ID работы: 10295338

Владыка Тягучей реки

Джен
NC-17
Завершён
41
автор
Dark31Forest бета
Размер:
453 страницы, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 49

Настройки текста
Сон сопровождался горячкой. Лаврентия подкидывали в воздухе и пинали. Он дергался в попытках выбраться, но две огромные лапы держали его крепко-накрепко, впиваясь острыми черными когтями под ребра. — Вернись ко мне, Лавруша… — голос изнутри не пропадал, он шептал тихим эхом, растекаясь по всему телу. — Вернись. Вернись. Вернись. Вампир сопротивлялся слишком долго. Измотанный, весь мокрый от пота, но он все же смог пробудиться и выпутаться из бесконечной пытки. У порога Лаврентий заметил едва заметное темное пятно, которое испуганно взмыло вверх, убегая от него. Дед с бабкой посапывали в соседней комнате. Лаврентий тяжело выдохнул, присаживаясь на лавку. Он долго впивался пальцами в твердую залакированную древесину. Пульсирующая боль отдавала в висок. Грудь все еще ощущала прикосновения Савина. Его дрянные пальцы перекрывали воздух, давили на раны, не давая забыть о той страшной ночи, когда их батьку застрелили. Пихнув ноги в ботинки, Лаврентий отпер замки и вышел на улицу. У двери стояла бочка с дождевой водой. Чуть расстегнув рубаху, он сунул туда голову. Он стоял так долго, проверяя свои возможности, а может, уже просто хотел утопиться. — Чего тебе не спится? — дед вышел следом, наслаждаясь розовым рассветом. Деревня просыпалась и потихоньку шумела. На улицу начали выходить люди. Лаврентий дернулся, заслышав чужой голос. Наглотавшись воды, он закашлялся, высовывая голову из бочки, и замер, рассматривая старика. Он смотрел на него будто впервые. «А не Савин ли это меня догнал? Не он ли притворился дедом, чтобы меня поймать?» — Молчишь, будто воды в рот набрал! — заржал дед, не сводя глаз с восходящего солнца. — Застрашали мы тебя вчера с бабкой… — он понимающе кивнул головой. «Как проверить его? Как понять, что не враг он мне?» — Пошел. Я пошел. Спасибо за то, что вчера спасли от волкоды, — Лаврентий держался изо всех сил, чтобы не броситься на деда с кулаками. — Не волкода вчера за тобой гналась, ой, не волкода… — Мне пора, — отвесив глубокий поклон, вампир поспешил к калитке. Солнце уже почти вышло, укрытия от него не было. Махнув деду рукой на прощание, Лаврентий чуть не столкнулся с женщиной. — Здрасьте, приехали! — ругнулась она. Вампир с ужасом всмотрелся в бабу. Лицо, глаза, волосы… уши. Все принадлежало Савину. — Я замужем! — женщина толкнула Лаврентия в плечо, проходя дальше. Вампир развернулся, провожая ее взглядом, но тут же ему попался пастух. Савин в рваной рубашке и грязных штанах приветливо махнул ему кнутом, подгоняя стадо овец. Каждая овца носила лицо Савина. И черная, и белая, и даже бритая. Целое стадо вместе с пастухом — Савины. Запнувшись о камень, Лаврентий повалился на землю. — Чего? Ноги уже с утра не держат? — захрипел мужской голос неподалеку. Вампир почувствовал, как его приподняли чьи-то руки. Он со страхом обернулся. Бородатый Савин с большим животом криво и злобно улыбался. Его слипшиеся черные волосы аккуратно лежали на широких плечах, а шапка закрывала длинные уши. — Ты откуда такой к нам? — но Лаврентий уже ничего не мог сказать. Неистовый и звонкий визг перешел в надрывной крик. Схватившись за голову, Лаврентий оттолкнул мужика и побежал прочь. Он кидался к каждому встречному, разглядывая их лица. Савин был везде. — Он нашел меня! Нашел! — вампир несся мимо домов, огородов, не замечая, как солнце выжигало на его светлой коже красные пятна. Он ринулся обратно в лес. Замка на прежнем месте не оказалось. Он будто отрастил ноги, подобрал все свое хозяйство и убежал. — Савин! Са-вин! — Лаврентий замолчал, когда услышал позади приближающиеся шаги. — Давай, нападай! Я тебя не боюсь! — к нему навстречу действительно вышел Савин. Он не сутулился, шагал легко и медленно, словно осторожный кот подбирался к раненому воробью. — Угомонись! — Савин говорил тихо. — Вдохни глубже! — Чтобы ты съел меня? Я живым не дамся! — Лаврентий саданул рукой по ближайшему дереву, срывая с него толстую ветку. — Давай! Нападай! И Савин начал приближаться, выставив вперед левую руку. — Я подхожу, — все так же тихо говорил Савин, не сводя огромных глаз с вампира. — Подходи! Сконче че тыраз*! — Лаврентия всего трясло, лоб украсили вздувшиеся вены. Его самый худший кошмар сбывался. Когда Савин подошел совсем близко, вампир размахнулся. Глухой звук, словно одинокий выстрел, прокатился по опушке. Палка разлетелась на куски, оставив в кулаке Лаврентия лишь свою малую часть. Савин стоял непоколебимо. Удар пришелся ему в предплечье, но он как будто ничего не почувствовал. Челюсть ослабла, выпячиваясь вперед. Рука, в которую прилетела дубина, была деревянной. Лаврентий зажмурился, делая несколько шагов назад. Уткнувшись спиной в покосившуюся березу, вампир вновь взглянул на Савина: пшеничные кудри, светлые голубые глаза, розовые, практические кукольные губы, аккуратный нос и перебинтованное плечо. — Гордей… — силы и разум покинули Лаврентия окончательно, и он упал прямо в его объятия.

