ID работы: 10306128

Поломанная система: Начало

Джен
NC-21
Завершён
3956
Размер:
362 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3956 Нравится 1861 Отзывы 1467 В сборник Скачать

Глава №12. Долг жизни

Настройки текста
Сегодня утром, в выручайке, во время призыва, попросил "Максимально подходящий мне кристалл для светового меча". Получил какую-то брошюрку на ауребеше. Вытащил Трипа, попросил прочесть. Оказалось, что это описание методики поиска кристалла, издано Орденом Джедаев для юнлингов и падаванов ещё до Великой Гражданской Войны Джедаев. И именно так и называется - "Most suitable lightsaber crystal for me". Ну, значит помедитируем потом, как будет время. Пора обратно, и на завтрак. На завтраке к нам подошел Флинт в компании Дэвис. Девочка выглядела слегка потерянной. - Мистер Поттер, - начал Флинт, - я, надеюсь, Вы в курсе некоторых сложностей, возникающих при спасении жизни одного мага другим? - Долг жизни? - спросил я. - Именно. Не признать долг жизни - это очень плохая идея, можно получить метку предателя крови. Мисс Дэвис это знает, поэтому слегка растеряна. Так же, хочу напомнить, что, если Вы не примете её признание долга жизни, это автоматически сделает вас врагами с точки зрения Магии, - я кивнул. - Я, Трейси Элизабет Дэвис, вторая в наследовании рода Дэвис, признаю свой долг жизни перед Гарольдом Джеймсом Поттером, наследником рода Поттер, да будет Магия мне свидетелем. Клянусь! - ого, даже полное имя где-то раздобыла. Забавно, что в такой форме клятва утрачивает свою силу, если Дэвис станет первой наследницей (у неё брат есть? или сестра?), или выйдет замуж, или я стану лордом. Любое изменение в самоидентификации участников клятвы в такой форме делает её ничтожной. Есть у меня чем ответить. Прочитал я в одной книжке из архива Поттеров в Гринготтсе старую клятву... - Я, Гарольд Джеймс Поттер, наследник рода Поттер, принимаю клятву долга жизни от Трейси Элизабет Дэвис, второй в наследовании рода Дэвис, - а теперь, финт ушами. - В исполнение клятвы я требую, - о! Мордочки скисли. Думали, что я не рискну ничего стребовать? - немедленно поклясться сутью и магией, - смена имени и социального положения не канает. Флинт помрачнел. Трейси растерялась, - никогда не поддерживать ни в чём Тёмного Лорда Волдеморта, - вздрогнули, но сразу расслабились, так как считают его мёртвым, - ни словом, ни копьём, ни мечом, ни стрелой, ни златом, ни зельем, ни магией. Я закончил. Дэвис вздохнула и начала клятву: - Я, Трейси Элизабет, сутью и магией клянусь никогда не поддерживать ни в чём Тёмного Лорда, Волдеморта, ни словом, ни копьём, ни мечом, ни стрелой, ни златом, ни зельем, ни магией, - лёгкий ореол света моргнул вокруг Дэвис. Я улыбнулся. - Вот теперь мисс Дэвис, я могу Вам более или менее доверять. - Почему?!! - изумилась Трейси. - Почему такая странная клятва? - она кивнула. - Вы наверняка считаете, что падший Тёмный Лорд мёртв? - она ещё раз кивнула. - А вот я в этом совершенно не уверен. - Как?!! - Хором выдали Флинт, Дэвис и ещё пара человек за нашим столом. - Возможностей не уйти с концами за кромку у сильных и умелых волшебников очень много. А Тёмный Лорд был и сильным и умелым. Ещё вопросы? - Нет, спасибо, наследник Поттер, - Флинт ухватил, собравшуюся начать диалог Дэвис, и утащил за стол, к слизням, а там начал ей что-то втолковывать. Зачем я так быстро и дёшево разменял долг жизни? Ну, во-первых, мне нравится эта девчонка, и я не хочу мучать её долгим ожиданием, во вторых, взяв малую цену я оставил у неё ощущение, что она мне еще что-то немножко должна. Будет ко мне относиться получше. Может быть. Дополнительно, я публично усомнился в смерти Волдика, и это видел, и наверняка слышал, Квирроморт. Теперь Володька знает, что Дэвис использовать нельзя. Её клятвой покорёжит, что делает её бесполезной. И это - лучшая защита. Бесполезного могут прибить при случае, но в свои дела не втравят. Могут, конечно, посчитать её моей болевой точкой... Но, чтобы этого не случилось нужно показать множество других, менее защищенных точек. Всё же Дэвис - чистокровная. Волдик просто так на неё наезжать не будет. Скорее Миону попробует достать. А ещё я показал всем, что могу быть великодушным. Со злобным маньяком желающих иметь дела обычно немного. В башне грифов моё заявление начали мусолить и так и этак, но сошлись на том, что у "мальчика-который-Поттер" могут быть свои заскоки, как у многих сильных магов. Этот ещё более-менее безвредный. Никого не круциатит, лимонными дольками не кормит. Спросили про долг жизни, пришлось объяснять: - Если скомпилировать всё, что я читал, то выходит так: если какой-то маг, по его собственному мнению, вот-вот погибнет, а другой маг этого не допустит, то образуются узы, называемые "долгом жизни". Они ощущаются, как нарастающее постепенно давление источника изнутри. Когда я запустил в тролля сёко, тот отвлёкся и бросил свою обречённую жертву. Видимо, тогда и образовались узы долга. Если этот долг не признать, магия может покинуть волшебника, или привязать к нему метку "предатель крови". Кстати, эта метка очень тяжело снимается. Часто требуются несколько поколений волшебников, чтобы её избыть. Потомственные маги стараются с такими не родниться, чтобы метка не перешла на их детей. - А что там такого плохого в этой метке? И почему все говорят, что Уизли предатели-крови? - спросил кто-то из старшаков. - Метка действует совершенно непредсказуемо. Иногда её ещё зовут "меткой Хаоса". Почему так говорят про Уизли, я не знаю. Рон, если хочешь, можешь пройти ритуал у гоблинов. Вроде как они могут выявить причину, если она есть. Существует вероятность, что это просто оскорбление, а не факт реальной метки. У тебя же брат вроде как с гоблинами работает, наверняка сам проверялся. Напиши ему, спроси. - А почему долг жизни получился только на тебя? - спросил Рон. Типа "мы пахали". - Долг жизни всегда связывает только двух волшебников. Жизнь-то одна. Второй долг жизни уже не ляжет, пока не выплачен предыдущий. Или пока не признан. Тут я не уверен. Можно почитать. А первым заклинанием, которое и отвлекло тролля, было моё "сёко" ему в задницу, - все рассмеялись.

