ID работы: 10306128

Поломанная система: Начало

Джен
NC-21
Завершён
3956
Размер:
362 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3956 Нравится 1861 Отзывы 1467 В сборник Скачать

Глава №8. Копьё Поттера

Настройки текста

*** Отступление ***

- Ну что ж, вот и прошла первая учебная неделя этого года. Какие у кого впечатления? Помона? - Набор хороший, много старательных молодых магов. У меня выделился Невилл Лонгботтом - у него явная склонность к моему предмету. Жаль, что он такой робкий, да и резерв у него небольшой. Ему требуются тренировки, нацеленные на расширение резерва... - Хорошо, Помона, я подумаю, что с этим можно сделать, - тем более, что он запасной "избранный", подумал Дамблдор, - Минерва? - У меня сильнее всего выделился Поттер, - Снейп фыркнул и мотнул головой. - Не фыркай, Северус, у мальчика талантище к трансфигурации и чарам, - Флитвик заинтересованно вскинул брови. - Да, Филиус, он у меня на уроке демонстрировал невербальную беспалочковую трансфигурацию неживое-неживое, приправленную невербальными беспалочковыми чарами "энгоргио", и жаловался, что у него пока плохо получается, - теперь фыркнула сама МакКошка. - Мальчик чудовищно силён для своего возраста. По моим прикидкам, у него резерв уже, как у выпускника, а каналы, как у четверокурсника. Альбус, что ты с ним делал, чтобы такого добиться? - Не спеши с выводами, Минерва, посмотрим на его дальнейшее развитие, - съехал с темы директор. И подумал: "Ничего, вроде не делал. Но продиагностировать "избранного" надо, да надо". - Еще, на первом курсе выделяется магглорожденная девочка - Гермиона Грейнджер. Нет, резерв у неё в порядке, для её возраста. Всё в норме. Но она какая-то слишком умная и начитанная, как для грифа. Ей бы на Райвенкло учиться... Видимо шляпа что-то там такое увидела, что отправила её ко мне. Может шилопопая, как я когда-то... - О! Минерва, дево... - Я не закончила! - МакКошка решила не слушать дежурные комплименты. - Ещё, из всего первого курса выделяются Роналд Уизли и Невилл Логботтом. У обоих проблемы с резервом. Надо раскачивать. Еще один мальчик - явно огненный стихийник, Шимус Финниган, если что-то теоретически может загореться, оно у него загорится, может взорваться, взорвётся. К нему нужен особый подход. Филиус, Северус - это больше вас касается. Взрывающиеся ананасы и котлы никому не нужны, я полагаю? Вот теперь у меня всё. - Филиус? - передал слово директор. - Я пока не успел составить полное впечатление, практических занятий по моему предмету ещё не было. Дети тренируются, кто-то ленится, кто-то наоборот старается изо всех сил. Из уже упомянутых, Невилл и Гермиона - стараются, Рональд, Шимус и Гарри - ленятся. - Северус? - У меня, из хороших новостей, только Драко Малфой. Могучий Пот-тер, - выплюнул Снейп, - в зельеварении - посредственность. Теорию знает, как и Грейнджер, а с практикой у него - всё плохо. Может СОВ и сдаст, но дальше - нет. Нет таланта. Остальные все - еще хуже. - Северус, мальчик мой, ну не может быть всё так плохо! Это в тебе говорит пессимизм. - Директор, - устало вздохнул Снейп, - я уже больше десяти лет преподаю зелья, и вижу, что талантов нет. А тащить за уши посредственность - бессмысленно. Может хоть Драко удастся дотянуть хотя бы до подмастерья. Больше никого нет! - чуть не кричал зельевар. - Давайте успокоимся, выпьем чаю. Лимонную дольку? - Нет, спасибо, - чуть ли не хором ответили преподаватели и собрались свалить. - Северус, мальчик мой, останься. У меня к тебе есть пара личных вопросов. Когда остальные ушли. - Северус, ничего не хочешь сказать? - Директор, над мальчишкой кто-то поработал - раскачал резерв, поставил зеркальный щит на сознание, чувствуется рука мастера окклюменции. И этот "кто-то" в школе. Потому что на распределении зеркального щита ещё не было! Артефактной защиты такого уровня не существует! Еще, с ним явно кто-то занимался. Не зельями, но теорию дал и по зельям тоже. - Да, щит я и сам заметил. Он не мог сам?.. - Да, какое там! Обычный самовлюблённый щегол! Как и его папаша. - Северус, маль... - Прекращайте, директор, сейчас никого вокруг нет, зачем это представление? - Хорошо, я обследую его. Думаю, что он очень скоро попадёт в больничное крыло. Если ты его правильно описал, то он непременно нарвётся на кого-то из старшекурсников со Слизерина. Ты понял меня? - Обязательно нарвётся! - зловеще улыбнулся Снейп.

