ID работы: 10306128

Поломанная система: Начало

Джен
NC-21
Завершён
3957
Размер:
362 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3957 Нравится 1861 Отзывы 1467 В сборник Скачать

Глава №32. Всеобщая чипизация

Настройки текста
Под вечер, уже перед отбоем, вернулся Невилл. Рассказал, что родители в порядке. Помнят не всё, обрывки, но радовались и удивлялись очень сильно все. Само нападение у них из памяти выпало абсолютно целиком. Вообще, тот день они помнят очень плохо. Но и то, что удалось восстановить им адекватность - неслыханная удача. Колдомедики не верят своим глазам, бубнят про волю Мать Магии, кароч, не в курсах они, как так вышло, что лечили-лечили, да не залечили. Как говорится, если пациент хочет жить, медицина бессильна! Перед сном я под мантией невидимкой и заглушающим пообщался с "наставницей". Очень хочется боевую медитацию освоить. Получил парочку уроков и десяточек нравоучений. Джедаи они такие… Джедаи. Связался с Тотошкой, спросил про прогресс по базам аграфов. Пока лопатит. Возможно, завтра к утру закончит. Информацию по проектированию и производству нанитов он уже осознал. Готов на основе собственных данных и данных аграфов проектировать нейросетки. Конечно, тут же получил заказ на разработку нейросеток двух видов - самой простой базовой, которая позволит пользоваться связью и обучением, и наиболее продвинутой, чтобы ставить особо "нужным" людям. Самое забавное, что с получением всех знаний по нанитам от аграфов Тотошка сам может выращивать из своей массы нужные сеточки. И! Он теперь может выращивать других терминаторов! Получил заказ на производство ещё двух Т-1000, чтобы одного отправить на Станцию, второго - на лунную базу. Когда ещё со связью разгребёмся? А сканировать Хомяка - надо. На лунной базе подготовить всё, с точки зрения разведки и контрразведки - тоже надо. По связи. Тотошка предложил создать для экспериментов парочку сквозных зеркал и что-то с протеевыми чарами. Не откладывая в долгий ящик сразу слепил несколько поделок. Завтра отдам. Базы. У меня ещё утром доучились "руны", потом зашла коротенькая база "Содружество", днём поднял в шестой ранг "ритуалистику" и "иероглифику", "артефакторика" уже зашла в пятом ранге и скоро возьмёт шестой. За ней в очереди стоит "магия пространства". Интересно, что там? Первые уровни учить я пока не стал. Оно у меня и так всё быстро учится. Ладненько, я спать!

***

Понедельник 13.01.1992 У ребяток врубились нейросетки, и я потащил их ставить импланты. В Поттер-маноре застал уже троих Т-1000. Нарёк обоих новичков почти по-китайски. Первого - "Хо Скан", второго - "Базз Лу". И забавно, и не забуду, кто есть кто. Обоих новых Т-1000 приписал к подразделению Тотошки. Пока деткам ставились импланты спрыгал на Станцию, и доставил туда обоих Т-1000. До лунной базы Базз Лу сам доберётся. Всяческих птичек хватает. Хомяка ввёл в курс дела. Отдал изготовленные вчера зеркала и пергаменты Хомяку. Вернулся и парные выдал Тотошке. Предупредил, что долго оно не проживёт, так как там временная трансфигурация и зачарованно всё по-быстрому "на коленке", только чтобы проверить потенциал этого вида связи. Тотошка с Хомяком тоже не тормозили. Тут же проверили и забраковали этот вид связи. Низкая пропускная способность и высокие, для наноэлектроники, задержки. А вот конкурентом дальней гиперсвязи оно выступить может, но пока оно нам не нужно. Если только астроразведку снабдить... Вызов. Вообще-то, у меня уже всё есть. Теперь, или расширять имеющееся или переходить на разграбление каких-то других вселенных. Пока попробуем расширять. Попросил медкапсулу джоре. Как обычно, со всеми базами и тэ пэ. Не сработало. Или у джоре не было совместимых с людьми капсул. Или людей тогда ещё не было. Или Система решила, что хватит меня закармливать ништяками. - Тотош, если ты разобрался с нанитами, может уже и нет смысла строить верфь? Насколько я знаю, фабрика из нанитов работает зачастую эффективнее обычной - инструментальной. - Мы ещё не успели оценить все преимущества и недостатки нанитной фабрики, сэр. Как только проведём коррекцию проектов, предоставим Вам обновлённый план работ, учитывающий новые возможности, сэр. - Замечтательно! Что у нас с покрытием разведсетью земного шарика? - Англия и Шотландия - полностью под контролем. Ирландия - процентов на восемьдесят. Франция - пока только Нормандия полностью, система нанитных ретрансляторов покрывает Западную Европу на сто процентов, Восточную - на пятнадцать. Темпы покрытия увеличиваются постоянно. Я создаю нанитные хабы-фабрики в местах залегания полезных ископаемых, что значительно ускоряет рост сети, сэр. - Отлично. В рамках разведывательных мероприятий помечайте всех разумных. Я хочу, чтобы у каждого был профиль с параметром "кармы". Если разумный причиняет несправедливостей больше, чем сам получает их от общества, карма должны быть отрицательной. Концепцию кармы проработайте и скиньте мне на ознакомление. Причинение вреда тоже может быть разного уровня... Маньяки и серийные убийцы должны быть незаметно изъяты из общества. Делайте это неспеша, старайтесь не засветиться. Если есть возможность при этом спасти кого-то, спасайте. Продумайте маскировку. Под бобби, или под металлиста - не важно, главное, чтобы не под инопланетянина, хе-хе. - Хорошо, сэр. Метки наносить нанитами с которых параметры можно считать? - Да. Подумайте, где они разместятся, так, чтобы их случайно не обнаружили, или не смыли. - Сэр, может быть стоит незаметно всем ставить нейросеть? - А это технически осуществимо? - Я проработаю такой вариант, сэр. - Отлично! Ладно, нам надо бежать. Сегодня понедельник. Учёба... - До связи, сэр. И мы умотали Тамара-экспрессом в Хог. Спросил у ребят, как встали импланты? Всё оказалось отлично. У Мионы интеллект поднялся до трёхсот шестидесяти, память - до трёхсот сорока, пси - до Бэ ранга. У Невилла интеллект стал 335, память - 310, а пси вышло на Си ранг. Ускорилось изучение баз. Попросил ребят выполнить какое-то сложное для них волшебство. Миона трансфигурировала носовой платок в нож и очень удивилась, что это у неё вышло намного легче чем обычно. Невилл поставил протего-дуо и нормально его держал. Импланты что-то такое поменяли в ребятах, ну не могли же они на магические каналы и ядро влиять. Значит есть что-то ещё. Обновили щиты на разуме. В этот раз пришлось печать восстанавливать. Выдохлась трансфигурация. Успели вернуться до подъёма. Это хорошо. Меньше вопросов.

