ID работы: 10303713

Упущенная стрела

Гет
NC-21
В процессе
119
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 435 страниц, 69 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 39 - Зацепка девятая

Настройки текста
Настало утро следующего дня. При нынешних обстоятельствах оно многим казалось недружелюбным. Пока мы с Уллем досыпали оставшиеся часы до пробуждения на твердых каменных матрасах, кое-кто со скучающим видом пытался совладать с собой, выслушивая женские разговоры. Карлик Берси был готов добровольно отсечь себе уши, или оглохнуть окончательно. Сделать что угодно, лишь бы не слышать режущее барабанные перепонки стрекотание визгливых сорок. Троица девиц после насыщенной ночи хорошо отоспалась и набралась сил для работы скользкими языками. Пока Ванадис воодушевленно делилась с фрейлинами яркими образами об искаженных страхом физиономиях мужей, Берси с Фенриром шли за еле движущейся телегой. Восседая на волке, сын Главаря никак не мог поверить во вчерашний ночной разговор. Когда прекрасная лебедь услышала об опасности, то стала непроницаемой для последующей речи. Берси знал, что диалект у него малопонятный и с его пониманием бывают трудности. Но карлик никак не ожидал столкнуться с искаженным умом Ванадис, который сочтет за опасность полчище женихов в ее селении. Берси пытался договорить и рассказать об ужасном плане отца. Но и тут мимо. Ванадис, махнув на уговоры карлика изящной ручкой, лишь ответив: «Да-да, а еще Главарь на Луну собирается». Берси разозлился на подобные высмеивания пусть и гордого, но все же родного сородича. И поэтому низкорослик несколько раз злобно фыркнул, смачно сплюнул остатки гнева в траву и надул нос. На его провокационные действия послышались новые визги и добротный удар дубинкой по плоской макушке. Далее Берси потерял сознание, успев про себя отметить нежнейшую мягкость отцовского кулака. Очнувшись на утро под сорочье пение, Берси обнаружил себя лежащим на Фенрире. - Упрямаяф куропфаткаф. – ворчливо скрестил руки Берси, не забыв шмыгнуть носом. - Ты что-то сказал? – не обделила вниманием слова карлика Ванадис, не забыв добавить нотку издевательства в свою речь. - Даф! Глафарь хофтет…! – решил совершить еще одну попытку предупредить прекрасного лебедя карлик. - Трогай быстрее... – закатила недовольно голубые глаза белокурая женщина, чтобы подальше отъехать от нудного низкорослика. Волк ускорил шаг, чтобы не отставать от жаждущих удрать он него подальше кобылиц. Но лошадям было некуда деваться. Будучи впряженными, приходилось терпеть и нервно взлохмачивать гриву каждый раз, когда Фенрир издавал утробное рычание. Но если бы лошади знали адресата данного сообщения, то сохранили бы остатки нервов. - Ты профто нефыносимф! – ругался карлик на волка, который никак не позволял Берси уйти домой. – Я ефть хотюф! Одна из прислужниц обернулась к ноющему от голода созданию, но заметив пристальные небесные окуляры, тотчас вернулась к вышиванию глади. Девушке было немного жалко зловонного пленника, от которого на ее удивление не несло смрадом. Но делать было нечего. Карлик был необходим, иначе грозный волк откажется даже влажный нос показывать в деревне Ванадис. До селения, переполненным жаждущими теплой встречи женихами, ехать было около пяти часов с учетом времени на привал. Фенрир был в состоянии покрыть расстояние в пятьдесят километров и за меньшее время, но отец наказал быть рядом с прекрасным лебедем и не отпускать из виду маленького ворчащего комочка, который точно пожелает укусить зверя за хвост по окончанию их путешествия.

