ID работы: 10294118

Два патриция

Слэш
NC-17
В процессе
16
автор
Freaking_cat бета
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Старый патриций. Договор

Настройки текста
Примечания:
— Подарок? — приподнял бровь Витинари. — После того, как вы лишили меня ужина? — Я должен был наказать вас, — несколько раздражённо заметил Базиль, — На самом деле, я знал, что вы мне не навредите, но есть определённые правила. Витинари лишь кивнул и пошёл за Хоуллом. Они оказались в небольшой гостиной, скрытой от посторонних глаз одним из арочных проходов. Несмотря на большие окна, в ней было довольно сумрачно, и Витинари показалось, будто он оказался в богато украшенном подвале. Хоулл бросил в камин пару брёвен, однако сделал это будто на автомате и не стал разводить огня. Вместо этого он сел в старое роскошное пыльное кресло и указал на небольшой стол, на котором лежала папка с бумагами. — Очередной из ваших безумных законопроектов? — Отнюдь. Моя речь, в которой я объявляю, что стану патрицием через год, если вы не найдётесь. А также пара новых указов. Но мои безумные законопроекты там тоже будут. Понимаете, к чему я клоню? Вы сможете участвовать в жизни города, помогать ему, иметь над моими действиями контроль и все это — если будете себя хорошо вести и не будете пытаться убежать или напасть на меня. Витинари смотрел на него с лёгкой усмешкой, которая Хоулла неимоверно раздражала. — Звучит, как хорошая сделка, — наконец улыбнулся патриций. — Однако, думаю, вы понимаете, что нельзя запретить пленнику пытаться бежать. Но у вас ведь всё под контролем, верно? Базиль прищурился: — А нападения? — Только в целях самозащиты. Вы должны меня понять. Базиль постучал пальцами по столу. Ему явно хотелось согласиться, но условия были слишком расплывчатые. Он медленно пододвинул бумаги к себе. — Самооборона — понятие расплывчатое, и вам это прекрасно известно. Да и попытки сбежать? Вы можете кому-то навредить, а я этого не хочу, — Базиль скрестил руки на груди. — Вы так волнуетесь за слуг? Ужасно трогательно, — Витинари потянулся к бумагам, но Хоулл выдернул их. — Хорошо. Я не причиню вред никому из них и вам, если вы не попытаетесь что-то сделать со мной против воли. Базиль нахмурился, но медленно отпустил бумаги и отдал их Витинари. — Речь действительно неплохая, но я бы кое-что поправил. — Для этого я и отдал их вам, — пробормотал Базиль, отходя к окну. Хоулл прижался лбом к стеклу. — Скажите, неужели вы не догадались, из-за чего я вас похитил? — Вы и сами сказали, что я нужен вам, что бы это ни значило. Базиль лишь грустно ухмыльнулся, а затем резко подошёл к Витинари, глядя ему прямо в глаза. — Вы чего-то хотели? — спросил патриций. — Скоро вы сами всё поймёте, — вздохнул Базиль и, отвернувшись, вышел из комнаты.

***

Стукпостук нервно ходил по кабинету, постоянно поправляя прядь волос. Один из тёмных клерков — Саймон – тихо вошёл, сжимая в руках папку. — Никаких следов? Клерк отрицательно покачал головой. Стукпостук потёр виски. — Нельзя похитить такого человека, как лорда Витинари, и остаться незамеченным. Кто-то должен был что-то видеть или слышать. — Линда и Элеанор всё обшарили. Они из специального отдела. Вервольф и вампир, чтобы наверняка. — И даже так — ничего? Саймон снова мотнул головой. — Кстати, чуть не забыл: лорд Хоулл хочет вас видеть. Стукпостук с удивлением посмотрел на него: — Странно, я считал его своим подчинённым. — Боюсь, всё несколько изменилось, — раздался голос из дверного проема. В комнату вошёл Базиль в чёрном костюме с изящным шейным платком. Удивительно, сколько щегольского было в этом человеке. Кажется, лорд Витинари объяснял это детством в нищете. — Главы гильдий выбрали меня новым патрицием. Решил, что вы должны знать. — О, Боги. Лорда Витинари нет всего неделю, а вы… — Я представляю, какой шок это для вас. Вы были так дружны, — сочувственно улыбнулся Базиль. — Но я солидарен с вами, это слишком быстро. Поэтому я и хочу предложить некую альтернативу: я буду заместителем патриция, если лорд Витинари не вернётся… скажем, через год. — Зачем вам это? — скрестил на груди руки Стукпостук. — Я не стремлюсь к власти. Для меня куда важнее, чтобы лорд Витинари вернулся и город не развалился к этому времени. Вот и всё. Вы не обязаны мне верить, мистер Стукпостук, однако смею вас заверить, что говорю совершенно искренне. Секретарь долго смотрел на Хоулла, но наконец кивнул. — Капитан Железобетонсон хотел поговорить с вами. — Тогда проводите его в мой кабинет, Стукпостук. Базиль вышел из комнаты, стуча каблуками. — Лорд Хоулл немного изменился, вам не кажется? — спросил Саймон. — Нет, — Стукпостук всё ещё смотрел вслед ушедшему, думая о чём-то своём. — Всё такой же.

