ID работы: 10303249

Уроки любви

Гет
NC-17
В процессе
111
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

V. Туманные обещания

Настройки текста
      Дождь, стучавший по окнам, разбудил Агнесс своим надоедливым размеренным шелестом. В дождливую погоду ей всегда было очень сложно встать с кровати, но, недовольно простонав, она всё же откинула одеяло и свесила ноги. Пятница. Прожить этот день — и выходные. На которые у её родителей вроде бы даже были интересные планы. Вроде день должен быть обычным, а вроде…       Девушка собрала волосы в хвост и вышла из комнаты, тут же направляясь на кухню: узнать, стоит ли ей вообще ожидать чего-то от ближайших двух дней. Как только Агнесс переступила порог, мама широко улыбнулась и встала из-за стола ей навстречу.       — Доброе утро, Несси, — она ласково обняла её. — С днём рождения. Ты заслуживаешь всего самого лучшего, помни об этом. А мы с папой постараемся обеспечить всё, что тебе будет нужно.       — Спасибо, мам, — девушка слабо улыбнулась.       Она явно не разделяла восторга матери относительно своего совершеннолетия. Отец Агнесс, синьор Валенти, в это время стоял возле плиты, наливая себе в чашку свежесваренный кофе из турки. Он вдруг вскинул брови, будто удивляясь услышанному, а потом быстро закивал.       — Да, с днём рождения, дочь, — последняя капля напитка упала в кружку, и он отошёл, по дороге оставляя поцелуй на макушке Агнесс. Все его мысли вновь были поглощены чем угодно, кроме собственного дома и семьи: другой жизнью снаружи этого контура, которая в последнее время интересовала его куда сильнее.       — Спасибо, — Агнесс быстро кивнула и обернулась к выходящему из кухни отцу. — Вы что-то говорили про поездку в Геную завтра? Всё в силе?       Синьора Валенти перевела встревоженный взгляд на мужа. Порой ей казалось, что Кристиан совсем не принимает участия в воспитании их дочери, но она всегда списывала это на сильную загруженность на работе. Она корила себя за то, что буквально обвиняет его в заработке денег, и хотя сама проводила большую часть дня в офисе, всё же умудрялась находить время не только на заботу об Агнесс, но и дела по дому. Однако в последнее время факт того, что мужчина бывал дома всё реже, стал уж слишком очевидным.       — Всё зависит от папы, если он может, мы едем, — женщина кивнула, ожидая ответа от мужа.       Тот вдруг нахмурился, останавливаясь в дверях.       — Мы разве договаривались на завтра? Нет, извини меня, Несси, в эти выходные я точно не могу, — он виновато покачал головой. — Слишком много дел накопилось, а завтра ещё и назначена важная встреча…       — Ладно. Ничего страшного, — Агнесс натянуто улыбнулась и попыталась звучать безразлично, но вышло не очень.       Ей было обидно, что планы, как всегда, рушились из-за работы её отца. Она не могла не заметить, что в последнее время именно эта занятость была причиной отмены поездок и в целом совместного времяпрепровождения. Либо же Агнесс ездила куда-то вдвоём с мамой, но от этого создавалось двоякое впечатление, и она всё равно хотела путешествий вместе — всей семьей.       — Давайте перенесём на следующие выходные? Я освобожу субботу и воскресенье, — он перевёл взволнованный взгляд на синьору Валенти, а после и на саму Агнесс, и обе кивнули.       — Это было бы замечательно, — Ария Валенти посмотрела на дочь, и её губы растянулись в широкую улыбку.       Та согласилась, но внутри у неё всё равно закопошилось недоверие: очередная отговорка. Очередное «завтра».       Синьор Валенти вышел из кухни в подавленном настроении. Он и сам порой чувствовал себя виноватым за то, что так поступает со своей семьёй, но всегда находил оправдания для самого себя. Вот и сейчас они возникли в его голове, и ему тут же стало спокойнее. Как будто отговорки действительно могли сгладить вину.       Агнесс, всё ещё чувствуя неприятный осадок, принялась готовить себе завтрак. Мама предложила сделать это за неё, но она отрицательно покачала головой. Готовка помогала ей отвлечься от ненужных мыслей, даже если это был самый обычный омлет или салат из овощей.       Синьора Валенти села за стол со своей чашкой кофе и молча наблюдала за дочерью. Она всегда старалась быть хорошей матерью, но в этом плане были вечные проколы. Она сама не осознавала, что именно делает не так, ей казалось, что иначе и нельзя, однако в такие моменты, как этот, сидя с Агнесс в одной комнате, она понимала, что не знает о её жизни практически ничего. Да, половину дня дочь проводит в школе, большую часть свободного времени — в спортзале, на занятиях по гимнастике. Но даже в этом Ария была не уверена: может ли она пропускать занятия? Вполне. И самым грустным было то, что она даже не могла знать причины. Она пыталась говорить с Агнесс, но та отвечала на все расспросы осторожно — так гладко, что не делилась ничем личным и конкретным, но при этом рассказывала всё в деталях. Порой синьору Валенти это раздражало, но она понимала, что ничего не сможет поделать. Вот и сейчас, приготовив завтрак, девушка молча села за стол и односложно отвечала на всё, о чём её спрашивала мать, просто потому что у неё не было настроения. Впрочем, можно подумать, когда-то оно было, — но утренний диалог с отцом значительно ухудшил положение дел.