***

Солнце несколько часов назад показалось из-за горизонта, но троица в новом ее составе Сагра, Лиод и Локи продолжала пеший ход еще до появления небесного светила. Отец прекрасно чувствовал направление, в котором следует двигаться, ведь сын Фенрир, как подсказывало чутье хитрого лиса, сумел-таки разыскать Ванадис. Мышцы ног у всех троих двигались сами по себе. Поняв, что хозяева не намереваются ближайшие два или три часа сбавлять темпа, обе пешие вошли в автономный режим и слегка закостенели. Если любой из спутников остановиться и пощупает бедро или голень, то вместо горящей мякоти под кожей ощутит теплую древесную кору. Бог обмана шел впереди кузнеца и травника, указывая верное направление к первой красавице. А Лиод с Сагром шли позади, стараясь не смыкать век, иначе оба падут ничком и с радостью обменяют теплую шкуру на травяное покрывало. Госпожа кузнец смачно шлепнула себя по лицу, чтобы настроить фокусировку плывущего зрения. Сагр хотел дернуть себя за бороду, но ему помог проснуться внезапный звук стука. Лиод с травником подняли взгляды на Локи, который врезался в дерево и уже одной ногой провалился в морфей. Упершись лбом о рельефный ствол заместо подушки и стоя на подкашивающихся ногах, хитрый плут вознес указательный палец тыльной стороной ладони и сказал: - Пе-ре-рыв. Час… - правая рука Бога обмана выполнила возложенную миссию и свободно повисла вдоль тела. Лиод с Сагром долгожданно сглотнули и обессилено плюхнулись на копчики, а затем раскинулись на прохладной земле. Сразу же послышался радостный тихий храп госпожи кузнеца. Травник последний раз дернул во сне левой ногой, которая считала путь не оконченным. Наконец, троице выпала возможность заслуженно отдохнуть. Идти всю ночь, не спав более суток, было добровольным и абсурдным подрыванием здоровья организма. Но Локи не хотел легко сдаваться. Перед тем, как окончательно наглухо не выпасть из реальности мужчина вновь вдохнул табачный дым из трубки. Заботливый Сагр не зря пытался отобрать у хитрого плута курительную трубку с ее секретной начинкой и заодно проучить за легкомысленное использование рецепта. Ведь в табачной смеси имелись куда более интересные вещества, чем имбирь с сиренью. И Локи с удовольствием дегустировал подобие наркотика, приятно оценивая результат его стимулирующего действия. Насытив легкие дурманящими парами, Бог обмана вновь обрел необходимую энергию. Сердце стало биться более ровно, ум обрел ясность, а мышцы тела были готовы принимать новую порцию крови, насыщенную кислородом. Зрачки глаз послушно стали менять свой диаметр, обостряя и так острое зрение их желтоглазого обладателя. Вновь обманутый мозг вошел в режим активного бодрствования. Протерев лоб, на котором остались заметные вмятины от коры, Локи окинул заботливым взглядом крепко спящих товарищей и самодовольно пустил пару колец. Рыжеволосый мужчина был спокоен, ведь кровная связь гласила, что волчий сын сменил направление. Теперь Фенрир с Берси двигаются ровно на восток, что позволяло троице пройти перпендикулярно их дороге. Время ожидания встречи с Ванадис сократилось вдвое. И подобный факт не мог ни радовать хитрого плута. Выиграв несколько свободных мгновений, Локи решил кое-кого поискать. Найдя подходящее дерево и, ловко на него взобравшись, Бог обмана стал исследовать небосвод желтыми окулярами. На высоте в тридцать метров простилались великие широты скандинавских лесов, величественных гор и открытых полей. Небо было пасмурным, но Локи про себя знал, что тот, кого он ищет глазами, не упустит возможности использовать облачную завесу в качестве прикрытия. - Легок на помине. – хищно улыбнулся Локи, завидев искомую им точку в небе, и стал спускаться обратно на землю. Пройдя мимо сладко спящих товарищей, хитрый плут щелчком пальцев наградил верных друзей теплой шкурой поверх их. Посчитав храп Лиод схожим с рычанием медведя, Локи со смешком подумал, что подобный бурый камень спугнет нежеланных гостей. Тем более, времени на встречу с одним давним знакомым займет меньше часа. Глубоко вдохнув свежего воздуха, Бог обмана сделал молниеносный рывок и на неуловимой скорости помчался в нужном направлении, оставляя валяющегося медведя досматривать сюжеты снов.

