ID работы: 10294980

Маленькая большая ложь

Гет
NC-17
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 31 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2: Бумажник без секрета

Настройки текста

Гэвин Рид

      — Гэвин, ваш пульс превышает девяносто ударов в минуту, — грёбаный андроид внимательно смотрел на меня, буквально буравя тяжёлым взглядом.       Не хватало мне ещё замечаний «щелкунчика». Отвечать ему не хотелось — я надеялся хоть немного сохранить самообладание. Спорить с Ричардом бесполезно.       — Сто ударов в минуту... Это всё из-за Алекс Миллер? — чуть приглушённо спросил Ричард.       Я резко затормозил на красный — машина лишь слегка дёрнулась вперёд... А жаль, было бы забавно посмотреть, как Ричард вписывается наглой мордой в лобовое стекло.       — Слушай сюда! Ещё раз я услышу имя этой женщины — окажешься под колёсами. Чисто случайно, разумеется, — сломавшаяся во рту зубочистка тут же улетела в окно.       Ричард замолчал на какое-то время. Я хотел было успокоиться, но рано обрадовался.       — Гэвин, вы уже пытались меня переехать. Как видите, я жив и здоров, а вот вам выписали штраф. И да... Вы будете угрожать мне расправой каждый раз, когда кто-либо назовет её имя? — андроид затих, а я закипал.       — Да ты, блять, издеваешься! — вновь резко затормозив на красный, я повернулся к этой железке.       Издевался. Ухмылялся, словно за каждую мою сдохшую нервную клетку он получал конфетку. Я согласился работать с этой машиной лишь по одной причине — он функциональнее человека, и я предполагал, что молчаливее. Нет, поначалу так и было, пока дурная система адаптации не решила, что лучше бесить меня, чем молчать и выносить мои оскорбления. Никогда не буду считать это ведро с болтами равным себе. Но отдам ему должное — Ричард действительно полезнее, чем какой-нибудь слюнтяй, который считал бы уместным жаловаться мне на жизнь. Ричард не жалуется. Никогда. Ещё бы держал язык за зубами — цены бы ему не было. Может, избавить его от языка? Или что там надо сделать? Вокабулятор вырубить?       — Ты можешь просто заткнуться? Я не собираюсь щебетать с тобой о своей жизни, понял? — ткнув пальцем в андроида, я вновь перевёл взгляд на дорогу.       Мы уже должны были добраться до места преступления. Убийство... очередное. Но мне было не привыкать — какого только дерьма не навидался.       — У неё довольно обширный список врачей в ежедневнике, хотя идентифицировать её состояние по внешним характеристикам было невозможно. Она кажется здоровой, — а Ричард всё не затыкался.       Я был зол. Очень зол. И растерян, но показывать свою неуверенность даже на секунду не буду — знаю я этих стервятников-полицейских, вмиг целое шоу устроят. За четыре года думал, что смог забыть её, оставить в прошлом. Думать об этом не хотелось. Какая-то бессмыслица. Она же улетела подальше от меня, так оставалась бы в своем сраном Нью-Йорке, чтоб глаза мои её не видели! Так нет же, мало того, что объявилась, так ещё и работает теперь на госслужбу инспектором! Вот всегда ей надо было сунуть свой курносый нос в самую глубокую задницу. В адвокатах скучно стало?! Приключений захотелось?!       Доехав до места, я тут же вышел из автомобиля. Не дожидаясь напарника, двинулся в сторону места преступления, которое уже огородили светящейся оранжевой лентой.       Врачи? Что с ней случилось, что она по врачам мотается? Хотя Ричард сказал, что она не выглядит больной. Симулирует? Чушь, она не умеет. В голове неожиданно проявились картинки прошлого, где Алекс, лёжа с раздвинутыми ногами прямо на столе в кухне, пыталась смеха ради корчить из себя порноактрису. Ничего у неё не вышло, от её плохо сыгранных стонов только смеяться хотелось.       Я остановился и тут же тряхнул головой, выбрасывая ненужные воспоминания, желая переключиться на работу. Не хватало мне ещё думать об этой суке. Давно не было женщины. Надо сгонять в бар и подцепить какую-нибудь блондинку на вечер.       Вновь остановился. Нет. Брюнетку. Никаких блондинок!       — Собрались на вечеринку?! — я резво перелез под лентой, заметив, что тут уже собралось довольно много народу.       Вот и нашлись груши для битья, мне нужно было выпустить пар.