***

      — С днём рождения, Несси! — Джина набросилась на подругу с объятиями, как только та вошла в класс. Улыбнувшись, девушка обняла её в ответ и села на своё место.       — Спасибо, — она устало покачала головой. — Я почему-то так не люблю этот день…       — Ну, хватит, — подруга улыбнулась ей и мягко хлопнула по плечу. — Ты всего лишь стареешь. Зато теперь ты можешь законно напиться! — она рассмеялась, доставая тетради из рюкзака.       Агнесс согласно кивнула, слабо усмехаясь уголком губ.       — Разве что с тобой. И Флорианом, — она пожала плечами. — А вообще не разделяю энтузиазма по поводу алкоголя. Он ведь даже не вкусный.       — Ну, хотя бы сигареты можешь покупать, — Джина снова улыбнулась. — Для меня, ты ведь не куришь. Хотя мне их покупает Адам, — она задумалась. — Так или иначе, ты будешь отмечать день рождения? Как-никак совершеннолетие, Несси! Нельзя делать вид, что это самый обыкновенный день!       — Уже не знаю, не уверена, — Агнесс отмахнулась, открывая тетрадь по физике, чтобы закончить решение задачи.       — Какой сейчас урок? — брюнетка всё-таки прекратила расспросы, глядя, как подруга недовольно морщит нос.       Валенти заправила за ухо выбившуюся прядь светлых волос, продолжая строчить на бумаге.       — Английский, — раздражение читалось в её голосе.       Девушка уже давно смирилась с тем, что ей придётся выучить этот язык во что бы то ни стало, но в этот день ей испортили настроение ещё дома, с самого утра, и урок английского точно не был способен поднять его. Джина кивнула, решив не беспокоить подругу лишний раз.       Раздалась громкая трель звонка, и синьор Лоренцо вошёл в кабинет практически сразу. Агнесс скучающим взглядом скользнула по его фигуре, обращая внимание на новую прическу и костюм из твидовой ткани, который был приталенным и замечательно сидел в плечах. Новая тема была на предыдущем уроке, поэтому мужчина просто раздал листы с заданиями на повторение и сел за рабочий стол, доставая пачку тетрадей для проверки.       — Расскажи хотя бы, что тебе подарили? — вдруг прошептала Джина, отвлекая Агнесс.       Та была рада прервать выполнение невыносимо скучного задания, которое она к тому же не очень поняла, поэтому тут же опустила ручку на парту и повернулась к подруге, подпирая ладонью лицо.       — По сути, ничего, — вдруг осознав это, она пожала плечами. — Ну, я ничего и не просила, рассчитывала на поездку в Геную. Вообще, они заикались и про Венецию, до неё доехать — лишние тридцать километров, но на это я не особо надеялась, так, если повезёт. А вот Генуя, — она вздохнула. — В итоге мне просто дали миллиард очередных обещаний, мама, как обычно, зависима от отца, а он, чёрт побери, занят, — Агнесс с раздражением взяла ручку обратно в ладонь и начала крутить её в пальцах.       Джина успокаивающе погладила её по плечу.       — Что они пообещали? Перенесли поездку на другую дату, или что-то вместо неё? — она попыталась найти что-нибудь хорошее в случившемся, прежде чем беспочвенно обвинять родителей Агнесс.       — Следующие выходные. Не знаю, что может случиться, но, держу пари, найдётся очередная отговорка, — девушка закатила глаза.       Она редко бывала настолько пессимистичной, но в подавленном настроении и на нелюбимом уроке сдерживать себя было крайне сложно.       — Не расстраивайся, хорошо? — Джина взволнованно заглянула в её глаза. — Хотя бы я точно подарю тебе классный подарок, по крайней мере, постараюсь.       — Спасибо, — Агнесс тепло улыбнулась ей в ответ и устремила взгляд в стену.       — Кстати, жалобы опять только на твоего отца, — Джина вдруг легонько толкнула подругу в бок. — Несси, я знаю, почему ты ни с кем не встречаешься.       Девушка недоверчиво вскинула бровь и перевела взгляд на подругу, постукивая ручкой по чистому листу бумаги. Её этот вопрос иногда интересовал, но в такие моменты она обычно подходила к зеркалу, и ответ появлялся сам собой.       — Удиви, — она хмыкнула, склонив голову набок.       — Ну, нет, не то чтобы знаю, но у меня есть предположение, — Джина тут же смущённо повела плечами. — Твой отец вечно тебя подводит, разочаровывает. Я не в первый раз это от тебя слышу. Ну, и скажи мне честно, когда тебе в последний раз нравился парень твоего возраста? — она хитро ухмыльнулась.       Агнесс нахмурилась.       — Так-то оно так, но это был последний парень, который мне в принципе нравился, — девушка сдержала тихий смешок. — Но, да, это было года три назад. Почему ты говоришь про ровесников? Никто старше мне тоже не нравился.       — Ты уверена? — ухмылка не сходила с лица подруги.       — Вполне, — Агнесс пожала плечами, пытаясь вспомнить.       Внешне Несси действительно привлекали только парни старше её самой, да и вряд ли бы она начала отношения с кем-то своего возраста. Даже тот же Флориан: хоть он и был её лучшим другом, но она пыталась представить его в роли молодого человека и понимала, что ей нужен кто-то совсем другой.       — Не знаю, может, ты и права, — она вдруг покачала головой, обращаясь к Джине. — Но я не могу точно…       — Агнесс? — Маттео прервал их диалог, который они замечательно скрывали предыдущие несколько минут. — Если ты сделала упражнение, почему бы тебе не выйти и не написать его на доске?       Никто в группе уже не удивлялся, когда Несси вызывали к доске, скорее наоборот — удивлялись, если вызывали кого-то другого. Вот и сейчас Маттео сделал это больше по привычке.       — Я… Вообще-то, я ещё не… — Агнесс начала бормотать что-то, пытаясь отмазаться и не отвечать, потому что, честно говоря, она не сделала практически ничего, когда Джина вдруг перебила её, обращаясь к учителю.       — Профессор Лоренцо, у Несси сегодня день рождения, вы можете в честь этого не спрашивать её хотя бы один урок? — она с вызовом сложила руки на груди, глядя на мужчину.       Маттео удивлённо вскинул брови, переводя взгляд на Агнесс, которая покраснела и пнула подругу под партой ногой.       — Извини, я не знал, — Лоренцо послал девушке легкую улыбку. — С днём рождения, Несси. Сиди спокойно, сегодня действительно можешь не отвечать, Вирджиния права, — он кивнул, и девушка с облегчением выдохнула, тут же поворачиваясь к подруге со злобной гримасой.       — Я могла бы и сама за себя постоять, — проворчала она. — Но спасибо, конечно.       — Ага, могла бы, но не с Лоренцо. При разговорах с ним вся твоя сталь теперь почему-то плавится, — Джина хихикнула. — Правда, уже ведь не первый…       — Синьорина Экспозито, раз вы так защищали свою подругу, может, выйдете и напишете ответ сами? — девушек снова прервал преподаватель.       Настала очередь Агнесс смеяться, но она сдержалась, лишь посылая подруге короткую улыбку.       — Как скажете. Я могу, — хмыкнув, Джина взяла лист с заданием, потому что её тетрадь так же пустовала, и вышла к доске.       Девушка выполнила упражнение на отлично, и Агнесс оставалось только завидовать безупречным знаниям подруги. Джина никогда не зубрила английский, он просто получался у неё, и сейчас, заучивая грамматику и слова, Несси не понимала, почему физика даётся ей легко, а языки — с таким тяжким трудом.       По окончании последнего урока Агнесс, как это происходило почти ежедневно, постучалась в дверь кабинета английского. Лоренцо сидел за столом, сосредоточенно глядя в компьютер, и лишь коротко кивнул ей, хоть выражение его лица и посветлело. Он посмотрел на время, вспомнил, что сегодня пятница, и снова поднял взгляд на девушку.       — Может, я отпущу тебя сегодня? — он спросил, почесав затылок. — У тебя день рождения, завтра выходные…       — Можете, пожалуйста, просто объяснить мне упражнение с сегодняшнего урока, и я пойду? Потому что я заметила, что если пропускаю что-то одно, то потом не понимаю вообще ничего, — она тихо вздохнула, опускаясь за первую парту прямо напротив преподавателя. — Но если я вас задерживаю, то я пойду, — девушка быстро кивнула, поднимая глаза на учителя.       Он на мгновение замер, вглядываясь в их небесно-васильковый цвет и прерывисто вздыхая, а потом вдруг качнул головой, возвращаясь в реальность.       — Нет, всё в порядке. Конечно, я объясню, — он быстро кивнул и достал один из листов, пересаживаясь за стул рядом с Агнесс, чтобы было удобнее.       Она слегка сдвинулась с места, чувствуя почти выветрившийся аромат его парфюма, и устремила взгляд на задание, пытаясь прогнать все неуместные мысли.       Её всегда удивляло и одновременно радовало то, с каким энтузиазмом синьор Лоренцо объяснял ей английский язык. Он был влюблён в свой предмет и искренне хотел привить такую же любовь всем, и Агнесс была готова признать, что в случае с ней у него почти получилось. Девушка стала интересоваться английским, перешла на прослушивание британских исполнителей и теперь даже стала вникать в тексты песен, пытаясь понять, о чём там поётся. Она читала топики и статьи на иностранном языке, а не пролистывала их, как раньше. Агнесс заметила, что действительно старается понять этот предмет всеми силами; Маттео тоже замечал изменения, и это не могло ему не льстить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.