*** Конец отступления ***

Все выходные мы тренировались. Уроки сделаны, в шахматы сыграно. Плюй-камни[1] - не моё. А вот Рона пришлось вытаскивать. Гермиону - оттаскивать от книги, а Невилл скучал, как и я. Сначала повторили всё вчерашнее, потом стояние квада с "протего", потом остриё квада - атака депульсо, арьергард - протего на атакующего. Потом я их погонял втроём, с воображаемым мной в авангарде, сам работал "опасностью". Еще отработали реакцию на две опасности. Тот кто заметил, кричит "твинс"[2], и квад делится на две двойки, в зависимости от направления второй атаки. Ну, и наконец, отработали "флайт"[3]. Я сразу ставил отступление по расходящимся направлениям, с целью дальнейшего фокуса атаки с разных сторон на точку опасности. Хотя, пока репетировали только тупо разбежаться, раскатиться в стороны.

***

На завтрак, обед и ужин старались ходить по безлюдным коридорам. К концу воскресенья, даже без команды "чуйка", просто на команду "стоп", все выхватывали палочки. Рон и Гермиона кастовали протего на себя, Невилл - на меня, и разворачивался. Такой подход был даже лучше изначального. Изначальный всё-таки был заточен под обычных людей, у которых нет возможности поднять магический щит. Самым незащищённым оказывался Нев. Но, для случая самой частой - фронтальной атаки, это некритично. Первое время я перекрываю начальную директрису на Невилла, а там уже пойдут другие тактические схемы. Только договорились, щиты в коридорах не поднимать, если рядом кто-то из преподов, ну, или Филч. А то влетит за колдовство в коридорах. Ощетиниться палочками - еще не преступление, а вот кастануть щит - уже да. Тренировались далеко не всё время, еще читали, разговаривали, играли в шахматы, плюй-камни, опять же. В один из разговоров Миона вспомнила, что я упоминал про "много раз в опасных ситуациях", и попросила подробностей. Рассказал свою жизнь, так как она должна была бы выглядеть без Системы, точнее просто про Систему не упоминал, а осознаное исполнение психокинеза списывал на выбросы. Вокруг собралось много народу, всем было интересно. - Так ты правда жил всё это время у магглов? - спросил кто-то из старшекурсников. Я их еще не всех знаю. - Да, но я предпочитаю не использовать термин "маггл" без крайней необходимости. - А... магглолюбство, политика министерства, - отмахнулся рукой собеседник. - Не в политике дело, а в психологии. Маггл - звучит принижающее (mug - простак, анг. слэнг). Если ты кого-то принижаешь, не ставишь наравне с собой, ты чувствуешь себя выше, но на самом деле ничего не меняется, меняешься ты сам, внутри. Ты очертил круг, в котором достойные, а вокруг мусор. К мусору можно относиться наплевательски, а к своему кругу - нет. Появляются двойные стандарты. Пытать мага - нельзя, а маггла - да кто он такой? Убивать - почему нет? Чистить память - так это вообще на пользу Статуту. А это фашизм. Идеология, во всём цивилизованном мире признанная преступной. А еще, волшебники из обычных и смешанных семей, задумайтесь. Тот момент, когда вы своих родителей, или одного родителя, или дедушку, бабушку назовёте магглом, всё! Вы уже психологически не считаете их ровней, не считаете семьёй. Они для вас за границами "круга". Так вы теряете семью. Вопрос для магических династий в поколениях - кто был родоначальником вашей фамилии? Какой-то маг. Часто сильный и уважаемый. Вами. А кто были его родители? Презренные или простоватые магглы? Или тоже достойные уважения люди? В общем отдохнули неплохо, даже устали. Отдыхать.

