясь общими усилиями аккуратно создать лаз в стене, не спровоцировав обвал. Помрачневшему Фортову оставалось только наблюдать. Он не был хорош в магии изменения, поэтому никто не позволил ему прикладывать руку к такому опасному делу. Спустя несколько минут у них получился небольшой проход, через который мог пролезть взрослый человек.       — Ты подумай, какая полость в горе, а? Да тут может поместиться целый город! — выпрямившись, Зак отряхнул ладони друг о друга.       Зориан в напряжении озирался, стараясь уловить течение мыслей. Большие и малые сталагмиты покрывали дно огромной каменной чаши. Своды были так высоко, что если долго смотреть вверх, начинала кружиться голова, но хотя бы внезапный дождь из сталактитов не предвиделся.       — Черт! Что это за дрянь? — Фортов топтался на месте, пытаясь очистить ботинок от мерцающей жижи.       Зориан присел на корточки.       — Какая-то разновидность люминесцентных грибов.       — Вот только это исчезнувший вид, — поразился Дэймен. — Последнее упоминание… Не вспомню точно… но тысячелетия назад!       — Ты теперь ещё и эксперт в палеоботанике? — скептически спросил Зориан.       — Они могут разъесть подошву? — ужаснулся Фортов, безуспешно обтирая ботинок о камень.       — Нет, иначе ты бы уже орал, — Дэймен потер переносицу. — Кажется, мы тут не только кучу денег отрыли. Мне надо посоветоваться с палеоботаником…       — Смотрите! — Тайвен резко развернулась.       Зориан уже с минуту вглядывался вдаль, силясь понять, что же тут происходит. Примерно в пятидесяти метрах от них копошилась маленькая фигурка.       — Вперед! — скомандовал Дэймен.       Зориан чуть не врезался в бегущего впереди Зака. Последний внезапно затормозил и остановился, не добежав до ребенка пару метров.       — Зак, какого?..       — Ох, дерьмо!       Зориан хорошо помнил, в каких случаях тон Зака становился таким. Он выглянул из-за спины друга и сглотнул. Мальчик стоял, прижимая к груди сумку с мерцающими грибами. С бледного личика, обрамленного белоснежными волосами, на Зориана смотрели неестественно-голубые глаза. Он осторожно коснулся мыслей ребенка.       — Ты прав. Вот дерьмо!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.