***

      — Три ножевых ранения у женщины и пять у мужчины. Семейная пара Уорренов. Жена Джессика и муж Брюс, детей нет. Полагаю, ограбление. Дверь взломана, всё перевёрнуто, — Ричард говорил спокойно, оглядываясь вокруг, стараясь ступать аккуратно, чтобы не повредить улики.       Как же я был рад, что эта модель не сует, в отличие от Коннора, в рот всякую дрянь для идентификации. Какой дебил вообще придумал такую функцию у RK800? Отвратительно!       Андроид взял пробу крови и растёр между пальцев. Всё равно противно. Как он распознаёт все элементы через свои поры? Жуть!       — В крови превышение красных телец, не более. Инородных химических элементов не обнаружено, — чётко произнес Ричард, посмотрев в мою сторону.       — Так что у нас получается? Простое ограбление с двойным убийством? М-да, не повезло парочке, — вытащив сигарету из пачки, я по привычке сунул её за ухо, — Джек, что по отпечаткам? — сотрудник ЭКЦ повернул ко мне бледное вытянутое лицо.       — Наш клиент действовал в перчатках на тканевой основе, удалось достать образцы волокон. Судя по следам, это должен быть мужчина, тринадцатый размер ноги*, в тяжёлой обуви. Есть даже зацепка, — флегматичный, ленивый взгляд криминалиста раздражал.       — Не тяни, или тебе пинка для ускорения надо? — нервы были ни к чёрту, но Джеку, видимо, было плевать на моё раздражение.       — Детектив Рид, я не спал уже двое суток, ваш пинок мне — как укус комара слону, — лучше бы этот наркоман молчал.       — Может, проверим? — на губах заиграла улыбка, не предвещающая ничего хорошего.       На выручку подоспел андроид — встал рядом со мной, будто оказывая немую поддержку. Увидев суровое лицо «железного дровосека», Джек немного поутих. Двое против одного — нечестный бой, но когда меня волновала честь? Мне нужен результат.       — Судя по подошве преступника, обувь тюремная. Такой рисунок подошвы только у заключённых.       А вот это уже существенная улика. У меня даже настроение поднялось.       — Ричард, проверь списки всех беглых заключенных за последние сутки, — я хотел было отправиться домой, потому что на сегодня тут делать было нечего, преступника вычислить — раз плюнуть. Вот только андроид сегодня не намерен был меня радовать.       — Уже, Гэвин. Ни одного, — серьёзно оповестила меня машина.       — Как ни одного? Откуда тогда эта тварь вылезла? Нет, только не залётная птичка! — снова я без нормального отдыха. Сегодня я его все равно не поймаю, проверять базу сейчас бесполезно. Просто закину бумажки в департамент — и домой.       — Полагаю, работа на сегодня окончена? — Ричард уже стоял у машины, довольно по-человечески облокотившись о капот.       — Да, заеду в участок, закину протокол. Можешь идти, куда ты там... — я жестикулировал, пытаясь припомнить, куда теперь отправлялись все андроиды после работы.       — Общежитие, — напомнила машина.       Безэмоциональный взгляд и быстро подкуренная сигарета дали понять, что мне плевать, где спит Ричард.       Серые нити тянулись от сигареты, завораживая своим медленным танцем, напоминая объединившуюся в поцелуе парочку. Едкий запах никотина обволакивал, создавая легкий туман в голове, заглушая разъедающую внутренности ядовитую кобру. Змея безысходного гнева скрутилась клубком где-то на уровне солнечного сплетения, мешая здраво рассуждать. Единственное, чего бы мне хотелось — напиться до беспамятства, чтобы забыть зелёные всполохи и взъерошенные светлые волосы.       Какого чёрта, Алекс? Зачем ты вернулась? Зачем тогда уезжала?

