ID работы: 10292501

The New Order. Язовская Воркута

Джен
NC-17
Заморожен
17
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Волк среди овец(Часть 1)

Настройки текста
Сколько времени прошло? День, два, а может неделя. Они должны были совершить марш-бросок к городу Салехард, находившемуся в трёхстах километрах восточнее Воркуты. Помимо того, что это просто огромное расстояние на пути отряда встала сильная снежная буря, которая шла уже восемь часов. Тропы, дороги и любые другие вещи протоптанные или заложенные, были занесены белым одеялом, передвигаться по такому было невероятно сложно. Не было видно ничего и лишь стрелка компаса вела их в нужном направление. Спустя ещё пару минут группа нашла небольшое здание, возможно когда-то это был пост охраны чтобы ловить заключенных, бежавших из лагеря, могли бы они подумать, что спустя пару лет люди будут добровольно идти туда. - Делаем привал, надо свериться с картой. – Голос старшины был еле слышен, через вой бури. Редко кто останавливался даже в таких условиях, опоздание к сроку было чревато телесными наказаниями и выговором. Никто не хотел быть выпоротым или избитым и казалось, что проще умереть, выполняя убийственную тренировку, нежели чем опоздать и попасть в руки офицерам. Когда все пять человек зашли в дом и закрыли за собой дверь, то обнаружили – сторожка была очень маленькой, и они почти что плотно, словно в набитом вагоне, стояли друг перед другом. - Мда. – Протянул старшина. - Товарищ, старшина мы не можем делать привал, мы же не управимся в срок. - Денисов, если мы продолжим идти, то скорее всего сдохнем в ближайшей канаве, любезно оставленной бомбами люфтвафе. Так, что заткнись и дай мне время. Старшина вытащил из рюкзака карту и прислонив её к стене попросил зажечь фонарь. Денисов, стоявший по левую руку от командира, начал копаться в рюкзаке толкая всех во круг, в итоге фонарь был найден. - Хм, судя по всему, до поселка Харп осталось километров десять. Дальше дорога будет легкой. - Зачем им вообще так далеко нас посылать ради тренировки? – Спросил Денисов. - Думаю у них есть планы на центральную Сибирь, возможно в Воркуту ближайшее время мы не вернемся. Так что бурю можно и пережидать. Старшина убрал карту в рюкзак и сполз по стенки усевшись на пол. За ним последовали остальные челны отряда. Они утрамбовались ещё плотнее. Долгожданный за пару дней вне планового отдыха быстро перекрыл все минусы от недостатка пространства. В конечном счете в Омске во время бомбёжек в бункерах были ничуть не лучше, разве, что тепле. - Сейчас бы чаю или чего по крепче. – Со вздохом протянул старшина. - Сейчас бы домой вернуться на юг, а не вот это все. – С ухмылкой сказал Денисов. - В родном Омске сейчас подъем, мне мать такие письма пишет, мол школы заработали, строительство началось, даже появилась еда в магазинах. Быстрее бы вернуться. Устроился бы пекарем, завел бы семью, купался бы в Иртыше, эх жизнь. - А ты откуда рядовой? – Денисов обратился к рядовому в побитой черной Шанели. - Из Омска, как и все тут. - Хаха, видимо нас Омичей тянет в Воркуту, слишком спокойная жизнь у предков в бункерах была. – Денисов задорно рассмеялся. - Долг зовет, в конечном счете Великий Суд не свершиться, если мы так и будем сидеть, как крысы в бункерах. – Сказал рядовой. Денисов удивлено на него посмотрел. - Ты из этих? - Из кого? – Удивленно сказал рядовой. - Ну, знаешь, Великий Суд, долг черной лиги и все такое. - А ты во все это не веришь? Как же тебя занесло в Воркуту? - У меня отца сюда забрали в искупительные бригады, ну и старик уже дохловат, думал поеду добровольно вступлю в ряды элиты, да и погибнуть ему не дам, но я не ожидал, что тут все настолько плохо. – Денисов вздохнул. - А что случилось? - С отцом то? Ну, он умер. В первые две недели тут, самый сложный период, если месяц протянешь, то дальше будет легче. – Отряд согласно