***

Нас с Уллем разбудил громкий и неприятный звук скрежетания когтей о решетку темницы. Синхронно приоткрыв по одному глазу, мы увидели низкорослика, который еще раз недовольно постучал по дребезжащим прутьям. Переглянувшись с лучником, мы нехотя потянулись и вышли следом за карликом, который вел нас к орущему во все каменные щели Главарю. По интонации последнего можно было понять, что тот пребывает в лучшем здравии и хорошем расположении духа. Пока нас опоясывали три низкорослика, я сумела уловить взывающий к голодному желудку аппетитный запах жареного мяса. Улль еле сглотнул выступившую слюну. Мы дико хотели есть. Но припоминая равноценный обмен, мы с мужчиной оба понимали, что за просто так нам и крошки не дадут проглотить: «Главарь хочет удостовериться, что мы на его стороне». Тревога подступила к горлу, потому что лучник шел позади меня, и не было возможности обменяться решительными взглядами. Хоть мы под сон и обсудили скользкие моменты, внутри все равно сердце медленно сжималось в плотный сгусток. Нами был сделан точный вывод о плане Локи: он сумел быстро распределить роли и главную - отдал сыну Главаря. Чужие текста в пьесе обычно никто не заучивает, но актеры заранее знают окончание пьесы и момент выхода коллеги на сцену. А нам ничего не было известно о ролях наших товарищей, в том числе и Ванадис. Нам оставалось лишь надеяться, что прописанные нами же текста почти вслепую будут верны: «А если мы неверно разгадали ребус?». Я сжала кулаки почти до бела – паника угрожающе подмигнула мне, готовясь напасть. Улль заметил мое сменившееся состояние и незаметно для низкорослых конвоиров подбил своим мыском мою приподнятую пятку. Я опешила и с испугом переступила на опорную ногу. - Фмотриф подф ногфи. – недовольно буркнул один из карликов. «Спасибо, Улль. - поблагодарила про себя внимательного лучника. Испуг помог выплеснуть тревогу в резком действии. Стало спокойнее. – У нас все получится» Выйдя в парадную, но скромную по размерам пещеру, мы с товарищем смогли разглядеть длинный дубовый стол, за которым находилось семеро низкорослых. Во главе стола, как и заведено, восседал расплывшийся в добродушной улыбке Главарь. По его двойному подбородку стекал горячий сок от проглоченного им куска мяса. Мы с Уллем синхронно проглотили слюну, когда разглядели на столе изобилие различной дичи, отдающей до сих пор паром. Аромат в помещении стоял опьяняющий. Если бы нас с лучником не сдерживали, то мы бы набросились обгладывать хорошо прожаренную тушу кабана или зайца до костей. Главарь указал рукой на два свободных места. Присев друг на против друга, мы с Уллем с двух боков были окружены пожирающими приготовленную плоть карликами. - Богато. Не так ли? – уловил момент для хвастовства Главарь. – Стоит подбодрить дух подчиненных перед охотой. Мы с Уллем ничего не ответили и продолжали слушать горделивую речь Главаря. Тот отпил медовухи из золотого кубка, начиненного драгоценными камнями, и продолжил: - Чего же вы? Угощайтесь. – удивленным и дружелюбным тоном предложил он. Семеро низкоросликов спокойно на глазах у владыки поглощали предоставленное лакомство, а не страшились как обычно, пряча пищевую заначку за пазухой: «Его хорошее настроение можно использовать». Подумав с Уллем минуту, мы решили принять приглашение, чтобы отведать просящейся в рот дичи. Собрав воедино все обсужденные со следопытом нюансы, мы взяли по маленькому кусочку. Чтобы втереться в доверие врагу, необходимо дать то, что ему нужно. А именно – чувство превосходства и признание поражения соперником. Но любая цель станет еще слаще, если она добывалась с трудом. Ввиду подобного знания мы с Уллем демонстрировали недоверие и настороженность, которые прекрасно вписались в мелкие крохи мяса. Главарь купился на провокацию и не заставил себя долго ждать: - Вы воздухом питаетесь что ли. Ха-ха! - пустил смешок он. – Ох, ладно! Мне больше достанется. – постучал по своему сытому брюху. Медленно прожевывая мясо, я старалась выжить все соки из предоставленной возможности