ID работы: 10290418

Перекрестки

Гет
NC-17
Завершён
45
Размер:
261 страница, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 50 Отзывы 10 В сборник Скачать

III. Глава 14

Настройки текста
      Зориан смотрел на больших и маленьких обезьянок, копошащихся в клетках. Ллидд согласился пойти навстречу и попробовать зарядить амулет с помощью животных. Несмотря на то, что Зак был полон энтузиазма погоняться за самыми большими и жуткими тварями, населяющими Алтазию, Зориан попросил друга притормозить. У Ллидда не получался ожидаемый результат, потому что разум животного не достаточно сложно организован, и предлагать шаману тратить время на зимних волков или скальных червей с эмоциональным диапазоном, как у табуретки, было изначально глупо.       Посоветовавшись с одним из биологов Академии, Зориан решил начать с самого близкого к людям вида — человекообразных обезьян. У них был сформирован относительно большой объем мозга, и он напоминал человеческий. Жалко, конечно, но даже целители использовали обезьян для разработки новых лекарств, а потом, соответственно, убивали подопытных особей. Такова цена прогресса…       Зориан с Заком выбрали три вида. Золотые орангутаны жили в лесах на юге Алтазии недалеко от бунгало Дэймена. Они были около метра ростом с опушкой мерцающего песочного цвета. Короткая шерсть не подходила для пушного промысла, что и спасло данный вид от быстрого истребления. В южных лесополосах их водилось довольно много.       Гигантские черные гориллы были размером со взрослого медведя. Свирепые животные, обитающие в предгорьях Зимнего перевала, они часто вступали в сражение за территорию с горными троллями. Гориллы плодились раз в десять лет, и их численность была небольшой. Оба вида не относились к магическим, в отличие от третьего.       Карликовая мармозетка, высотой не больше указательного пальца, никогда не попала бы в список Зориана, если бы не Моника. Обезьянки расселились в лесу, выросшем на месте старого заброшенного карьера кристаллизованной маны. Несмотря на то, что полезные ископаемые были полностью извлечены из недр земли, их долгое присутствие в почве неизбежно оказало влияние на флору и фауну. Здесь обитало много волшебных видов, и Моника не раз приходила в лес за ингредиентами для алхимических составов. Богомол-отпеватель, подаривший миру новое зелье духовного зрения, тоже был родом отсюда.       Мармозетки ели древесную кору, ловили насекомых и подозрительно быстро эволюционировали, несмотря на крошечный размер тела. Их племенная организация была удивительно сложной, они поддерживали связь со взрослыми отпрыскам и создавали пару на всю жизнь. Эмоциональное разнообразие мармозеток восхищало Зориана. На какой-то момент он даже засомневался, не относятся ли они к разумному виду. Ученые сходились на том, что еще нет, хотя через сто-двести лет вопрос может потребовать пересмотра.       Они доставили к Ллидду по пять особей каждого вида. Обезьянки метались в клетках, чувствуя запах смерти, пропитавший воздух подземелий.       Зориан мог только позавидовать хладнокровию шамана, методично вливающего жизненные силы обезьянок в подготовленные сердцевины амулетов. Закончив, он продемонстрировал работу, едва сдерживая ликование.       — Все три вида подходят, — торжествуя, заключил Ллидд. — Для нужного уровня защиты на один амулет потребуется либо три золотых обезьяны, либо две гориллы, либо две мармозетки.       Зориан бережно взял в руки амулеты. Голубые ракушки-глазки ярко светились. Зак был прав! Оставалось только надеяться, что этот фокус сработает и со снарядами.       — Каэл, нужно связаться с Эльдемаром немедленно! Мы готовы обсудить самую крупную сделку из всех, что заключались ранее, — возбужденно говорил Ллидд. — Сначала определимся, кого из этих животных будет легче разводить. В подземельях нет солнца, а без ультрафиолета они либо быстро погибнут, либо станут слабее. Этого нельзя допустить! Мы готовы закупать их огромными партиями.       — Не о чем думать, — Зориан мог и сам ответить на этот вопрос. — Для ваших целей подойдут только золотые орангутаны. Они плодятся раз в год, им не нужна волшебная среда. Гориллы и в диких условиях приносят мало потомства, а мармозетка — вообще чудо природы.       — Да-да, просто отлично, — Ллидд с нетерпением смотрел на Каэла.       — Конечно, я организую вам встречу, — согласился он.       — Когда будет известно, прокатит ли это с нашими снарядам? — уточнил Зак.       — Подготовьте мне вдвое больше животных и приходите через пару дней. К тому времени я уже сделаю экспериментальный образец.       — На ком будем пробовать? — спросил Зак. — Без испытаний Перо на это не подпишется.       — Надежнее всего на драконах, — прикинул Зориан. — Если верить тому, что увидели с корабля Дэймен и Перо, на территории Коса сейчас сосредоточено четырнадцать драконов, вместе с Оганем. И наверняка самые социально активные особи. Дракона еще надо найти и сделать так, чтобы нападение не привлекло внимания, а это непросто. Драконы объединяются, внезапное убийство одного из них не пройдет незамеченным — Огань что-то заподозрит. Только если… — Зориан улыбнулся, хитро глядя на Зака. — Только если кто-то не хочет посетить Хсан. Там полно драконов, которые никому ничего не расскажут. Остальным ящерам нет до них дела.       — А сколько времени займет путешествие? — вмешался в их разговор Ллидд. — Я могу отдать вам экспериментальный снаряд но, скажу по правде, другие народы — моя самая большая слабость. Если это безопасно и не продолжительно, я бы с удовольствием отправился с вами, мистер Новеда.       — Несколько дней в одну сторону, я полагаю. И мне тоже надо ехать, — вздохнул Зориан. — Потому что стрелять по драконам придется мне. Там будет Марко, а стопроцентно от него смогу защититься один я.       — Тогда я могу себе это позволить, — заключил Ллидд. — Каэл, ты ведь присмотришь за делами в мое отсутствие?       Каэл кивнул, отводя Зака с Зорианом в сторону.       — Только верните его обратно, слышите? — с опаской сказал он. — Ллидд уже предлагал мне стать его преемником.       На лицах парней отразился неподдельный ужас.       — Нет, я, конечно, отказался, но, если вы потеряете его по дороге, в королевстве начнется жуткая неразбериха, и я сильно сомневаюсь, что смогу с ней управиться. Смотрите за ним в оба! — он строго погрозил пальцем, переводя взгляд на клетки.       Золотая обезьянка протянула сквозь решетку палец и погрозила им, повторяя за Каэлом. Он присел на корточки перед ней.       — Они почти как люди... — грустно протянул он.       — Каэл, если ты скажешь еще хоть слово!.. — взорвался Зак.       — Нет, я молчу-молчу! — он поднялся. — Пока программа максимум — объяснить Ллидду, чем свободные рабочие лучше рабов, и как осторожно подготавливать экономику. Права животных — это уже за гранью, я понимаю.

