ID работы: 1029717

Рэнх'Ар (старая версия)

Джен
R
Завершён
56
автор
Magori бета
Silvanus бета
Project Kiwi бета
CobraOrg. бета
Irrita бета
Размер:
61 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 94 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Ротард вернулся домой лишь поздней ночью, когда на улицах уже вовсю горели фонари, а на каждого встреченного им обыкновенного горожанина приходилось по три ночных стражника. Безопасность в Элтаране ценилась очень высоко, и Наместник – смертный правитель города, который отвечал за подобные вопросы, хорошо справлялся со своей работой. Но сейчас не это занимало мысли старого мага. Он корил себя за то, что так некрасиво обошёлся с Орейлом и даже не выслушал те новости, что маг огня принёс ему. Ротард сваливал свою вину на усталость, которая стала совсем уж невыносимой к концу недели, но сейчас клялся себе, что через пару дней снова заглянет в школу и обязательно поговорит с ним об этом открытии. Однако сейчас он уже стоял около двери своего дома, и все мысли куда-то улетучились, оставив лишь желание поскорее оказаться в своей мягкой кровати. Пройдя внутрь, Ротард, думая, что Рэнх либо в лесу, либо спит, не стал звать сына, а сразу же пошёл к своей комнате, но вдруг, проходя мимо библиотеки, он услышал слова юноши: - Нет! Всё было не так! Заглянув внутрь, маг увидел Рэнха, который, стоя около камина, в очередной раз перечитывал легенду о Гарлде. - Всё было не так... – повторил уже тише юноша, продолжая читать. - Что было не так, мальчик? – маг подошёл к сыну. - Это сказание! Тут всё неверно! Свет был и солнце, – юноша не отрывал взгляда от книги, он словно выискивал в ней что-то. - И люди не страдали от тьмы и не нападали на них твари. Всё не так! - Кхм... Боюсь, я тебя не очень понимаю. - Было чёрное солнце, – Рэнх начал объяснять магу. – Оно давало свет, только... Серый, безжизненный. И было мало еды. Почти ничего не росло, почти не было животных и все пили чёрную воду. Люди... Ели друг друга. - Рэнх, – маг удивлённо посмотрел на него. – Откуда ты все это узнал? - Я... – тот замялся и, наконец, посмотрел на Ротарда, оторвав взгляд от книги. – Я думаю, что всегда знал это. Но только сейчас вспомнил. Эти «воспоминания», как называл их Рэнх, с тех пор появлялись лишь изредка, но они ставили мага в тупик. Сначала он подумал, что это могло быть какое-то странное расстройство разума, но после многочасовых бесед, которые провели с мальчиком храмовые лекари, никаких сомнений в том, что мальчик абсолютно здоров, у них не возникло. Затем Ротард предположил, что подобные иллюзии мог вызывать он, сам того не желая, ведь далеко не все свойства магии были изучены в стенах четырёх школ. Но ритуал очищения, который он провёл над сыном, полностью провалился, а это значило, что никакая магия не касалась Рэнха. - Это всё очень странно, – пробормотал Ротард. Сейчас они сидели в рабочем кабинете, в который обычно мальчику вход был строго воспрещён. А всё из-за многочисленных книг и свитков, которые занимали два огромных стеллажа, расположенных у стен кабинета. Маг переживал, что Рэнх может ненароком повредить что-то из его коллекции. Но сейчас его менее всего волновали старые книги. - Что странно? – Рэнх сидел в кресле напротив Ротарда, расположившегося за не малых размеров столом. - Твои «воспоминания», – маг развернул какой-то свиток и на минуту погрузился в чтение. – Это одна из копий тех записей, что оставляли люди до Первого Восхода, – пробормотал он, медленно двигая пальцем по свитку. – Точнее, интерпретация одного из магов, которому было настолько нечем заняться, что он начал копаться в древнейшей истории. - И что там написано? – юноша попытался перегнуться через стол, чтобы самолично заглянуть в свиток но, встретившись взглядом с Ротардом, пристыжено вернулся обратно в кресло. - Раньше, да и сейчас тоже, эту бумагу считали глупостью, – сказал маг, – в основном, из-за того, что её автор был почти лишён магического дара, а текст был настолько… отличным от общепринятого, что остальные маги решили, будто их коллега просто захотел заработать себе немного авторитета, вызвав бурю в историческом сообществе. - Не понимаю… – помотал головой юноша. - Дело в том, – Ротард положил руку на свиток, - что здесь говорится о временах до рождения Гарлда. Но, вопреки тому, что сказано в легендах, эти записи говорят о сером солнце и чёрной воде. Также там нет никаких упоминаний об ужасающих тварях, охотящихся на людей. Мир здесь описывается как медленно погибающая земля, а не как край, лишённый всякой надежды. - То есть, то, что я помню… - Если это всё не какая-то грандиозная шутка, – вздохнул Ротард, - то твои «воспоминания» имеют под собой основу из реальных фактов. И теперь я прошу тебя записывать всё, что ты неожиданно… «вспомнишь». Всё. Это может не стоить ничего, а может быть невообразимо важно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.