ID работы: 10290906

У порога зимы

Джен
R
Завершён
автор
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 30 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сильнее смерти

Настройки текста
Стена Неверующих тянется — тоскливо бесконечная, теряющаяся в серо-зеленоватой дымке — в нигде, скрытом завесой тумана. Сны привели Шиннан сюда — она смотрит на камни, из которых сложена Стена, и не чувствует ничего. Одно только понимание, из чего на самом деле сложена эта кладка, сколько душ без остатка растворились в ней, вмурованные и обреченные томиться в плену безысходности так долго, что и не вообразить, тупой болью отдает в висок. Шиннан не думает о богах и соразмерности наказания. По правде говоря, боги с их наказаниями уже изрядно ей надоели. Голод в груди отзывается утробным урчанием — будто кто-то перебирает до предела натянутые струны за ребрами, медленно, одну за другой. Они все здесь прокляты. Каждый — по-своему. Рот Бишопа, искаженный в причудливой гримасе, извергает не слова — ножи, способные если не убить, то ранить. Шиннан встречает их с отрешенной улыбкой — пусть бросает, пусть ищет цель! — в ее груди уже давно нет сердца, только Голод и пустота. Пусть говорит все, что хочет — ее не заденет, не ранит, а до Касавира не дотянется — не отсюда, из незыблемого гранита Стены. Шиннан смотрит в его лицо, такое же серо-зеленое, как камень — она знает, что вечность сотрет все черты, прекратит его в безликое нечто, оставив от Бишопа только обломки, разрозненные фрагменты, разбитые грани одной души. Что-то, что окажется сильнее смерти. К этому времени, думает Шиннан, она тоже может оказаться здесь. Она делает шаг вперед, и еще один, и еще — пока не оказывается к стене так близко, что чувствует исходящий от нее холод вечности. Бишоп скалится, смотрит на нее одним глазом — второй утоплен в граните Стены. Будучи к ней так близко, Шиннан видит: камень живой, дышащий, колеблющийся; ей омерзительно и одновременно страшно, но она протягивает руку и касается щеки Бишопа. Собственное безразличие кажется ей еще более омерзительным. Бишоп умолкает — будто давится непроизнесенным словом. Ладонь Шиннан безразлично ласкова: прикосновение — жест то ли прощения, то ли утешения — дается ей так легко, будто ничего не стоит. Она проклята, она почти мертва — что ей все эти жесты, что ей собственная боль? Шиннан улыбается. — Все верно, Бишоп, — шепчет она одними губами. — Есть вещи намного сильнее смерти. Но только им одним решать, будет это любовь или ненависть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.