ID работы: 10296476

Десятая Особь

Гет
PG-13
В процессе
270
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 165 Отзывы 83 В сборник Скачать

15. Подвал солений

Настройки текста
Фишер молча стояла, сгрузив перед собой на стол УПМ. Разведка встретила слухом о том, что случился неприятный конфуз — захваченных титанов кто-то умышленно перебил, совершив диверсию. Теперь они проверяют практически каждого, но более того — сегодня определенно паршивый день. Безумие дошло до того, что кадеты попали в список подозреваемых лиц! Хоть ликуй, хоть плачь. За убийство титанов наконец-то соизволили хоть какое-то наказание ввести! Но только порой лучше уж смерть, чем вечные муки, будучи не собой, да и откуда местным знать об истинной сущности титанов? Они понятия не имеют, что живут на острове! Считают себя последним оплотом человеческого рода. Но меж тем есть проблемы насущные. Необходимо срочно определиться, куда вступать. Гарнизон или Разведка? От этого зависит тактика дальнейших действий, не смотря на то, что собственная сила титана теперь в глотке сидит. Рядом шушукались кадеты, а Фишер лишь облегченно вздохнула: среди всех был живой и невредимый Армин. Макушки Брауна и Гувера тоже тут, хотя оба весьма и весьма не в духе: влетело по полной, чуть под суд не поперли, не говоря, что парням срочно пришлось сочинять красочную и правдоподобную причину, как они из Троста в один единственный миг попали за много километров в безопасную зону, не истратив газ и не своровав лошадей. При том, это нужно было подвести к случайности. Словно крылья отрастили, птахи переросшие Жан, само собой жив, стоит непоколебимо, но Марко… В горле образовался тугой ком. Верно. Отличная из нее Хозяйка, такое громкое название, а такой слабый волей человек внутри. Марко умер, непонятно когда и как. Почему? И что она делает? Хочет занять его место подле Жана в Разведке? Марко ведь тоже наверняка захотел бы вступить в Разведкорпус после речи Эрена на выпускном, но так и не смог: погиб при неясных обстоятельствах во время обороны Троста. Ад на земле. У всех хорошо и не очень знакомых это на лицах отчетливо написано, они определились, а Фишер мешкает. Страшит само естество от того, что сделали с Эреном на суде и в каких он условиях находится. Значит напрямую рано или поздно прийти и заявить, скалясь во все 32 «Здравствуйте, я титан!» нельзя. Теперь она знает то, что готовы сотворить здесь люди с шифтером. Участь хуже собаки — лишили права зваться человеком. — Фишер, — Конни наклонился и посмотрел через нескольких человек, отвлекая девушку от мыслей. — А ты куда пойдешь? В Гарнизон? Но та цокнула, в разы омрачняясь. Если бы. Армин, Жан — точно ведь Разведкорпус. Жан сейчас будет действовать на эмоциях, может наворотить глупостей и столь нелепо погибнуть, а Армин... Армин едва ли не умер в прошлый раз: живое доказательство, что оставлять его без присмотра нельзя. Армин не такой сильный и ловкий, как Жан. Не так умело рубит, как Микаса. А Марко... Скорбь мерзко напоминает о себе, плотно засев в грудной клетке. Этот парень был слишком похож на Арлерта, но такой... Открытый, как чистый лист. Умный. Мог что-то увидеть и сболтнуть, делясь впечатлением или догадкой, за это и убили, а ведь могли давно убить так же ее саму, не возьми Фишер язык местами под контроль. Где не взяла — слава придурка спасла. Получается, среди солдат взаправду есть предатели, пешки Марлии или короля, зная об его сути.  — Пойду туда, куда Армин с Жаном. За мной должок, — вернулась Элла от мыслей к ответу. — Что? — Кирштайн аж осмелился покинуть строй. — Ты с ума сошла? Из-за меня в пекло?! — Не больше, чем вы свихнулись, — Фишер сохраняла спокойствие Энни. — В этот раз я не допущу, чтобы снова погиб дорогой мне человек. Мы все были не готовы к нападению, а я слишком была беспечна, что вышло мне уроком на всю оставшуюся жизнь, как и вам. — Ты уверена? — изумился Конни. — Прости, конечно, но титаны отличаются от тех, что ты себе представляешь! — Он прав! — Армин следом выбился из строя. — Не нужно, Фишер! Не нужно никуда идти только из-за меня с Жаном! — Р-раз так, — вклинилась Мина, — то и я за Фишер! — Да вы все сбрендили?! — не мог поверить Жан. — В-вы же видели на что способны титаны! Я не могу вас отговаривать, но хоть кто-то остался в своем уме?! Зачем переться насмерть