ID работы: 1029717

Рэнх'Ар (старая версия)

Джен
R
Завершён
56
автор
Magori бета
Silvanus бета
Project Kiwi бета
CobraOrg. бета
Irrita бета
Размер:
61 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 94 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Я слышал их голоса. Бесконечные разговоры… – Ещё есть надежда, – еле слышно шептал Гарлд. – Есть надежда на то, что мы победим. Дай мне волю, мальчик. – Лжец, – вторил ему шипящий голос твари. – Ты лжец, Гарлд. Во времена битв я не слышал этих голосов, но сейчас, когда у нас не осталось ничего, кроме отчаянья, они вновь пробудились, чтобы окончательно разорвать мой разум на куски. – Замолчите! – умолял я их шёпотом. – Оставьте меня! Но мои мольбы их не трогали. – Дай мне волю, – молил Гарлд. – Лжец, – шипел ему в ответ демон. Погружённый в своё внутреннее сражение, я и не заметил, как на мы подошли к горам, но в тот миг, когда кто-то из наших людей закричал: «Храм!», меня словно вырвали из тьмы. Я вновь ощутил на своей коже тепло солнца и приятные дуновения ветерка, а перед собой увидел его – Храм. Люди верили, что его возвели сами боги в те дни, когда они ещё бродили по бренной земле. Храм был защищён огромной стеной в форме полумесяца, вытесанной из цельной скалы. В основании её ровный камень словно врастал в горную породу. Меня до сих пор поражает то нечеловеческое усилие, которое пришлось приложить древним строителям, чтобы возвести такое чудо.Однако, когда мы только подошли к стене, в которой виднелись небольшие дубовые ворота, я думал только о том, где бы можно было отдохнуть. Вполне логичное желание для того, кто последние сутки без остановки шёл вперёд. За стеной нас встретили люди в белых одеждах – жрецы. Признаться честно, я был не самым религиозным человеком, и плохо понимал тех, кто отдал свою жизнь служению Богам, но, когда я шёл по крепости вместе с остатками наших людей, то понял, что жизнь жрецов тоже имела свой смысл. Они вовсе не казались религиозными фанатиками, которые только и делали, что разбивали себя лбы в молитвах, как описывал жрецов Ротард. Храм был буквально набит до отказа беженцами и ранеными солдатами. Каждый находил здесь помощь и утешение в самые страшные дни нашего мира. Тогда я подумал, что жрецы тоже нужны людям, нужны, чтобы нести утешение израненным душам. Но течение моих мыслей было вновь прервано. На этот раз – резкой болью в груди, словно моё сердце вдруг кто-то сжал стальной рукой, намереваясь раздавить его. Весь окружавший меня мир словно застлало каким-то красным туманом, и последним, что я почувствовал, был холод камней, на которые я упал. Я открыл глаза и вскрикнул от удивления – на небе снова горели звёзды! Неужели всё это было сном? Медленно я поднялся на ноги и осмотрелся по сторонам – я был во дворе того самого древнего храма, в который мы пришли, но здесь не было ни единой души. Все куда-то пропали… – Я помню это место, – раздался голос у меня за спиной. Обернувшись, я увидел Гарлда, но он сильно изменился со времени нашей последней встречи – серебристый доспех покрылся вмятинами и царапинами, лицо воина стало бледным и измученным, а яркие аметистовые глаза потускнели и глубоко запали. – Энатарэйл, так его называли люди. Обитель надежды, – в глазах Хранителя что-то блеснуло… Слеза?.. – Я возвёл это место для того, чтобы люди могли пробудить меня. Во времена самой страшной опасности люди призывали своего защитника, чтобы он победил тьму и принёс им спасение. Но теперь… Кровь на алтаре… – после этих слов воин схватился за грудь и закашлялся. – Ещё не всё потерянно, – с трудом прохрипел он, – не всё… Ты должен… Умереть. Мир вокруг закрутился словно водоворот, захвативший меня и вновь швырнувший на холодные камни. На миг я прикрыл глаза, а когда открыл их вновь, у меня над головой более не было звёзд, лишь чернота. Но справа и слева от меня был свет, неяркий, оранжевый свет факелов. Я лежал на полу перед огромным троном, на котором сидел человек в чёрных одеждах, его лицо было скрыто в тени капюшона. Он поднялся со своего места и, сделав несколько шагов вперёд, протянул мне руку. – Ты же не собираешься лежать тут весь день? – насмешливо-шипящий голос вполне ясно дал понять, кто передо мной. Я принял его помощь, с трудом поднявшись на ноги. Теперь я смог лучше разглядеть то место, в котором оказался. Это был тронный зал, хозяином которого был демон. – Уж прости, но присесть я тебе не предложу. Стул тут только один, – он вернулся к трону и уселся на него. Могу поклясться, на его лице в этот миг царила ухмылка. – Кто ты такой? – спросил я. – Хара, – спокойно ответил демон. Добавив затем: – Огонь, если тебе интересен смысл этого имени. – Огонь, – задумчиво повторил я, внутренне весь сжимаясь от страха и боли. Слишком уж много было огня за последние десять лет, но сейчас мне почему-то вспомнился именно пожар в доме Ротарда. – Это не настоящее имя. Боги ещё не дали мне его, так что я пользуюсь тем, что придумал сам. Весьма неплохо, да? Хотя, судя по твоему лицу, не очень то оригинально… Ну, и чёрт с ним… Я ничего не ответил. Отчасти из-за того, что не понимал, что вообще можно ответить, а отчасти из-за того, что мне вообще не хотелось с ним говорить. – Ну? – Хара откинулся на своём троне и выжидательно посмотрел на меня. – Что? – Зачем ты сюда пришёл? Я вновь промолчал, потому что вопрос демона, мягко говоря, поставил меня в тупик. – Так-так… – задумчиво протянул тот, – насколько я понимаю, ты не по своей воле заглянул ко мне на огонёк... Огонёк… Хе-хе. Забавно... Ну да неважно. Видимо, ты здесь из-за того старого врунишки. Он что-то слишком уж крепко за тебя взялся в последнее время. – Почему ты так называешь его? – Врунишкой? – Хара задумчиво потёр подбородок – наверное, потому, что он постоянно тебе врёт. Давай-давай, припомни, что он тебе сказал, когда вы впервые увиделись? Что он говорил про меня? Да. Он говорил о том, что я должен убить и тебя, и его. Ложь номер один. На самом деле, я должен охранять ТЕБЯ от НЕГО, но никого убивать я не должен, даже старого врунишку. Кстати, напомни-ка мне, кто из нас вечно талдычит о том, что ты должен погибнуть? – Он говорит, что моя смерть позволит ему освободиться, – доверять словам демона было самой большой глупостью, которую я мог совершить в тот момент, но, должен признать, слова Хара имели смысл. – Говорит, что так он сможет спасти мир. – Неужели? – демон встал со своего трона и подошёл ко мне почти вплотную. – Разве он говорил что-либо о спасении мира? – Нет, но… Гарлд же… легенды… Хранитель… – тут я замолк. Гарлд действительно никогда не говорил о спасении мира, только о том, что он должен освободиться. – Мальчик верит в легенды? – и вновь я готов был поклясться, что Хаара ухмыльнулся. – Забавно. Что ж, теперь иди, тебя уже заждалась одна премилая особа. – Что? – только и успел спросить я, прежде чем тьма вновь воцарилась в моём сознании.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.