Глава вторая. Первые шаги.
19 января 2021 г. в 08:33
Путь до фотостудии в центре Пекина казался бесконечным. Разговаривать особо не хотелось, к тому же было не с кем — Мэн Яо отвечал на звонки по работе, обсуждая подготовку оборудования и одежды. Так что Цзинь Лину оставалось мять в пальцах ткань тëмно-фиолетовой футболки-оверсайз, хмурясь на проезжающие мимо машины. Отступившее волнение нахлынуло вновь. В голову полезли мысли не только об аварии — о том, как может оплошать на первых же съëмках, как запутается в каком-нибудь ханьфу или рубашке, выставив себя посмешищем, а то и вовсе споткнётся и упадëт…
Стало дурно. Излом бровей сделался чуть ли не отчаянным, но поджать хвост ещё более позорно. Особенно учитывая, как сложно было получить разрешение дяди Цзяна.
— А-Лин, тебе нехорошо? — режет шум в ушах голос Мэн Яо. По всей видимости, он закончил свои телефонные разговоры.
— Д-да… — прозвучало даже как-то жалко. — Долго нам ещё ехать?
Дядя бросает короткий взгляд за стекло и качает головой.
— Почти доехали.
Это «почти» не успокаивает ни капли. Наоборот, заставляет сердце испуганно подпрыгнуть к горлу, стиснув руки. Жест незамеченным не остаëтся — Цзинь Гуанъяо задерживает взгляд на сжатых кулаках.
— Лао Гуй, остановите здесь, — обращается к водителю мужчина. Лимузин послушно сворачивает с проезжей части и тормозит у тротуара. — Как насчëт небольшой прогулки, А-Лин?
Мальчишка облегчённо вздыхает, мысленно благодаря за отсрочку. И пока никто не передумал, он покидает машину как можно быстрее, а не по какой-то другой, более существенной причине. Дядя даже не смеëтся — держит всю ту же вежливую улыбку на губах. И из машины выходит следом, отправляя водителя восвояси, перед этим сказав подъехать через часа четыре к студии, чтобы забрать их.
Лимузин теряется среди чужих машин на повороте.
— Идëм, А-Лин, — зовëт замеревшего на месте подростка Гуанъяо. — Мы же не хотим заставлять ждать?
«Хотим», — хочется ответить, но Жулань мотает головой.
С каждым пройденным шагом внимание концентрируется всë больше на окружающем мире, а не на внутреннем. Люди идут навстречу, стараясь не сталкиваться друг с другом плечами и сумками; их костюмы пестрят перед глазами разными фасонами и цветами. К удивлению, обычно раздражающий гул голосов сейчас отвлекал от мыслей, вызывая фырканье в ответ на случайно подмеченные шуточки.
Взгляд возвращается к родственнику, внимательно рассматривая. Струящиеся по спине медные волосы редкий ветер ласково гладит; на лице всё та же маска извечной учтивости. Удивительно, как мужчине не надоедает держать улыбку постоянно, даже при написании смс. Строгий костюм, сидящий по фигуре, остаëтся всё также опрятен — Жулань бы отдал многое за умение сохранять вещи в чистоте длительное время.
С десяток шагов спустя мальчишка смотрит в сторону и задумывается о другом, не менее занимательном деле. Любопытство подстёгивает его, ведь он чересчур долго не спрашивал.
— Дядя? — зовëт на пробу Цзинь Лин.
— Да, А-Лин? — Цзинь Гуанъяо от телефона головы не поднимает. Звучит мелодия оповещения о новом сообщении, и тонкие пальцы скользят по виртуальной клавиатуре.
— А какой он, мой телохранитель?
Мужчина хмыкает, поведя плечами под пиджаком, и отрывается наконец-то от экрана. Глядит испытующе. Этот взгляд вызывает неприятный зуд, и Цзинь Лин несколько неуверенно касается затылка.
— Каким ты его представляешь, А-Лин?
— Наверное, он очень угрюмый, имеет с десяток шрамов на теле, татуировку на всю спину и всегда ходит в строгом костюме, — без обиняков отвечает тот, таки почесав макушку.
У Гуанъяо дëргается уголок губ. «Смеëтся!», — задевает мальчишку.
— Тебе явно стоит меньше смотреть боевики, — качает головой дядя, бросая короткий взгляд в экран пиликнувшего мобильного.
Неизвестный собеседник остаëтся без ответного сообщения. Смартфон отправляется во внутренний карман бежевого пиджака — и как только поместился?