***

Алекс Миллер

      Я была в негодовании. Растеряна и обескуражена. Моё отчаяние можно было по лицу прочесть. Эмоции, когда находилась в одиночестве, я никогда не скрывала, имея при этом пагубную привычку разговаривать сама с собой. Департамент был тих и глух. Будто бы вымер. Ни одной живой души, если не считать дежурных, что лениво сидели за своими столами, почти что похрапывая. Пока был только один вызов, и туда отправился Гэвин. Оказывается, ему поручали в основном дела с убийствами. Не знала, что он заимел такую хорошую репутацию. Раньше в основном мелких бандитов ловил, карманников... А тут целые схемы разруливал. Совсем необычно для того Рида, которого я помнила. Даже все бумаги заполнены верно. Ни одной ошибки. Я уверена, что это всё его напарник-андроид! Не может Гэвин Рид относиться к своей работе так скрупулёзно и бережно! Ему легче в морду кому-то дать, чем вычислить преступника как полагается. Я тяжело вздохнула. Как же не хочется признавать поражение... А я бы посмотрела на то, как Рид пытался бы отвертеться от своего обещания стать евнухом. Видимо, знал, что и на что ставит. Он что, ещё и хитрее стал?!       Я в гневе вскочила с места, и отодвинутый стул так громко скрипнул по полу, что, казалось, громче и отвратительнее звука быть не может. Плевать. Пускай Гэвин упивается своим превосходством. Меня это нисколько не коробит.       В висках больно запульсировало, и я стала ритмично их потирать, чтобы унять боль. Время перевалило за десять. Иссиня-чёрное небо отражало отблески уличных фонарей. Где-то далеко на центральных улицах можно было услышать звуки редко проезжающих машин. А тут склеп. Надо уже возвращаться домой. Интересно, Эшли кормила кота? Надеюсь, что да.       Оказывается, Джеффри тоже остался до позднего часа, и я не могла не заскочить к нему перед уходом. Стеклянный кабинет, словно аквариум, источал тёплый свет, буквально зазывая зайти внутрь. Словно кабинет капитана департамента не просто офисное помещение, а безопасный домик старого доброго волшебника. Фаулер и был моим волшебником — когда все отвернулись и не желали поддерживать связь, он был единственным голосом прошлого, который не забывал вредную Алекс.       — Тук-тук? — я тепло улыбнулась, увидев Джеффри, который, видимо, как и я, разгребал какие-то бумажки.       Бегло взглянув на документы, заметила первые отчеты от Сары. Быстрая же она. Вроде и отлынивает чаще всех, а всё равно всё успевает. Вот это я понимаю — профессионализм.       — Ох, как я рад, что это последний этап, ты бы знала, Алекс, — не упустил возможности пожаловаться Джеффри, потерев тёмную лысину.       — И не говори, Джеффри. Однако в протоколах все печально, — я скорчила рожицу, на что капитан лишь закатил глаза. — Чего стоили одни только кляксы, под которыми я пыталась разобрать причину заявлений. А имена, вычеркнутые и заново вписанные — это моё любимое, — мы с другом лишь посмеялись, прекрасно представляя в какой спешке заполнялись документы чаще всего.       Я не злилась. Уже нет. Когда-то давно я бы негодовала, испуская флюиды истерики направо и налево. Сейчас лишь бурчу, словно бабка, но не более.       — Как дела? Уже довольно поздно, — внезапно спросил Джеффри, и мы оба знали о чём речь.       Улыбка тут же сошла с моего лица. В попытке морально защититься я обняла себя за плечи, слегка отвернувшись к окну.       — Не могу сказать. Ищу профессионалов, — от переживаний я невольно сжала губы в тонкую полоску, удерживая свою боль внутри.       — А что ваш Люк? Он моих ребят так муштровал, что, думаю, он любую проблему вытянет клещами, — Джеффри старался говорить мягко, подбадривая меня.       Я лишь покачала головой. Люк много раз пытался помочь. Нужно время.       — А может... — тихо начал Джеффри.       — Нет! — ответ вырвался быстро, хотя я даже не дослушала до конца. Но и так понятно, что капитан предлагал. Я не оставляю компромисса в этом вопросе. Не готова.       — Я уеду из Детройта снова, — оповестила я Джеффри. Ответом мне был взгляд, полный сожаления.       — Поговори с Ридом, — я посмотрела на мужчину с укором, — Нормально, а не как обычно. В конце концов, я же вижу, что ты скучала по нему. Может, хоть на душе станет легче, ведь оставлять за спиной недосказанности — плохая идея. Пользуйся возможностью, пока есть время, — капитан встал из-за стола, неловко похлопав меня по плечу. — Алекс, ты молодец, ты справишься.       Я лишь молча сжимала в руках край юбки, не решаясь что-либо ответить. Телефон зазвенел. Это была Эшли.       — Прости, я должна ответить.       Капитан лишь одобрительно кивнул, вернувшись на своё место.       В трубке я услышала взволнованный голос Эшли. Внутри тут же всё сжалось.       — Да, я скоро буду, — волнение рвалось наружу, отражаясь дрожью в руках и беглым нервным взглядом.       — Опять? — Джеффри взволнованно взглянул мне в лицо. — Беги давай, будь осторожнее на дороге. Главное — не паникуй.       Я быстро кивнула, на ходу собирая сумку и вытаскивая ключи от машины. Выбежала на улицу. Прохладный ночной ветер обдал моё разгорячённое лицо, немного успокоив. Но времени наслаждаться ночной благодатью не было. Я мчалась к машине, придерживая сумку подмышкой. По дороге под каблук попал какой-то камень, и я тут же оступилась, выронив ключи. Тяжёлый брелок пролетел по асфальту и я отчаянно наблюдала, как ключи летят прямо в решётку ливнёвки.       — Нет! — я бросилась к решётке, разодрав коленки, и хотела было вытащить связку... но та лишь поплыла дальше вместе с остальным мусором.       — Эй, ты там пьяная, что ли? — голос Рида был так некстати. Только его мне сейчас не хватало!       Не обращая внимания на приближающегося мужчину, я стала судорожно набирать номер такси.       — Алло, — звук тут же оборвался, и я, не выдержав эмоционального всплеска, бросила телефон на асфальт.       Эра технологий, а нормальные батареи до сих пор не придумали! Ну что за невезуха! Только сейчас я изволила обратить внимание на Гэвина, всё ещё стоящего за моей спиной.       — Ты бледная, как поганка.       — Мне не до тебя, Рид! — мои глаза тут же расширились. Да какая разница, что он там ко мне испытывает. — Гэвин, дай телефон! Срочно!       — Почему я должен? — видимо, Гэвин хотел ещё немного поиздеваться над несчастной душой, но мне было не до игр и перепалок.       Видимо мой вид был слишком жалким, и это подействовало на мужчину моментально.       — Прошу, вызови такси, Гэвин. Мне срочно надо домой, — видимо, выглядела я гораздо хуже, чем ужасно, раз Гэвин отбросил всё ехидство, смерив меня подозрительным взглядом.       Руки дрожали. Давно должна была привыкнуть к подобным инцидентам, но не могла! Не могла!       — Долго валяться на дороге будешь? Пошли в машину, — Рид стоял надо мной с протянутой рукой, а я заозиралась в поисках такси.       Не могло же оно приехать за секунду.       — Ну, что смотришь, вставай! — Рид уже начинал не на шутку злиться, стоя всё так же с протянутой рукой.       — А такси? — глупо спросила я, глядя на его ладонь, будто она могла меня ударить током.       Гэвин закатил глаза, явно уже жалея, что проявил сочувствие ко мне.       — Ты отупела в своем Нью-Йорке?! Садись в тачку, довезу. Где ты живёшь? — раздумывать дальше я не стала. Ехать надо было срочно.       Гэвин поднял меня так резко и быстро, что я чуть не повалилась на него, но думать о романтике было некогда. Хотя, будь другие обстоятельства, я уверена, внутри бы что-то ёкнуло от тепла его руки, запаха мужского парфюма, никотина и кожи.       Бензин. Гэвин раньше всегда пах бензином, потому что ковырялся в тачках, словно работал не полицейским, а автослесарем.       Забравшись в машину, я окунулась в смесь новых и одновременно родных запахов. Тут же стало чуть легче. Гэвин запрыгнул на водительское сиденье.       — Бичдейл-авеню, пятый дом, — коротко назвала свой адрес, сжимая выключенный телефон до боли в ладони. — Только быстрее, прошу.       Гэвин сжал губы и выехал с парковки — превышать скорость он не мог, а я не имела права настаивать, хотя нервничала очень сильно. Я считала секунды, прислушиваясь к учащённому сердцебиению. За окном проносились дома и неоновые вывески, а сам город выглядел необычно в антураже высокотехнологичной рекламы и ярких слоганов. Мысли путались. Я совершенно не могла понять, почему Рид решил меня подвезти. Он ведь должен меня ненавидеть. Но, может, ещё есть шанс... на что? Я уже сама не знаю. Гэвин слишком агрессивен. Совет Джеффри был бесполезен. Если бы даже я и решилась поговорить с Ридом, он бы послал меня на три весёлых буквы, и поддал бы пинка в нужном направлении. Хотя, думаю, мне там самое место после всего. Тяжело было признавать, но Рид был когда-то прав. Я была слишком сострадательной, и к чему это привело? Трясусь каждый раз, опасаясь, что может стать хуже. Уже ничего не вернуть, я это знала, да и не стала бы пытаться. В конце концов, именно Гэвин был инициатором нашего разрыва, чётко и ясно дав понять, что не желает меня видеть.       — Ты чем-то больна? — Рид неотрывно следил за дорогой, и неожиданный вопрос заставил меня испуганно посмотреть на него.       — Не совсем. Твой андроид таки заглянул в мой телефон? — раздражённо бросила я — факторов для стресса было слишком много.       — Он не мой, — Гэвин повернул вправо, чуть резче, чем я была готова, и меня повело — пришлось ухватиться за ручку на потолке. — Зачем ты вернулась, чем не угодил большой город? — Гэвин сжал руль так, что костяшки побелели. Желваки ходили ходуном.       — Гэвин, не сейчас, пожалуйста, я не хочу выяснять отношения, — машина резко затормозила на красном светофоре, и меня мотнуло вперёд. — Чёрт, Гэвин, ты где права купил?!       Я выпрямилась, и у моего лица тут же оказалась горячая ладонь мужчины. Серо-зелёные глаза оказались опасно близко. Я видела каждый шрам на хмуром, небритом лице. Дыханье спёрло, и я замерла, наблюдая за отчаянными искрами в глубине глаз Гэвина. Он изменился. Я больше не видела перед собой несдержанного борца за справедливость. Передо мной был побитый жизнью Рид — детектив департамента полиции Детройта, ответственный сотрудник... уставший мужчина. Мне стало неловко.       — Дж... Капитан Фаулер сказал, что тут хорошая должность, а в Нью-Йорке не сложилось, вот и всё! — я протараторила это на одном дыхании, прижимая к груди несчастный телефон. — Гэвин, зелёный, прошу.       Рид вернулся на свое место. Я так и не поняла, что он пытался сделать. То ли ударить, то ли накричать, а может, и то, и другое. Мы поехали дальше в молчании, которое прерывалось лишь звуками улицы.       — Вот! — я указала на дом, в котором горел свет.       Тишина. Когда тихо — это хорошо. Я выскочила из машины, чуть не забыв поблагодарить Рида. Развернувшись на каблуках, я на секунду остановилась у водительской двери. Гэвин вглядывался в узкие окна простого одноэтажного дома. Он будто пытался кого-то высмотреть, но ничего не было видно.       — Спасибо, что подвёз, — я на автомате, как в молодые годы, чуть поклонилась, будто закомплексованная школьница.       Развернувшись, я помчалась в дом, позорно желая скрыться от внимательного взгляда Гэвина. Радостно отметила, что Рид не собирался выходить из машины, скорее всего, наблюдая за моим удаляющимся силуэтом.       — Алекс, — я не могла не обернуться, что-то заставило посмотреть в его сторону, отвлекаясь от хаоса, который должен творился дома.       Рид не закончил предложение — завёл мотор и уехал, шины жалобно проскрипели по асфальту.       Эшли выбежала на крыльцо, сурово посмотрев на меня.       — Алекс, я тебе раз сто звонила, почему ты не брала трубку? — по лицу темнокожей женщины я поняла, что волноваться так сильно не стоило, и буря прошла стороной. Всё обошлось в этот раз, и я была рада.       — Телефон сдох, — облегченно выдохнув, я задрала голову к небу.       Приложив руку внешней стороной ладони к разгорячённому лбу, позволила истоме охватить тело.       — Эй, Алекс, что с твоими коленками? Ты будто ими по асфальту елозила, — заметила Эшли, подойдя ко мне ближе. — И кто это был? Ты была на свидании, да? — Эшли по-матерински положила руку мне на спину, уводя в дом.       — Ты почти угадала. Ключи провалились в ливнёвку. И никакое не свидание... это был Рид, — глухо ответила я, уже в доме оглядев свои ноги. Завтра придётся пойти в штанах.       — Ох, Божечки! Рид?! И он тебя подвозил? — Эшли приложила руку ко рту. — И что?       Я хмуро скривилась, не желая отвечать на вопросы женщины.       — Не надо, Эшли. Лучше скажи, что произошло? — мой вопрос заставил лицо женщины измениться с заинтересованного на взволнованное.       Я лишь скинула обувь, и тут же направилась по коридору вглубь дома, устало передвигая ногами, словно в них был залит свинец.       — Позвонили и молчали в трубку. Я так и не поняла, кто, хотя спрашивала много раз, — Эшли оглядела гостиную, будто там кто-то должен был быть. — В этот раз обошлось без вызова.       Из-за дивана вышел перепуганный кот Нэвиг, который при виде меня тут же подбежал и начал тереться о мои ноги, выпрашивая ласку. Сейчас было не до кота и его мурчаний. Хотя, посмотрев на животное, я не удержалась и подняла его на руки, прижав к груди. Кот благодарно ткнулся мордой в щеку, потёрся макушкой, урча, словно трактор.        Серое облезлое чудо, подобранное мной вскоре после переезда в этот дом. Нэвиг сидел прямо за углом моего дома, тщательно вылизывая оцарапанную где-то лапу. Увидев меня, животное ощерилось, зашипело, выгнув спину дугой. Облезлая шерсть вздыбилась, оголяя шрамы на боку. Конечно я не могла пройти мимо. Ежедневно подкармливала, протягивала руку, чтобы привыкал... А потом кот уже по-хозяйски разлёживался прямо на крыльце, ожидая, когда я вернусь домой. Когда приходила, он тут же требовал к себе внимания, а если его не получал, мог и отомстить. Несчастный подлокотник дивана уже не имел целых участков.       Я вошла в другую комнату, где горел ночник, и слабо улыбнулась.       — Я вернулась...

