ID работы: 10294118

Два патриция

Слэш
NC-17
В процессе
16
автор
Freaking_cat бета
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Новый патриций. Игры света

Настройки текста
— Командор? — Хоулл с любопытством посмотрел на Ваймса, а затем перевёл взгляд наверх. — Вы что-то увидели, верно? — Да нет, ничего такого, — нервно усмехнулся Сэм. — Не бойтесь, — патриций пугающе улыбнулся, — я и сам только недавно привык, хотя живу в доме столько лет. Это игра света, она часто создаёт разные образы. Сэм заметил напряжённость в позе Хоулла и решил перевести разговор в другое русло: — У вас красивый витраж. — О, это была гордость отца. Во времена моего детства здесь отсутствовала большая часть фрагментов, но он всё равно видел в этом какую-то скрытую красоту, — Хоулл неловко прикусил губу, видимо, пожалев, что так разоткровенничался. Сэм смущённо улыбнулся и подошёл ближе к окну, сделав вид, что внимательно рассматривает узор, пытаясь в то же время разглядеть хоть что-то в отражении плит пола. Как ни странно, он заметил всё тот же силуэт на втором этаже, который осторожно вышел из тени и даже коснулся пальцами ограждения. Неожиданно Ваймс понял, что тень сзади него самого сдвинулась и даже занесла появившийся из ниоткуда меч. Сэм резко обернулся и увидел, что Хоулл как ни в чем ни бывало вертит оружие в руках. — О, командор, уже насмотрелись? — в голосе патриция промелькнула сталь и нескрываемая угроза. — Как вам мой меч? Привезли прямиком из Убервальда. — Я думал, подобные называют женскими, — хмыкнул Ваймс, стараясь скрыть подобие тревоги, медленно нарастающее где-то внутри. — Действительно, — рассмеялся патриций, — но такому миниатюрному мужчине, как я, в самый раз. — Можно я поднимусь наверх? — спросил Ваймс, напряжённо разглядывая Хоулла, который так и не положил меч обратно. — Это обыск? — тон патриция намекал: лучше бы Сэму что-то придумать, пока его голова не оказалась среди чудных трофеев этого замка. — Вовсе нет. У вас очень интересный потолок, — Ваймс указал наверх. — Что ж, — Базиль как-то странно ухмыльнулся, — прошу. Сэм медленно поднимался по лестнице. Чувство опасности внутри кричало, что нужно срочно убегать или хотя бы не пускать этого психопата за спину, но Ваймс усилием проигнорировал это ощущение и пошёл дальше. Оглянувшись, он увидел рядом с одной из колонн стенд с оружием. Что ж, это объясняло внезапно возникший меч. Стоило патрицию и командору оказаться наверху, как Хоулл щёлкнул пальцами, и все двери на этаже, кроме одной, раскрылись. — У вас заклинивает механизм, — сказал Сэм, идя вперёд по коридору и стараясь незаметно заглянуть в комнаты. — Это моя спальня. Не хотелось бы показывать такое интимное место гостям. — Понимаю. — Кажется, вас интересовал потолок. Так смотрите. Хоулл подошёл и схватил Ваймса за подбородок. В этот момент вселенная, вероятно, снова разделилась на две части, и, возможно, в одной из них Сэм, проглотив оскорбление, всё же подчинился приказу патриция, но конкретно в этой он действовал согласно инстинктам. Хоулл застонал, хватаясь за челюсть. Меч со звоном упал на пол, Ваймс тут же поспешил его поднять и направить на незадачливого патриция. — Вы понимаете, что творите?— зашипел Хоулл. — Вполне. Сейчас вы откроете эту дверь, и мы забудем об этом инциденте. — Нет, не забудем, — возмущённо сказал Базиль, но тут же посмотрел на меч, приставленный к горлу. — Вы не посмеете, вы не из гильдии убийц, и я не преступник. — Я могу арестовать вас по обвинению в похищении лорда Витинари. — Да как вы смеете… — Или вы просто откроете дверь. Базиль скрипнул зубами, но кивнул. Всё ещё потирая челюсть, он постучал по гладкой поверхности, которую тут же покрыли таинственные синие знаки. Дверь со скрипом открылась. Взгляду Ваймса предстала маленькая комната, большую часть которой занимала кровать с балдахином. Внутри никого не было. Сэм очень сомневался, что лорд Витинари будет прятаться, тем более в таком месте, но всё равно наклонился. Едва он начал поднимать покрывало, как почувствовал сильный удар по голове. Пошатнувшись, командор опустился на пол, и последнее, что он увидел перед тем, как потерять сознание, был нечёткий силуэт, подбирающий меч.