*** Отступление ***

- Маркус, расскажи-ка мне, почему мистер Поттер ещё не в больничном крыле? - Не удаётся его подловить одного. С ним всегда или толпа грифов, или троица его друзей. - Это кто там у него ходит в друзьях? - Выскочка-грязнокровка Грейнджер, предатель крови и тюфяк Лонгботтом. - Мда, ну и команда. И ты не рискнул нарваться на четыре палочки четырёх перваков? - со странной задумчивой интонацией протянул Снейп, - Два калеки, девчонка и Поттер. - Да, не рискнул. Они очень странные. Ходят всегда одной... Формацией - ромбом. Создается ощущение, что их кто-то тренирует. Один раз я видел, правда, издалека, как Поттер что-то сказал, они остановились и окутались щитами! - Сработанная четвёрка? Да, удивил, ты меня Маркус. Бери себе помощников и размажь их по коридорам. - Сделаю, декан. - Иди, мне надо подумать. Кто же этот "кто-то"?..

*** Конец отступления ***

В понедельник, утром, уже после моего спозараночного посещения выручайки. Идём мы на завтрак. И тут "чуйка" сообщает - неприятности. В коридоре наблюдаются другие дети, но преподов нет. Командую: - Чуйка! Стоп! - всё как на тренировке. Палочки наголо. - Протего. - Протего. - Протего. Щиты подняты. Народ на нас косится. Но чуйка не утихает. Всё же у меня в предвидении единичка имеется. - Не расслабляемся, это не учебная тревога. - Хоп! - Раздаётся сзади. Нев, что-то заметил. Щит с меня пропал - Невилл прервал каст. Разворот. Нев делает полшага влево. Влево, потому, что так мне лучше сзади видна его палочка в правой руке. Это мы отрабатывали. - Протего, - это Невилл обновил щит, в этот раз на себя. Я пока молчу, смотрю как на нас накатывает клин из старшаков-слизней. Пять человек. Во главе парень с уродливой мордой. "Дед Мороз, а я тебя знаю". Маркус Флинт. Палочки у всех не подняты, но в руках. Явно нацелились на конфликт. Причём, явно со мной. Заказуха. Коридор стремительно пустеет. - С дороги, мелюзга! - со злобной лыбой прорычал Флинт. Вот и боевое крещение. Поднял палочку вверх и, - Протего Дуо! - кастанул на всю нашу группу. Жду реакции слизеринцев. Они чуток тормознули, подняли палочки и впятером шарахнули по щиту разными чарами. Идиоты! Парочки ударов бы хватило, а трое могли уже лупить по цели. Жаль, что разобрать в таком гвалте ничего нельзя, только контролирую направления лучей. Хоровое исполнение нескольких разных заклов хорошо так напрягает. Не меньше чем невербальное. - Протего Дуо! - сразу поднимаю щит снова. Опять лупят в пять палок. Щит падает. - Люмос-солем! Протего Дуо! Атака! - Я засветил им всем глаза. Они сейчас ничего не видят. Пару раз в щит попали вслепую, но я его сразу обновил. Чего они атакующими лупят, если ничего не видят? Идиоты! За щиты надо уходить. А мои детки бойцы уронили щиты и бьют депульсо. Хорошо валяют старшаков! Прошелся экспеллиармусом[4] по всем пятерым противникам, собрал палочки в пучок. Командую отход. - Отбой. Все молодцы. Войну мы выиграли, теперь необходимо выиграть мир. - В смысле? - Пушистик слегка в шоке. - Сейчас начнётся награждение непричастных и наказание невиновных. На нас из нарушений только тренировка протего в коридоре. Остальное - самозащита. Атаковали они первыми. Ладно, времени нет. Идём к декану, - не уже не идём. - Поздно. Из-за угла показалась "кавалерия". "Снейп спешит на помощь". - Что здесь происходит? Пот-тер, - о, чуть ядом не капает, - как я мог думать, что Вы не влезете в какие-то неприятности? Совсем как Ваш отец! - Оу! Вы хорошо знали моего отца, профессор? Учились вместе? Расскажите? - делаю морду кирпичом, и начинаю восторженно заваливать зельевара вопросами. - Стоп! Вы не ответили на мой вопрос, Поттер! - что-то поубавилось яда... - Здесь произошло неспровоцированное и немотивированное нападение учеников факультета Слизерин старших курсов на группу первокурсников факультета Гриффиндор, профессор, сэр! - Вы лжёте, Пот-тер, - а, нет, всё нормально, яд на месте. - Такого быть не могло. Тридцать баллов с Гриффиндора за безобразную драку в коридорах. А за лживое свидетельство лично Вам - неделя отработок. - Хм... - хочешь играть грязно? Это мы умеем! - Конечно! Как я мог подумать, что Северус Снейп, бывший Пожиратель Смерти будет справедлив к убийце своего господина? Или бывших Пожирателей не бывает? - я поднимаю левую бровь и слегка наклоняю голову в право, выражая весь свой скепсис. А палочку демонстративно перевожу в более удобную для атаки позицию. - Наглый мальчишка! - опасности я не чувствую, значит разбираться будем мирно. - Но так всё и было, профессор! - о, Пушистик влезла. Я поднял слегка правую руку с палочкой и вытянул три свободных пальца, чтобы Миона заметила. Мол, не лезь. А сам продолжаю нарываться. - Я требую разбирательства у директора. Если Вы сейчас начнёте какие-то опасные для меня или моих друзей действия, клянусь, начну кидаться непростительными. - А сможете? - удивился Снейп, при этом наверняка подумал: "А успеете?". - Заодно и узнаем, - пожал я плечами. - Не было повода попробовать, - спокойно парировал я. - Хорошо. Все к директору. Эй, вы, хватит валяться, поднимайтесь.