*** отступление ***

Дамблдор жевал свою бороду и думал: - Зачем он это сделал? Волдеморт бы, наоборот, потребовал вечной преданности. Где я ошибся? Или это хитрый план, позволяющий замылить мне взгляд? Пожертвовал будущей последовательницей так, чтобы я считал, что Гарри точно не под его контролем? Как там звучала клятва? "Никогда не поддерживать ни в чём Тёмного Лорда, Волдеморта, ни словом, ни копьём, ни мечом, ни стрелой, ни златом, ни зельем, ни магией." Хм. А надо ли куску Тома в голове Поттера называться Волдемортом? Он может и дальше действовать под именем Поттера. Не складывается. Если он считает себя Волдемортом, то Дэвис, помогая ему, хоть чем-то, сразу нарушит клятву, и... возможно, потеряет магию - станет сквибом, или погибнет. А вот, если он отрёкся от своей старой клички... То он абсолютно свободен. И это легко проверить. Нужно лишь направить Дэвис так, чтобы она что-то полезное сделала для Поттера. Меня она слушать не будет, скорее сделает наоборот, а вот Северуса - может и послушать, а может и нет. Он слегка потерял доверие слизеринцев из-за неудачных нападок на Поттера чужими руками, но он может попросить Флинта, а уже тот накрутит Дэвис. Неплохой план.

*** конец отступления ***

Про "смерть" Волдика я своим подробно всё разъяснил. Рассказал про филактерии личей, про одержимость духом, про философский камень... Теоретически. Без персоналий. И начал готовить их к неприятностям на игре. Растолковал, что в воздухе буду доступен для любых проклятий с любой точки стадиона. Поэтому пусть смотрят не только игру, но и кто что делает. Рону поручил наблюдать за Малфоем, Невиллу - за Квирреллом, а Гермионе - за Снейпом. Ну и, вообще, по сторонам поглядывать. Рекомендовал не вступать в перепалки, а просто сбить каст - отвлечь вопросом, толкнуть и извиниться, споткнуться и упасть на цель. В крайнем случае кинуть заклятие. Почему я выдал Невиллу самого опасного? Потому, что, я думаю, что неуклюжесть Лонгботтома будет лучше, чем светлый мозг Мионы. Заодно и проверим. С другой стороны, чего мне бояться? Ну уронят меня с метлы. Что, я телекинезом себя не тормозну? А ещё, похоже, пророчество и канон будут себя, а значит и меня, защищать до последнего.