— Тогда какой он? Застенчивый ботан, становящийся супер-крутым в момент опасности? — брови Цзинь Лина недоумëнно сходятся на переносице. Даже шагу прибавляет, чтобы заглядывать в лицо дяде. — Или вообще мистер «меня хотят не только женщины, но и все богачи для охраны их отпрысков»?
— Ему такое определение ещё никто не давал, — коротко смеётся Гуанъяо, останавливаясь, отчего племянник проходит несколько лишних шагов. — Но не буду портить впечатления — ты сам всë увидишь. Пойдëм, мы на месте.
Высотное здание кремово-медной окраски встретило их яркими бликами солнца на стëклах дверей и окон. У входа толпилось множество групп людей с фотоаппаратами и сумками, галдящих на разные лады. От этого шума тут же заболела голова, в свою очередь младшему дяде было будто всë равно — он спокойно прошëл мимо этого столпотворения и поманил за собой. Глубоко вздохнув, мальчишка последовал за ним внутрь.
Холл с тëмной плиткой и покрашенными в «медовый» стенами оказался заставлен несколькими диванчиками со столами и постом администрации. Людей здесь было не меньше, однако чаще попадались уже в костюмах и накрашенные. Сновали туда-сюда, словно делать им больше нечего — и скрывались за дверьми с табличками. Как никто не запутался куда им идти — для Цзинь Лина осталось загадкой.
— А-Лин, — зовëт дядя, отвлекая от созерцания окружающего пространства.
Оказывается, он успел отойти к посту администрации и переговорить с симпатичной служащей. Кивнув ей на прощание, Мэн Яо не дожидается, когда мальчишка соизволит подойти. Сразу же направляется в левый коридор, ловко минуя других людей. Цзинь Лину ничего не остаëтся, кроме как поспешить, нагоняя уже у лифта.
— И высоко нам? — интересуется тот, пока лифт спускается с двадцать шестого этажа.
— Четырнадцатый этаж, первая дверь слева, — отвечает дядя.
— Всë так просто? Никаких номеров или сложных коридоров не будет? — удивление скрыть не выходит. Мужчина коротко на это смеëтся.
— Всë проще некуда, А-Лин. Главное — помнить. В твоëм случае можно обойтись просто знанием о том, куда идти.
Приезд лифта оповещает короткий «дзынь».
— А это… Страшно? — вдруг мнëтся племянник, видя, как Гуанъяо ступает в лифт.
Тот вскидывает недоумëнно бровь и придерживает дверь кнопкой, впуская внутрь других людей. Цзинь Лин судорожно делает несколько шагов и успевает вовремя: двери лифта смыкаются за его спиной. Путь назад отрезан и кабина начинает плавное движение вверх.
Негромкие разговоры чуждых людей, невольные касания локтями или ногами вызывают желание отдëрнуть руку и забиться в самый дальний угол. Неприязнь проявляется мурашками по коже. Может быть от того лифт пассажиры стремились покинуть как можно раньше?
— Волнительно, — оставаясь в кабине наконец тет-а-тет, нарушает молчание Цзинь Гуанъяо.
Мальчишка выныривает из своих размышлений, непонимающе глядя. Он пропустил что-то?
— Что волнительно?
— Быть моделью, — поясняет дядя, заправляя длинную прядь волос за ухо. — Стоять перед камерой и представлять, что смоделированная для фотосессии атмосфера вовсе не выдумка, а чистой воды правда. Требуется много уверенности, чтобы удержаться в этом бизнесе. И конечно же, своя изюминка.
— А у меня есть эта самая изюминка? — ладонь проходится по макушке и ведëт к хвосту, заключая в кольцо копну волос. Юношеские пальцы скользят вниз.
— Разумеется, А-Лин. Иначе стал бы я предлагать?
Резонный ответ. Мальчишке добавить было нечего и кабину лифта он покинул первым, когда та остановилась. Глаза тут же забегали по коридору, задерживаясь на картинах… Или фото? Чëрт его знает. Цзинь Лин прошëлся немного, рассматривая их. Изображения девушек в платьях на фоне гор или домов были очаровательны. Ни один из элементов не выглядел лишним или чужеродным, вызывая ощущение целостности и удовлетворения эстетической составляющей человека.
Простыми словами — дыхание перехватило.
— Ты будешь сиять в разы ярче их всех, — прошелестел за спиной Мэн Яо. Цзинь Лин только дëрнул плечами. — Пора тебе окунуться в этот мир, А-Лин.