***

На занятиях я теперь не только качал эмпатию с телепатией, но ещё и общался со всеми тремя Т-1000, Хомяком и Комант Элом. Обсуждали "карму", изменение планов по освоению Луны, Конституцию. Дроиды предлагают не смешивать общественно-экономическую формацию и способ управления обществом. Из всех способов управления наименее эффективным является демократия, наиболее эффективным - тоталитарная диктатура. Но последняя показала себя крайне неустойчивой. Вот и думаем. Как, не теряя эффективности, увеличить устойчивость управления? В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956 г.), Карл Фридрих и его бывший аспирант Збигнев Бжезинский, на основе "эмпирического" сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества[1]. Исходный перечень состоял из шести признаков, но во втором издании книги авторы добавили ещё два, а впоследствии другие исследователи также вносили уточнения: 1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества; - чек. Идеология справедливости. 2. Наличие единственной партии, - как правило, руководимой диктатором, - которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией; - чек. "В партии" пока все "граждане" моего "государства". Т-1000 сойдут за тайную полицию. 3. Крайне высокая роль государственного аппарата; проникновение государства практически во все сферы жизни общества; - чек. Малый бизнес планируется, свобода совести тоже, но по большому счёту, всё так и есть, как в этом пункте. 4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации; - чек. у нас пока нет СМИ, но контроль над будущими СМИ нужен. Форма контроля? Разрешать ли трындеть вообще о чём хочешь? Или не чек. Посмотрим. 5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации; - Не, это бред. Базы конечно мы будем формировать, но чтобы уголовное... Вряд ли. 6. Большая роль государственной пропаганды; манипуляция массовым сознанием; - чек. Пропаганда. Министерство Правды. Манипуляции. Это все делают. 7. Отрицание традиций (в том числе — традиционной морали) и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»); - точно нет. Конечно, традиции у всех разные, и если кто-то будет традиционно жрать разумных, он традиционно будет санирован. Традиция у нас такая. 8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур; - точно нет. Массовые казни - не наш метод. 9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод; - нет. Пока соблюдается правило: "моя свобода заканчивается там, где начинается чужая". 10. Централизованное планирование экономики; - чек. Без вариантов. Эффективность выше. 11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами; - чек. Допустить ЧВК и потом пиратов вылавливать? Ищите дураков. 12. Приверженность экспансионизму; - чек. Это я люблю. Разум должен расширяться. Нам нужен мир, желательно весь! 13. Административный контроль над отправлением правосудия; - чек. Пусть присяжные заседают там, где нельзя просто и понятно доказать, кто виноват, и что с ним делать. 14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью - не, это какой-то бред. Стереть границы между обществом и личностью - сделать всех тупыми муравьями. Неинтересно. Приведённый перечень не означает, что всякий режим, которому присуща хотя бы одна из указанных черт, следует относить к тоталитарным. В частности, некоторые из перечисленных черт в разное время были свойственны демократическим режимам. Аналогично, отсутствие какого-то одного признака не является основанием для классификации режима как нетоталитарного. Однако первые два признака, по мнению исследователей тоталитарной модели, являются её наиболее яркими характеристиками. Значит будем строить тоталитаризъм с человеческим лицом. Вопрос в форме. Несменяемый император - не подходит, нет защиты от идиота. Способ смены диктатора? Выборы. То есть метод назначения ответственных "работников" оставляем демократический. А способ управления - иерархический? А как же горизонтальные связи? Сетевая структура устойчивее. А компетентность? Допускать до выборов на определённую позицию только после экзамена? А кто будет экзаменаторами? Не выйдет ли так, что получим опять застой... Будем думать.

*** отступление ***

- Альбус, ты что-то понял? - задала вопрос МакГонагал. - Нет, Минерва. Кто такой "Пыльный Не Небо Сеть"? Почему пришествие "Его" предвещает "Век Тьмы и Звёзд"? Ничего непонятно. Сибл[2] в этот раз превзошла сама себя по непонятности. - Обычно у неё пророчества связаны с Тёмным Лордом, что мол скоро вернётся, и всем станет печально. В разных вариациях. Ну, смерть кому-то напророчит. А сегодня просто чепуху какую-то несла. Детишек перепугала. В очередной раз. К старым фокусам они уже попривыкли. - Не волнуйся, Минерва, я постараюсь выяснить, что за "Не Небо Сеть" нам на голову свалился. Трелони не единственная пророчица. Проконсультируюсь в Дельфах[3], наконец!

*** конец отступления ***

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.