даже не из-за своих убеждений, а из-за кого-то?! — Мне помогла Хозяйка Острова! — Каролина сжала кулаки, не замечая, как Фишер при упоминании титана постыдно прячет лицо в ладони. — Она позволила мне выжить, показала на что способны титаны! Я… Она спасла меня. Да… Я много думала над этим… Может быть, мне стоило бы уйти из армии, так ведь правильно... но я поняла, что Я не хочу, чтобы люди за Розой еще раз когда-то увидели это! Я вступлю в Разведкорпус! — Ясно, — Имир закрыла глаза, скрестив руки на груди, а поле ехидно глянула в сторону Брауна. — Я тоже вступаю в Разведку, раз моя Криста решила туда пойти, да, моя заечка? — П-прекрати! — смутилась Ленц, пихнув подругу в бок. — Все подумают не то! — Ребят, — однако, Армин окликнул всех. — Тише, а то придут и влетит. И во всем омуте безумия, как понял Жан, адекватной осталась лишь Энни Леонхарт, четко обозначив свою позицию: нет Разведкорпусу. Правда, Фишер отчего-то волком теперь смотрела, но молчала — показалось, что Энни не хочет, чтобы все здесь присутствующие взаправду окончательно решили вступить в данное направление военной деятельности. Энни? Неужели та способна кому-то переживать? А раньше казалось, что она не человек вовсе — нет чувств, одна серьезность и холодность. Только Марко мертв, подтвержадая вывод — он всегда в основном был подле нее при атаке на Трост. Леонхарт должна была видеть его смерть, но никому не сообщила. И Армин продолжает мило с ней ворковать о чем-то. Злость берет.

***

— Но я… — Армин смущенно и нервно заправил «неугомонную» прядку волос за ухо. Признаться, Фишер, Саша и Конни насели достаточно внезапно, да и вопрос выбивал из колеи. — Я в самом деле видел ее очень близко два раза. Честно сказать, миф о Хозяйке почему-то смог немного приободрить общее состояние подавленности окружающих. Дух ли она или просто титан, но смогла при упоминании сейчас все как-то… разбавить, свести в иллюзию той непринужденной атмосферы обучения. Почти.  — А правда, что у нее из пасти пахло тухлятиной, как из помойки, и лесом? — Спрингер не стеснялся в вопросах, пусть это было убитым голосом, но рука Эллы схватила его за макушку, отодвинув «супостата» в сторону, и завалила новым потоком вопросов:  — Как ты, Армин? Не укусила? Сильно ушибся? Это правда, что ты… В желудке был? Но Блаус тут как тут возникла перед носом Арлерта, быстро перебив: — Эй! А правда, что она Мину выплюнула из-за того, что она невкусная? — Тебе лишь бы пожрать! — надулся Конни. Титан. Перевертыш? Арлерт которую ночь толком не спал, ведь тот аномальный титан своим поведением отличался от всех остальных. Это наводило на мысли и вопросы. Не разумен, но повадки были словно у Эрена! И… Она вполне могла выбраться из шеи, когда Эрен протаранил дом. Могла ходить, блуждать где-то рядом, выискивая свидетелей или тех, кто подозревает разумность. Наверняка так погиб Марко: увидел ее. Свидетелей нет. Так точно и не поймешь, кто она, но она рядом. Волосы на затылке готовы привстать дыбом: она рядом. Где-то здесь, по площадке, витает особая энергетика, но порой кажется, что ты чувствуешь эту вонь мокрой шерсти и несвежего мяса, она провоняла здесь все. На этой территории пахнет зверем — охотником. Он здесь. Среди кадетов или солдат-представителей на грядущую презентацию направлений вступления. Охотник скалит голый не то лошадиный, не то медвежий череп, готовится ринуться вперед, тараня острыми, не похожими ни на что ветвистыми рогами… Его когти и пасть жаждут свежей крови, а черный мех на редких зонах кожи среди освежеванного тела вот-вот приобретет алые оттенки. Оно — Дьявол острова, что призрачно нависает громадой прямо посреди площади построения кадетов, будучи недалеко от своего человеческого тела. Озаряет кровавым свечением пустоты глаз черепа, смотрит и заглядывает в душу каждого живого. Оно — минутное наваждение, способное издавать Горн — боевой зов, придающий сил союзнику. Вот в чем сокрыта вся его сила, сила чащобного черта. Он вынужден охранять все здесь, ведь эти Стены построены прямиком на его территории, на его собственных костях. И оно ждет, пока что-то родится из камня вековых Стен, чтобы громогласно издать Горн, согласно старинному договору. Оно — боевой рог в чьи-то женских руках. Это не знание. Это понимание. Догадка. Наваждение. — Да… — Армин в конец растерялся, стараясь взять под контроль разыгравшуюся фантазию. — Но титан мертв, ее Эрен… убил. Тело испарилось. Но она не подавала признаки разумности человека ни разу! Я… — врать не хорошо. —… считаю, что уже нет смысла бояться Хозяйки, хоть она и убегала на время за Розу.  — А если она там яиц отложила? — ужаснулась Блаус.  — Каких яиц? — скептически парировал Конни. — Твоих из столовки, что ли? Я конечно местами тупой, но у титанов нет для этого органов! Фишер хмыкнула, отводя взгляд, но Арлерт все равно отчего-то разглядывал именно ее, хотя не столько лицо, сколько виски — белые. Все, кому не лень, успели уже похлопать по плечу или же оскорбить: на поле боя «не была», а уже почему-то седеет. Возможно, Охота наградила так «трофеем», но зеркало едва ли удалось не разбить в секундном порыве. Беспокоили виски, именно, что да. Если это от переживаний — ладно еще, никто не железный, но если это досталось ей от титана — плохо дело. Не то, чтобы хочется быть полностью живым воплощением страшилок Имир, но ей нет и двадцати, какая седина? Но если все же седина от титана, это что-то значит и навряд ли добрый знак. — Велма, — Армин дотронулся себе до виска, но отрицательно мотнул головой. — Нет, забудь. Извини, я просто… — Ха, а Фишер почти старушка, — отвлекшись от Саши, подколол Конни, слегка толкнув Эллу по-приятельски в плечо. — Ну что, когда носки мне свяжешь? — А удавку не хочешь? — Фишер же меж тем покосилась на Райнера с Бертом. Надо бы поговорить, но за последнее время она столь переволновалась… за Армина, что странно самой. — Ой-ой, — Саша грустно прищурилась. — Сюда опять идет Жан. Злой почему-то. — Что? — но бежать уже поздно, пришлось оставаться на месте, надеясь избежать болезненной речи о Марко. Однако, новый расспрос с пристрастием прошел как-то мимо ушей, Фишер боялась, но корила себя — все здесь. Все идут в Разведкорпус, а значит она должна будет в следующий раз биться на грани сил, лишь бы никто не погиб. Лишь бы эти люди подле нее остались живы. Чужое состояние не укрылось от глаз:  — Ты чего приуныла? — спросила Блаус, заметив, что плечи названной подруги опустились. — Разве быть живой не лучше? — Фишер нахмурилась, рассматривая землю под ногами. Земля везде кажется одной и той же, что в Марлии, что тут, но почему мир никогда не возможен? Знакомым людям, вероятно, скоро все равно придется умереть. Жан ведь прав, она не Бог и не всесильный мститель, не может быть везде и всюду, как и зваться героем, ведь героев не существует. Так говорил когда-то отец. Но тем временем на сцену поднялся офицер, велев начать построение. Вот и все, окончательный конец трем годам знакомства, но хоть бы Райнер и Берт одумались, предпочтя смерти богатую Сину. Жана можно понять и нет смысла отговаривать — не пойдет он в военную полицию, как когда-то хотел. Для него Марко был дороже десяти таких Фишер. Возможно, им движет месть, в чем-то они похожи. Стемнело и зажгли факелы огней, а Фишер все мешкала. Куда вступать? Правильно ли она делает? В Разведке неудобно будет обращаться в титана и панически страшно, если ее раскроют. Выбора ведь не будет, только бежать, а после скрываться от властей или искать хижину в лесу гигантских деревьев, где несколько поколений назад кто-то жил по обрывочным воспоминаниям носителей. Впрочем, времени минуло не мало, та сто раз успела бы развалиться, а строитель из Эллы-Лиз не ахти, скорее, титаны сожрут ее, пока ищет ветки и доски, создавая себе натуральное воронье гнездо. Речь Эрвина — словно заманиловка. Умом понимаешь, что тому нужно как можно больше людей, но довериться непросто на уговоры. Там знаменитый Леви, с которым будешь бок о бок. Там будет Микаса. Там будет Ханджи — безумная ученая, что уже успела что-то сотворить с Эреном, раз Смит заявляет, что Разведка приблизилась к пониманию природы титанов. Разгадка в подвале? Даже смешно! И что там? Коллекция марлейских журналов 18+? Нечему там быть, кроме пары почти бесполезных наблюдений, только если Эрен не потомок перебитых шпионов Марлии… Стоп. Эрен же титан… Кто-то должен был передать ему силу, возможно, кто-то из семьи, если пропавшая особь закрепилась в ней, как у Тайберов. Подвааааааал. Вроде бы, у Йегера съели мать. Носителем был отец? Дядя? Тетя? Двоюродный дедушка? Седьмая вода на киселе? Ах, черт! Не в ту степь мысли