***

Базиль не особо любил патрицианский дворец. Огромное здание, где легко можно спрятаться и из каждой щели за тобой могут наблюдать. Обычно это была простая паранойя, но в этот раз чутьё его не подвело: за колонной стояла девушка в чёрном и внимательно смотрела на Хоулла. Затем она быстро развернулась и подошла к своей подруге, поджидающей неподалёку. — Линда, отправь гонца за миссис Морт, а затем возвращайся и помоги мне задержать стражников. Мы обязаны присутствовать на допросах. — Ты же знаешь, что я не в ладах с их… — вервольф постаралась подобрать нужное слово, но вампирша встряхнула её. — Быстрее, Линда, потом разберёмся. Вервольф пожала плечами и побежала вниз, а вампирша вернулась к наблюдению.

***

Эрик Тень всегда мечтал быть тёмным клерком, однако после одного… инцидента – сам он называл это именно так – его ждала только виселица. Если бы не миссис Морт, разумеется. Теперь Тень служил эдаким послом-курьером, но уже грезил о повышении. И сейчас, с таким-то посланием, у него были все шансы. — Цель посещения? — зевая, спросил его охранник у ворот гильдии убийц. — Послание для госпожи Морт. — У неё урок. — Это очень срочное послание, — Тень достал удостоверение. — Я из спецотдела. — Поднимаешься по главной лестнице на третий этаж, поворачиваешь направо и идёшь до конца, понял? — Да, спасибо вам большое, — Эрик улыбнулся охраннику и побежал. Несколько учеников обернулись на него, но быстро потеряли интерес. Тень взлетел по лестнице, задев пару учителей, пронёсся по коридору, но замер у кабинета, услышав знакомый голос: — Нет, мисс Лезвие, ножи в веере — это ужасно непрактично. Вам нужно постоянно следить, чтобы он был на нужном уровне и случайно не поранил кого-нибудь. Моя кузина Рози обожала подобные штучки, пока случайно не попала лезвием в ногу юноши, чьего предложения пыталась добиться месяц. Вышел ужасный казус. Девушки рассмеялись, и в этот момент в кабинет осторожно просунулся Тень: — Миссис Морт? У меня послание для вас. Учительница мило улыбнулась ему и осторожно вышла в коридор. Госпожа Эвелин Морт была женщиной среднего возраста и, хотя во внешности её не было ничего особо выделяющегося, она всё равно производила впечатление на всех, кто её встречал. «Есть у них с лордом Витинари что-то общее», — думал Тень. — Вы знали, что я приду? — спросил Эрик, глядя на неё. Действительно, миссис Морт была в большой чудаковатой чёрной шляпе и перчатках и казалась готовой к тому, чтобы в любой момент броситься в путь. — Это все, что вы мне хотели сказать? — с некоторым раздражением спросила Морт. — Нет, конечно нет. Мисс Линда сказала, что вам нужно быть во дворце. Будут допрашивать лорда Хоулла. — Какие интересные новости, — засияла Эвелин. — Секунду, — она заглянула в класс. — Мисс Игла, вы за старшую. Мне нужно скоро отлучиться. Передайте после урока лорду Низзу, что это дело государственной важности и я обязательно всё расскажу ему за чашечкой чая. Вот и всё, мистер Тень, не отставайте. Эвелин пошла по коридору, и солнце отразилось на серебряном обруче, что обрамлял её высокий воротник. Госпожа Морт была известна своей склонностью давать вторые шансы опасным личностям, особенно вервольфам и вампирам, большая часть которых даже не состояла в лиге воздержания. Говорили, что её шея напоминала поле боя, и Тень всегда вздрагивал, когда натыкался взглядом на обруч. — Вы идёте, или так и будете глазеть? — спросила она, приподнимая бровь. — Прошу прощения, миссис, — смутился Тень и побежал за ней.

***

У Дверей патрицианского кабинета развернулось настоящее поле боя: Моркоу изо всех сил пытался удержать Ангву, которая рычала на Линду, а Элеанор устраивала словесные баталии с командором Ваймсом и уже готова была сорваться и вцепиться этому стражнику в глотку. Она была одной из немногих черноленточных в спецотделе, но этот человек доводил её. — В сотый раз повторяю, мы должны допрашивать всех подозреваемых по политическим вопросам! Это наша работа, командор! — Я вам разве запрещаю? — возмутился Ваймс, — Допросите после нас. — Человека нельзя допрашивать два раза подряд, это неэффективно! Базиль и Секретарь сидели у двери, прислушиваясь к происходящему. — Стукпостук, не хотите ли сделать ставки? — Может, вы всё же выйдете и устраните проблему? — Зачем? — удивился Хоулл. — Это же так интересно. К тому же, я хочу дождаться миссис Морт, которую они так часто упоминали. Словно по волшебству, раздался топот бегущего по коридору стражника. — Она здесь, — только и сказал он.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.