поесть. Если взять вторую порцию, Главарь решит, что я расслабилась. А моя роль – натянутая струна, которая боится лопнуть. Улль же играл неумелого лучника, который еще не научился натягивать тетиву и страшится получить хлыстом по ноге или лицу. Главарю наскучило наше молчание, и он обратился первым ко мне: - Что же ты, валькирия. А где был твой волчонок, когда наездницу схватили? – отпил вновь из кубка. - Он… - выждала паузу. – Он охотился. Д-думаю. - Хм-м-м. – Главарь недовольно почесал мизинцем большой нос. – Неплохая попытка меня обмануть, валькирия. «Вот черт!» - сердце моментально сжалось, прихватив за компанию и селезенку с желудком. Все семеро карликов умолкли и, перестав громко чавкать и сглатывать, обратили маленькие глазки на меня. Я с трудом пыталась не показывать подступившего беспокойства. Улль же никак не отреагировал на попытку Главаря меня вскрыть. Ни единой капли пота на лбу у мужчины не выступило. Как умелый следопыт, Улль крепко держал хладнокровие в руках. Прошло всего четыре секунды, как Главарь громким хрипом произнес: - Мыться надо тщательнее, дуреха! Ха-ха-ха! – выпалил радостно Главарь, стукнув кубком по столу. – А то «он охотился». Нашу вонь и двумя купальнями не смоешь! Знаем – знаем, проходили. Ха-ха. Пока Главарь продолжал гоготать о том, что Один не предоставил мне элитную купальню, я ощутила внутри внезапную легкость. Как будто камень испарился, и на его месте появился невесомый и теплый туман. Главарь не подметил моего облегчения, поскольку сразу же заговорил с Уллем: - Как- то ты быстро согласился, сынок, на содействие. – быстро стал серьёзным вновь Главарь, играя изменчивым настроением на нервы. - Еще бы. – без содрогания в голосе ответил Улль с незаметной улыбкой. – Ваши подчиненные язык за зубами держать не могут… Все снова затихли от дерзкого выпада лучника на подчиненных коронованного карлика. Хоть Главарь и был жесток и любил оттачивать удары о плоские головы, все же он чувствовал боль собратьев, когда их ни за дело ругали, истязались или били. Но Улль не закончил свою фразу и поэтому продолжил: - Я бы тоже не смог сдержать, разузнав про Ваш грандиозный план. - М-м-м… - глазки Главаря стали заметнее от их расширения. – Ха! Ха! Вот черт! А ты мне действительно по нраву, сынок! Тоже белого лебедя терпеть не можешь?! - Покажите мне того, кто может. – с усмешкой ответил лучник. – И тогда я вместо тетивы натяну себя. - Ха-ха-ха! – Главарь дико разошелся от бурного веселья. – А чего валькирия?! Не смешно тебе? Коронованный карлик указал пальцем на мою молчаливую фигуру. На моем лице было серьезное выражение лица в примесь со светлой печалью. Лишь иногда позволяла приподняться уголкам губ. Пораскинув низкорослыми мозгами, Главарь сделал вывод о причине моего поведения: - По любимому скучаешь, да? – мечтательно и с издевкой проговорил он. Я в ответ кротко кивнула, стараясь пустить хотя бы одну жалкую слезинку. – Жаль мне тебя. Даже навестить не имеешь права. А он так умолял перо пегаса отдать... Пока Главарь всеобъемлюще придавался воспоминаниям, наполняя опустошенный кубок крепким, мы с Уллем нашли скрытый способ общения. Обмениваться мыслями посредством движения рук или глаз мы не могли. Наши взгляды не сводились с Главаря, а руки нервно перебирали пальцы или спокойно покоились на столе. Еле соприкасаясь носками ног, сидя напротив, мы могли вести подсчет оставшихся острых моментов. Три острые вершины в виде Фенрира, Локи и доверие Улля были успешно пройдены. Оставалось лишь… - Фладыка!!! - в парадное помещение с явствами ворвался низкорослик и пал на колени. - Что такое? – насторожился Главарь на выскочившего подчиненного. - Фас сынф…! – дрожащими губами пытался передать новость карлик. – Фас сынф…Егоф… - Да понял я, что у меня сын есть! – вскипел Главарь на растянутость передачи сообщения. – Что с ним опять?! Белки шишками закидали?! - ОнФ! – низкорослик нашел решимости и сил, чтобы взглянуть на владыку. – Егоф… …Схфатила Фанадисф
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.