Взгляд янтарных глаз задержался на нужной двери, и брови дрогнули, сходясь на переносице. Из-за неё доносился приглушённый разговор. Оставалось только вдохнуть полной грудью, чтобы набраться смелости и открыть новый для себя мир.
Первый шаг дался с трудом от охватившего всë тело волнения. Большое помещение было оснащено моноблоками, закреплëнным на трëногом штативе фотоаппаратом и имело во всю стену вешалки с кучей одежды разных цветов и фасонов. В дальнем углу был закреплëн светлый фон и моноблоки стояли по направлению именно к нему.
В помещение оказалось всего двое: их головы повернулись одновременно на звук шагов.
— Цзинь Гуанъяо, — приветствует вошедших миловидная девушка с забранными в пучок тëмными волосами. Её собеседник молчаливо отворачивается к фотоаппарату. — Мы заждались Вас и Вашего племянника!
— Ли Хуан, — склоняет голову в приветствие дядя. — Городские пробки в это время такая проблема. Всë готово к съёмке?
— Почти, — упирает в бок руку Ли Хуан. — Осталось посмотреть на нашу модель и подобрать одежду.
— Полностью на Вас рассчитываю, — мужчина достаëт из кармана мобильник и поворачивается к притихшему племяннику. — Цзинь Лин, сегодня Ли Хуан позаботится о тебе. Мне нужно встретиться с кое-кем, так что скоро вернусь.
— Дядя… — начинает было юноша, но Мэн Яо явно спешит и особо не слушает.
Дверь закрывается с тихим хлопком за его спиной, оставляя Цзинь Лина одного с незнакомыми людьми. Он ощутимо напрягается, стоит Ли Хуан к нему подойти ближе. Девушка ничего не делает толком, просто задумчиво рассматривает с ног до головы. Брови мальчишки сходятся на переносице.
— Что? — недовольно подаëт он голос, складывая руки на груди, как обычно делает Цзян Чэн.
— Ого, — вскидывает брови Ли Хуан, склоняя голову чуть набок. — Твой дядя был прав, когда говорил, что ты очень даже хорошенький. Думаю, проблем с одеждой не будет, а вот мне твоих поклонниц уже жалко.
— Это ещё почему? — взъерошился тут же Цзинь Лин.
— Потому что они подерутся за твоë внимание, глупенький, — улыбается девушка. — Как тебя зовут?
— Цзинь Лин, — взгляд падает на поправляющего треногу парня. — А он кто?
— О? Это мой брат, Ли Тао, — отвечает визажист. — Он будет тебя сегодня фотографировать, чтобы сделать так называемый бук и начать твоë портфолио.
— Бук? Портфолио? Зачем они?
Кивнув самой себе, Ли Хуан поймала за запястье подростка и потянула к рядам с одеждой. Тот возмущённо охнул, дëрнув рукой, но хватка оказалась железная.
— Времени объяснять нет, всë по порядку! — воодушевлëнно заявляет девушка, отпуская и принимаясь перебирать вещи. — Сначала дело, а потом пояснения. Понял?
— А если я наоборот хочу? — недовольно интересуется Цзинь Лин.
— Значит, перехочешь.
Прежде, чем тот успеет возразить, ему впихивают первый попавшийся наряд и загоняют за ширму, прикрикнув, чтобы переодевался скорее. Выбора нет. Приходится вздохнуть и стянуть свои вещи, вскоре заменяемые на медовую рубашку, оставляя незастëгнутой верхнюю пуговицу, и белые узкие джинсы. Немного погодя, Ли Хуан ему приносит подходящие кроссовки.
— Это разве так нужно? — фыркает тот, нехотя влезая в обувь. Кажется, даже удобно.
— Нужно, нужно. Давай скорее, нам ещё предстоит доделать твой образ.
Всë за ту же многострадальную руку Цзинь Лина вытягивают из-за ширмы к незамеченному ранее туалетному столику. Нагло давят на плечи, усаживая, и аккуратно выкладывают кисточки и косметику на столе. Здесь оказывается и мицеллярная вода, и ватные диски с ушными палочками.
— Ты что, меня красить будешь? — Щурится недобро подросток.
— Наводить марафет, Цзинь Лин. Я немного поколдую над твоим лицом, чтобы сделать его выразительнее для фотосессии, — Ли Хуан копается в многочисленных коробочках и извлекает несколько, хмыкая. — Не переживай, я потом всë смою. Ты не будешь выглядеть по-девчачьи.