* * *

      Тем временем Зориан разработал корпус для духовного заряда Ллидда. Расчет был не только на способность нового оружия пробивать щиты и невосприимчивость к магии, но и на эффект неожиданности. Ничего не получится, если драконы заподозрят неладное и станут сбивать снаряды еще на подлете. Поэтому нужно было сделать их незаметными и быстрыми, а также защитить как минимум от огня. С последним отлично справилась магическая огнеупорная платина, ставшая материалом для корпуса.       Внутрь Зориан поместил две колбы: одну с чернилами, которые он взял у моллюска в Хсане, а вторую — с морской водой. В момент выстрела колбы разобьются, вода смешается с чернилам и активирует их способность искажать пространство. Моллюски используют чернила для защиты, сбивая прицел и дезориентируя нападающего, но против драконов это малоэффективно. Ящеры, как правило, не размениваются на прицельную стрельбу, сразу атакуя большую площадь. Полезнее оказался другой интересный эффект искаженного пространства. Зориан хорошо его изучил. Снаряд, выпущенный на огромной скорости, сжимал пространство впереди себя и расширял позади, тем самым уменьшая фактическое расстояние, которое он должен преодолеть до цели. Со стороны это было равносильно ускорению снаряда в несколько раз, что оставляло драконам меньше времени на оборону.       Наконец, Зориан нанёс на корпус формулы самонаведения и камуфляжа. Столь быстрые предметы трудно сделать абсолютно невидимыми, кроме того, задачу осложняло преломление света в пузыре искаженного пространства. Зориан вложил все свои умения и кучу денег Дэймена, чтобы добиться максимально возможной незаметности.       Снаряды получились довольно крупные, около двадцати сантиметров в длину, их нужно было где-то хранить. Также требовалось устройство для стрельбы. Однако его пришлось бы перезаряжать и тратить бесценное время боя, поэтому Зориан предусмотрел механизм подачи снарядов из карманного измерения, спрятанного внутри самого оружия. Конечно, с учётом размера снарядов, духовная пушка получилась куда больше обычного ружья. Тем не менее её можно было удержать в руках, а для удобства Зориан приделал лямку через плечо.       Оружие работало идеально! Ллидд изготовил несколько экспериментальных образцов, каждый духовный заряд на основе разных животных. Для такой мощи потребовалось в два раза больше жизней, но результат ошеломлял. Зориан с Заком испытали их по очереди. Благо за драконами не пришлось долго бегать. Один заселился на остров, где они с Тайвен были два года назад, а второй нашелся в нескольких милях оттуда.       Зориан не забыл, как они боялись, что бомбы с призраками взорвутся в Сиории и покалечат ни в чем не повинных людей. Снаряды Ллидда в этом смысле были экологически чистыми. Да, в них тоже использовались души, но они летели точно в цель, а мощная ударная волна духовной энергии пробивала невосприимчивость к магии. Душа дракона повреждалась мгновенно и необратимо, тут же отходя в посмертие. Окружающая среда и люди оставались нетронутыми. Когда Зориан стрелял, Зак добавил ему наперерез громадный файербол, чтобы проверить, как поведет себя снаряд при столкновении с главным оружием драконов. Защитная оболочка из магической платины легко прошла сквозь огонь, и заряд, вшитый в нее, уничтожил второго дракона так же быстро.       Новый континент Ллидда не слишком впечатлил, хотя они задержались в Хсане на пару дней, чтобы осмотреть магическое оружие и драгоценности. Над мечами и катанами Ллид только посмеялся. Конечно, в сравнении с таким арсеналом магии крови и магии душ, которым располагали морлоки, это было ни о чем. Жемчуга Ллидда не заинтересовали, а вот разнообразные дары моря порадовали. Он захватил несколько рекламных брошюр, чтобы показать Каэлу. Возможно, когда все важные дела будут закончены, останется время подумать над суши и креветками.

