***
- Вы слишком много на себя берете, советник. - Мне так не кажется. Нирель усмехнулся. Надо же, этот строптивец еще пытается возражать! Как будто не он совсем недавно страстно целовался с этим выскочкой принцем! Забавно, забавно. И все же хозяин положения - именно он, а значит, что и карты раздает лишь Верховный. - Пожалуй, чтобы в дальнейшем подобного не происходило, мы покинем этот гостеприимный Дом, - ответил эльф, подойдя ближе. - Завтра же вы, мой муж, отправляетесь со мною в Срединные леса. Мне все равно, какие дела у вас остались, что еще надобно предпринять. Это - дело прошлое. Теперь вы полностью в моей власти. - В вашей власти? Не слишком ли самоуверенно? Нирель покачал головой - и неожиданно притянул Лайсэ к себе, слегка касаясь губами его уха. - Нисколько. Едва только вы откажетесь от сотрудничества - и мои войска покидают ваш Дом. Только и всего. А ведь мы хотим, чтобы эта битва побыстрее закончилась, не так ли? - Хорошо, - спустя несколько томительных мгновений ответил советник. - Я счастлив. Губы едва коснулись щеки - просто зацепили. Лайсэ напрягся, ощущая чужие руки на своей талии. Но и оттолкнуть наглеца - это ведь уже не в его правилах? Добровольная западня, не иначе. - Постарайтесь более не совершать ошибок, советник, и мы обойдемся малой кровью. Мгновение - и в комнате остался лишь Лайсэ. Нирель, что-то напевая себе под нос, ушел, едва слышно хлопнув дверью. Ноги предательски подкосились, и советник рухнул на пол, прекрасно понимая, на что подписался. Ради Дома. Ради будущего. Ради себя.Молчание
6 января 2014 г., 21:08
Тишина. Громадные деревья - темные стражи - притихли, словно бы внимая ей: задумчивой, обволакивающей. Магической. Лишь изредка тронет ветер лист - и полетит дальше, прочь из этого места, окутанного мраком и древним колдовством. Холодно. Да здесь и не бывает тепло: не то время, не то место. Не жизнь - смерть тасует странную колоду карт, а путь един - в объятия Великой Матери. А вот и она: распростерла руки в приветственном жесте, словно бы зазывая в объятия одинокого странника.
А тропинка узкая, едва заметная. И живые реже посещают это место. Лишь пара жрецов приходят, чтобы надраить до блеска статую богини и привести в порядок черные надгробия. А последние полсотни лет является и он, дабы поговорить в этом царстве молчания с мертвыми. Нет, с мертвым. С тем, кто стал наставником, новым отцом, кто заставил бороться - и не оборачиваться на мелкие проблемы. С тем, кто в свое время спас неугомонного мальчишку из лап смерти - и тем самым не позволил исчезнуть пророчеству.
На черном камне - золотистая вязь слов. "Покойся, воин, отдавший жизнь свою за Великую Мать и Королеву". И все. Нет имени, нет дат. Просто слова сомнительной благодарности - не более.
А ведь когда-то трое дроу были посланы в Срединные леса как послы от Семьи Кровавого Опала. В то время впервые был заключен союз меж светлыми и темными эльфами. Орхан, Наоба, Такгар. Три имени, которые едва ли сотрутся в веках. Ведь именно тогда впервые за десятки тысячелетий соединились браком бывшие враги. И Такгар говорил, что это было до умопомрачения смешно. Но время прошло.
Сонный ветерок устало тронул белые волосы. В темно-алых глазах - умиротворение. Пока он здесь, можно не волноваться об остальных. Этому миру чужды живые.
Поклон Великой Матери - и вновь к знакомому камню.
- Приветствую тебя, Такгар. Я вновь задержался: был в Светлых лесах послом от нашей Семьи. А до этого бывал и в Срединных лесах. Знаешь, там необычайно пусто. Не слышно ни смеха, ни разговоров. Лишь встретил Эльвирию - помнишь такую? - и она просила передать тебе это.