***

Гэвин Рид

      Я ехал обратно в смятении. Я хотел спросить у неё. Но что? Я сам не понимал, что я хотел узнать. Помнила ли она меня? Ведь я-то помнил. Искал в каждой девушке, которую клеил в баре. Искал на дне стакана. Искал в работе. Но вот в Нью-Йорке не стал. Хотя она была там всё это время. Каждый раз после очередной бутылки виски мне хотелось сесть на самолёт и улететь за ней. Хорошенько встряхнуть и просто прижать. Да плевать, что она была защитницей униженных и слабых. Пускай пыталась оправдать каждого наркомана, попавшегося на передаче товара. Пускай не слушала меня, когда я талдычил, что эти мрази не заслуживают сочувствия. Алекс была неприступна, считала, что каждый имеет право на второй шанс. Я так не думал, и не думаю до сих пор. Плевал я на этих имбецилов, которые не умели жить по правилам и творили такую херню, что волосы вставали дыбом. Но Алекс... Почему она оставила адвокатуру? Изменилась так, что я готов поспорить — это не та дерзкая девчонка, которая готова была зубами порвать любого, кто посягнёт на свободу другого человека. Будто бы от Алекс остались лишь призрачные черты.       — Блять, — я вытащил сигарету из пачки, желая хоть немного успокоить змеиный клубок в солнечном сплетении.       Ненавижу быть в неведении. Ненавижу загадки и секреты. Хотя я сам не могу понять, что чувствую. Я хочу вернуться туда, зайти в этот дом и самому узнать, что скрывается за металлическими дверьми. Кто вообще ставит металлические двери в наше время? А окна? Они были такие узкие! Это было как минимум ненормально! Словно Алекс держала в подвале монстра, чтобы он не вырвался из её дома. А может, я был недалеко от истины?       Сонливость как рукой сняло, и я свернул в сторону бара Джимми. Нужно хоть немного разгрузить мозги. Завтра Ричард спокойно заберёт мою тачку и пригонит к департаменту.