* * *

      Воздушный корабль, усовершенствованный и многократно опробованный, ждал своего часа. Использовать для перемещения в Кос Врата Бакоры по-прежнему было слишком опасно. Их охранял дракон и целый отряд наемников. С драконом они быстро разделаются, но рискуют поднять шумиху. Огань первым делом перепрячет Тараматула и прибегнет к шантажу, а этого никак нельзя допустить.       План заключался в том, чтобы незамеченными проникнуть на территорию поместья и ликвидировать дракона, которого Огань отрядил на охрану дома. Потом очистить поместье от захватчиков и спасти родных. Ящер просто не видел смысла держать Тараматула в какой-то специальной тюрьме — ведь они могли продолжать работать на пасеке и приносить доход. Он счел, что целого отряда головорезов, опытного дракона-мага и антителепортационного оберега по периметру поместья было вполне достаточно. Если бы не оружие Ллидда и невидимый воздушный корабль с защитой от прорицаний, Зориан бы с ним согласился.       После того, как семья будет спасена, нужно собрать драконов вместе. Вариант сначала убрать каждого ящера по одиночке был слишком рискованным. Всегда может что-то пойти не так, и родные пострадают. Как именно собирать драконов, Зориан пока не знал, у него хранился только красный камень Оганя. Но он был твердо намерен уничтожить столько этих тварей, сколько сможет.       В операции будут участвовать: Зориан, Дэймен, Зак, Перо и Моника. Она настояла, что им нужен целитель, а у нее, ко всему прочему, отличные боевые навыки. Зориану пришлось согласиться. Моника обладала внушительным резервом и колоссальным военным арсеналом. На их спарринг с Заком он откровенно любовался, хотя никогда не любил быть просто зрителем. Однако без Пустого Разума он не мог позволить ей участвовать, поэтому Зак взял ее обучение на себя. Когда Моника говорила, что ментальная дисциплина ей не дается, она не преувеличивала, но Зак был хорошим учителем, а она прилежной ученицей, поэтому вскоре и эта проблема была устранена.       Несмотря на то, что все овладели Пустым Разумом, накануне отлета Зориан «переложил» их воспоминания о посмертии и природе нового оружия в зашифрованные пакеты памяти. С согласия участников, разумеется. Он записал их в кристаллы наподобие тех, что используют аранеа. Нельзя было исключать, что Марко мог до них дотянуться и сорвать операцию преждевременной тревогой.       Забрав у Ллидда готовые снаряды, Зориан пообещал очистить ему память сразу после разрешения военного конфликта. Влажный удушливый воздух Летних предгорий остался за чертой телепорта. Зориан хотел как можно быстрее попасть домой, но Зак предложил пройтись пешком, и он согласился. Праздник зимнего солнцестояния наступит уже завтра, поэтому людей на улицах было мало. Все подарки куплены, салаты нарезаны, а гуси замаринованы. Горожане, кажется, решили отдохнуть и набраться сил перед бурным празднованием.       Зориан огляделся. В свете фонарей красиво падал пушистый снег, переливались огни на елках и фасадах магазинчиков. Башни Академии вдалеке тоже красиво подсвечивались. Ему было не впервой готовиться к сражениям, тем более в этот раз они уже заполучили огромное преимущество. Карманное измерение не имело реального веса, но Зориану казалось, что каждый из снарядов тянет его к земле. И все-таки чувствовалась тревога. Этот идиллический пейзаж будет здесь и сегодня, и завтра, и через год. Но увидит ли его Зориан? Помимо драконов, Кос кишел наемниками, а у них всего пять человек, пусть и очень искусных. Конечно, план был сто раз проработан, но всякое может случиться…       Зак был непривычно молчаливым, он тихо шел рядом и тоже крутил головой во все стороны. Спокойный, даже расслабленный, тяжелые мысли не омрачали ему окружающую красоту.       Вдруг впереди показалась чья-то фигурка. Зориан прислушался к эмпатии, оживился. Им навстречу шла Акоджа с какими-то яркими пакетами. Когда они поравнялись, Зориан внимательно осмотрел ее — они не виделись уже полгода. Строгая оправа очков сменилась на стильную прозрачную. На Акодже была длинная голубая юбка и приталенное пальтишко в тон с пушистым воротником. Волосы струились крупными прядями из-под белоснежного берета.       — Ребята, какая неожиданность!       