Зашуршали темные одежды. Рука, затянутая в перчатку, положила у камня острый темный нож.
- Она сказала, что когда-то это принадлежало тебе: ты забыл в спешке. Эльвирия единственная, кто знает обо мне. Знает - и молчит. Скоро, очень скоро все произойдет. Ты веришь? Тогда Срединные леса вновь обретут долгожданную свободу. Подумать только - тролли! В заповедных эльфийских долинах! Смешно...
- Думаешь, он слышит тебя?
Усталый надтреснутый голос. Дар обернулся - и медленно поклонился. В мир мертвых пришла она - королева Дома Кровавого Опала. Высокая, статная, в неизменном черном платье, прикрывающим ее тонкую фигуру. Сколько ей лет? Восемьсот? Пожалуй, что так. Ей давно пора на покой - а она все занимается делами Семьи и не спешит удаляться от дел.
- Рад видеть вас в добром здравии, королева Наэр, - произнес дроу. - Пожалуй, вы довольно редкий гость в этих местах.
- Пожалуй, - благосклонно улыбнулась она. - В последние пару веков я не слишком люблю молчание: затягивает в свои путы, заставляет думать о смерти. Я не хочу умирать. Не сейчас. Меня тревожат мои дети - мой народ: в наше время неспокойно стало. Дошли сегодня вести, что на Дом Хрустальной Лилии напали гролли. Понимаешь, к чему я?
Сердце тревожно забилось: Лайсэ! Этот самоуверенный глупец может сделать все, что угодно, даже вопреки пророчеству! Несносный эльф! Все время беспокоиться о нем, хотя уже есть своя семья: и жена, и озорные дети. Но душа рвется помочь, защитить. Глупо? Возможно. Но по-другому уже нельзя.
- Они могли бы смело гордиться тобой, - продолжила Наэр, словно бы и не заметив смятения своего слуги. - Прекрасный воин, охотник. Пожалуй, кроме меня и Розит, ни одной живой душе из нашей Семьи более не принадлежит твоя тайна. Все ушли. И Наоба, и Такгар. Все...
В ее голосе Дар почувствовал нотки отчаяния - боль, что никак не скроется за давностью лет.
- Вы любили ее, так? - спросил он.
Королева усмехнулась: невесело, горько. Недолгое молчание - и быстрый ответ:
- Она меня боготворила. Королева, королева... Я бы могла не отправлять ее так далеко, вот только... Мне тогда уже было более пятисот лет. Могла ли девчонка полюбить такую, как я? Нет. Только восхищаться, как чем-то отдаленным, великим, восхитительным. Она и погибла... ради меня. Сколько ей было? Пожалуй, не более, чем тебе. Они тогда умерли вдвоем. Ты же знаешь?
- Я помню. Смутно, но все же... Она была красивой, ведь так?
- Не столько красивой, сколько своенравной, опрометчивой, решительной. Возможно, именно поэтому маленькая эльфийка привлекла внимание королевы. Но сказки кончаются - и смерть неизменно поджидает нас на каждом шагу. Я давно привыкла к подобным мыслям. А вот к молчанию - не могу. Мне все время нужны собеседники. Старость...
Пожалуй, стоило бы заверить, сказать, что и вовсе она не старая, что будет еще здравствовать долго, вот только кому нужны те фальшивые слова? Разве что изменят они, перекроят?
- Пожалуй, нам пора, - произнес он. - Этот мир не нуждается в словах: нам лучше высказать их вне его.
- Подожди, - остановила его королева. - Это единственное место, где можно говорить откровенно. Поэтому... постарайся вернуться. Вряд ли я могу кому еще довериться, кроме тебя... и Розит, конечно. Ты уже навещал ее?
- Нет, я только вернулся и...
- Понятно. Послушай меня, Дариен: я отпускаю тебя. Отпускаю, но с условием, что ты не дашь смерти забрать тебя с собой. Возвращайся.
- Хорошо, моя королева.
В царстве мертвых - покой.
Усмешка. "А я ведь действительно горжусь тобой, Дар".