***

Алекс Миллер

      Я проснулась полностью разбитой и опустошённой. Голова была тяжёлой, почти неподъёмной. Ещё два дня — и эта проверка закончится. Два дня — и я могу снова скрыться от прошлого. Думаю, даже с Джеффри оборву связь, чтобы не было желания вернуться обратно. Порывшись в сумке, я постаралась найти карточку, чтобы вызвать такси, и с ужасом поняла, что бумажника нет. Что ни день, то потеря! С каких пор я стала такой рассеянной?! Не могла же я оставить его у Рида в машине. Чёрт, только не у него, только не в его машине!       Департамент встретил меня сонными лицами. Хэнк пил из бумажного стаканчика кофе, по-доброму перекидываясь с Коннором какими-то шутками. Заметив меня, Андерсон приветственно поднял стакан. Коннор учтиво кивнул. Рид был на месте, а вот Ричарда с ним не было. Мы с Гэвином переглянулись, не приветствуя друг друга. Мне нужно было узнать про бумажник, а лучше — как-то забраться в машину к Гэвину. Я хотела подойти, но меня прервал Ричард, небрежно положив ключи от машины на стол детектива.       — Я ваш напарник, Гэвин, а не прислуга, — спокойно отозвался андроид.       — А разве это не одно и то же? — бросил Рид в ответ, кладя ключи в карман джинс.       — Значит, я могу относиться к вам так же? — беззлобно ответил андроид, украдкой посмотрев в мою сторону.       — Да завались ты уже, — благодарности не прозвучало даже близко.       Я смотрела в их сторону, размышляя: подойти или нет? Рид изогнул бровь, будто задавая немой вопрос. Не решилась. Развернувшись, я пошла в свой кабинет. Спрошу позже, когда рядом с ним не будет этого Терминатора. Его прямой взгляд меня напрягал, а ещё я заметила, что, увидев меня, Ричард ухмыльнулся, и мне это не понравилось. Что творится в его программе?       В обед к нам заскочил Люк. Вместо приветствия он окинул меня внимательным взглядом, облокотившись о стол.       — Выглядишь паршиво. Твоя машина приехала раньше тебя? — заметил Люк, скрестив руки на груди.       Я поджала губы. Ещё и с тачкой разбираться.       — Ключи потеряла. Вчера мне кто-то позвонил домой и молчал в трубку. Эшли обеспокоена, — я отложила стопку. Почти все документы были разобраны. Приятно осознавать, что большая часть работы выполнена.       — Сообщи Джеффри, — Люк сдвинул брови на переносице, сильнее сжав руки на груди.       На улице портилась погода, вскоре должен был пойти дождь. Надеюсь, успею после работы заказать новую связку и разобраться с тачкой. Постоянно кататься на такси было накладно.       — Это просто звонок. Всё обошлось и хорошо. Сколько таких идиотов набирают случайный номер, чтобы разыграть. Если повторится — тогда и буду бить тревогу. Хотя, мне кажется, любой шорох способен спровоцировать приступ.       Мы с Люком ещё немного пообщались, и они с Сарой пошли на обед, я же перекусила на месте заранее приготовленным сэндвичем с тунцом. В кабинет постучали как раз в тот момент, когда я закончила обедать. И хорошо, что я доела. Увидев в дверях Ричарда, я бы точно поперхнулась. Вид андроида меня заметно напрягал. Я демонстративно выпрямилась на стуле, сложив руки на стол. Дождь таки пошел, стуча где-то там по стеклу. Но как только дверь за машиной закрылась, мы будто оказались под куполом.       — Могу войти? — из вежливости поинтересовался андроид.       — Ты уже вошёл, — почему-то к нему обращаться на «вы» язык не поворачивался.       — Тоже верно, прошу прощения, — Ричард не сожалел ни капли. Андроид спокойно подошел к моему столу. Я смотрела слегка исподлобья, всё так же сидя ровно, словно штырь проглотила.       Когда Ричард достал из кармана мой бумажник, демонстративно положив на стол и пододвинув ко мне, по спине пробежала холодная капля пота. Голубой диод мигнул жёлтым. Мне показалось, что я в ловушке.       — Детектив Рид попросил забрать его машину у бара, и на дне, на коврике пассажирского сиденья, я нашёл это. По вещам внутри определил, что это ваше, — говорил андроид сухо, констатируя факты, но я читала между строк. И то, что я там видела, мне не нравилось.       — Спасибо, — я опустила пальцы с другой стороны от бумажника, но Ричард свою руку убирать не стал.       Вместо того, чтобы отодвинуться, Ричард чуть наклонился вперёд, слегка улыбнулся, сияя серыми глазами в свете голубого диода.       — Инспектор Миллер, скажите... Вы вернулись в Детройт из-за детектива Рида? — я невольно вздрогнула, но взгляд отвести просто не могла, застыв каменным изваянием.       — Я не обязана тебе ничего рассказывать, — враждебность в моём голосе невозможно было не уловить, — Не суй свой нос, куда не просят, жестянка.       На последнем слове Ричард лишь ухмыльнулся. Для него все оскорбления лишь подтверждение моей нестабильности.       — В моих приоритетах стоит моральное и физическое здоровье напарника. Я не могу точно сказать, как отразится на нём то, что спрятано здесь, — андроид многозначительно посмотрел в сторону бумажника.       Зато знала я.       — Почему вы приехали в Детройт, инспектор Миллер? — Ричард прищурился.       Злость вспыхнула во мне новой волной. Приезд действительно был ошибкой. Лучше бы выбрала любой другой город, но нет, мне же хотелось попытать счастья. И на что я напоролась? На волну агрессии, стресса и оскорблений. А чего я ожидала? Что меня примут с распростёртыми объятиями? Да пошли все к чёрту!       — Иди нахуй, Ричард, — я прошипела это настолько злобно, насколько вообще могла.       — Зря, инспектор, ведь я всё же оставил в бардачке кое-что из вашего бумажника, — в голосе Ричарда прозвучало ехидство.        Я буквально зависла в прострации. Когда смысл слов андроида дошёл до меня, я тут же открыла бумажник, всё перерыла. Действительно, одной довольно важной вещи не хватало. Моя глупая сентиментальность.       — Да как ты посмел, кусок металлолома! Да я тебя катком перееду! — Ричард покинул мой кабинет, а в дверь вслед за наглецом полетел бумажник.       Я села обратно, запустив пятерню во вновь растрепавшуюся причёску. Главное — успокоиться и не паниковать. Ну и ладно, разве я уже не рисковала, когда приехала в город? Я же бывший адвокат, могу наплести с три короба.       

Алекс, ты простая, как одуванчик.

      Слова Люка невольно вспыхнули в помутневшем рассудке. Кого я обманываю? Я просрала всё, что только можно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.