— Я и не переживаю! — вскидывается тут же он. Стул едва не заваливается назад, а подросток вовсе выглядит как взъерошенный зверëк.
— Вот и замечательно, — радости в голосе девушки чересчур много. Она обратно усаживает на стул того, взглядом серых глаз сталкиваясь с янтарными. — А теперь не вертись да глаза закрой, мне нужно заняться делом наконец.
— Ты точно всë смоешь? — помедлив, прикрывает глаза Цзинь Лин.
— Обязательно.
Остаëтся лишь сдаться и довериться визажисту. Чëрт пойми, что она там «колдовала», но от кисточки было щекотно, хотелось то и дело чихнуть. Запах пудры, шуршание по столу, задумчивое хмыканье… Цзинь Лин боролся с желанием взглянуть, что же происходит сейчас с его лицом. На вопросы Ли Хуан только отмахивалась. Что-то говорила про то, что такой внешности любая девушка позавидует и на предложение поучаствовать в фотосессии в женской роли едва смогла успокоить эмоционального мальчишку.
— Я не девчонка! — стискивает кулаки Цзинь Лин.
— Спокойнее, я просто пошутила, — виновато поднимает руки Ли Хуан.
— Это не смешно!
— Парень, остынь, — на плечо легла мужская рука, сжав. — Не надо так истерить. Будь проще.
— Тао!
Подросток резко разворачивается, скидывая с плеча ладонь, и смотрит снизу вверх на фотографа. Тень отвращения от прикосновения легла на лицо:
— Не трогай меня!
— Полегче, парень, — хмыкает Ли Тао и разворачивается, возвращаясь к фотоаппарату.
В помещение становится тихо-тихо. Разве что нарушает тишину громкое дыхание подростка, пытающегося справиться с эмоциями.
— Цзинь Лин… — на пробу зовëт Ли Хуан, подходя ближе.
Её голос отрезвляет. Несколько глубоких вдохов и длинных выдохов возвращают какое-никакое, но самообладание.
— Проехали, — коротко отзывается он, перекинув хвост с плеча за спину. — Что-то ещё надо со мной… «колдовать»?
— Не думаю, — отзывается девушка, вставая рядом как ни в чëм не бывало. — Осталось лишь опробовать несколько разных поз. Готов? Или воды?
Тот лишь цыкает недовольно и направляется в угол с белым фоном, вставая перед камерой. Фотограф ничего не говорит о поведение «модели», даже не смотрит толком.
— Поставь руки на пояс и выпрями спину, смотря вверх со слегка запрокинутой головой, — коротко командует Ли Тао. — Замри и не моргай.
Цзинь Лин делает то, что велено и щëлкает вспышка. Удаëтся даже не моргнуть с первого раза, а после ещë с десяток при смене позы: то положение рук другое, то ног, то вовсе голову надо склонить и смотреть в объектив. Процесс затягивает, скованность сходит на нет в конце концов. Всё выходит более естественно. Ли Хуан подбадривает и явно тоже получает удовольствие просто от наблюдения. По лицу её брата ничего не скажешь, да и разве интересно Цзинь Лину?
Краем глаза юноша замечает, что людей в помещение стало больше, и заинтересовано поворачивает голову. У двери стоит Цзинь Гуанъяо с незнакомым мужчиной, оказавшимся на полголовы выше дяди. Словно почувствовав взгляд, тот глянул на подростка и ухмыльнулся, демонстрируя клычок.
— Цзинь Гуанъяо, — встрепенулась Ли Хуан, тоже заметив их.
— Вы уже закончили? — спрашивает Мэн Яо, приближаясь к ним. Неизвестный не пошевелился, рассматривая Цзинь Лина так, что у того мурашки пошли вдоль хребта. — А-Лин, подойди сюда.
Настороженно племянник приближается, останавливаясь на расстоянии нескольких шагов, и смотрит чуть хмуро в лицо незнакомцу.
— Даже не подойдëшь ближе, чтобы пожать мне руку? — интересуется тот, вскидывая насмешливо бровь. — Или думаешь, я тебе её откушу?
— Не дразни его, А-Ян, — негромко произносит дядя. — А-Лин, это твой телохранитель, Сюэ Ян. Лучший кандидат во всëм Китае.
«Лучше бы уж похуже кого дали, чем эту наглую морду с зубастой пастью», — хмурится сильнее Цзинь Лин.