***

Идём к директору. Снейп пропустил группу своих вперёд, я чуток придержал своих. Тихонько сказал. - Я этого у себя за спиной не оставлю. Снейп с кривой улыбкой и задранным носом хмыкнул. "Он крутой! Его опасается сам Пот-тер!" В кабинете Дамби опросил сначала слизней. По их легенде, они шли на завтрак, как вдруг на них набросился Поттер со своей шайкой. Они так удивились, что не успели защититься. Вот только они все не учли, что я нифига не первогодка. - Гарри, мальчик мой, как же так? - Мистер Поттер, директор, сэр! - парировал я. - Что, прости? - слегка не поверил в мою наглость директор. - У меня очень плохие ассоциации со словосочетанием "мальчик мой", сэр. Очень! - вкрадчиво начал я. - За такое в обычном мире бьют морду, сэр. И иногда ногами, сэр. Прошу Вас заменить это обращение, на "мистер Поттер" или на просто "Гарри", без этой присказки. - Оу! Прости меня, ма... Гарри, есть у меня такая дурная привычка, - улыбнулся Дамби, - постараюсь сдерживаться. Так, что там случилось, с твоей точки зрения? - Как я уже докладывал профессору Снейпу, произошло неспровоцированное и немотивированное нападение учеников факультета Слизерин старших курсов на группу первокурсников факультета Гриффиндор, директор, сэр! - А подробнее? Они утверждают обратное, - повёл рукой в сторону слизней директор. - Приори инкантатем[5], - сказал я, доставая пучок палочек из кармана. - Что? - похоже он играет доброго, но туповатого такого, перца. - Проверьте последние заклинания, использованные напавшими на нас. Я их разоружил. - Как? - сделал вид, что удивлён дед. - Экспеллиармусом, - пожал плечами я. - Удивительно! В таком возрасте и уже обезоруживающее! Хорошо, давайте посмотрим. Дамби откатил последние несколько заклов с палочек слизней, потом попросил наши, тоже проверил. - Мистер Флинт, Ваша и Ваших друзей версия произошедшего не выдерживает критики! Как Вы можете это объяснить? - возмущенно выдал директор. Флинт потупился, молчал и бросал косые взгляды на Снейпа. Ага, его заказуха. Вот только зачем оно ему? - Северус? - ага, сам наказывать не хочет. Снейп скривился. - Я отменяю снятие баллов и наказание для мистера Поттера, своих я накажу сам... потом, - мрачно добавил зельевар. Не уверен, что накажет, точнее накажет, но не за то, что нарушили кучу правил, а за то, что не справились и попались. Или я плохо понимаю слизней. Гермиона хотела открыть рот, наверняка бы выступила по поводу несправедливости, но я слегка повернул к ней голову, и опять поднял ладонь, да ещё и глазными яблоками подёргал из стороны в сторону. Мол, не лезь. А вот Рона я остановить не успел. - Ага, как же, своих-то небось не накажет. - Мистер Уиз-з-зли, - зашипел Снейп, - да будет Вам известно, мои змейки предпочтут получить заслуженное снятие баллов и кучу отработок, только бы я не разбирался с ними кулуарно. Рон сглотнул, вжал голову в плечи и заткнулся, слава богу. А то уже собирался перехватывать огонь на себя. - Хорошо, все могут быть свободны, - величаво