ID работы: 10294118

Два патриция

Слэш
NC-17
В процессе
16
автор
Freaking_cat бета
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Новый и старый патриций. Вечернее чаепитие

Настройки текста
Хоулл раздражённо сел в кресло напротив Витинари. В комнате повисла тишина, которую нарушал лишь шелест платья служанки. — О, Мэриан, я чертовски устал, — подал голос Хоулл, — почему ты не принесла чай? — Он закончился, господин, — девушка смущённо потупилась. — Что? — Мэриан, — обратился к служанке Витинари, — посмотрите в первом книжном шкафу на пятой полке рядом с самым большим томом трудов господина Теоретикуса. Служанка вопросительно взглянула на Хоулла, тот лишь раздражённо кивнул. Девушка подошла к нужному шкафу и вернулась с небольшой коробочкой. — Теперь, когда у нас есть чай, ты можешь заварить его и принести сюда, — сказал Хоулл обманчиво доброжелательным тоном, который, однако, обещал скорую расправу, если его просьбу не исполнят. Девушка поклонилась и скрылась. — Что случилось, Базиль? — О, ты перестал называть меня лордом Хоуллом, — съязвил молодой патриций. — Что поменялось за эти пару минут? — Ты смешно злишься, но я не хочу разгребать последствия твоих истерик. — Зачем ты провоцировал Ваймса? — Базиль с наслаждением стянул ленту, удерживающую его волосы собранными в хвост. — Мне было скучно. — Я удивлён, что ты не сбежал. Вдвоём вы бы победили меня. — Не люблю уходить, не завершив дела. Базиль лишь пожал плечами и удалился в спальню. Вернулся он уже в домашнем костюме и с довольно толстой папкой в руках. — Нам как раз принесли чай. — Спасибо, Хэвлок, — Базиль со вздохом опустился в кресло и, протянув руку, почесал Ваффлза за ухом. — Сегодня ты вёл себя очень плохо, показавшись нашему гостю, но ты не сбежал, так что, думаю, ты заслужил, — с этими словами Хоулл протянул папку Витинари. — Новые указы? Как интересно. На полчаса в библиотеке воцарилась тишина, нарушаемая лишь скрипом пера и довольным тявканьем Ваффлза. — Как там Стукпостук? — спросил Витинари, не отрываясь от бумаг. — Твой мерзкий секретарь окончательно испортил мне настроение. — Передай ему, что я им горжусь. Базиль лишь фыркнул и задумчиво помешал ложкой свой чай. — Где вы, о любезный бывший патриций, хотите спать сегодня? Я не топил в Синей гостиной, да и диван там шатается — кажется, вам придётся разделить ложе со мной, — Хоулл усмехнулся. — У вас много гостевых спален, — включился в игру Витинари, — но вы, разумеется, поместите меня у себя, потому что боитесь. — Может быть, — пожал плечами Базиль и поднял Ваффлза с пуфа, который специально принёс для пса. — А ты где хочешь спать, милый? Со мной, в тёплой кровати, или в холодной мрачной гостиной? — Пожалуй, я выберу гостиную. — Тогда вам придётся спать одному, потому что Ваффлза я заберу с собой. Базиль встал и, не выпуская пса, ушёл в свою спальню. Витинари ещё немного почитал и, вздохнув, направился в Синюю гостиную. Это была наполовину заброшенная комната, располагавшаяся в старом крыле, которое навевало на Базиля мрачные воспоминания. Витинари часто заходил туда, когда хотел побыть один. Синяя гостиная одно время была комнатой, из которой он почти не выходил, наверное, из-за этого Базиль выделил её ему. Витинари сел на старый, немного скрипучий диван и задумчиво посмотрел в одно из окон. Где-то там был Анк-Морпорк, который жил своей жизнью, ему было всё равно, где сейчас находился человек по имени Хэвлок Витинари, он продолжал работать и двигаться вперёд. Бывший патриций удовлетворённо кивнул и лёг на диван. В комнате было довольно холодно, но Витинари было к этому не привыкать, так что он без проблем погрузился в сон. Посреди ночи патриций проснулся от цокота маленьких коготков и лёгких осторожных человеческих шагов. Дверь со скрипом открылась, пропуская внутрь Ваффлза и Хоулла, накинувшего себе на плечи тёплый плед. Терьер подскочил к дивану и, запрыгнув на него, свернулся клубком под боком Витинари. Базиль смотрел на это всё с тщетно скрываемой улыбкой. Наконец, вздохнув, он подошёл ближе и, сняв с себя плед, аккуратно накрыл им Витинари. Затем Хоулл подошёл к камину и, закинув туда немного дров, чиркнул спичкой и задумчиво уселся в старое пыльное кресло, устремив взгляд на начавший разгораться огонь. Базиль взял кочергу и вяло попытался разворошить брёвна, но бросил это дело и задремал. Витинари откинул плед и осторожно встал с дивана. Не обращая внимания на холодный пол, он подошёл к Хоуллу и осторожно вынул кочергу из его рук. На миг Витинари сжал её и представил, как одним точным ударом может раскроить череп человеку, сидящему в кресле. Вот только облегчения это бы не принесло — одни неприятности. Хоулл, несомненно, это знал, иначе бы не остался спать здесь, хотя, может, просто доверял? Витинари медленно провёл рукой по длинному шраму, пересекающему шею Базиля и обычно скрытому шарфом или украшениями. Пожалуй, его демонстрация была высшей формой доверия. Витинари никогда не понимал этого. Он не мог доверять даже людям, которые не раз доказывали свою верность и провели рядом с ним много лет, а этот Хоулл без тени сомнений подставлял горло тренированому убийце, которого ещё и держал в плену. — Хватит пялиться, — сонно пробормотал Базиль, глядя на Витинари своими пронзительными карими глазами. — Я просто не хотел, чтобы вы замёрзли до смерти, Хэвлок. — Ну разумеется. Я так и решил. Хоулл злобно посмотрел на него: — Ещё слишком рано, продолжай спать, а мне нужно заняться делами. — За окном глубокая ночь, вы же совсем не высыпаетесь, господин патриций. — Ты обо мне заботишься? — с искренним удивлением и какой-то затаённой радостью в голосе спросил Базиль. — Ну разумеется. Ведь если ты не выспишься, то будешь ещё крикливее и истеричнее, чем обычно, — невозмутимо ответил Витинари. Хоулл сжал подлокотник старого кресла так сильно, что дерево под его пальцами затрещало, и резко вскочил. Он попытался уйти, но остановился, услышав Витинари: — Вам повезло, что убийца промахнулся. Базиль развернулся и медленно подошёл к собеседнику: — К вашему несчастью, — Хоулл поцеловал Витинари в плотно сжатые губы и, не получив ответа, всё же вышел из комнаты, хорошенько хлопнув дверью, которая жалобно скрипнула. Ваффлз сонно потянулся на диване и подошел к хозяину, ткнувшись носом в ладонь. Витинари сел в кресло и, взяв пса на руки, медленно начал чесать его за ухом, параллельно обдумывая ситуацию с Базилем. Ещё пару лет назад наглец и подойти бы к нему побоялся, но что-то изменилось. Возможно, все началось ещё год назад. Да, пожалуй, именно тогда. Базиль в это же время сидел в своём кабинете и пытался написать хоть строчку. В итоге он отложил перо и с тяжёлым вздохом откинулся на спинку кресла. В голове крутилась лишь одна мысль: Возможно, тогда надо было поступить по-другому.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.