пошли. — Подвал? Они хотят положить столько жизней ради позабытого погреба солений? — Райнер под боком заявление не разделял. — Даже знать не хочу, что там за литература, — Фишер поморщилась. — Щпуёны ходячие. Но банку помидор я бы себе прибрала. — Литература? — переспросил Берт, напрягаясь. — С чего ты взяла, что она там? Литература — это просто караул. — Я бы оставила кипу записулин, спрятав их в подобном месте, между огурцами, — серьезно ответила девушка. — Возможно, и шифры от чего-то, знай я их. Ну и... Секретную технику подтирания зада, естественно. Однако, Фишер украдкой смотрела на Арлерта. Хмурится. Думает над чем-то, но назад не повернет. — Тц, смотрите, плакат, — и впрямь. Развернули плакат, где красноречивая стрелка указывала на непостижимое расстояние. Для лап, может, и постижимое, но слишком большое даже для Охотника с непривычки. Они же не собираются останавливаться на ночлег не в лесу? Элла в очередной раз прикусывала губу: тут не одно превращение должно уйти, судя по расстоянию. Как объяснять свое отсутствие? Можно, конечно, рискнуть головой и нырнуть в пасть большого титана, отсидевшись пару минут в желудке, но тогда она для Стен умрет и невозможно вернуться будет ко службе, что еще хуже. Но... это только в иностранной фантастике персонаж книги ничего не боится. Фишер паниковать готова от мысли, что ей, возможно, при худшем раскладе придется нырнуть в глотку к титану. К титану! А если раскусит? Но как обосновать свое постоянное отсутствие и возникновение? Всего месяц. У нее всего месяц, чтобы понять план верных псов Марлии, но… Что значит, что через четыре года умрут почти все? Армин умрет? Жан? Саша? Конни? Райнер и Берт, возможно, если тоже вступят? Как это «все умрут». То есть и она? Почему Смиту плевать по голосу? Нужно что-то делать по снижению потерь… Всем. В первую очередь — командованию. Почему сама Разведка пренебрегает так этим? Только вот в мыслях раздается голосом Кирштайна «Не Бог, Фишер». И голос Пиксиса вторит аналогичные вещи. Всех не спасти, она не имеет права предпочитать кому-то чью-то жизнь. К тому же, она никто, новобранец, к ней не преслушаются, да и речи Фишер помпезно толкать не умеет, как Йегер. В конце концов, Жан прав. Нельзя тащить на себе весь мир, а Фишер физически не сможет эгоистично оставить всех дорогих подле себя в этом жестоком мире. Наверняка, на такое не способна была даже сама Прародительница Имир. — Райнер, — Фишер встревоженно подскочила. — Берт, вы чего стоите-то? Сказали, что можно уходить тем, кто не решил идти в Разведку. Вокруг — толпа уходящих фигур, но лишь несколько остались прикованы к месту и, о, ужас — эти двое в том числе. — Прости, — Браун виновато потрепал пушистую темную макушку. — Но я остаюсь.  — Я тоже, Фишер, — Берт неловко приобнял себя за локоть. — Я должен. Не могу уйти. — В-вы ничего никому не должны, если не хотите! — девушка волновалась, не то слово.  — Нет, — Райнер лишь отрицательно качнул головой. — Порой настоящий воин не имеет права отступить. — Но как же? — Элла поверить не могла. — Вы же оба хотели в конечном итоге за Сину! — Ну, — Берт дернул краешек губ в полуулыбке. — Кто-то же должен вступить в Разведку, тем более так мы сможем быть подле тебя, верно? — Погодите, вы что, из-за меня? — обомлела та. — Не обольщайся, — Райнер по-братски хлопнул по плечу. — Ты же не центр Вселенной. — Да, — девушка сглотнула. — В-верно. Я… Я сейчас… Только Жана с Армином проверю и вернусь. Браун неодобрительно посмотрел в след плетущейся прочь, словно зомби, фигурке.  — Как думаешь, мы сможем за Зубастым уследить? — на ухо спросил Берт. — Не легче ли было ее уговорить остаться в Гарнизоне? Райнер, я не смогу еще раз также случайно ее отключить, чтобы она была в безопасности! А если титана вновь украдут? Ведь тот аномальный… — Забудь, Берт, — Райнер нервно сложил руки на груди. — Нас не казнили, ты хорошо сочинил, а Энни помогла отмазать. Забудь. Это в прошлом. Просто аномальный, эксперимент, понял? По описанию Прародитель выглядит иначе, ты помнишь, да и не стал бы король подобно себя вести, а Челюсти не бывают настолько большими и дикими, сам вспомни! Она была крупнее меня на двух лапах. Титан мертв. Забудь про него. — Но мы выжили, — шепнул Бертольд, неотрывно глядя на Фишер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.