Зориан протянул ей руку, а Зак чмокнул Акоджу в щеку.       — Круто выглядишь! — друг тоже оценивающе разглядывал ее.       — Спасибо, — Акоджа даже не повернула голову в его сторону, всматриваясь в глаза Зориану. — Я читала о твоих исследованиях в газетах. Ты большой молодец, что занялся такими полезными вещами!       — По зарплате ученого не скажешь, что они настолько важны, — улыбнулся он. — Зак прав, ты стала просто красавицей.       — Приятно, что ты заметил, — на ее щеках заиграл румянец, и Зориан смутился — Акоджа была все еще влюблена в него.       В Академии она казалась совсем обычной на фоне яркой Тайвен, но теперь Зориан отлично видел, что просто не разглядел ее. При желании Акоджа умела выглядеть по-настоящему эффектной, но ее красота была нежная, эльфийская, невесомая, как этот зимний вечер. Если бы он только захотел, это Акоджа могла бы сейчас ждать его дома, с ней он мог бы просыпаться каждое утро, целовать эти губы по ночам... Чувство было странным и немного грустным. Из ее глаз, лучащихся надеждой, смотрела другая жизнь, которая могла бы с ним случиться, но Зориан уже давно выбрал, с кем хочет ее провести, сколько бы времени ему на это ни осталось.       — А чем ты занимаешься? — он решил, что в будущем постарается избегать неосторожных комплиментов, чтобы не давать девушке ложную надежду.       — Тяжелая магическая промышленность, — с гордостью ответила она.       — Ой, ё! — присвистнул Зак. — Сильно.       — Да, я там всего полгода, и уже помощник начальника отдела, — она не отрывала от Зориана взгляд, словно проверяла его реакцию. — Внедряю новые технологии по изменению магических драгметаллов. Как видишь, твои советы пошли на пользу.       — Перспективное направление, — похвалил Зориан. — Как только закончится последняя фаза исследований, я тоже хочу вернуться к своим заклинательным формулам. Продажа артефактов — дело прибыльное, а мы с Тайвен уже давно собираемся купить дом.       — Передавай ей привет, — Акоджа быстро отвела взгляд. — Счастливо отпраздновать! — она кивнула Заку и ушла вниз по улице.       — Да, — Зак почесал затылок, смотря ей вслед. — Я всегда говорил, что нет некрасивых женщин, есть те, кто потерял от себя инструкцию. Локти кусать не будешь, а?       — Если так нравится, она вся твоя, — Зориан в поражении поднял руки.       — В том-то и дело, что твоя — пальцем помани, — рассмеялся Зак. — За все годы петли не смог раскрутить ни ее, ни Тайвен, кстати. Как ты это делаешь?       — Может, не смотрю на них, как на кусок мяса? — Зориан хмуро покосился на него. Раньше Зак не рассказывал, что пробовал и с Тайвен тоже.       — Это было до того, как ты проявил интерес, — успокоил его Зак. — Больше я не подкатывал.       — Ну, насчет Акоджи, мне все равно, — пожал плечами Зориан.       — Да я шучу, — Зак посерьезнел. — В петле можно было дурачиться, сколько угодно, но в реальности с ней так нельзя…       Зориан удивленно смотрел на друга.       — А я не уверен, что хочу выслушивать ее нотации всю жизнь. Она слишком похожа на тебя, — он подавил смешок.       — Вот и я не захотел, — Зориан тоже улыбнулся.       — Ты не сказал Тайвен, что мы завтра?..       — Нет, конечно, — Зориан опустил голову. — Честно говоря, я не рассказал ей почти ничего. Она знает, что мы работаем над оружием… и все. Иначе она пошла бы с нами, а я не могу ей рисковать, Зак. Только не Тайвен!..       — Понимаю тебя, — он одобрительно кивнул. — Но когда все закончится, она ведь прочтет в газетах и догадается, что это были мы…       — Догадается, — вздохнул Зориан.       — Если мы вернем тебя в ее объятия целым и невредимым, она не будет долго злиться, — подбодрил Зак. — Ладно, иди к ней, — он похлопал Зориана по плечу. — Вижу, что тебе не терпится.       — Может, зайдешь?.. — вежливо предложил Зориан, чувствуя исходящее от друга одиночество. Заку очень не хотелось оставаться одному. — Сообразим на троих, как говорится.       — Ты вроде говорил, что секс втроем не для вас? — Зак перевел все в шутку, закрывая тему. — Я к себе. Надо выспаться, а то завтра буду не в форме. Но если потом передумаете…       — Иди уже! — Зориан закатил глаза. Вот и проявляй к людям чуткость!       Зак подмигнул ему, исчезая в телепорте.