***

Он пробудился от чьих-то негромких голосов. Кто-то очень сильно и напряженно шептался полукриком: — Он точно его не ранил? Посмотри! — осипший женский голос. Лаврентий его уже слышал: Зилия. — На вид — нет! Сама смотри! Твой племянник, а не мой! — а это уже ворчал Гордей. — Вон он, какой измотанный! Поди, всю ночь по лесу бегал! — Так он, наверное, от Митьки и бегал! Надо ему раны смотреть, а не лясы точить! — Лаврентий почувствовал, как пуговицы на рубашке расходятся вместе с нитками. — Новую одежду ему дадим как раз, а то он с Польши своей так зачуханный и ходит! — продолжала Зилия. — Ты же полночи его искал, где вот он был? Кого видел? — Он в деревню бегал, заперся в чужой дом. Я до рассвета его на крыше караулил. Что-то холодное коснулось горячей груди Лаврентия. Кожа покрылась легкими мурашками, когда деревянная рука проскользила по животу. Лаврентий открыл глаза, и Гордей сразу же одернулся. — Наконец-то! — Зилия поджала губы и опустилась на кровать рядом. Она садилась так тяжело, будто стояла не разгибаясь несколько часов. — Он меня не сильно помял, — Лаврентий попытался застегнуться, но все уже безвозвратно порвали. — Я дам тебе свою рубашку и новые брюки, — Гордей фыркнул, пряча исцарапанный протез за спину. — А эти тряпки выкинем… — Вы прячете Савина! — Лаврентий приподнялся, рассматривая морщинистое лицо Зилии. — Что вы с ним сделали? Поэтому вы не можете уехать? Я все знаю! Вы утаскиваете шинор! Вы… — вампир не успел договорить, как высохшая рука с удивительной силой зажала ему рот. — Ты ничего не знаешь! Ничего! И не смей орать на меня! — колдунья тряслась. На слабых ладонях выступили потемневшие вены. — Ты не знаешь Савина! — Я знаю Савина! — Лаврентий откинул старушечью руку, вставая Зилии наперерез. — Я знаю достаточно! Он — убийца! Мой батька погиб из-за него! Куча вампиров погибла из-за него! И людей! И нечисти! И всех! — соленые капли струились по щекам, и, соскальзывая с острого подбородка, падали вниз. — Послушай, — Гордей вмешался, втискиваясь между Зилией и Лаврентием, — ты увидел это случайно, так ведь? Ты не должен был этого видеть. Я предлагаю всем нам забыть об этом и отпустить тебя к матушке и брату. Хорошо? — Мы его уже не отпустим! — зашипела Зилия. — Нет, не хорошо! — Лаврентий пихнул Гордея в сторону, и они вместе с Зилией чуть не свалились. — Вы делаете ужасные вещи! Пусть шиноры и не самый лучший сорт людей, но они просто выполняют свою работу! Зачем вы их убиваете? — Мы их не убиваем! — Зилия ощетинилась, нависая над Лаврентием, подобно злой волчице. — Моему польскому другу срочно нужно выпить чаю! — Гордей вытащил Лаврентия из-под строгого взора Зилии и сразу же подал чайничек и маленькую кружку. — Выпей, тебе надо успокоиться. Чай был горячий и вкусный, слегка сладкий и даже приятный. — Они сами мрут! — на лице Гордея появилась легкая улыбка, открыв взору всех присутствующих аккуратные ямочки на щеках. Лаврентий внимательно посмотрел на него. И сам потом не заметил, как они уже переместились в коридор. — Ох! Это очень интересная история! Сначала… кхм… Мы взяли шинору в плен совершенно случайно! А потом вдруг поняли — зачем терять полезные ресурсы? Ну, это была идея Зилии. Я узнал потом. Не