Дриада (Игорь/Жилин)
18 января 2021 г. в 18:18
Осина над головой шелестит круглыми, мелкими листочками. Радостно шелестит, по-детски, будто совсем не чувствует надвигающейся беды.
— Нельзя тут лес рубить, — Игорь пытается применить свой самый трезвый голос, хотя прямо стоять тяжело, и скипидарная полупустая бутылка внушительности ему не придает.
Директор, который перед ним маячит с кожаным портфельчиком, явно новый, нездешний. И по предчувствию Игоря долго не задержится.
— Что значит нельзя? У меня крупный заказ! Денег тебе что ли еще накинуть?
Игорь только рукой машет, ни черта этому дуриле не объяснить.
— Н-нельзя. Не буду рубить.
— Ну другого найду!
— Ну найди, — отвечает упрямо Игорь. — Ишь, треска какая. Трещ-щит вовсю.
Директор отходит, ругаясь куда-то в воздух, обреченно понимая, что Игорь к его претензиям равнодушен.
Игорь опускается на мшистую мягкую кочку, цепляет неловкими пальцами травинку и устраивается поудобнее. Ему не привыкать к многочасовому своему негласному караулу, лес шумит за его спиной, перешептывается с ним нежно по старой дружбе. В Игоре нежности мало — сухой паек, хватает вдоволь только Жилину и этим буреломам вокруг города, где он каждую кочку знает. В кустах шебуршится коростель, потом издает тревожное свое «ук-ук-ук», и Игорь, напрягая голосовые связки, потрескивает на птичьем, успокаивающее, по-доброму. Скипидара осталось мало и после заката, наверное, станет совсем грустно. Игорь думает о доме.
Директор возвращается через пару часов с рабочими. Другой техники он ожидаемо не нашел, но рабочие руки есть, и Игорь уповает на то, что одной его репутации хватит, чтобы к нему не сунулись. Он встает, опираясь на ближайшую осину, и рычит — вперемешку с вполне человеческими ругательствами.
— Ну это ни в какие рамки! — начинает директор почти срываясь на визг. — Я милицию вызову. Вас заберут!
Игорь только ухмыляется и бутылку в другой руке устраивает поудобнее. Коростель в кустах тревожно покрикивает — видно самка с птенцами. Игорю хочется уже поскорее разобраться с чужаками, чтобы не отвлекали лес от обычного хода событий, не тревожили тихих его жильцов.
— Вызываю! — надрывно заявляет директор, будто ждет, что это напугает.
Игорь в принципе мало чего боится, а угрозы вызвать милицию — это и вовсе смешно. Вызовет — и можно будет домой не пешком идти.
Жилин приезжает быстро, добродушно похлопывает директора по спине и обещает к утру все уладить, ведет того обратно к машине — вроде аккуратно, но уверенно. Директор ему на лес рукой машет, а в ответ только кивки.
— Вы езжайте домой, отдохните, жену поцелуйте, — дипломатично говорит Жилин. – А мы тут в лучшем виде все. Не сомневайтесь. Арестуем всех, у нас не забалуют.
Идет потом к Игорю, который снова стоять устал и развалился на приглянувшейся кочке.
— Ну и что за выходки такие, голубчик? — спрашивает.
Игорь никогда не признается, но от этого ласкового прозвища у него сердце горячеет пуще, чем от скипидара. Он вроде мужик как мужик, а для Жилина вот — голубчик. Птичье такое слово, Игорь птиц любит — и перья мягкие, и бойкие голоса, и пустые их спокойные глаза.
— Серег, нельзя тут рубить, тут яблоня Танина.
Жилин понимающе присвистывает.
— Ничего, завтра документики оформим, станет заповедной зоной. А теперь домой поехали, а то сыро к вечеру.
Лес шумит одобряюще, хотя не знает, что это такое — заповедная зона. Сам для себя он ей всегда был и всегда будет. Игорь залезает на переднее сидение и задремывает, машина подскакивает иногда на ухабах неровной дороги. Игорю снится выводок коростелей — прыгают пушистые еле заметные комочки по траве и ни одного звука не слышно, кроме близкого «ук-ук-ук».