Часть 9
12 февраля 2021 г., 11:47
Не знаю, сколько проходит времени. Судя по ощущениям, минут тридцать — не больше. Дима тихо стучит в дверь и, не получив никакого ответа, открывает её, просовывая в проём своё обеспокоенное лицо.
Смотрю на него буквально секунду, а потом снова поворачиваю голову, упираясь лбом в сложенные перед собой руки. Слышу, как он подходит к столу, как опускается на стул и как едва слышно дышит совсем рядом. Хочется броситься ему на шею и потребовать утешения, но гордость не позволяет этого сделать.
— Хочешь чего-нибудь? — спрашивает, когда наконец понимает, что я не стану с ним разговаривать. Вдруг гладит меня по руке, будто вымаливая прощения, хотя ему не за что извиняться.
— Что-нибудь сладкое, — слова улетают куда-то в стол, но я слышу, как холодильник почти в тот же момент открывается, шуршит этикетка, а потом дверь снова тихо хлопает.
— Держи, — протягивает мне сырок, и я наконец сажусь ровно. Взгляд на него не поднимаю и принимаюсь разворачивать упаковку. Он наблюдает. — Поговорим?
Киваю и медленно, будто нехотя, ем. Шоколад приносит хоть какую-то радость.
— Я не хотел тебя обидеть, — извиняется он, хотя я и так это понял. Обдумал уже всё и пришёл к выводу, что зря психанул. — Не будем больше так делать.
— Разговаривать? Я хочу.
— Ты понял, о чём я.
Не отвечаю, потому что и правда всё понял. Может быть, когда-нибудь и дорасту до серьёзных разговоров, но явно не сегодня. Пока не научусь держать язык за зубами и вести себя, как адекватный человек, лучше вообще не пытаться.
— Я не считаю, что ты болен, — снова принимается объяснять он. — Я только думал, что ты переживаешь из-за сестры.
— А чего из-за неё переживать? Она никому не расскажет.
— Ты так в этом уверен?
— Ей это не интересно на самом деле. Ей вообще на нас плевать — это всё игра, ты просто не понял. Забей.
— Ладно.
Молчит и просто смотрит, как я доедаю сырок. Надо как-то сказать, что я успел надумать, но тишина такая приятная, что нарушать её совсем не хочется.
— Посмотрим какой-нибудь фильм? — предлагает он, на что я только пожимаю плечами. Отвлечься не помешает — это всегда работает. — Что в этот раз? Тупую комедию, приключения, документалку?
— Приключения.
Улыбается, будто ничего и не случилось, но сейчас мне это не нравится. Мы должны обсудить то, что случилось. Хотя бы прояснить некоторые моменты, иначе я сегодня не усну.
— Ты же опять мне не веришь, да? — решаюсь спросить, а он и не понимает, о чём я вообще говорю. Ну конечно. — Я про мазохизм.
— Ты не мазохист.
— Почему?
— Ты сам сказал, тебе не нравится боль. У тебя просто… даже не знаю.
— Травма?
— Я такого не говорил.
— Но намекнул. У меня нет травмы, я бы всё время психовал, если бы она была.
— Но ты психовал. Дважды. И это считается, не спорь.
— Раньше тебя это не волновало, — на мой обиженный взгляд он реагирует противно сосредоточенным выражением. Будто я глупый, а он знает всё на свете. Всегда это в нём бесило, но стоило один раз намекнуть, и он себя сдерживал. Сейчас не сдерживается.
— Раньше я не видел всё собственными глазами.
— Да что ты там увидел?! Ничего необычного, они даже ничего не сделали, а для тебя это уже катастрофа! — взмахиваю руками, запоздало понимая, насколько это драматично. Часть сырка падает на стол, и я только больше психую, пытаясь отскрести шоколад от скатерти. Ничего, пусть почувствует свою вину. Это он что-то выдумывает, не я. — Я бы понял, если бы меня прямо при тебе избили, но что тебя так шокировало? Что отец пару раз назвал меня дураком? Это не страшно, я даже внимания не обратил!
— Ты не видел себя со стороны…
— Ты не можешь знать, о чём я думаю! — смотрю ему прямо в глаза, но он не особенно впечатлён. Опять веду себя, как идиот.
— Не кричи.
— Ты меня не слышишь!
Он устало прикрывает глаза, и это злит меня только больше. Злит, что он вбил себе в голову какую-то хрень и не хочет слышать альтернативу. Упёртый баран.
— Хорошо, какая твоя версия? — спрашивает, будто прочитав мои мысли.
— Мне всё нравится. Жизнь прекрасна.
— Видишь, ты только и можешь, что язвить в ответ. Я пытаюсь разобраться, а ты…
— Что я?!
— Хватит уже!
Повышает голос, и мне становится как-то не по себе, хотя я и сам орал до этого. Он редко так делает — только когда я действительно его выведу. Обычно после такого мы целый день не разговариваем… Вот чёрт.