*** отступление №2 ***

В гостиной Слизерина. - Мисс Дэвис, - подошел к стайке девочек Флинт. - Мисс Паркинсон, мисс Гринграсс, разрешите отвлечь вашу подругу на пару слов. - Да, конечно. - Мисс Дэвис, не осталось ли у Вас странного чувства, что долг жизни не выплачен полностью? - Да, мистер Флинт - имеется такое ощущение. У вас имеется объяснение подобному феномену? - девочка держала лицо, как истинная леди. - Возможно, мистер Поттер специально так сформулировал клятву, что сам он от неё не получает никакой выгоды. Основным выгодоприобретателем клятвы являетесь Вы сами. - В смысле? - слегка удивилась Трейси. - Если. Повторюсь, если, Тёмный Лорд вернётся, то Вы становитесь для него бесполезны, а значит он не сможет использовать Вас в своих операциях, которые зачастую крайне опасны своим исполнителям. Значит эта клятва повысила уровень Вашей безопасности в будущем. Для Поттера же почти ничего не изменилось. Главным его врагом будет сам Тёмный Лорд. Тот своим последователям убийство Поттера не поручит и не позволит. - Вы можете что-то порекомендовать, мистер Флинт? - опять включила леди девочка. - Да, всё просто, постарайтесь оказать какую-то услугу мистеру Поттеру. Уверен, остаточные ощущения долга жизни исчезнут. - Благодарю Вас, мистер Флинт, это очень ценный совет. Я непременно подумаю, как именно могу последовать ему.

*** конец отступления №2 ***

На следующий день за завтраком прилетело письмо от лорда Дэвис: Уважаемый наследник Поттер, от имени всего рода Дэвис и от своего лично спешу принести Вам искреннюю благодарность, как за спасение моей дочери, так и за столь необременительную клятву. Признаться, я был очень удивлён и ошарашен такими новостями. В процессе чтения письма от Трейси меня бросало в ужас несколько раз. Первый - когда прочитал о горном тролле в туалете Хогвартса рядом с дочерью, второй - когда прочитал строки с требованием клятвы в исполнение долга жизни. Чуть письмо не выронил. Думал, что малышка Трейси попала в рабскую кабалу. Как же я смеялся, когда читал текст клятвы. Наш род никогда не поддерживал Тёмного Лорда. В политической жизни Островов мы почти не принимаем участия. А клятва Трейси теперь ещё сильнее мотивирует нас никуда не лезть вполне обосновано. Спасибо, мистер Поттер. С уважением, лорд Патрик Персиваль Дэвис.

***

Время летело, я тренировался в полётах, в магии, в медитациях, тренировал деток. Высказал мысль, что для оборонительного боя в воздухе хорошо бы добавить еще пару человек - одного для верхней и одного для нижней полусфер. Заодно раскритиковал метлу, как средство передвижения в бою. Она тупо занимает минимум одну руку. Предложил подумать над модификацией седла, чтобы само держало мага на метле. Так-то, нам спешить некуда, да и воздушный бой в ближайшее время не ожидается. Трейси Дэвис иногда посматривала в мою сторону, но на контакт пока не шла. Интересно, поддавливает ли её остаточный долг жизни, или просто заинтересовалась мной? Наступил день игры. Вуд с его канонной речью. Развернутый на трибуне баннер - "Поттера в президенты"[1]. Игра началась. Претенциозное комментирование от Ли Джордана[2], прерываемое МакКошкой. Я болтаюсь над схваткой. Первый гол в ворота Слизерина авторства Анджелины Джонсон[3]. Уклонение от бладжера[4]. Вижу снитч[5]. Ухожу в пологое пикирование с максимальным набором скорости, не выпуская из вида мячик, контролирую окружающее безобразие. Обошел Хиггса[6], бочку от Флинта, метла задрожала. Что-то рано, - Финита! - хрен, - Протего! - успокоилась. Есть! Поймал мячик. - И-и-и, с невиданным счётом сто шестьдесят - ноль, грифы сделали слизней! - беснуется Ли Джордан. - Джордан! - одёргивает его очередной раз МакКошка. Хагрид пришел поздравлять, и утащил нас к себе пить чай. Рассказал им, что на метлу пробовали наложить какое-то заклятие или сглаз, я его пробовал прервать финитой, но не вышло, а обычным протего скинул, правда, палочкой в этот момент у меня работала сама метла, поэтому протего получился хиленький и сам слетел. Рон и Гермиона голосовали за виновность Снейпа, Невилл - за Квиррелла. Он даже на него упал. Может это не протего сработало? Подключился Хагрид, стал защищать Снейпа и Квиррелла. Разговоры вышли на цербера, оттуда на Дамби и Фламеля. Канон.