* * *

      Зориан поднялся в квартиру, заглянул в гостиную. На столе под крышкой стояла тарелка с каким-то рагу быстрого приготовления. Он с большим удовольствием съел бы что-нибудь из поваренной книги Имайи, но это были такие пустяки. Зориан любил Тайвен за абсолютно другие вещи. Перехватив булочку с питьевым йогуртом, он пошёл в спальню. Тайвен лежала, свернувшись калачиком на кровати, и читала книжку. Глаза у нее слипались. Она подняла на него усталый взгляд. Зориан присел рядом и скользнул ладонью под тонкий шелковый топ.       — Бррр, какой ты холодный! — Тайвен съежилась, и Зориан тут же согрел руки магией.       Ее лицо разгладилось, несколько минут Тайвен просто наслаждалась его прикосновениями, закрыв глаза. Зориан чувствовал, что течение мыслей стало медленнее, а эмоции размывались — она уже почти спала. Он ласково накрыл ее одеялом и обнял, устраиваясь рядом.       — Давай завтра? — Тайвен прижала его руку к своей груди и трогательно, по-домашнему завозилась. — У меня сегодня было шесть пар, я выдохлась, — пробормотала она. — Пришлось погонять их как следует, чтобы за каникулы не забыли, что к чему.       — Конечно, завтра, — он поцеловал ее в макушку и прикрыл глаза. Записку о том, что его не будет несколько дней, можно написать и утром.       Зориан зарылся носом в пышные темные волосы. Он вспомнил, как впервые распустил их на свидании в петле, почувствовал аромат и шелковистость… Тогда он даже представить себе не мог, что для него этот запах станет ассоциироваться с домом и умиротворением. Зориан сожалел, что сегодня не сможет заняться с ней любовью, но только чуть-чуть. За прошедшие годы они чего только ни пробовали, и этого, кажется, всегда будет мало. Он просто слишком любил ее.       Зориан вспоминал, как здорово было лежать у нее на коленях и рассказывать о каких-то интересных вещах, произошедших за день. Тайвен всегда внимательно его слушала, задавала вопросы, соглашалась или наоборот яростно спорила. Она была с ним, оставаясь при этом собой, и позволяла ему то же самое. Эта маленькая, но такая важная деталь, которая всегда отсутствовала в его собственной семье, удивительным образом меняла качество жизни.       Они с Тайвен не успели пожениться, завести детей, даже хоть раз серьезно поссориться… Впереди ждало еще много такого, о чем, наверное, стоило бы жалеть... Но Тайвен уже разделила с ним самое главное, и Зориан уснул рядом с легким сердцем. Что бы ни случилось завтра, он успел прожить хорошую жизнь, и Зориан твердо знал, ради чего он обязательно к ней вернется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.