ухнул. – Как видишь мне повезло больше и вот я тут… - Денисов помедлил. - Сколько уже, старшина? - Полгода вроде как. - Время летит так быстро и не замечаешь, как лето сменяется зимой. – Денисов улыбнулся. - Тебя ведь привязали к нам в самый последний момент, Козлов. – Старшина решил вступить в разговор с рядовым. - Так точно. - Так редко делают, людей обычно не добавляют в отряды, если никто не умер, а ты вот так прям, быстро и неожиданно. Козлов пожал плечами. - Думаешь выживешь к моменту взятия Берлина. – В голосе старшины прослеживался не поддельный интерес к новичку. - В конечном счете Великий Суд свершится при любых обстоятельствах. Важно быть готовы к нему, а не к мифическим завоеваниям. - Да, до Берлина, как от Воркуты до бабы. Зачем об это вообще думать? – Денисов загоготал. - Думать, вообще не надо, Денисов, плохая привычка. В нашем государстве за это наказывают. Тем временем снежная буря уменьшилась, перманентный вой заменился легким посвистыванием, и товарищ старшина скомандовал отряду встать и продолжить путь. До Харпа они добрались очень быстро, там пополнили воду и еду и двинулись по бескрайним просторам, оставляя за собой великие уральские горы. Через реку они переправились тоже без проблем, спасибо товарищу Язову за мост. Когда отряд явился в часть, то их встретил лейтенант Матросов, один из героев битвы за Свердловск. Он был из тех, кого подозревали в связях с Батовым, но при этом не расстреляли и даже не отправили в искупительные войска, а просто сослали куда подальше. - Вы опоздали на двенадцать часов. Его голос был холоден и безжизненен, он даже не отчитывал просто ставил пред фактом, ему не нужны были ответы, потому что он ничего и не спрашивал. - Так точно, товарищ лейтенант разрешите доложить. Лицо Матросова выражало скуку, ему было совсем не интересно почему отряд опоздал, как ему и не было бы интересно, если отряд успел вовремя. Его перспективная карьера в Свердловске умерла, а его бесперспективная карьера на дальнем севере вводила его в депрессию. - Не надо докладывать, старшина. Просто надо приходить вовремя. Знаете даже у Великого Суда есть определенное время и когда оно придет это будет именно “вовремя”. Старшина был в растерянности и из возможных вопросов он задал самый беспомощный и дурацкий. - И что же нам делать? Матросов слегка удивленно приоткрыл веки. - Не знаю, возможно не опаздывать и выполнять приказы. Уверен что-то из этого подойдет. Пока что вы свободны и поступаете в распоряжение капитана Вильнева, а он уже решит, что с вами делать. Вольно. Товарищ, Козлов на пару слов. Отряд обернулся на рядового, казалось, тот ничуть не удивлен такой просьбой. В кабинете лейтенанта тускло горела лампочка. Её света хватало чтобы сконцентрировать внимание на столе и сделать все остальное пространство настолько темным, что было трудно поверить, что там есть стены. - Товарищ Лонев на страже севера. – Сказал Лейтенант. - Три тезиса от Омска и везде. – Сказал Козлов. - Можете докладывать, рядовой. Вадим Козлов начал описывать всё их выход из Клыка, проход в Воркуту, прохождение уральских гор, и разговоры в хижине и перед сном. Он подробно описывал старшину, Денисова и остальных. Он говорил о пренебрежение к идеям Великого Суда и плевках в сторону Язова. Было ли это правдой, возможно? Стал бы это кто-то проверять? Скорее всего нет. Матросову было все равно, он лишь заполнял бумаги и отдавал их в советующие органы, а Козлову казалось, что он спасает север от врагов и делает услугу черной лиги. Так ли это было? Вероятно, и этого узнать не получится. Вадим очень изменился ха эти месяцы, после случая с Вороновым он во всю пытался угадить Лоневу. Он слушал, он рассказывал и был очень внимателен, люди рядом с Вадимом не задерживались и исчезали, лишь Лонев был рядом с ним. Последний рубеж обороны севера.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.