уследил за ней и всякое такое… — Гордей чуть приподнялся на цыпочках, шепча Лаврентию на ухо: — Я вообще не особо это одобряю, но… Сам понимаешь. Лаврентий сделал вид, что понял. Гордей вел его по сужающемуся коридорчику. Вскоре они подошли к одной из дверей. Вампир вежливо постучал протезом, и перед ними вырос сгорбленный мужичок. Позади него, будто сам по себе, волочился длинный зеленый хвост. — Это Ивашка III, — представил его Гордей. — Почему третий? — Лаврентий чуть наклонился, здороваясь с Ивашкой. — Не спрашивай, — расхохотавшись, Гордей затолкнул Лаврентия в комнату. По сравнению с маленьким коридором, места тут было куда больше. На многочисленных койках спали все такие же странные мужики. Лаврентий ощущал себя, словно во сне. Серый и унылый до этого замок вдруг стал таким красочным, а радость переполнила всю грудь Лаврентия и даже выливалась через ноздри. Он это чувствовал, поэтому вытирал сопли о запястье. — Это «Хвосты», — мягкий голос Гордея влился дивной колыбелью в разум Лаврентия. — Зилия практиковалась на них в магии. Как видишь, ничего не вышло! — А почему «Хвосты»? — Лаврентий вдруг тоже засмеялся. — Из-за хвостов! Очевидно же! Но… Еще они нам немного помогают, — присев на край стола, Гордей попытался скрестить руки, но деревянный протез все время соскальзывал и не хотел вставать в нужное положение. — Ходят в деревни, в город ездят. Очень интересные новости нам приносят! — Шпеги*, в общем, — согласился с ним Лаврентий. — Наверно! Они превращаются из человеков в ящерок и обратно! Это не шутки! — стукнув по столу, Гордей перепугал несколько Хвостов, и те, ударившись об пол уже зелеными рептилиями, разбежались по углам. — Удобно! — Еще бы! Они очень скучают без дела, поэтому мы наградили их возможностью гулять по двору. Но чаще всего мы даем им конкретные задания: помимо собирания и распространения сплетен, они также делают огородные дела, следят за скотом, убираются. — Рабская сила, — теперь уже улыбался Лаврентий. — Не говори так! Они же все понимают! И это не рабская сила, а помощь Госпоже! — Гордей крикнул это в дверной проем. — Да! — И Господину! — вякнул кто-то, но это быстро замялось всплеском других криков. Лаврентий понял, что поплыл окончательно, когда цвет глаз Гордея начал меняться от красного к зеленому и наоборот. Но этот сон был такой спокойный и тихий, что ему попросту не хотелось из него выбираться. — А вообще, уже время обеда, а ты как вчера прибыл, так до сих пор и ложки во рту не держал! — Гордей торопливо выгнал Лаврентия из комнатушки, даже не дав тому толком попрощаться с новыми знакомыми. — Послушай, Гордей… Ты что-то говорил про одежду? Мне бы действительно не помешало… — Ах-ах-ах! Мой глупый польский друг! Мои рубашки на тебе не сойдутся! Это было сказано из вежливости! Они спускались по ветхим лестницам, пропуская мимо себя таких же сгорбленных мужиков. Теперь Лаврентий знал, как к ним обращаться. Хвосты. Двери столовой были приоткрыты, и когда туда зашли вампиры, Зилия уже сидела за своим большим креслом. — Прошу к столу, — она с трудом приподняла руку, чтобы указать на изобилие тарелок с разными видами каш и похлебок. Им повезло, что Лаврентий слаще морковки ничего не пробовал, поэтому даже на