Глава 8
13 января 2021 г., 12:36
Вечером в пятницу Гермиона была очень счастлива, когда постучала в дверь его кабинета, но у неё было кое-что на уме, что могло его разозлить…
— Войдите! — рявкнул он как обычно, но в тот момент, когда увидел её, его лицо просветлело, и он уже не выглядел таким раздражённым.
— Здравствуйте, профессор, — поздоровалась Гермиона, сияя, и села на стул напротив его стола как обычно.
— Добрый вечер, мисс Грейнджер, — ответил он, кивая. — Чаю?
— Вам правда необходимо это спрашивать? — рассмеялась она. Они всегда пили чай вместе.
Он просто пожал плечами и наколдовал две чашки горячего Эрл Грея.
Передав ей чай и сев на своё место, он небрежно спросил, — О чём Вы хотели бы поговорить сегодня? — на прошлой неделе они решили, что хотя бы один вечер они будут просто проводить время вместе, не продолжая работу над зельем; что-то вроде свободного времени вместе.
Гермиона глубоко вздохнула. — Я уже знаю многое о Вас: Ваш любимый вид чая, где Вы любите проводить летние каникулы и о чём Вы мечтаете. Но я не имею понятия о… тёмных вещах Вашей жизни.
— Вы имеете ввиду то время, когда я был Пожирателем Смерти?
— Не только это.
— Что ещё тогда?
— Например, Гарри рассказал мне, что Мародёры задирали Вас, когда Вы учились в школе… Я бы хотела знать обо всём, что ранило Вас, — она посмотрела на него осторожно.
Его брови поднялись. — Это очень личное.
— Я знаю, — прошептала она.
— У Вас тоже есть такие моменты, которые ранили Вас?
— Я думаю, у всех они есть.
Он рассеянно кивнул. — Тогда мне стоит начать с моего детства.
— Если Вы хотите…
И он начал рассказывать. Он честно, но без эмоций рассказал ей о том, как его отец постоянно бил его мать, как он ненавидел его, как Джеймс и его друзья мучили его снова и снова, как он потерял своего единственного друга (Лили, хоть он и не сказал, что это была мать Гарри, и назвал её Мэри; ещё было слишком рано раскрыть ей это, решил он), и как он стал Пожирателем Смерти, а потом начал вести двойную игру.
В середине ужасной истории о том, как его вынудили пытать и убить магглу, он наконец показал Гермионе свои настоящие эмоции. Его лицо исказилось от боли и отвращения к себе.
Она сморгнула слёзы. В попытке утешить его, она положила свою руку поверх его, лежащую между ними на столе, и сжала её, чтобы показать ему, что он не один.
— Я думаю, — заканчивал он, — что даже если бы моего лучшего друга не убили, я бы всё равно присоединился к Дамблдору и к Ордену рано или поздно. Я просто не осознавал, что значит быть Пожирателем Смерти, когда был моложе. Я думал только о силе и мести, которые мог получить…
Гермиона тяжело вздохнула. — Я счастлива, что Вы теперь на нашей стороне.
— Я тоже, — ответил он и подарил ей небольшую улыбку. — Теперь, — сказал он громче, прочищая горло и сбрасывая её руку, — расскажите мне о Ваших тёмных вещах, которые причинили Вам боль.
— Вы имеете ввиду другие вещи, помимо того, что мои друзья предали меня? — ответила она горько.
— Вы всё ещё не знаете кто это?!
Она помотала головой.
— Мне жаль, — серьёзно сказал он.
— Спасибо… Тогда, что-то другое… Ах, да, — начала Гермиона саркастично, — как насчёт того, что моим родителям не нравится, что я ведьма?
— Почему нет? — спросил он поражённо, она была самой умной ведьмой своего возраста!
— Они боятся меня… Они боятся, что я могу сотворить ужасные вещи, если разозлюсь… Что я могу навредить им или убить их… — теперь слёзы потекли по её лицу, и она больше не могла их сдерживать. Когда она начала всхлипывать, Снейп подошёл к ней, поднял её со стула и обнял.
— Иди сюда, — мягко прошептал он.
— Самое худшее то, что иногда я сама боюсь того, что могу сделать. У меня есть способности, чтобы пытать или убивать. Я знаю, как работает Авада Кедавра, и это пугает меня… Когда начнётся война с Воландемортом, мне же придётся убивать Пожирателей Смерти.
Снейп напрягся, когда она назвала имя Тёмного Лорда и упомянула убийство Пожирателей Смерти.
— Но я не хочу, — прошептала она.
— Ты не обязана, — сказал он ей. — Ты всегда можешь нас оглушить.
— Нас? — посмотрела она раздражённо.
— Ты сказала Пожиратели Смерти, — ответил он немного обиженно.
— Для меня Вы не Пожиратель Смерти, — она улыбнулась и крепко обняла его. — Вы герой.
Он горько рассмеялся, но ничего не сказал. Они оба наслаждались обществом друг друга, пока для Гермионы не пришло время уходить. Когда они прощались, казалось, что что-то изменилось между ними…