***

На одном из утренних моционов в выручайку узнал, что на станции заканчивается место в трюмах. Барки натаскали слишком много ресурсов. Одобрил создание сотни "дроидов-мотоциклистов" с "мотоциклами". Гравибайк получился похожим на Хонду девяностых годов, колёса ему были не нужны, но присутствовали для маскировки, движок имел вид бензинового опозита, но им не являлся. Просто похожий кожух для реактора и репульсорного блока. Мозги "мотоциклистов" я протестировал, дал им пару расхожих фраз из сленга, чтобы выглядели, как свои в байкерских тусовках. Именно там им работать не придётся. Но остальные встреченные разумные будут их идентифицировать, как отмороженных байкеров. Дополнительно приказал начать сооружать базы и склады в стратегически выгодных точках - на обратной стороне Луны, в Поясе Астероидов, на спутниках планет гигантов. Еще заказал разработку топливного завода для получения различных видов энергоносителей, включая дефицитную тибанну[7]. Понятно, что тупо добывать тибанну у нас не выйдет, нет соответствующего месторождения. Вообще, тибанну производить достаточно дорого... если не иметь бесплатного труда дроидов. А у меня он есть, девать некуда. Усиливающийся холод в коридорах и аудиториях навёл меня на мысль сделать амулеты обогреватели. Поковырялся в литературе... Достал свой набор артефактора и слепил простенькие амулеты на поддержание комфорта. Раздал своим и показал, как делать. Удивительно, но Рон быстро разобрался и начал их клепать на продажу. Сбывал через братьев и очень гордился, что у него теперь есть лично им заработанные деньги. Хотел выкупить у меня набор артефактора, но когда узнал на него цену - скис. Зато я знаю, что ему задарить на днюху, или даже на стремительно приближающееся Рождество.

***

24.12.1991 Перед отъездом на Рождество ко мне подошла Дэвис. - Хотела ещё раз сказать спасибо. Все эти "долги жизни", это не то. Просто огромное спасибо тебе Поттер. Мне объяснили, что то, что ты стребовал за долг жизни - это мне нужно больше чем тебе. Так что, счастливого тебе Рождества! - и искренне улыбнулась. Поблагодарила и моих детишек, за то что участвовали. Гермиона записала мне свой адрес и номер телефона, договорились на каникулах встретиться. Рон думал, что я остаюсь в замке, и хотел остаться за компанию, но я его успокоил, что на Рождество у меня куча дел во внешнем мире и требуется из Хога свалить. Уверил, что посещу их Нору. Невилл тоже пригласил в гости. Сказал, что поговорит с бабушкой, и пришлёт сову. Многие тоже подходили и приглашали их посетить. Взял контакты, но не обещал, мол, много дел на каникулы накопилось. Поездка "на красном паровозе" прошла весело и без эксцессов. Я вышел на общедоступную часть вокзала, проводил Миону до машины. Видел её родителей. Симпатичная пара. Помахал ручкой. Убедился, что дядя меня не встречает. Вернулся на волшебную часть, нашел общественный камин. Дырявый Котёл. На Диагон Аллее пробежался и накупил всякой всячины на подарки. Заскочил в Гринготтс, заказал идентификацию артефакта. Провели. Хоркрукс. Попытались на меня наехать, что я за пакость притащил. Отбоярился, что не был уверен, что это филактерия. Договорились уничтожить. Попросил сам нанести удар. Мол, это мой кровный враг. Магия засчитает мне месть. Прониклись. Дали пырнуть книжку каким-то рунным кинжалом. Вой, дым, лог: ГП --РК-->ДТМР (уничтожен) ГП + "инсула" - частичная память ТМР2 Свободных ОО +500: 511 Блин, похоже подселенец как-то усилился. Я же за зеркальным щитом. Почему? Вкидываю очки в мудрость: Свободных ОО: 11 Интеллект: 1025 (гений, блин!) Пси (^): 10 + 19 (палочка) = 29 Мудрость +500: 3.000 (баг) Мана (^) +5: 30 + 10 (кольцо наследника) = 40 Скорость восстановления маны (^) +5: 30 + 10 (кольцо наследника) = 40 в час Резист (l): 1 + 10 (кольцо наследника) = 11 Предвидение: 1 Телосложение: 0.12 (хлипкий качок) Сила (l): 25 + 20 (кольцо наследника) = 45 Жизнь (l): 121 (хакнуто. читер, блин) Скорость (l): 6 + 1 (кольцо наследника) = 7 Удача (l): 7 + 10 (кольцо наследника) = 17 Справедливость (l): +NaN: N/A (да не было её никогда) Скрытность (l): 0 + 2 (амулет) = 2 (магглы Вас не видят) Окклюменция (l): 5 + 500 (временный зеркальный щит 7:22) + 3 (артефакт) = 508 (тотальная защита) Инсула: - частичная память ЛВ + частичная память ТМР2 О! Система начала показывать "жильцов". Забавно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.