эти блюда смотрел с большой радостью. Хотя те, что на вид, что на запах были не очень. Гордей очень переживал, просил на кухне хоть как-то улучшить качество подаваемых яств и сервировки: мало ли, его польский друг успел попробовать шведский стол, о котором в этой дыре слагали только легенды. Как только Лаврентий опустился на стул, то сразу же схватился за ложку, а она отпрыгнула от него. Лаврентий прихлопнул ее к столу, как таракана и зачерпнул склизкую кашу с горкой. Он глотал, а не жевал, а глаза безотрывно смотрели на горящую посреди стола свечку. Лаврентий наблюдал за дрожащим огоньком, все больше и больше набирая себе в рот. Гордей за это время успел только глотнуть со стакана, а Лаврентий уже облизывал тарелку. — Спасибо! — он встал, забирая посуду с собой, видимо, к раковине. — Э-э… — Гордей отломил кусочек хлеба, но так и замер с ним. — Так быстро поел? И больше ничего не хочешь? — Нет, я наелся. — Куда-то торопишься? — Зилия сказала это таким тоном, будто она уже знала, куда тот пойдет. — Нет, что вы, тетушка, я всегда так ем. Это вы какие-то медленные, — Лаврентий пожал плечами. — Вы никогда не слышали о фразе «пока горит спичка»? — Ты же не в казарме! — Гордей все же начал завтракать. — Тут никто не отбирает! Присядь, перекуси буханкой, наши сами пекут! — он пододвинул стул. — У меня никогда еду не отбирали. Просто нужно было доесть и сдать посуду, пока горит спичка. Иначе каша могла оказаться за шиворотом. Никогда долго не задерживаюсь там, где ем, извините, — слегка поклонившись, Лаврентий поспешил удалиться из столовой. Где-то тут должна быть мойка и сама кухня. Ориентируясь по шуму струящейся воды, он шел с тарелкой и ложкой по узким коридорам. Пока мозг кипел о том, как бы вновь не напороться на Савина, он не заметил, как к нему навстречу вышел бородатый мужчина с небольшим саквояжем*. А потом вдруг призадумался: «кто такой Савин?» Один из Хвостов? И почему он его запомнил? Не обидел ли он Савина, раз так долго вспоминал? Извинившись, Лаврентий пропустил мужчину дальше. Незнакомец только что-то буркнул в ответ, и протиснулся совсем близко. От него приятно пахло лекарствами и травами. Наверное, это обещанный доктор, который должен был ставить Хвостам прививки. Доктору навстречу выбежал Гордей, роняя жабо*. Он выровнялся и притворно улыбнулся, приветствуя гостя. — Извините, что не встретил вас, как подобает! Прошу прощения! — указав деревянной рукой на лестницу вверх, Гордей незаметно подкрался к Лаврентию, хватая чашку. — Отцепись ты уже от этой посуды! — сквозь улыбку шипел он. Лаврентий потянул на себя. — Ради собственного достоинства, отстань от посуды! Лекарь повернулся на шум, так и не дойдя до нужного места. — Прямо и направо, Айдар Любославович. Прямо. И направо, — целая ладонь Гордея была занята жестяной чашкой, а деревянная, к сожалению, не двигалась по его хотению, а подчинялась лишь закону вращения. — Я помою, — ответно шептал ему Лаврентий. — Зачем мне вас еще напрягать? Мне не трудно! — А мне не трудно тебе дубиной своей заехать! Поставь, где взял и иди в комнату! Я чуть позже приду! Гордей все же убедил его отказаться от лишней работы. Айдар смиренно дождался вампира, и они вместе бегло поднялись к Зилии.