отпустил всем грехи всех директор. - Гарри, останься пожалуйста на пару минут, у меня к тебе есть личные вопросы. Никто не возражал, все свалили. Я остался. - Гарри, ма... кхем, ты не пострадал? - участливо спросил директор. Почему только у меня? На остальных насрать, а "избранного" надо контролировать? - Позволь мне тебя продиагностировать. - Всё в порядке, директор, сэр, по нам ни разу не попали. Все заклинания противников остались на щитах. - Ты ещё очень неопытен, Гарри, есть проклятия, которые не имеют видимого луча. - Хорошо, директор, - я пожал плечами, и воткнул ему небольшую шпильку, - вроде, целились только в меня, если судить по направлению лучей, но можно ещё и Невилла проверить, его могло зацепить. - Обязательно, м... обязательно, - Дамби начал что-то вокруг меня колдовать невербально, но с палкой. Походил с загадочным видом... - Новых проклятий нет, всё в порядке. - Новых? - я сделал вид удивлённого. - Понимаешь, Гарри, в ту ночь, когда погибли твои родители, Волдеморт успел оставить какое-то проклятье на тебе, до того как развоплотился. К моему глубокому сожалению, идентифицировать или убрать его тогда не удалось. Ни мне, ни приглашенному мной квалифицированному колдомедику. Я надеялся, что проклятье со временем развеется само. Но... Увы. Оно до сих пор действует, поэтому твой шрам так и не зажил полностью, - ого, как чешет! Не верю, что ты не понял, что там живёт, в этом шраме. - Я очень удивлён твоему прогрессу в трансфигурации и чарах, - ага, МакКошка натрындела, а про зеркальный щит - молчок. Признать, что заметил наличие щита - признать, что лазишь в голову, а тебе это не нужно. - Тебе кто-то помогал, тренировал, может ты нанял репетитора? - Нет, директор, сэр, - сделал вид, что мне грустно и стыдно, - не додумался. Это я сам, всё сам... - Когда же ты успел? - удивился Дамби. - За месяц перед школой. - Ты колдовал дома? - не поверил мне директор. Ясное дело, там чары надзора - мимо скандала с нарушением он бы не проскочил. - Нет, конечно, - так, не врём, но и всей правды не говорим. - Я прочитал, что есть места, где можно колдовать и несовершеннолетним. - Где же? - а то ты не знаешь. - Купил "Положение о колдовстве несовершеннолетних" во "Флориш и Блоттс". Там написано, что в Дырявом Котле можно, и вообще на Диагон Аллее, - я не сказал, что я там колдовал, а сообщил, что там можно колдовать, значит не соврал. - А... Хорошо, Гарри, но тебе опасно гулять по волшебным местам без взрослых. У тебя много врагов, - вроде не запретил, но намекнул. - Хорошо, директор, сэр, - согласился я, что много, а Дамби подумал, что согласился не ходить туда больше. - Хочешь чаю? Лимонную дольку? Бери, они вкусные. - Спасибо, но чай я пока не хочу, лучше пойду на завтрак, может успею еще что-то съесть. А вот лимончиков у Вас возьму. Можно я ещё и друзьям прихвачу? - Да, конечно, Гарри, мал..., кхм, бери, у меня большой запас! Ладно, беги на завтрак.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.