***

Очнулся Сэм ближе к вечеру и, к своему удивлению, у себя дома. Кроме головной боли, ничего не напоминало об утреннем инциденте. «Этот напыщенный павлин просто взял и отпустил меня? После всего, что произошло?» Ваймс потянулся и попытался подняться. Неожиданно прямо за дверью он услышал приглушённые голоса: — Да что вы говорите? — Ваймс узнал Сибиллу. — На Сэма это совсем непохоже. — Тем не менее это так, — грустно сказал Стукпостук, — командор напал на господина в его собственном доме, обвинял в похищении лорда Витинари и угрожал мечом. Боюсь, что патрицию не оставалось ничего, кроме как защищаться, пусть и таким грубым способом, как удар бутылкой. — Конечно, я понимаю. — Лорд Хоулл прощает командора, но просит его воздержаться от службы хотя бы на месяц. Сэм, не в силах больше это слушать, вскочил и открыл дверь. Стукпостук испуганно на него посмотрел и поспешил спрятаться за Сибиллой, видимо, окончательно убедившись, что Ваймс сошёл с ума. — Сэм? Что происходит? — грозно спросила Сибилла. — Почему ты бросаешься на людей? — Я всё объясню, но позже, — Ваймс вздохнул, — а сейчас мне хотелось бы поговорить со Стукпостуком. Если никто из вас не против, конечно. Сибилла вопросительно посмотрела на секретаря, и тот, кивнув, вышел из-за её спины и зашёл в комнату. — О чём вы хотели поговорить? — спросил он, стоило Ваймсу закрыть дверь. — Стукпостук, скажите, а вы смогли бы определить лорда Витинари по походке или отдалённому силуэту? — Да, но я понимаю, к чему вы клоните. Вам показалось, командор. — А что, если нет? Я уверен, что видел его. Стукпостук, вы столько времени проводите рядом с лордом Хоуллом, неужели не заметили ничего подозрительного? Секретарь открыл рот, но тут же закрыл его, немного испуганно уставившись на ворона за окном. — Это птица лорда Хоулла? — Именно, и он ждёт меня. Нам надо ехать на важный приём, а я совсем с вами заболтался, — Стукпостук встал и уже направился к двери, как Сэм аккуратно взял его за рукав. — Напишите мне, что хотели сказать. Стукпостук долго смотрел на него, а затем вырвал руку и поспешил к выходу.

***

Лорд Хоулл был человеком, который никак не производил угрожающего впечатления, хоть и очень хотел. Это был молодой — по мнению некоторых глав гильдий, слишком молодой — человек, на чьём лице, однако, уже появились морщины, вызванные в основном активной мимикой. Если лорд Витинари лишь изящно приподнимал бровь, то эмоции Хоулла были для всех открытой книгой, что немало его раздражало. Также, по мнению некоторых, новый патриций был слишком уж смазлив. Довольно сложно пугать людей, когда твоё лицо обрамляет копна волнистых волос с парой седых прядей, что казались тут совсем не к месту, а карие глаза в этот момент как-то уязвлённо смотрят из-под очков. В целом лорд Хоулл производил впечатление обиженного ребёнка, которым по сути и являлся. Однако сейчас он, и правда, немного пугал Стукпостука, молча севшего в карету. Лорд Хоулл постучал тростью по потолку, и экипаж тронулся. Затем он снял с себя цилиндр и, небрежно смахивая пыль, покосился на секретаря. — Простите, что заставил ждать, мой патриций. Надеюсь, мы не сильно опаздываем? — Я отменил приём, — протянул Хоулл с интонацией скучающей барышни. — Отвезу тебя во дворец и поеду домой. У меня много дел. — Я ничего не сказал Ваймсу и говорить не собираюсь. — Я хотел бы тебе поверить… — Как бы ни хотелось познакомить вас с правосудием, мне это невыгодно. — Да как ты смеешь?! — Базиль отвесил секретарю пощёчину. Стукпостук в ответ лишь ухмыльнулся и продолжил смотреть в окно. Страх улетучивался, и человек перед ним вновь превратился в жалкую копию предыдущего правителя. — Мы можем остановиться у гильдии убийц? — подал голос секретарь, прерывая повисшую паузу. — Хотите меня заказать? — хмыкнул Хоулл. — Велик соблазн, но нет. Я давно обещал зайти к лорду Низзу на чай, а раз уж приём отменился, то почему бы и нет? Патриций высадил Стукпостука за несколько кварталов и до самого дома молча сжимал трость. Он практически выскочил из кареты, стоило той остановиться, и резко хлопнул калиткой, вбегая в сад. Он был зол и прекрасно знал, на ком сможет отыграться.

***

Лорд Витинари сидел в удобном кресле, в одной руке он держал весьма интересную книгу, а второй гладил довольного Ваффлза. Терьер расположился на специальной подушке рядом и сейчас дремал, не упуская, однако, ничего интересного. Поэтому он с готовностью открыл глаза, стоило двери в библиотеку скрипнуть. Витинари не повернул головы в сторону пришедшего, предпочитая его игнорировать. Ваффлз же наоборот радостно подбежал к нему и, только когда человек погладил его и угостил одним из лакомств, припрятанных в рукавах, развернулся и прыгнул обратно на своё излюбленное место. Вновь прибывший встал прямо за креслом бывшего патриция и опустил руки на плечи Витинари, крепко сжимая. — Ни твой командор, ни этот гнусный секретарь не посмеют мешать нам. Никогда. Ты меня понял? — Разумеется, — Витинари обернулся, чтобы наткнуться на буравивший взгляд карих глаз, — лорд Хоулл.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.