***

— Еще раз спасибо, что вы согласились приехать к нам! — она вымученно выдохнула, ведя лекаря к своему кабинету. — Мы очень долго вас ждали… Даже уже и не… — Не стоит благодарностей! Я отдам вам все, что нужно, и мы разойдемся. Я вас не знал и вы меня не знаете, — Айдар потер бороду, раскладывая саквояж на письменном столе. Он небрежно выкинул смятый и вздувшийся от влаги черный блокнот. — Забирайте его скорее! Мне нужно уходить! — Куда вы так торопитесь? Мы вам не угодили? — Гордей пошел следом за ним. — Проводите и забудьте про меня! — отмахнулся доктор, убегая от вампира. — Странные какие-то эти оборотни… — Зилия взяла в руки потертую книжку и бегло перелистала страницы. «Полет сквозь время. Как ненадолго оказаться в прошлом не только головой, но и телом. Шпаргалка для сильных колдунов».

Несколько часов назад.

Айдара Любославовича встретили на перекрестке. Двое Хвостов провели его по лесу в абсолютной тишине, да и не нужны ему были эти разговоры ни о чем. Заросшая травой тропинка расстилалась перед ногами лекаря, пауки собирали свою паутинку, а муравьи не смели переползать дорожку, пока по ней шел оборотень. Он приехал сюда на поезде из далекого Якутска. Если народы огненных оборотней селились преимущественно на западной части России, то родиной земляных была Сибирь. Зилия долго и упорно писала ему письма с просьбами приехать и поделиться секретом перемещения во времени, и даже после двадцати отказов она не остановилась. Айдар сдался и принял ее приглашение, обговорив, что тариф будет дороже и ему нужно оплатить дорогу. Зилия согласилась, выслала деньги и стала ждать. Айдар внимательно смотрел своими темными глазами на пустырь, куда привели его Хвосты. И он уже было хотел отказаться от всего и уехать обратно, как внезапно перед ним возникла калитка. Придерживая саквояж, Айдар переступил ветхий порог. По ту сторону забора кишел целый двор. Ящеры довели его до самого входа в покосившуюся хибару, и, распрощавшись с посыльными, Айдар постучался. Никто не открыл. И еще раз. Тишина. Толкнув тугие двери, оборотень зашел внутрь: — Есть кто? Хозяйка? — кто-то шумел наверху. Не услышали. Раздраженно покачав головой, Айдар пошел вдоль стены. От камня веяло холодом, но холод этот был волшебный, даже злой. Ничего хорошего он не предвещал. Увидев дубовую дверь в самом конце коридора, оборотень принюхался: тина, кровь… Что-то сладкое ударило в нос. Обсмаковав запах во рту, он причмокнул губами. Мед. Айдар чувствовал, что за дверью сидело что-то живое. Звуки движений, фырчание. Словно эта ненормальная ведьма держала там медвежонка. Он прошел совсем рядом и случайно задел перевязанную цепь. Гвоздики, к которым были прибиты звенья, отошли. Оборотень уловил противный скрип. Последним, кого он увидел, было чудище, больше походящее на крокодила в царском зоопарке. Оно посмотрело своими большими глазами… — Отдавай книжку… — грубый бас ворошил изнутри все косточки. Завороженный оборотень отстегнул замок на сумке и вытащил оттуда черный маленький блокнот. Чудище схватило его острыми когтями, и, найдя нужный раздел, откинуло Айдара в стену. Пока он лежал и опустошенно смотрел, чудище нарыло в саквояже перо. Вместо чернил оно использовало жидкость, которая текла у него по венам. Черные корявые буквы вырисовывались поверх истинного рецепта перемещения. Оно заозиралось по сторонам и остановилось на белой птице с пояса* доктора. — «Мясо белой вороны — 10гр», — проговаривало чудище, и наверху застучала трость. — «Слезы травницы — 5мл». Чудище нервничало и явно торопилось, очень трепетно сочиняло какой-то рецепт. — Точно! «Кровь утопленника — 100мл». Перечеркнув всю писанину оборотня, чудище покосилось на лестничный проем. Зилии не было. Вероятно, легла обратно спать. Айдара они ждали к трем. Стрелка настенных часов показывала без двадцати час дня.

«Для таго, чтобы ваше пиримещение, в прошлае получилось, ворите питнадцать менут, выпейте зо час, до сна. Абязательно загодайте, нужное время и дату. У вас будит всиво двадцать менут, для таго, чтобы папробовать пабывать в прошлам. Астарожно! Все вашы действия, атразятся на вашем будующем!»

— Ты навсегда забудешь нашу встречу. Сейчас ты отдашь Зилии эту книжку и скроешься…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.