Глава 6
23 июля 2013 г. в 15:34
Время шло, и кошмары повторялись. Что-то в них менялось, но две вещи оставались всегда – насмехающееся над ним чудовище и бесконечный ужас. Из-за них Ротард почти перестал спать. Он много работал, изучал древние тексты и говорил с Рэнхом о его «воспоминаниях». Маг делал всё, чтобы как можно дольше оттянуть тот момент, когда ему придётся возвращаться в царство сна. Вот и сейчас он просто сидел в своей библиотеке, обдумывая новые «воспоминания» Рэнха (на этот раз мальчик говорил о каком-то спящем звере) и недавнюю встречу с Орейлом. Она прошла три дня назад, но Ротард помнил её так, как будто беспокойный юноша только что покинул его дом.
Они сидели в этой же библиотеке. Свет камина освещал лицо Орейла, и его короткая серая бородка, которая являлась единственным пучком волос на его лысой голове, казалась особенно смешной (у Ротарда была точно такая же бородка, но он, в отличии от своего коллеги, не до конца облысел). Правда, слова, которые были произнесены сегодня, смешными совсем не были.
- В потоках огня движется что-то огромное, Ротард. Оно меняет течения, искажает суть магии. Мои ребята пытаются понять, что это, и настолько оно опасно для нас, но пока всё безуспешно.
- Хм. Вы можете использовать моих магов в помощь. Надо определить, что это за штука.
- Это ещё не все проблемы, – сказал Орейл, доставая из складок мантии какой-то пузырёк с чёрной жидкостью. – Это, – он потряс пузырьком, – дал мне Хардал.
- Что это такое? – Ротард взял бутылочку из рук коллеги и потряс её перед глазами, а затем, откупорив, понюхал содержимое.
- Вода. Обыкновенная вода, которую сотворил один из его магов. Только вот почему-то она стала чёрной.
- Чёрная вода… - пузырёк выпал из рук Ротарда, и жидкость разлилась по его коленям.
- Чёрная вода, – задумчиво повторил он три дня спустя, сидя в пустой библиотеке.
Вся вода, которую создавали маги, была чёрной, и никто не мог понять, почему.
Его размышления были прерваны каким-то непонятным звуком, а когда Ротард попытался прислушаться к нему, то понял, что это шёпот.
Шёпот, бесконечный шепот, проникающий прямо в разум. Казалось, он звучал из камина, но как такое возможно? Ведь там горело яркое пламя.
- Девять мёртвых богов…
Маг поморщился, потирая виски. Лекарь сказал, что у него могут быть слуховые галлюцинации из-за плохого сна, видимо, это они и были. Ужасно разболелась голова.
- Девять чёрных сердец…
- Рэнх! – позвал маг своего приёмного сына, но потом вспомнил, что тот ушёл на охоту.
Этого мальчишки никогда не бывает дома, когда он нужен отцу. Ротард, недовольно скривившись, выбрался из кресла и пошёл в сторону шкафа, где у него хранились снадобья. Головная боль была просто невыносима. Но, когда он открыл дверцу шкафа, у него помутилось в глазах, и ноги перестали удерживать вес тела. Тяжело упав на пол, маг потерял сознание, провалившись во тьму.
- Девять мертвы, но свет не угас. Ты должен услышать.