— Прости, — голос становится совсем тихим, хотя я всё ещё злюсь. Не могу нормально разговаривать, когда со мной так… Только бы не заплакать. — Мне и правда всё нравится и хочется, я просто не знаю, как объяснить! Я тебе уже всё рассказал, а ты до сих пор пытаешься найти подвох. Его нет! Да, мне хреново из-за того, что у меня было паршивое детство, и да, мне иногда… иногда одно на другое накладывается, я сам не понимаю, как оно происходит. Это какой-то подсознательный страх, который я не могу контролировать. И не нужно так удивляться, в мире полно тех, кому и похуже живётся. Я не был в депрессии всё детство, меня не колотили каждый день или без повода. Напортачил — получил. Да, жёстко, но что теперь поделать? У всех разный подход к воспитанию — я с плохим столкнулся, но не горевать же теперь всю оставшуюся жизнь?
Он вздыхает. Успокаивается. Снова берёт меня за руку и чуть сжимает. Опять извиняется? Или сочувствует? Не нужна мне его жалость…
— Я тебе верю, — интонация словам не соответствует, так что я не спешу смотреть на него. Сейчас будет какое-то «но». — Но это всё равно всё ещё не укладывается у меня в голове. Как ты можешь… знаешь, мама часто смотрела всякие триллеры, и я невольно вспоминаю, что там говорили про жертв насилия…
— Ты сейчас себя с насильником сравниваешь? Серьёзно?
— Я про психологию. Ты уже пытался с помощью меня наказать себя, и я каждый раз боюсь, что это повторится, понимаешь?
Кажется, я действительно что-то понимаю, но признаваться не спешу. Он что, думает, что я снова решу нарваться на порку только из-за того, что меня дома недостаточно унизили? К этому он клонит? Но я даже не думал об этом.
— Я больше не собираюсь так делать, — честно обещаю, но сомневаюсь, что он так сразу поверит. — Я не чувствую себя виноватым и не хочу снова тебя пугать. Я всё понял ещё в прошлый раз. Нет у меня никакой тяги к насилию над собой и вообще… может мне всё это нравится именно потому, что… нет, забей.
— Что?
— Ничего. Хрень какая-то.
— Скажи, вдруг это то самое?
Смотрю на него, как на идиота, но всё же вздыхаю. Внезапно пришедшая в голову мысль теперь кажется ещё большим бредом.
— Только не смейся, — прошу я, и он не без удивления кивает. — Мне кажется, мне бы всё это не нравилось, если бы меня не били в детстве. Знаю, звучит абсурдно, но…
— Вообще-то, в этом есть смысл.
— Правда?
— Почти все нижние, с которыми я был знаком, говорили также.
— Ух ты…
— Одного, правда, и пальцем никто за всю жизнь не тронул. С его слов. Он и правда был очень нежным, боль переносил с большим трудом, но кайфовал от процесса. Ему больше связывание нравилось.
— Мне не нравится.
— Вот видишь. У каждого своё. И причины тоже.
Киваю, на что он улыбается. Не спешу этого делать в ответ, но наконец расслабляюсь. Кажется, разобрались.
— Давай договоримся, что ты хотя бы подумаешь о том, чтобы не держать всё в себе? — просит он напоследок. — Я же не могу читать мысли. И я переживаю.
— Тогда ты тоже не держи.
Он вопросительно приподнимает бровь. Не понимает, конечно же. Кто бы сомневался.
— Нечего всё своей мозгоправке рассказывать, — объясняю я, на что он недовольно, но насмешливо хмурится. — Я про то, что мне ты про свои подозрения не говоришь.
— Ты меня игнорировал всю неделю.
— Неосознанно!
— И всё же. Будешь слишком долго пялиться в свою приставку, и я начну ревновать.
Закатываю глаза. А что ещё остаётся? Сам не понял, как довёл всё до того, что Дима подумал, будто у меня депрессия или что-то вроде того. Привык уже, что никому нет дела до моих проблем и переживаний. Когда захочу, тогда и скажу, а чтобы вот так признаваться тому, кто волнуется… это кажется чем-то сказочным.
— Так ты расскажешь мне про свою семью? — решаюсь перевести тему, потому что чувствую, что не хочу продолжать говорить о себе. Мне и правда стало интересно, как он сам пришёл к тому, что ему нравится размахивать плёткой. Может хоть у него всё проще? Какие вообще могут быть причины для такого?
— Расскажу. Только сделаю поесть, а ты пока фильм включи.
— Я не дождусь конца фильма. Сейчас расскажи.
— Поставим на паузу. Иди.
Целует меня в лоб, давая понять, что всё снова в порядке, и уходит к плите. Я сижу ещё несколько минут и пялюсь на его спину в надежде, что он всё-таки удовлетворит моё любопытство прямо сейчас. Как бы не так. Демонстративно громко вздыхаю, всё же поднимаюсь и плетусь навстречу Нетфликсу.